Шарфик
христианин
01/05/09 16:47
# 682109
|
|
Не, я думал скорее о старообрядцах и никонианах. Из-за такой ерунды поперебивали друг друга.
|
ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
01/05/09 16:50
# 682110
|
|
В том то и дело, что после составления канона ревизорами были те, кто всем сердцем принимал иконопочитание, непорочное зачатие Девы Марии и теорию замещения. Могли бы выдрать скажем Римлянам 11 или добавить протоевангелие Иакова.
Тут наверно сработал принцип "после драки кулаками не машут". Приняли конституцию - нравится / не нравится - надо по ней жить. Править ее нельзя. Ну или по крайней мере нечасто )). А тем более Божественную конституцию, Канон. Ведь правка привела бы к очередным длительным спорам и наверняка к расколам.
п.с. Ну и надо отметить, что в те века очень уважительно относились к Преданию и Святоотеческой Литературе. Это сейчас в протестантизме - что ни пастор, так новый толкователь Единственного источника Истины - его Канонической Библии.
Так что тогда наверно ни у кого рука не поднималась обнаглеть и врезку сделать. Зачем? Когда можно рядом положить и все будут спокойно пользоваться. Исправлено пользователем ДацкыйКот 01/05/09 17:54.
|
Шарфик
христианин
01/05/09 16:52
# 682112
|
|
Чтобы в полноте рассуждать об этих вещах, нужно понимать что есть главное, что второстепенное. Что есть основа в Евангелиях, пришедших от Христа и монотеистичексих апостолов, а что было привнесено позже на основе традиций других народов. Полное рассмотрение этих вопросов - это ещё по крайней мере пять больших тем на форуме. Я сейчас не хочу начинать эту дискуссию, она занимает много времени и усилий.. Может кто подхватит, а может в отдельных темах рассмотрим.
|
Шарфик
христианин
01/05/09 16:54
# 682113
|
|
Править её можно, но для этого надо собрать Вселенский собор, а при расколе православных и католиков это сегодня невозможно.
|
ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
01/05/09 16:57
# 682114
|
|
Править её можно, но для этого надо собрать Вселенский собор, а при расколе православных и католиков это сегодня невозможно. Не, ну сколько веков у них было от канона до раскола.. Могли бы и тогда успеть, так что вопрос не во времени наверно.. А сейчас согласен что это вообще нереально. Проще догматически установить равноценность Писания, Предания и Постановлений Соборов / Энциклик Папы.
|
БИГ
01/05/09 17:25
# 682121
|
Re: гнозис в христианстве
[re: Sheva, #682034] |
| |
Так покричите.
Отличный совет Шева. Главное очень полезный.
|
БИГ
01/05/09 17:31
# 682123
|
|
а почему Вы думаете, что молоко это то - что отвергнуто святыми и Апостолами?
На чем сие основано?
Святые и апостолы ими не родились а возросли.
Сами питались молоком, а потом стали молоком выкармливать младенцев, но сами, думаю, пищу предпочитать стали твёрдую.
|
БИГ
01/05/09 17:53
# 682134
|
|
Никто не строит жизнь по Аристотелю или Сенеке.
По Сенеке я думаю построить проблематично, он всё же более известен как историк. Но по Павлу, Матфею и группе лиц строят, только пиджаки заворачиваются. Смысл написанного в этом и состоит - навязать (в хорошем смысле) своё мировосприятие. поскольку оно наиправельнейшее из наиправильных. Что происходит с читателем? В некоторых случаях катарсис, в некоторых -просветление. Второе по силе восприятия много сильнее первого, сопровождается видениями и др. психоделическими эффектами. В принципе на этом и на доказательствах существования духовного мира построено любое верование. Духовные силы, безусловно делят области воздействия. У каждого народа свой бог в прошлом и консолидированный в настоящем. Большенство людей приверженцы монизма. Поскольку сообразуют устройство ЦБ с иерархической моделью в целом. Апокриф Иоанна рисует полномасштабную картину устройства ЦБ и места чела в ней.
|
Sheva
Христианка
01/05/09 21:34 sheva-vet@ЖЖ
# 682175
|
|
Не, я думал скорее о старообрядцах и никонианах. Канонисты и никониане правильно. До сих пор бьются друг с другом. :))) Вот я раньше была никонианкой, а щас стала канонисткой, поменяла религию. :) Как меня ужасно ругают никониане за это...
|
Sheva
Христианка
01/05/09 22:01 sheva-vet@ЖЖ
# 682182
|
Re: гнозис в христианстве
[re: БИГ, #682134] |
| |
Открою вам страшный секрет этого форума. Цитирование слов собеседника тут производится с помощью второй справа кнопки, а не первой слева. Может быть, вы даже заметите, что цитаты тут оформляются не так, как вы их выделяете. Для закрепления материала прочитайте Правила форума об оформлении постов.
|