Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Разговоры о семье, любви и жизни вообще
Просмотров: 76105 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Alek (85) Sheva (62) Pavlonik (37) soul (34) Hay (28) Шева (21) lemnik (12) mild (10) squirrel (7) 1221 (6) Стефан (5) M00N (4) Wergiliy (4) Сабааба (3) blshein (1) Ingvar (1) viktorass (1) White_Cat (1) мамакатя (1)

Страниц в этой нити: << 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | (показать все)
Sheva
Христианка
10/06/09 23:06
sheva-vet@ЖЖ

# 692429

Re: Сестра любит неверующего человека нов [re: soul, #692417] Help admins  

Нет, страсть к человеку и паранойя - это две большие разницы. Паранойя - заболевание, причем оно не лечится. А страсть - это зависимость, может даже и одержимость. Это из другой сферы психиатрии. Это лечится.

lemnik
ЕХБ
11/06/09 08:12

# 692500

Re: Сестра любит неверующего человека нов [re: soul, #692417] Help admins  

Да, бывает, я это "параноей" назвала. Это уже лечить надо.

Нет. Это еще не параноя, но сильнейшая созависимость. Это тоже болезнь сознания и она тоже в лечении нуждается. Те же, прославленные Шекспиром, Ромео и Джульетта, любовью которых так восторгаются люди, просто больные дети (13-то лет!). Их упустили родители, дали попасть в сексуальную созависимость (ведь интересно, любопытно..., да еще и приятно оказалось). А что дальше? А "не знаем..." Вот что привело к трагедии. Да и родители, Монтеки с Капулетями, не готовы были к такому повороту событий. У тринадцатилетних...
Действительно "Нет повести печальнее на свете...". Я имею в виду современных так "сильно влюбленных". Которым не "любить", а лечится надо.

soul
11/06/09 13:38

# 692556

Re: Сестра любит неверующего человека нов [re: Sheva, #692429] Help admins  

Я знаю, Оксана, я ж не зря название болезни в кавычки взяла. Но спасибо, что добавила уточнение.

Alek
Христианин (ХВЕ)
11/06/09 19:12

# 692654

Re: Сестра любит неверующего человека нов [re: Sheva, #692184] Help admins  

В первую очередь: у людей появился выбор по сравнению с этим "от начала". Это и во вторую, и в десятую очереди. А выбор - это такая штуковина, которая мира и покоя в жизни не добавляет.


Ну и что? Разве это отменяет волю Божию и Его замысел о гармонии в жизни человека?
А гармония в отношениях мужчины и женщины – это прежде всего взаимность.
Если нет взаимности, то нет и гармонии.
Да, сейчас появился выбор. Но опять же, основанный на взаимном согласии.
Да, Адам не выбирал Еву. Но Бог благословил их (что уже подразумевает гармонию в их отношениях по дефолту – ну да это особый стартовый случай) и сказал: плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю. Трудно говорить, о том, какая была бы дальнейшая жизнь человечества на земле не будь грехопадения, но умножение людей на земле явно подразумевало так или иначе наличие выбора.
Грех все обезобразил, однако нигде не видно, что изменилось общая концепция замысла гармонии в отношениях. Другое дело, что появился «третий лишний» по имени грех, который всегда был направлен на разрушение этой гармонии.
Откуда я вообще взял, что Бог запланировал гармонию и взаимность в любви между мужчиной и женщиной, а не, скажем, одностороннюю дистанционную любовь? Читаем ту же Песнь Песней.
В-одиннадцатых, про взаимные чувства от начала вообще ничего не говорилось. Первое упоминание слова с корнем "люб" относится к Аврааму и его сыну. А потом - про Исаака. И тут тоже некоторая засада:

67 И ввел ее Исаак в шатер Сарры, матери своей, и взял Ревекку, и она сделалась ему женою, и он возлюбил ее; и утешился Исаак в печали по [Сарре,] матери своей.
(Быт.24:67)


Сначала женился, потом посексовался, а потом только возлюбил. А чтобы Ревекка его полюбила, не нашла. Вижу только, что она любила одного из своих сыновей, Иакова.


