Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с нехристианскими конфессиями
Просмотров: 66928 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: БИГ (94) Gordium (22) Шарфик (22) ДацкыйКот (18) просточеловек (17) SLC (15) Sheva (10) ANP (7) Сабааба (7) amtarro (4) sheril (4) Slavomatic (3) SIBMAN (2) 1221 (1) blshein (1) dimdim (1) D_N_K (1) leib2009 (1) Leonnid (1) LeraLis (1) Стефан (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | (показать все)
SLC
Христианин
06/05/09 10:19

# 683411

Re: гнозис в христианстве нов [re: БИГ, #681916] Help admins  

А как интересно Вы понимаете притчу о званном ужине Лук 14:16-24.

А как Вам нравятся такие места:

Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе;
(Рим.12:16)

19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
21 Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
24 для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость;
25 потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.
26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много [из вас] мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;
27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, -
29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.
30 От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением,
(1Кор.1:19-30)

4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы,
5 чтобы вера ваша [утверждалась] не на мудрости человеческой, но на силе Божией.
(1Кор.2:4,5)

18 Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым.
19 Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.
(1Кор.3:18,19)


Как по Вашему, кто быстрее получит спасение и оправдание у Бога - сверхобразованный человек, пытающийся постичь истины, недоступные человеческому пониманию, своим умом, или неразумный ребенок,принимающий все своей детской верой. Мудрый ученный с мировым именем, размышлыяющий о смысле бытия, или бедная старушка, у которой в жизни осталось лишь упование на Бога.

Лично мое мнение - гнозис в принципе чужд христианству и неумеренное стремление ко многим знаниям не улучшит духовное состояние христианина. А то, что знания льстят человеческой гордости, вряд ли у кого-то вызывает сомнение.

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
06/05/09 14:36

# 683498

Re: гнозис в христианстве нов [re: SLC, #683411] Help admins  

Как по Вашему, кто быстрее получит спасение и оправдание у Бога - сверхобразованный человек, пытающийся постичь истины, недоступные человеческому пониманию, своим умом, или неразумный ребенок,принимающий все своей детской верой. Мудрый ученный с мировым именем, размышлыяющий о смысле бытия, или бедная старушка, у которой в жизни осталось лишь упование на Бога. Лично мое мнение - гнозис в принципе чужд христианству и неумеренное стремление ко многим знаниям не улучшит духовное состояние христианина

Вы описали классический путь прививания религии - путем тотального распространения и проникновения в культуру и традиции.

В первом веке Павлу приходилось из кожи вон лезть, чтобы объяснить свою теологию греческим философам. А в 21 веке греческие философы уже рождаются в христианской среде, впитывают христианскую культуру с молоком матери и только став более-менее взрослыми, начинают задумываться об устройстве мира.

Естественно, человек, родившийся и воспитанный в религиозной культуре, изначально предрасположен к исповеданию данной религии и не требует особой "миссионерской" заботы. Нужно только дать ему место для отправления культа и священников, чтобы периодически наставляли на путь истинный. Как правило, этим и ограничиваются и дополнительное богословское знание людям не дают.

Похожая картина присуща и православной России. Только вот потом приходят "образованные начитанные протестанты" и этих православных бабушек, рожденных православными родителями, крещенных и крестивших и венчанных в православии, начинают обличать в дилетантстве. И используют ЗНАНИЯ для того чтобы обозвать поклонение иконам и святым идолопоклонством.

Так что верить сердцем конечно хорошо и правильно, но если начинается когнитивный диссонанс или сомнения, вызванные жизнью или миссионерами другого учения, как тут обойтись без стремления к знанию?

LeraLis
christianity
06/05/09 15:08

# 683510

Re: гнозис в христианстве нов [re: ДацкыйКот, #683498] Help admins  

ДацкыйКот, стремление к знанию и гнозис как попытка достичь с помощью знания определенных духовных ступеней и совершенств в христианстве - разные вещи. Пример гнозиса "Код да Винчи". Посмотрела Ваш послужной "Церковный" список и страшновато стало. Меня весьма измучила религиозная деятельность, но в атеизм пока еще не скатилась. Вы не могли бы мне лично ответить, как вы пришли к выводу что Бога нет?

