Gordium
05/09/09 15:48
# 713970
|
Re: гнозис в христианстве
[re: БИГ, #711841] |
| |
Мне была показана мощь каждой стихии.
В видении мне не был нанесён вред, но когда земля вздувается подобно потокам воды, воздух разгоняется снося всё на пути своём, вода просто тихо но быстро заполняет окресность, а огонь пожирает с рёвом пространство - ужас охватывает такой, что войдя в реал ещё некоторое время ощущаешь поднявшиеся дыбом волосы.
Ужас и страх от видения это верный показатель того, что оно имело отношение к чему-то Настоящему. Эксперименты с подобным в высшей степени серьезны, потому что опасны для сознания, и относиться к ним необходимо соответственно серьезно. Одна из потомков Баал Шем Това (основатель хасидизма), Перл Бессерман, в своей знаменитой книге "Каббала и еврейский мистицизм" пишет:
Сколь бы великолепными или, напротив, ужасными ни были предстающие человеку видения, все они не более чем порождения ума и тела самого созерцателя. Благодаря богатому личному опыту великие учителя прошлого глубоко постигли человеческую психику и многообразные ловушки, которые она может расставлять на пути духовных поисков. Столкнувшись с ангелами и демонами своей собственной души и осознав трагические последствия, к которым ведёт преждевременное погружение в ее бездны, они не уставали сопровождать предостережениями даже сами наставления в искусстве медитации.
Видения правильнее интерпретировать самому и искать в них предназначенное для тебя. Одно и тоже видение может иметь разные значения для разных людей, однако нередко чужая подсказка может принести пользу, обозначая вектор мыслительного процесса. На мой сторонний взгляд в описанном Вами видении показана не столько мощь стихий, сколько Ваша личная корреляция с каждой из них. Вздувающаяся земля - символ того, что мирское уже не держит Вас, не довлеет в Вашем существе. Сильный ураганоподобный воздух отражает Вашу преданность некоей идее (или целокупности идей) или предрасположенность к теоретическому познанию как таковому. Тихая, но при этом динамичная (быстро заполняющая окрестность) вода это образ идеального баланса между бурлящим потоком страстей и эмоциональным безразличием (стоячая вода, болото); с другой стороны быстро растекающаяся вода может указывать на поиск новой формы для заполнения. Ревущий огонь возможно интерпретировать по-разному: начиная от аллегории непроработки стихии (когда от огня приходится ожидать лишь одни неприятности в виде неуемного пыла) и заканчивая знаком сильной воли к процессу творения. Это лишь то что видится на поверхности, разумеется на самом деле видение (как и всякое видение) содержит в себе целую палитру смыслов, до конца разобраться в которых способен только сам видящий.
Дело в том что на основании прочитанного, я всегда считал элементы (стихии) равносильными, не имеющими преимущества, которое у вас получилось. Может сравнение выбрано неудачное? Просто уровни познания. Они уже предполагают некую иерархию, это другое дело.
Это очень тонкий момент. С одной стороны элементы действительно равносильны, но с другой стороны нет. Они равносильны по своему значению (нельзя жить только одним огнем или только одной землею, важен баланс, гармония начал, когда все уравновешенно в сознании). Но не равносильны по своему положению (или по своей иерархии), один выше, другой ниже, третий правее... - они разные, вот в чем их неравносильность и именно благодаря тому что они разные становится возможным обретение единого путем компиляции этого множества.
Пифагор (поддерживающий идею четырех первоэлементов) например, ставил в центре Вселенной огонь (отражением этого обстоятельства в материи является положение Солнца). Однако это не значит что огонь чем-то более важен воды, воздуха или земли. Он просто другой, у него своя уникальная роль. В каком порядке располагать элементы - это очень тонкий вопрос. Я предложил схему земля-воздух-вода-огонь и показал в рамках этой схемы возникающие параллели и соответствия.
Но! На мой взгляд, одинаково справедливо будет расположить эти элементы в любом другом порядке ("четыре камня выстраивают двадцать четыре строения", - цитата из Сефер Йецира). Главное найти затем в этом выстроенном порядке самого себя, только тогда это будет иметь смысл и только тогда возникнет возможность обретения символического откровения. Можно к примеру сказать что ниже всех расположен огонь, символизирующий неподконтрольную страсть. За ним следует вода, отражающая состояние беспокойства и неопределенности. Воздух - покой. И венчает цепочку земля, аллегорически указывающая на несокрушимость (элемент земли наиболее плотный из всех) истинного знания.
