Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 53777 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Iulianus (46) GregoryM (25) NBAH (18) Хомо_Сапиенс (12) Kuncis (11) виктор123 (11) gurd (10) Sympathizing (7) alfa93 (6) Cicero (4) DaniL (4) goldenalex (3) kvamp3 (3) prostak (3) Лилит (3) avadin (2) sandi471 (2) uskovainen_2 (2) Вальдэмар (2) Потерянный (2) Стефан (2) Alexz (1) deadmazai (1) Desnitskiy (1) Gennady (1) sens (1) ДацкыйКот (1) еврей (1) просточеловек (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | (показать все)
Iulianus
26/06/09 00:10

# 695988

Является ли Бог автором зла? Help admins  

Разрешите сомнение. Если Бог, творя Люцифера, знал заранее о его восстании, о судьбе падших ангелов и человечества, попавшего под влияние сатаны, стало быть, Он, когда еще ничего не существовало, заранее спланировал ад и муку вечную? Или Он ничего этого заранее не знал, а творил мир с самыми лучшими намерениями, не зная, что из всего этого выйдет? Или Он знал и прежде всех веков сокрушался об участи сотворенных Им существ, но был не в состоянии сделать совершенного мира, непохожего на концлагерь, в котором бы не было греха, слез, смерти и вечных мучений, в котором бы сотворенные им существа не убивали друг друга, чтобы выжить, не страдали от бесчисленных болезней, не рождались бы уродами, не сходили бы с ума? Как Бог, который "есть любовь", мог сотворить мир, где все только и делают, что пожирают друг друга, где ни в чем еще не успевшие провиниться дети страдают от неизлечимых болезней, где каждый живет свою жизнь в ожидании ее неумолимого конца, где жизнь каждого напоминает очередь осужденных на смертную казнь, где то и дело кому-то отрубают голову на виду у всех остальных, ожидающих той же самой участи?

просточеловек
христианин
26/06/09 00:46
lebenssinn-ru.de

# 696001

Re: Является ли Бог автором зла? нов [re: Iulianus, #695988] Help admins  

был не в состоянии сделать совершенного мира, непохожего на концлагерь, в котором бы не было греха, слез, смерти и вечных мучений, в котором бы сотворенные им существа не убивали друг друга, чтобы выжить, не страдали от бесчисленных болезней, не рождались бы уродами, не сходили бы с ума?




что Бог создал, человек не может создать. Роботов человек может создать, но не таких как они сами.

Бог создал разумных людей со своими желаниями и своей волей. Он хотел свободных людей, служащих Ему и подчиняющихся по своей воле.



сатана же употребил свою волю не по назначению...

Iulianus
26/06/09 03:07

# 696010

Re: Является ли Бог автором зла? нов [re: просточеловек, #696001] Help admins  

Бог создал разумных людей со своими желаниями и своей волей.
Бог ЗНАЛ ЗАРАНЕЕ, как часть ангелов и люди употребят свою "свободную волю", подобно тому, как человек, если он находится в здравом уме и твердой памяти, поджигая цистерну с бензином, знает наверняка о последствиях своего поступка. Отсюда неумолимо следует, что за тысячи лет до инквизиции, Бухенвальда и Хиросимы, всеведущий Бог, полностью осведомленный о причинах и следствиях всего и вся, спроектировал все это в момент сотворения Адама.
Он хотел свободных людей, служащих Ему и подчиняющихся по своей воле.
"Хотел"? Сразу же вспоминается Виктор Черномырдин, вошедший навеки в историю крылатыми словами: "Хотели, как лучше, а вышло, как всегда". Хотел, но не смог? Или Он не знал и не ведал, что из этого выйдет? Если Вы возьмете в руки пистолет, то нажимая спусковой крючок, Вы берете на себя ответственность за последствия, потому что ВЫ ЗНАЕТЕ наверняка, что случится выстрел. Так и Бог знал заранее и поименно всех детей, что погибли под бомбардировками Дрездена и Ковентри, Он знал по имени каждого ангела и каждого грешного человека, которых Он в конце времен отправит во тьму внешнюю, "где червь не умирает и огонь не угасает". Ставя под сомнение или даже отрицая этот факт, Вы ограничиваете Творца в Его веденье и всемогуществе.
сатана же употребил свою волю не по назначению...
"Сатана"? Ну, во-первых, не надо забывать, что сатана есть творение Божие. И прежде, чем сотворить сатану, Бог предвидел все его действия и умыслы. И все же сотворил. Но это еще не все. Бог видел, как сатана обольщает невинную Еву и ничего не сделал, чтобы предотвратить это обольщение. Для примера, если Вы увидите извращенца, соблазняющего невинного ребенка, и ничего не предпримете, чтобы предотвратить преступление, Вы сами будете преступником и соучастником преступления. И ссылки на пресловутую "свободную волю" жертвы преступления не помогут Вам избежать уголовной ответственности.