БИГ
06/05/09 15:57

# 683529

Re: гнозис в христианстве нов [re: SLC, #683411] Help admins  

А как интересно Вы понимаете притчу о званном ужине Лук 14:16-24
.
Можно уподобиться ANP и скатать замечательное толкование какого-нибудь книжника, но эта притча не сильно замысловата - позвал знатных, у которых и так всё есть (как они считают), те и не пошли, тогда позвал нищих - кто ж откажется. Всё логично увязано. А вы думаете почему буддист с исламистом в христианство не бегут - по той же причине.
По принципу от добра добра не ищут.
А как Вам нравятся такие места:

Очень нравятся. Заставляют задуматься - Павел сам столько знает и рассказывает, а другим вроде даже запрещает, почему?
Ответ очевиден - ДацкыйКот ответил.

Лично мое мнение - гнозис в принципе чужд христианству и неумеренное стремление ко многим знаниям не улучшит духовное состояние христианина. А то, что знания льстят человеческой гордости, вряд ли у кого-то вызывает сомнение.

Несомненно чел знающий вызывает уважение окружающих и это приятно знатоку, отсюда ответная реакция - он гордый, чем сбивается падение себя в собственных глазах. Конечно есть и гордецы, не без этого.
А про гнозис и гностицизм уже было.

БИГ
06/05/09 16:05

# 683531

Re: гнозис в христианстве нов [re: LeraLis, #683510] Help admins  

Посмотрела Ваш послужной "Церковный" список и страшновато стало. Меня весьма измучила религиозная деятельность, но в атеизм пока еще не скатилась. Вы не могли бы мне лично ответить, как вы пришли к выводу что Бога нет?


Выдвину свою версию, если позволите.
Видимо не столкнулся в достаточной мере с мистическим опытом. А значит не получил подкрепления. А значит скатился туда откуда закатился.
Бывает.

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
06/05/09 19:00

# 683596

Re: гнозис в христианстве нов [re: БИГ, #683531] Help admins  

Видимо не столкнулся в достаточной мере с мистическим опытом. А значит не получил подкрепления.

В корень зрите ))

В моей первой общине (50-ки) активно практиковались мотитвы за исцеления, пророчества, вскрывающие сердца, изгнания бесов и пр. Более того, пастор постоянно проповедовал о пробуждении, которое наступит в ближайшее время (месяцы или год-два). Ненаступление этого периода он связывал с грехами паствы, вследствие чего поставленные на служение пророки доводили людей до изнеможения, требуя их вспоминать ВСЕ грехи, даже давно забытые, и исповедовать их перед пастором.

Как бы то ни было, жажду мистики во мне воспитали весьма большую, поэтому дальнейший мой духовный рост сопровождался постоянным поиском реальных мистических событий. Но потом это кончилось. Потому что в той жизни, в которой я жил, мистики не было ни у меня, ни у моих друзей, ни у знакомых прихожан.
Называть мистикой доведение себя до транса глосолалией, ощущение чужого голоса в голове или выслушивание пророчеств могу с натяжкой.
С пророчествами стало ясно прежде всего. Ибо те мысли, что приходят в голову пророку, далеко не всегда имеют божественную природу: как правило "божественный слог" выражается оборотами речи, присущими человеку, соответствует его стереотипам и представлениям о других людях. Откровений в пророчествах почти не было, в основном избитые фразы, завуалированные метафоры, самовосхваление Божества и призывы к покаянию.

В итоге оказалось, что когда от Бога нужна помощь, на помощь Он не приходит. И дело здесь не в желании, вере, упорстве или грехах, как обычно это пытаются представить Его апологеты. Не приходит Он, не приходит Санта-Клаус, не приходит Бэтмен. Это нормально, нужно переболеть разочарованием, и все будет ок...

А значит скатился туда откуда закатился

Грубо. И неправда. Хотел бы я вернуться в свои 15 лет и стать снова нежным и доверчивым подростком.

п.с. Факт отсутствия Божества в реальной жизни - важный, но не единственный стимул для формирования атеистических мироощущений ДацкогоКота.

псс. Надеюсь не забанят Кота снова за эту атеистическую исповедь..

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
06/05/09 19:12

# 683605

Re: гнозис в христианстве нов [re: LeraLis, #683510] Help admins  

стремление к знанию и гнозис как попытка достичь с помощью знания определенных духовных ступеней и совершенств в христианстве - разные вещи

Я бы с вами согласился, если бы подумал, что вы имеете в виду тех братьев из вашего прихода, что подсаживаются на новые модные книжки, становятся супердуховными на время по новым методикам, а потом возвращаются к своему прежнему состоянию.