Помимо последовательности расположения, элементы можно 'прикреплять' к разным геометрическим фигурам и извлекать из полученных глифов дополнительные оттенки смыслов, углубляясь тем самым в мир символического. Самое очевидное - использовать для четырех первоэлементов квадрат, тогда два вверху, два внизу, два слева, два справа и все четыре одинаковы близки к центру. У мыслителей древности можно многое почерпнуть относительно всей этой темы.
...вот еврейский народ представленный во всём своём разнообразии человеческого общества от голубых кровей до дна (бомжей), к нему приходит Иисус, не от мира сего. Его ценности не предполагают сливание чела в единство с бытием бренного мира.Более того, он призывает к антогонизму. И в дальнейшем, рисует перспективу, жизнь при этом становится подготовкой к смерти физического тела, но никак не наслаждением бытия (аромат цветка и прочие радости).
Единственное предлагаемое наслаждение -наслаждение Христом.
Вы поняли очень трудный вопрос, и мне думается что мой ответ на него точно не является истиной. В лучшем случае он является правдой - то есть истиной лишь для тех, для кого он подходит. Лаконичным образом ответ можно сформулировать так: наслаждение Христом возможно через наслаждение ароматом цветка. В этом ответе содержится ловушка, угодить в которую возможно если понять, что под наслаждением ароматом цветка имеются в виду какие-то чувственные ощущения. Все материальное, абсолютно все целиком не достойно даже капли любви человека.
Но поскольку материальные формы являются отражением небесного, то они (материальные символы), могут быть использованы в качестве окна или канала для связи с высшим. Рассматривая творение, мы можем прикоснуться через это к невидимому духовному миру. В этом случае каждое внешне материальное действие становится актом личного сокровенного общения с Богом (как написано: всегда молитесь), актом глубокого растворения в Жизни (Иисус Христос есть Жизнь) и наслаждения ею. И, важно понять, что это не имеет никакого отношения к каким-либо материальным чувствам или ощущениям (они могут сопутствовать этому процессу, но не они главные в нем), скорее это можно уподобить блаженству от молчаливого символического озарения... трудно тут подобрать слова, простите.
Ключевая мысль здесь состоит в том, что низ используется для связи с верхом, что возможно по причине подобия низа и верха. Одним из отражений этой мысли является идея о необходимости помещения человека в материю. Материальный мир является согласно этой идее, - книгой, символически описывающей Реальный мир. На вопрос зачем человеку подсунули книгу о мире вместо самого мира, мне приходит в голову только один ответ - потому что непосредственное восприятие самого Реального мира для неподготовленного человека опасно. Книга в таком случае - это выход, она позволяет постичь явления и не подвергнуться при этом опасности, которая имела бы место быть в случае непосредственного постижения этих явления. Таким образом книга позволяет сформировать свое сознание - свой личный слепок со знания, с поля знания то есть. Обладающий своим собственным сознанием уже способен испытать себя на поприще восприятия Реальности, и если связи внутри его сознания соответствуют структуре Реальности (если он верно усвоил написанное в книге о Реальности) - то сознание его устоит, 'впишется' в Реальность.
Однако из-за ввода в оборот книги появляется новая опасность - читающий ее может подумать что эта книга это и есть единственная реальность. Читатель может полюбить книгу и поэтому остаться с ней и в этом ему не будет отказано, потому что таков его собственный выбор. Поэтому я и написал, что "приходится контактировать, и при этом не влюбляться", ведь влюбившийся в книгу - это возлюбивший тьму, он не выйдет в свет, пока не полюбит свет и соответственно не разлюбит тьму.
|
БИГ
06/09/09 16:25
# 714143
|
|
У мыслителей древности можно многое почерпнуть относительно всей этой темы.
В какой-то момент я повёлся, начал рыться в пмяти. А рыться пришлось поскольку читано было много, но и по времени давно. Этот костёр погас (а костры всегда гаснут, если в них не подбрасывать дровишки) после нескольких неудачных попыток освоить ряд духовных практик. Начинались они как правило точно по инструкции, но затем, словно достигнув некоего порога останавливались и всё потраченное время улетало "коню под хвост".
