БИГ
12/05/09 16:35
# 685022
|
Re: гнозис в христианстве
[re: SLC, #685007] |
| |
Да, если у Вас не осталось аргументов. Аргументов на что? На прыжок в сторону, этакое изящное антраша. Путь будет по вашему, гнозис - философский термин. И для христиан он под запретом или можно пользоваться , но при этом ставить его на более низкую по важности позицию, нежели любовь. А совместно они ну ни в какие ворота!
|
SLC
Христианин
12/05/09 17:05
# 685031
|
[re: БИГ, #685022] |
| |
Аргументов на что? На то что термин "гнозис" сейчас нельзя трактовать как только перевод греческого слова. этакое изящное антраша а что это такое Путь будет по вашему, гнозис - философский термин. И для христиан он под запретом или можно пользоваться , но при этом ставить его на более низкую по важности позицию, нежели любовь. А совместно они ну ни в какие ворота! Скажем лучше так: для познания Бога в христианстве не нужны тайные знания, недоступные простым, непосвященным людям.
|
БИГ
12/05/09 17:16
# 685036
|
[re: SLC, #685031] |
| |
Скажем лучше так: для познания Бога в христианстве не нужны тайные знания, недоступные простым, непосвященным людям. Настаиваете на определении гнозиса -тайные знания. Если чел не познал любви, она для него тайное знание, т.е. закрытое. И тогда чел бойся гнозиса о любви! Я надеюсь вы понимаете о чём я. Дружите с головой, мой юнный друг. Всё тайное становится явным. И вы когда то были не посвящённым во Христа, постым, не нуждающимся в знаниях и вотдостигши всего того что имеете вопиёте:"Знания не нужны!" Эгей!
|
SLC
Христианин
12/05/09 17:55
# 685057
|
[re: БИГ, #685036] |
| |
Настаиваете на определении гнозиса -тайные знания. Так точно. Если чел не познал любви, она для него тайное знание, т.е. закрытое. И тогда чел бойся гнозиса о любви! Следуя Вашим рассуждениям, для первоклассника таблица умножения тоже тайное знание. Тайно знание потому и тайное, что его скрывают. А открывают только посвященным. А какое посвящение в христианстве нужно принять, чтобы познать любовь? Дружите с головой, мой юнный друг. Яволь, о мой убеленный сединами учитель. Всё тайное становится явным. Это правильно. Но только все тайное становиться явным только для Бога. Если Вы взяли эту фразу из Библии - то смотрите контекст. И вы когда то были не посвящённым во Христа что по Вашему - посвященный. Я употреблял это слово в смысле адепт, прошедший испытание, необходимое для принятия тайного знания. В таком смысле нельзя сказать о человеке, принявшем Христа, потому как испытания проводят другие адепты и они принимают решение, даавть или не давать знания неофиту. вотдостигши всего того что имеете вопиёте:"Знания не нужны!" Чего же я такого достиг? Может понимания, что знания не нужны?
|
БИГ
12/05/09 19:44
# 685083
|
[re: SLC, #685057] |
| |
Чего же я такого достиг? Может понимания, что знания не нужны? Нравится софистика ЭсЭлСи, ну та которая доказывая, что у таракана уши в ногах отрывает их и таракан не бежит от пугающих звуков? Вы действительно не понимаете,что просто знаний нет, что они всегда приложены к чемуто, а ещё точнее сказать ко всему. это слово общее для всего. Слово тайна - обозначает закрытость и тоже имеет общее значение. Причины тайны это вопрос десятый. Тайное знание -знание закрытое для несведующих, часто то, что может неподготовленным принести вред, или неподготовленные принесут вред, неправильно их используя. Разжёвывая эти прописные истины вам, невольно ловлю себя на мысли:"А надо ли этим заниматься?". Как вы считаете про себя ЭсЭлСи, в чём вы сильны, может сменим тему, а то я засыпаю от скуки.