Никакой засады нет. Опять же, все начинается с обоюдного согласия начать совместную жизнь. Ревекка понимала, что дает согласие идти в другую землю к незнакомому человеку, но она была согласна на это. Она была заинтересована в этом, она этого желала.
Раб Авраама, которого Авраам заклял посылая его за невестой Исааку, очень переживал насчет: «а, что, если она не согласится?» И Авраам тогда сказал ему, что он будет свободен от клятвы, если девушка откажется.
Более того, у нее был выбор, идти ли с рабом прямо сейчас, или отправиться к жениху спустя некотрое время, она выбрала «идти сейчас, с этим человеком».
А могла бы и отказаться.
Кроме того, это случай особый. Особый он потому, что невесту Иссаку выбрал Сам Бог :) Который, как мы помним, знает толк в гармонии :) А жена, которая не любит своего мужа – это не гармония. Так что здесь также как и в случае с Адамом, только на этот раз у «Евы» согласия спросили :)) Говорят: «Бог – не сводник». Враньё! :)) Бог – самый профессиональный Сводник на свете :))
В НЗ про любовь тоже немного мутно. Мужья должны любить своих жен, а жены мужей вроде как и не должны. Ну или я еще дотуда не дочитала.


«Не злословьте друг друга, братия»

Братия не должны, а сестрам друг друга вроде как и можно обзлословить друг друга до полного удовлетворения :)))
Да и «Иисус Христос – Бог» и «Дух Святой – Бог» в Библии прямым текстом не написано.
Песнь Песней читай :))

Alek
Христианин (ХВЕ)
11/06/09 19:32

# 692658

Re: Сестра любит неверующего человека нов [re: soul, #692409] Help admins  

А я сталкивалась. И человек лично рассказывал о своих переживаниях и признавал, какими глупыми мотивами руководствовался в своих поступках.
Поэтому ты понял эти мои слова совсем не в том ключе: Как будто ради возлюбленной или возлюбленного человек не совершает подвигов, не рискует или жертвует своей жизнью.
Это уже любовь называется, потому что тут глубокие чувства. От одних эмоций человек на такое не пойдёт. Только когда это действительно ради любимого\ой, а не для того, чтобы покрасоваться собой (что тоже случается).

Итак, в контексте обсуждения, что имеем в сухом остатке (резюмирую согласно всему сказанному тобой):

-Если человек влюблен на менее чем 3 года, и при этом делает что-то ради того, в кого влюблен, то это либо:
а) самокрасование
б) "паранойя"

-Если человек влюблен, и делает что-то ради того, в кого влюблен, не из-за красования и у него не "паранойя", то он уже не влюблен, а любит, при этом:
а) такое состояние у него не может быть менее 3 лет
б) он счастлив, даже при полном игноре со стороны того, в кого влюблен (любит)

Так правильно? :)

