Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 53794 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Iulianus (46) GregoryM (25) NBAH (18) Хомо_Сапиенс (12) Kuncis (11) виктор123 (11) gurd (10) Sympathizing (7) alfa93 (6) Cicero (4) DaniL (4) goldenalex (3) kvamp3 (3) prostak (3) Лилит (3) avadin (2) sandi471 (2) uskovainen_2 (2) Вальдэмар (2) Потерянный (2) Стефан (2) Alexz (1) deadmazai (1) Desnitskiy (1) Gennady (1) sens (1) ДацкыйКот (1) еврей (1) просточеловек (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | (показать все)
Iulianus
30/06/09 10:28

# 697162

Re: Является ли Бог автором зла? нов [re: sandi471, #696339] Help admins  

Бог источник благодати
Благодати, а не добра.
из одного источника не может другого.родник дает только воду. керосин же толко со стороны подмешивают
Благодать не содержит ни добра, ни зла. Добро и зло - удел твари, а Творец - по ту сторону добра и зла. Вот, почему "никто не благ, как только один Бог" (Мар. 10:18).

GregoryM
Христианин
30/06/09 10:29
mirtebe.ru

# 697164

Re: Является ли Бог автором зла? нов [re: NBAH, #697153] Help admins  

Нет того, что сатана предвидит будущее лучше Бога.

GregoryM
Христианин
30/06/09 10:32
mirtebe.ru

# 697165

Re: Является ли Бог автором зла? нов [re: Iulianus, #697159] Help admins  

Я уже в этой теме давал определение всемогущества: Всемогущество Бога состоит не в том, что Он может делать всё, что хочет, потому что это Ему ничего не стоит, а в том, что Он делает это, чего бы это Ему не стоило.

Iulianus
30/06/09 10:42

# 697166

Re: Является ли Бог автором зла? нов [re: GregoryM, #697165] Help admins  

Я уже в этой теме давал определение всемогущества: Всемогущество Бога состоит не в том, что Он может делать всё, что хочет, потому что это Ему ничего не стоит, а в том, что Он делает это, чего бы это Ему не стоило.
Всемогущество есть всемогущество, т. е. то, что явствует из семантики частей этого слова (мочь все), что является одним из основных качеств Того, Кто есть первая и конечная причина всего. Тогда как Ваше "определение" - не больше, чем сентиментальная штучка и упражнение в красноречии, выжимание сока из языковых ресурсов. Для проповеди, однако, сойдет...

GregoryM
Христианин
30/06/09 10:49
mirtebe.ru

# 697169

Re: Является ли Бог автором зла? нов [re: Iulianus, #697166] Help admins  

Так и я говорю, что может всё. Но это не означает, что всё ему легко даётся. Всемогущий это тот, который может преодолеть любое препятствие, а не тот, который не знает, что это такое.

NBAH
30/06/09 11:20

# 697175

GregoryM нов [re: GregoryM, #697164] Help admins  

Нет того, что сатана предвидит будущее лучше Бога.
вам видимо что в лоб что по лбу, все одинаково.

Iulianus
30/06/09 11:30

# 697176

Re: Является ли Бог автором зла? нов [re: GregoryM, #697169] Help admins  

Так и я говорю, что может всё. Но это не означает, что всё ему легко даётся. Всемогущий это тот, который может преодолеть любое препятствие, а не тот, который не знает, что это такое.
Припятствий для Бога не существует и существовать не может. Если Он только Сам их себе не создаст. (От скуки что ли?) Вы антропоморфизируете Божество. Бог - это вся реальность. Кроме Него вообще ничего не существует. Не в том смысле, что мир - это иллюзия, а в том, что ничто, кроме Него, не обладает самостоятельным бытием. А стало быть, нет и не может быть ничего, что бы Его ограничивало или связывало. В противном случае, нам прийдется согласиться на признание нонсенса: наличия некоей силы или законов над Ним, тогда как на самом деле Он есть единственный источник всех сил в мире и единственный законодатель.

prostak
христианин
30/06/09 18:37

# 697335

Re: Является ли Бог автором зла? нов [re: ВСЕМ, #695988] Help admins  

...Бог является автором всего, но люди, вкусив от дерева познания добра и зла, взяли себе власть определять-- что есть добро,а что -зло.... поэтому они грешат , приписывая Богу мерзкие дела и называя их добром или добрые дела--сатане и называя их злом.. определить , что есть добро, а что - зло , может только Господь....

