Alex Pol христианин (вне деноминаций)
11/05/09 16:29 genealogistic.narod.ru
# 684744
|
PuppyRus Linux - как его установить на комп?
|
| |
С сайта http://www.puppyrus.org/ скачал "Последняя стабильная версия" - ftp://ibiblio.org/pub/linux/distributions/puppyrus/modern/PuppyRus-1.20F-Lite-M.iso
На сайте написано: "при загрузке с CD вся ОС загружается в оперативную память и стартует без необходимости доступа к самому CD, есть возможность сохранять данные сессии в отдельный файл. Также возможна установка на HDD, USB Flash, Zip и другие носители."
С этого образа записал на СД. При старте с диска он нормально запускается (и на новом комп-е, и на стареньком), на старом диске даже определил звуковую карту и музыку можно слушать.
Ну а как его установить именно на жесткий диск? Параметры комп-а примерно такие: частота проца 450Мгц, ОЗУ 96Мб. Винт 4 Гб. разделен на два раздела в fat32.
На СД с puppyrus имеются следующие файлы: 8x16.psf - 6кб. boot.cat - 2кб. boot.msg - 2кб. initrd.gz - 1,2Мб. isolinux.bin - 11кб. isolinux.cfg - 12кб. pup_301-120U-L-M.sfs - 99,5Мб. vmlinuz - 1,7 мб. zdrv_301.sfs - 17,9 Мб.
Полазил по их форуму на http://forum.puppyrus.org/ но что-то ничего об этом не увидел...
Кто мне поможет поставить его на винт и далее подключать модем и всякое-разное ???
Заранее благодарен за помощь в установке и освоении :-)
|
Kovur Свое собственное, близкое к христианству.
12/05/09 14:52
# 684975
|
Re: PuppyRus Linux - как его установить на комп?
[re: Alex Pol, #684744] |
| |
Я бы сначала советовал использовать с СDRW/DVDRW или флэшки. Тогда если что-то напортачите, то можно записать сд заново и все.
Чтобы поставить на комп, загрузите систему с СД, затем выберите "Меню" - "Настройки" - "Универсальный инсталлятор Puppy"
Там будет много возможностей, сд, флэшка и т.д. Выберите IDE (ATA) Встроенный жесткий диск
И вперед. Только заранее скопируйте всю информацию с диска, т.к. все пропадет.
Если на некоторых компьютерах (и на виртуальных машинах типа virtualbox, vmware) при загрузке пишет ошибку, то нужно при старте ввести строчку "puppy acpi=off" или добавить эту "acpi=off" в конфиг загрузчика.
Добавлено: Пишут, у полной установки защита хромает, поэтому она применяется только для особо слабых компьютеров с ограниченной памятью. В общем пользоваться либо с флэшки/CD, или в инет не пускать.
|
13/05/09 20:06 genealogistic.narod.ru
# 685298
|
[re: Kovur, #684975] |
| |
пока что попало получается...
Через "Универсальный инсталлятор Puppy" вроде поставил, он предложил сделать загрузочную дискетку, я вначале отказался, но зря..., при перезагрузке компа загрузилась Win98.
Тогда создал загрузочную дискетку и стал с неё запускать Puppy. Еле еле запустил, но совершенно пустой..., в смысле на рабочем столе НИЧЕГО (когда с СД, то на нем много чего есть), насилу нашел как добраться до файлов на винте (через RoxFiler). Ладно хоть звуковая карта заработала.
В общем, пока ничего не нравится... вместо нормального запуска системы пока получается онанизм какой-то... Для проверки создал несколько текстовых документов, так чтобы сохранить их на винт, тоже нужно сделать кучу телодвижений, чтобы добраться до нужной папки.
Как хотя бы сделать, чтобы он сам запускался, и чтоб нормально видел диски и папки? Кто подскажет?
Про установку диал-ап модема, настройку интернет соединения, поиск и установку прикладных программ пока не спрашиваю.
|
Шломо христианин
13/05/09 23:46
# 685352
|
[re: Alex Pol, #685298] |
| |
По-видимому, это относится к вашей ситуации:
http://www.computerra.ru/readitorial/425591/
PS Выбор дистрибутива - это в немалой степени вопрос вкуса, но все-таки для знакомства с Линуксом я бы предложил вам Ubuntu. У "Паппируса" есть только один явный плюс - он может работать на очень слабых машинах. Ну и руссифицирован он полностью. Но это и все его преимущества.
Тот же Ubuntu, как минимум, вызовет меньший культурный шок, чем Паппирус. Его можно заказать бесплатно с оф.сайта, или заказать очень недорого в интернет-магазинах, торгующих подобными дистрибутивами.
|
Kovur Свое собственное, близкое к христианству.
14/05/09 10:55
# 685423
|
[re: ВСЕМ, #684744] |
| |
Шломо: У человека комп слабый. Убунту там будет тормозить не хуже XP. Alex Pol: создайте тему на ихнем форуме http://forum.puppyrus.org/ в разделе "Простые вопросы (СОФТ)". Народ там отзывчивый, помогут.
|
06/06/09 20:14 genealogistic.narod.ru
# 691421
|
| |
Спасибо всем откликнувшимся.
Маленько позанимался PuppyRus-ом и пришел к выводу, что единственное его достоинство, это нетребовательность к ресурсам. А всё остальное настолько убогое и требует много "шаманства".
К тому же, мне дали диск с Ubuntu и зрительно он мне понравился гораздо больше, да вот беда, на том стареньком компе не идет... Так что пока погожу переходить на Линух...
|
doggapel
08/06/09 11:30
# 691813
|
| |
Можете попробовать Archlinux - http://archlinux.org. Информации по нему много. Надо будет 1 раз пошаманить при установке, и он будет летать. У меня даже на Pen2 233 идет =)
|
08/06/09 13:33 genealogistic.narod.ru
# 691837
|
[re: doggapel, #691813] |
| |
Спасибо. Да, по системным требованиям он на имеющемся компе пойдёт. НО... в аннотации написано: "ArchLinux - дистрибутив для опытных (не стесняющихся командной строки) пользователей Unix", к тому же он "англоговорящий", с моей головой его не осилить.
|
astala_Vista забанен
17/06/09 01:26
# 693954
|
| |
Хочу свой опыт со всеми "лёгкими" линухами описать. Это всё чушь и бред. Выбор таков: мощный комп - ставишь убунту, слабый комп - ставишь дебиан. Вчера попробовал мепис и его специальную версию для слабых компов. Установился быстро (быстрее чем вин98), красиво. Но работать не возможно. Сегодня заново поставил старый добрый дебиан. Всё ОК, час работы и все нужные кодеки и прочий софт.
|
17/06/09 11:48 genealogistic.narod.ru
# 694003
|
|
Выбор таков: мощный комп - ставишь убунту, слабый комп - ставишь дебиан.
- специально качать не буду, но если он у меня случайно окажется, то поэкспериментирую с дебианом...
|