soul
11/06/09 21:35

# 692684

Re: Сестра любит неверующего человека нов [re: Alek, #692658] Help admins  

-Если человек влюблен на менее чем 3 года, и при этом делает что-то ради того, в кого влюблен, то это либо: а) самокрасование б) "паранойя"
Ну, если выуживать из моих постов в этой теме, то ты ещё забыл про "зачаток любви":)
-Если человек влюблен, и делает что-то ради того, в кого влюблен, не из-за красования и у него не "паранойя", то он уже не влюблен, а любит, при этом: а) такое состояние у него не может быть менее 3 лет б) он счастлив, даже при полном игноре со стороны того, в кого влюблен (любит)
По поводу а).Может и менее 3х лет. Ведь существуют счастливые семьи, которые стали результатом заключения брака спустя 5(нужное вставить, просто этот брак вижу прочным и "пережившим" золотую свадьбу собственными глазами) месяцев. Вообще, время-это не основной критерий, по которому можно определить качество и глубину отношений, хотя и немаловажный. Просто я почему заговорила об этих пресловутых годах? Хотела заметить: с первого взгляда не бывает любви, как правило. Как там в песне поётся? Люди встречаются, влюбляются..женятся"? А чтобы встречаться-нужно общаться. Именно на этом этапе узнаёшь, каков человек. А общаться ведь можно только с тем, кто согласен общаться, верно? И попробовать добиваться общения понравившегося тебе человека на этом этапе даже нужно пытаться. А не сразу же делать разворот в 180 градусов, типа "Ой, я тебе не понравилась/ся, ну я пошла/ел дальше".*** Только "держа голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле" :))До этого этапа говорить о том, "ах, я его\её люблю"-это не более, чем оборот речи, гипербола. Либо же самообман, зависимость и прочие сугубые проблемы личности такого "влюблённого". Потом люди влюбляются, а потом в зависимости от развития отношений эти чувства либо перерастают в более глубокие и ответственные(любовь), либо "розовый туман" выветривается и получается печальная история. Так вот максимальный срок, если доверять психологам, пока держится этот туман, 1,5-3 года.
Кстати, раньше вообще дочерям мужей отец выбирал. И хде там была взаимная любофф? Правильно, нигде, патамушта она потом приходила (или не приходила:)). И жили. И любили.
По поводу пункта б). Смотря чем счастлив, т. е смотря какие у человека заранее были запросы на "счастье" в каждой конкретной ситуации в реале:) А если общо, то я вот как скажу. Если мы говорим о той любви, которая была задумана ещё в раю для Адама и Евы-то нет, не будет счастлив. Поскольку для полноценной актуализации такой любви-отношений нужна не просто взаимность с противоположной стороны, а условия,-нет, не материальные:),- которые мы называем браком. Поясню, как я это понимаю. Надеюсь, ты позволишь мне использовать для этого сравнительную аналогию?(Смею тебя заверить, данную аналогию используют также и мужчины;))Любовь-она динамична. Её можно уподобить растению, т. е. она обязательно развивается, растёт. И как растению нужно определённое количество света, воды, определённая почва и т. д., так же и нормальный рост любви зависит от условий её существования. Эти нормальные условия(верность, долг, совместная жизнь) обеспечиваются в том социальном и установленном Божьей заповедью институте, который называется брак. Если "зачаток любви" находится в ненормальных условиях, то любовь может принять какие-то извращенные формы, выродиться, умереть, смениться на совсем другие чувства. Причём случится это может и ч\з 10 лет.
***Вот не в меру сентиментальным или просто очень юным и неискушённым в жизни особам (ну, типа "бедной Лизы" или "влюблённого Вертера") действительно на этом этапе в таких ситуациях лучше идти мимо и желательно подальше :) Тут твоё "золотое правило" не в бровь, а в глаз.

Alek
Христианин (ХВЕ)
11/06/09 22:42

# 692700

Re: Сестра любит неверующего человека нов [re: soul, #692684] Help admins  

По поводу а).Может и менее 3х лет

То ты говоришь, что до 3-х лет - это не любовь, то говоришь, что может быть любовь даже если меньше трех лет.
Извини, но я не успеваю отслеживать изменения твоих показаний :)
Ты можешь как-то систематизированно изложить свое видение (по пунктам и вариантам, как это пытался вместо тебя сделать я в своем предыдущем посте), чтобы мне не приходилось, как ты говоришь, выуживать :)
Потому что я начинаю читать твой ответ, и хоть убей, пока никакой логики не наблюдаю :) Может она и есть, я не спорю :) Но у меня никак не получается ее найти, рассеяную по атомам в объеме более десятка страниц :)
Когда я читаю посты оппонента, я стараюсь связать общую логическую картину на основании его слов.
Иначе, я его просто не могу понять его позиции.
Я пытался, честно :)
А чтобы встречаться-нужно общаться. Именно на этом этапе узнаёшь, каков человек. А общаться ведь можно только с тем, кто согласен общаться, верно?

Верно. Только инициатор (в данном обсуждении - парень), уже согласен и изъявил согласие, а вот девушка - нет. Я думаю, твои слова про согласие нужно адресовать именно ей :))
И попробовать добиваться общения понравившегося тебе человека на этом этапе даже нужно пытаться. А не сразу же делать разворот в 180 градусов, типа "Ой, я тебе не понравилась/ся, ну я пошла/ел дальше".