Iulianus
30/06/09 18:45

# 697341

Re: Является ли Бог автором зла? нов [re: goldenalex, #697127] Help admins  

Странно... В 2Кор 11:3 нет упоминания о сатане.
Это явствует из других мест Нового Завета, например, Отк. 12:9 и 20:2. Так что нет сомнения, что в данном образе христианство видит именно диавола, того самого, на которого полагается дунуть и плюнуть во время крещения. Хотя изначальная символика здесь разрушается и разные части образа сталкиваются между собой, поскольку с одной и той же сущностью отождествляются и Тифон, древний змий, воплощение Хаоса, и его еженощный победитель Сет, ставший прообразом библейского сатаны. В результате, в силу своей парадоксальности, объясняющейся напластованием все новых и новых культур, религий и символов, которые христианство вбирало в процессе развития, образ древнего змия начинает распадаться и смешиваться с другими, еще более отдаленными архетипическими сущностями. Но это уже совсем другая тема, развивать которую у меня нет никакого желания....

Kuncis
не исповедуюсь
30/06/09 18:59

# 697345

Re: Является ли Бог автором зла? нов [re: Iulianus, #697111] Help admins  

ДЛЯ ВАС не имеет смысла. Но Вы не можете ручаться за Бога.

Так никто не может, но мы ведь обсуждаем мнения, а не истинные намерения Творца.
Если Бог сотворил мир, полный смерти, зла и страданий, значит Он находит в этом какой-то смысл.

И я нахожу смысл. Я лишь не вижу смысла в вечных страданиях.
И сострадание. Например, будучи безусловно милосердным, Он, тем не менее, не может простить никого без пролития крови (Евр. 9:22).

Речь идёт о законе. Будь Бог рабом закона, все люди были бы обречены, потому что законом никто не может оправдаться. Так что любовь и сострадание Бога выше, чем закон.
Чтобы умилостивить Самого Себя и удовлетворить собственный гнев, Он возложил грехи людей на Своего единородного Сына (Ис. 53:6) и принес Его в жертву Самому Себе (Ис. 53:10).

О смысле жертвы много споров :) И всё же Бог всесилен. Бог может простить и без жертвы. Бог может освободить от последствий закона без всяких жертв. Может, но не хочет. Добровольная жертва Сына Ему нужна. В созданном Богом мире вообще могло бы не быть страданий. Его Творения могли бы никогда не испытывать страданий, у них могла бы просто отсутствовать такая способность. Или хотя бы у Сына могла бы отсутсвовать способность страдать, но откуда тогда сострадание? Вправе ли незнающий страха осуждать или оправдывать труса? Смысл жертвы это большая тема, если вам интересно можно её обсудить подробнее.
Он обрек огромную часть человечества на вечные муки, "где червь не умирает и огонь не угасает", и Сам же сострадает их участи (по крайней мере, в этом то и дело уверяют нас всякие самозванные "евангелисты").

В Библии упоминается не раз, что никто из людей не знает, какое решение в отношении него примет Бог. Никто из людей не знает кому какая награда и кому какое наказание. А кто пугает других, тот не верит, что Бог благ.
И не пытайтесь это понять. Так наз. "характер Божий" абсолютно транцендентен, и ни Вы, ни я никогда не поймем путей и мыслей Божества.

Бог есть истина, познание истины естественный путь для христианина. Бог иногда открывает свои мысли и пути, тому кто ищет честно (Матф.5:8). Но путей и мыслей много, поэтому путь долгий.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на