GregoryM
Христианин
26/06/09 09:41
mirtebe.ru

# 696048

Re: Является ли Бог автором зла? нов [re: Iulianus, #695988] Help admins  

Почитайте 7-ую главу послания к Римлянам, там ответы на все Ваши вопросы. Если в двух словах, то у Бога был выбор:

1) молчать, и ничего не говорить. В этом случае никаких мук, страданий, люциферов и т.п., но и нас с вами тоже. Т.е. Бог и только Бог и никого кроме молчаливого Бога, который хочет творить, но не готов платить цену.

2) Сказать: "Сотворим ..." При этом, отдавая себе отчёт, что за этим последует (когда пришла заповедь, то грех ожил, ибо без закона грех мертв. ) Т.е., начиная творить, Бог осознавал, что как только Он скажет первое слово, грех оживёт, и его надо будет умертвить. И цена тому - смерть Его Единородного Сына, Слова Его, которое должно быть отдано на попрание. Ибо пока слово не сказано, его и попрать нельзя, но как только хоть что-то сказано, сразу можно за это зацепиться и сказать: "Нет, всё не так!"

Так что наше с Вами счастье, что Бог решил по второму пути пойти, "ибо так возлюбил Он мир". А все те ужасы, которые Вы описали, это цена вечной жизни. Но Бог, видать, решил, что она того стоит. А раз стоит, то давайте поверим в это и возрадуемся, ибо если такая дорога цена платится, значит точно дело стоящее. Бог ведь знает, что делает, не так? Тем более, что страдания все эти временные, а радость будет вечная.

GregoryM
Христианин
26/06/09 09:51
mirtebe.ru

# 696050

Re: Является ли Бог автором зла? нов [re: Iulianus, #696010] Help admins  

Для примера, если Вы увидите извращенца, соблазняющего невинного ребенка, и ничего не предпримете, чтобы предотвратить преступление,

Можно ли осудить извращенца, пока он никого не извратил?

И прежде, чем сотворить сатану, Бог предвидел все его действия и умыслы. И все же сотворил.

Суть не в этом. Суть в том, как я писал в предыдущем посте, чтобы избежать этого вообще ничего не надо было творить. А если начал, то сатана обязательно появится. Невозможно сотворить только добрых, ибо добр один только Бога, а Бог Бога сотворить не может. Посему, творение добрых как Бог, это болезненный как роды процесс.

avadin
26/06/09 13:18

# 696094

Re: Является ли Бог автором зла? нов [re: Iulianus, #695988] Help admins  

Iulianus
Является ли Бог автором зла?

А что такое "зло"? И не спрашивайте меня: "Неужели ты этого не знаешь?" :оО..... Спрашивая о "зле", о чём именно Вы спрашиваете?

Стефан
Христианин
26/06/09 13:58
edinvohriste.blogspot.com

# 696101

Re: Является ли Бог автором зла? нов [re: Iulianus, #695988] Help admins  

Разрешите сомнение. Если Бог,
Вы изначально хотите знать у нас ваши сомнения (что мы их разделяем с вами),или вы хотите высказать обвинение Богу? Вы обращались лично к Нему,или делали сами усилие в поиске Истины? Вы хотите от нас знать Божественные мысли?

Исправлено пользователем Стефан 26/06/09 15:04.


Iulianus
26/06/09 19:23

# 696163

Re: Является ли Бог автором зла? нов [re: GregoryM, #696050] Help admins  

если начал, то сатана обязательно появится. Невозможно сотворить только добрых, ибо добр один только Бога, а Бог Бога сотворить не может.
Интересная точка зрения. Стало быть зло неизбежно содержится в любом творении? Кстати, Вы исказили слова Христа. Никто НЕ БЛАГ как один только Бог. Благо - это не добро, но, как небо выше земли, так благо выше любого добра и любого зла. Кстати, обратите внимание, что зло является противоположностью добра. А вот благо такой противоположности не имеет, посколку оно НЕДУАЛЬНО. Совершенная благость Божия проявляется, в частности, в том, что "Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных". Однако повторяю вопрос (чтобы не уйти в сторону): является ли зло неизбежной составляющей любого творения?

NBAH
26/06/09 20:35

# 696181

Re: Является ли Бог автором зла? нов [re: GregoryM, #696050] Help admins  

Бог Бога сотворить не может

А как же сатана? у него ведь дар предвидения лучше.

alfa93
26/06/09 23:21

# 696221

Re: Является ли Бог автором зла? нов [re: avadin, #696094] Help admins  

А что такое "зло"?


Хороший вопрос.
Можно было бы сказать, что добра и зла просто не существует как абсолютных понятий, они созданы отношением людей к определенным явлениям этого мира. Любое представление о добре и зле ограничено рамками времени, народа, культуры. Нет ничего правильного или неправильного вне рамок.
Но, все же, раз Бог произвел разделение на плохое и хорошее, значит Он и создал зло.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на