Например в практике выхода астрального тела диамичное развитие событий закончилось на редкость резко - астрал стал выходить (как и описывалось ) из области лба, все ощущния идентифицировались и вдруг словно большая ладонь с силой затолкала его обратно в тело. С этого эпизода произошла полная деградация достигнутого, словно не было ни одной тренировки. Другие практики в основном начинали пробуксовки и так дополного останова, не достигая намеченой цели.
Поэтому наш разговор возвратился к неутрясённому вопросу:" Что из себя представляет наше пребывание здесь - проигрывание ранее записанного сценария, который мы сами выбрали на базе заработанных баллов и теперь лишь осознаём, что за выбор нами осуществлён, либо мы здесь свободные художники (СХ, интересная получилась абревиатура в медицине обозначает шизофрению) и стало быть используем свободу выбора здесь и сейчас?"
Лично я склоняюсь , опираясь наличный опыт и размышления, к первому варианту. Подтверждения этому следущие -катрены Нострадамуса, другие пророчества проверенные временем. Этого добра полно в том числе в СМИ.
Тот же пример с моими практиками - не дано так не дано, в какой бы форме не появился запрет. Мы же наблюдаем побудительные мотивы людей к той или инй деятельности, мало того что они разнообразны по внешней стороне (один танцует, другого на танцы на аркане не затащишь) но и внутренние порывы основаны на возгорании желания обоснование которому трудно дать объяснение ( русак бросает Россию и несётся жить в некую страну, остальной народ чуть уехав в гости просто в другой город ностальгирует, словно привязанный к местности верёвками).
Как-то начать объяснения со стороны можно, но личный опыт поавторитетнее будет.
Павел об этом говорил - делаю то чего не хочу, чего хочу не делаю.
С опытом начинаешь ощущать колею всё более рельефно. У высоцкого в песенке предлагается выбираться из колеи, но само определение слова судьба не даёт подобного шанса, оно словно смерть предписана каждому однозначно и безповоротно.
И вот тогда Рассматривая творение, мы можем прикоснуться через это к невидимому духовному миру. приведённая цитата будет иметь совем иной оттенок - Прикоснуться к невидимому миру могут только избранные, которые будут говорить как это легко и просто, лишь усилия приложь, но нет другим не дано.
Обладающий своим собственным сознанием уже способен испытать себя на поприще восприятия Реальности,
И тут вопрос напрашивается - а получил ли чел комп (мозги) хорошего качества с оперативкой большой ёмкости с т.п. причиндалами , для проявления способности испытать себя на поприще восприятия Реальности? Может их всего-то хватает на работу типа -бери больше, кидай дальше.
Читатель может полюбить книгу и поэтому остаться с ней и в этом ему не будет отказано, потому что таков его собственный выбор.
А вот и ответ на вышепоставленный вопрос!
В итоге душа снова и снова ныряет в книгу набирая бонусы, или ещё лучше - созревая до возможности "не влюбиться в неё", зато влюбиться в того, кто не от мира сего - в Христа, того, кто обещает прервать реинкарнацию.
Из современных Пифагорийцев, вспоминается мне Волков - экстрасенс, использовал для диагностики жизненых ситуаций линейку Пифагора (ряд или несколько рядов цифр, идущих перед глазами, их сочетания и последовательность).
По поводу сценария, программы. судьбы, вспомнился мне отрывочек из трилогии Драйзера Фёдора, в нём герой романа с удивлением наблюдает картинку - рабочий досвиданькается с женой и детьми, идёт на работу и вдруг поворачивается и направляется к призывному пункту (идёт война между севером и югом), записывается добровольцем.
Ну чем не сценарий!
А как насчёт эффекта толпы? Мой сосед, непьющий человек в годах рассказывает что не помнил себя в толпе, и очнулся с палкой в руках (ему стало стыдно, интелегентный человек!) вёл себя как неандерталец.
Исправлено пользователем БИГ 07/09/09 20:16.
|
БИГ
06/02/10 14:21
# 745572
|
Re: гнозис в христианстве
[re: БИГ, #714143] |
| |
В размышлениях вас может "занести" и тогда уже не вы, но сам бог шагает по планете. Всё по другому. Есть линия связи, канал, устройство, которое позволяет общаться с богом не попадая в его присутствие, которое плоть не перенесёт без летального исхода.
|
|