Попробовать добиваться? :) Чтож, парень попробовал, заявил свой инетерес к девушке. Она проигнорила. Мало, пробовать дальше? И сколько же времени, по твоему, нужно пробовать? :)))
Озвучь временные пределы :)) Месяц, три, год, 5 лет? :)
Сколько?

soul
12/06/09 00:12

# 692714

Re: Сестра любит неверующего человека нов [re: Alek, #692700] Help admins  

То ты говоришь, что до 3-х лет - это не любовь, то говоришь, что может быть любовь даже если меньше трех лет.
Зачаток любви вполне может быть и дальше, в благоприятных условиях этот росток разовьётся и будет крепнуть.Я ж уже написала выше. А может и зачатка любви не быть, а будет совсем другая "болячка", просто симптомы похожие (в начале). Тут уже индивидуально каждую ситуацию нужно рассматривать. Или этот зачаток погибнет и не выростет в большое чувство.
Ты можешь как-то систематизированно изложить свое видение (по пунктам и вариантам, как это пытался вместо тебя сделать я в своем предыдущем посте), чтобы мне не приходилось, как ты говоришь, выуживать :)
1)сначала знакомство; 2)общение; 3)этап формирования взаимного интереса друг к другу на уровне симпатии\антипатии и определения общих интересов 4)влюблённость плюс(возможно!)зачаток любви. 5)брак; 6)любовь.Страдать от пункта 4 на первых 3х этапах-нонсенс. Это либо эмоциональная зависимость, либо ещё какие-то проблемы на уровне личности страдальца. И пока эти проблемы человек не разрешит в личном порядке, у него будет огромная вероятность снова страдать, независимо от того, будет он впускать кого-то в душу или не будет. Ну а пройти пункт 3й даже, не пуская в душу человека-невозможно в принципе. Вот как-то так. Ты уж извини, но математическаю формула любви-это не ко мне, это к Богу. Поэтому объясняю, как умею. А прыгать выше себя ещё не научилась.
Верно. Только инициатор (в данном обсуждении - парень), уже согласен и изъявил согласие, а вот девушка - нет. Я думаю, твои слова про согласие нужно адресовать именно ей :))
Согласен на что? Уточни,пожалуйста, я мысль твою потеряла :)На общение согласен? Так они вроде с девушкой и так общаются. Только неконструктивно они общаются, интересы общения не скоординировали, каждый на своей волне. От этого парень и страдает. Или девушка ему что-то пообещала, а потом отказалась? Они ведь не помолвлены?
Попробовать добиваться? :) Чтож, парень попробовал, заявил свой инетерес к девушке. Она проигнорила. Мало, пробовать дальше? И сколько же времени, по твоему, нужно пробовать? :))) Озвучь временные пределы :)) Месяц, три, год, 5 лет? :) Сколько?
Если очень нужно,на пункте 3 можно пробовать дальше, только с трезвой головой на плечах.(сие значит, реально соотнося свои цели и возможности). Количество попыток и их протяжённость во времени каждый определяет индивидуально. Можно разойтись, как в море корабли, можно подружиться, можно остаться хорошими или не очень, но знакомыми и т. д. по ходу пьесы.

Sheva
Христианка
12/06/09 01:41
sheva-vet@ЖЖ

# 692729

Re: Сестра любит неверующего человека нов [re: Alek, #692654] Help admins  

Опять же, все начинается с обоюдного согласия начать совместную жизнь. Ревекка понимала, что дает согласие идти в другую землю к незнакомому человеку, но она была согласна на это. Она была заинтересована в этом, она этого желала.

Но не любила своего мужа. Сына любила, и то только одного из двух. :) Хотя, может и мужа любла, но почему-то не сказано. А вот что муж ее любил, сказано. Как думаешь, почему? Учитывая, что мужьям прямо указано любить своих жен, а женам тут же рядом - слушаться своих мужей, то можно легко сделать вывод, что жена мужа любить не должна. Слушаться, уважать, ценить - да. А любить не обязательно.

«Не злословьте друг друга, братия»

Не, Лесь, это несерьезно. Как-то совсем у тебя натянутый пример получился. Ну признай уж, что жена не обязана любить мужа. И братья/сестры тут ни при чем.

Sheva
Христианка
12/06/09 01:46
sheva-vet@ЖЖ

# 692730

Re: Сестра любит неверующего человека нов [re: Alek, #692700] Help admins  

Озвучь временные пределы :)) Месяц, три, год, 5 лет? :) Сколько?

Кое-кто в Библии 14 лет добивался, пахал как папа карла на тестя, но своего добился. ;)


Страниц в этой нити: << 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на