|
SLC
Христианин
13/05/09 09:08
# 685164
|
[re: БИГ, #685083] |
| |
Вы действительно не понимаете,что просто знаний нет, что они всегда приложены к чемуто, а ещё точнее сказать ко всему. это слово общее для всего. Я как-то не пронял. Мы о знаниях вообще или о гнозисе в христианстве? Нравится софистика ЭсЭлСи, ну та которая доказывая, что у таракана уши в ногах отрывает их и таракан не бежит от пугающих звуков? Типа софистика уши отрывает? Или Вы где-то ошиблись в формулировке? Я просто не слышал прикола про таракана. Тайное знание -знание закрытое для несведующих, часто то, что может неподготовленным принести вред, или неподготовленные принесут вред, неправильно их используя. Еще раз повторюсь - в христианстве нет тайных знаний. Если какая либо христианская деноминация что-то скрывает от своих прихожан или других интересующихся - это верный признак ереси в ней. Как вы считаете про себя ЭсЭлСи, в чём вы сильны Вопрос не понял. Поконкретнее можно? Разжёвывая эти прописные истины вам, невольно ловлю себя на мысли:"А надо ли этим заниматься?". может сменим тему, а то я засыпаю от скуки.
Не вопрос. Не отвечайте на этот пост, а открывайте новую ветку форума.
|
БИГ
13/05/09 21:10
# 685326
|
[re: SLC, #685164] |
| |
Я как-то не пронял. Мы о знаниях вообще или о гнозисе в христианстве? Я о знаниях вообще в христианстве. С точки зрения христианства можно смотреть на знаниЯ вообще. Или вас опять не устраивает формулировка и тогда гнозис в христианстве исключён поскольку знания тайные, а тайн в христианстве быть не может, потому что быть того не может, чего не может быть, но если рассмотреть гнозис как философский термин, то получится обыкновенная любовь к мудрствованию (хотя я так и не понял, причём здесь философия). Типа софистика уши отрывает? Или Вы где-то ошиблись в формулировке? Я просто не слышал прикола про таракана. Очень известный пример:"Софист доказывает, что таракан имеет органы слуха в ногах. Помещает таракана на стол хлопает над ним тот начинает убегать. Тогда софист отрывает насекомому ноги и хлопает и вот оно доказательство - таракан не убегает!" Еще раз повторюсь - в христианстве нет тайных знаний. Я так понимаю намёк на библию. Тогда оцените публично Откровение Иоанна. Желаю удачи. Вопрос не понял. Поконкретнее можно? На какую тему любите поразмышлять более других?
|
SLC
Христианин
14/05/09 08:39
# 685404
|
[re: БИГ, #685326] |
| |
Еще раз повторюсь - в христианстве нет тайных знаний.
Тогда оцените публично Откровение Иоанна.
Если у Вас есть информация о христианских деноминациях (не еретических), которые знают тайны, связанные с Откровением Иоанна и держат это в секрете, то это будет доказательством того, что я ошибаюсь. А Откровение - это пророчество о грядущих днях, и когда придет время прихода описанных там событий, то оно станет понятны для всех искренних верующих. На какую тему любите поразмышлять более других? Мои любимые темы - в технофоруме. Там по крайней мере есть однозначные ответы.
|
amtarro
Католик
14/05/09 09:17
# 685411
|
[re: БИГ, #685326] |
| |
Ув. БИГ! Тайные знания - это не скрытые пророчества или зашифрованные от гонителей послания. Тайные знания предполагают наличие системы знаний, скрытых от непосвящённых и открытые только для посвящённых членов. Такой системы знаний в христианстве нет. нет скрытых текстов, всё в открытом доступе.
|
БИГ
14/05/09 18:54
# 685534
|
[re: SLC, #685404] |
| |
Откровение - это пророчество о грядущих днях, и когда придет время прихода описанных там событий, то оно станет понятны для всех искренних верующих . А пока -тайна! Вопрос - для всех ли? Итак, тайные знания у христиан есть.
|