Я бы даже согласился с тем, что теологи часто не очень духовные и глубоко верующие люди. Но боюсь проблема здесь не в знании, а в его содержании. Есть чтото в богословии (науке о Боге), что при тщательном изучении отвращает от Него.

Если не читать богословских и вообще никаких книг, а вместо этого, слепо доверяя своему пастору, кричать 2 раза на наделе Алилуйя на собраниях и посещать все церковные мероприятия и навязывать всем знакомым свои убеждения и стаптывать колени в горячих молитвах, вас сложно будет назвать холодным и недуховным христианином.

п.с. мой ответ по выходу из христианства кинул вам в личку и написал в посте выше. если будут вопросы спрашивайте.. иногда меня можно застать в чате.

БИГ
06/05/09 23:34

# 683679

Re: гнозис в христианстве нов [re: ДацкыйКот, #683596] Help admins  

Грубо. И неправда. Хотел бы я вернуться в свои 15 лет и стать снова нежным и доверчивым подростком.

п.с. Факт отсутствия Божества в реальной жизни - важный, но не единственный стимул для формирования атеистических мироощущений ДацкогоКота.


Вернуться в подростки!
Хороша шутка!

К сожалению, возврат в атеизм необратимый процесс. Путь к Богу для вас закрыт в этой жизни.
Но влачить безперспективное существование придётся.

просточеловек
христианин
06/05/09 23:45
lebenssinn-ru.de

# 683681

Re: гнозис в христианстве нов [re: БИГ, #683368] Help admins  

Апостолы продолжили. Их продолжение продолжили , назовём их - другие. В результате имеем то, что видим на сегодняшний день. При этом веруя в Христа одни говорят так, вторые эдак.



Апостолы продолжили по наставлению Иисуса и по учению Его.


Совершенно верно.
Чтобы расхожденияне было вы улавливаете основную идею, но как только начнёте цепляться за букву (раскаялся или покаялся и т.д.) расхождения полезут как грибы после дождя. В этом эфекте заложена доктринальная основа образования конфессий - разделений.


в этой букве и записана воля Божья к человеку.

Конечно - каяться не всегда приятно - но только так можно найти мир с Богом.

просточеловек
христианин
06/05/09 23:48
lebenssinn-ru.de

# 683682

Re: гнозис в христианстве нов [re: ДацкыйКот, #683596] Help admins  

В моей первой общине (50-ки) активно практиковались мотитвы за исцеления, пророчества, вскрывающие сердца, изгнания бесов и пр. Более того, пастор постоянно проповедовал о пробуждении, которое наступит в ближайшее время (месяцы или год-два). Ненаступление этого периода он связывал с грехами паствы, вследствие чего поставленные на служение пророки доводили людей до изнеможения, требуя их вспоминать ВСЕ грехи, даже давно забытые, и исповедовать их перед пастором.

Как бы то ни было, жажду мистики во мне воспитали весьма большую, поэтому дальнейший мой духовный рост сопровождался постоянным поиском реальных мистических событий. Но потом это кончилось. Потому что в той жизни, в которой я жил, мистики не было ни у меня, ни у моих друзей, ни у знакомых прихожан.
Называть мистикой доведение себя до транса глосолалией, ощущение чужого голоса в голове или выслушивание пророчеств могу с натяжкой.
С пророчествами стало ясно прежде всего. Ибо те мысли, что приходят в голову пророку, далеко не всегда имеют божественную природу: как правило "божественный слог" выражается оборотами речи, присущими человеку, соответствует его стереотипам и представлениям о других людях. Откровений в пророчествах почти не было, в основном избитые фразы, завуалированные метафоры, самовосхваление Божества и призывы к покаянию.

В итоге оказалось, что когда от Бога нужна помощь, на помощь Он не приходит. И дело здесь не в желании, вере, упорстве или грехах, как обычно это пытаются представить Его апологеты. Не приходит Он, не приходит Санта-Клаус, не приходит Бэтмен. Это нормально, нужно переболеть разочарованием, и все будет ок...




вот оно уж правильно стоит...

11 и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих;
12 и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;
13 претерпевший же до конца спасется.
(Матф.24:11-13)


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на