Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 53744 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Iulianus (46) GregoryM (25) NBAH (18) Хомо_Сапиенс (12) Kuncis (11) виктор123 (11) gurd (10) Sympathizing (7) alfa93 (6) Cicero (4) DaniL (4) goldenalex (3) kvamp3 (3) prostak (3) Лилит (3) avadin (2) sandi471 (2) uskovainen_2 (2) Вальдэмар (2) Потерянный (2) Стефан (2) Alexz (1) deadmazai (1) Desnitskiy (1) Gennady (1) sens (1) ДацкыйКот (1) еврей (1) просточеловек (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | (показать все)
Cicero
26/06/09 23:56

# 696228

Re: Является ли Бог автором зла? нов [re: Iulianus, #695988] Help admins  

Творец, создав душу, максимально отделяет ее от себя, чтобы душа желала снова приблизиться к Творцу, потому что она и есть часть Творца. Так происходит круговорот душ (хотя это довольно примитивная схема понимания, вроде изображений атомов в виде шариков).
Наш мир, в котором мы телесно живем, то есть материальный мир - это низший из миров. Души в нашем мире облекаются в плоть и существуют только в виде плоти, а не паралельно с телом. На земле душа - это только тело и она ощущает себя телом. Это касается человека, животных, растений, даже камней.

Iulianus
27/06/09 07:21

# 696255

Re: Является ли Бог автором зла? нов [re: Cicero, #696228] Help admins  

Творец, создав душу, максимально отделяет ее от себя, чтобы душа желала снова приблизиться к Творцу, потому что она и есть часть Творца. Так происходит круговорот душ (хотя это довольно примитивная схема понимания, вроде изображений атомов в виде шариков).
Наш мир, в котором мы телесно живем, то есть материальный мир - это низший из миров. Души в нашем мире облекаются в плоть и существуют только в виде плоти, а не паралельно с телом. На земле душа - это только тело и она ощущает себя телом. Это касается человека, животных, растений, даже камней.
Все это любопытно: про "шарики", про "круговорот" и т.п. И можно было бы это обсудить на досуге, при условии, если Вы бы потрудились обосновать все это Священным Писанием и/или учением Отцов Церкви. Если Вы не в состоянии этого сделать, то все эти "шарики" не имеют к теме нашего разговора ни малейшего отношения, поскольку речь идет о христианском - и ни о каком ином - понимании природы Божества.

Исправлено пользователем Iulianus 27/06/09 08:23.


Iulianus
27/06/09 07:42

# 696256

Re: Является ли Бог автором зла? нов [re: Стефан, #696101] Help admins  

вы хотите высказать обвинение Богу? Вы обращались лично к Нему,или делали сами усилие в поиске Истины? Вы хотите от нас знать Божественные мысли?
Я не столь наивен, чтобы судиться с Богом. "Изделие скажет ли сделавшему его: 'зачем ты меня так сделал?'" (Рим. 9:20). Так же, я и не пророк, равно, как и не сумасшедший, чтобы беседовать со Всевышним, принимая свои ничтожные мысли за ответы Божества. Меня вообще не интересует истина в последней инстанции, поскольку я не вижу возможности для ограниченного человеческого ума дойти до сути вещей. Меня лишь интересует состояние души тех, кто носит в себе образ Божества, наделяемый взаимоисключающими аттрибутами, как то: всемогущество, всеведенье и милосердие. Суть моего вопроса сводится к тому, чем каждый конктретный верующий готов пожертвовать из выше перечисленного, чтобы составить согласованную и непротиворечивую картину виденья, без которой его вера имеет очень жалкий и двусмысленный вид. Вот Вы, например, как я понял уже успели "обратиться лично к Нему", не так ли? И что Он Вам сказал? И, судя по тону Вашего вопроса, уже сделали достаточное "усилие в поиске Истины". И каковы результаты? Поделиться не хотите ль?..

Iulianus
27/06/09 07:53

# 696257

Re: Является ли Бог автором зла? нов [re: avadin, #696094] Help admins  

А что такое "зло"?
Зло есть то, что противоречит воли Бога, а добро, соответственно, есть то, что этой воле служит. Высшей персонификацией зла является диавол, высшей персонификацие добра - Церковь. Бог, будучи абсолютным благом, располагается выше этого разделения, что и позволяет Ему быть Судией в споре между Добром и Злом.

Iulianus
27/06/09 08:24

# 696261

Re: Является ли Бог автором зла? нов [re: alfa93, #696221] Help admins  

Можно было бы сказать, что добра и зла просто не существует как абсолютных понятий
Их не существует не только в качестве "абсолютных понятий", их не существует АБСОЛЮТНО, т. е. их не существует вообще нигде за пределелами теологии. В результате, когда атеисты оперируют этими понятиями, они обычно очень смутно догадываются об их значении. Попробуйте найти определение "добра" и "зла" в терминах, отличных от теологических (см. выше мой ответ участнику avadin), и Вы наткнетесь либо на длинные и нудные философские разглагольствования, столь же заумные, сколь и малосодержательные, либо на "определение", напротив, наивное и простое, как мычание: "зло - это не добро, а добро - это не зло". Иногда совершается подмена, когда за "добро" нахально или необдуманно выдают некую "полезность". Но в этом случае, даже неодушевленные предметы, лешенные нравственных характеристик, автоматически попадают в разряд "зла", коль скоро они служат припятствием на пути достижения кем-то тех или иных прагматических задач. И дело не в том, что добро и зло относительны, на что, любят указывать мистики, а в том, что их вообще не существует за пределами теологии. И то, что мы и по сей день бездумно употребляем их, означает лишь степень религиозного влияния на каждого из нас, выросшего в определенной культуре, за какого бы "атеиста", "сатаниста" или просто безбожника он или она себя не выдавали.
Но, все же, раз Бог произвел разделение на плохое и хорошее, значит Он и создал зло.
Верно, если представлять себе Бога в том виде, в каком Его представляют себе средней руки верующие, это именно так и есть. И я хочу либо чтобы меня поняли и со мной согласились, чтобы продолжать разговор дальше, либо выставили мне серьезные аргументы в поддержку любой другой точки зрения. Пока все свелось либо к попыткам наехать на мою скромную персону, либо к гипотезам, столь же остроумным, сколь и - увы - безосновательным и бездоказательным.

Iulianus
27/06/09 08:37

# 696266

Re: Является ли Бог автором зла? нов [re: GregoryM, #696050] Help admins  

В этом случае никаких мук, страданий, люциферов и т.п., но и нас с вами тоже. Т.е. Бог и только Бог и никого кроме молчаливого Бога, который хочет творить, но не готов платить цену.
Тогда я снова повторю свой вопрос, на который до сих пор никто не удосужился дать ответа: является ли зло необходимым и неизбежным условием творения?
Можно ли осудить извращенца, пока он никого не извратил?
Я не ставил вопроса о чьем-то "наказании". Я спросил лишь о предотвращении преступления: тот, кто мог предотвратить преступление и не сделал этого, является соучастником преступления. Если Творец, прежде сотворения мира, внес зло в качестве необходимого компонента в "продуманную" Им систему мироздания, Он - и никто другой! - является автором зла.

GregoryM
Христианин
27/06/09 08:53
mirtebe.ru

# 696268

Re: Является ли Бог автором зла? нов [re: NBAH, #696181] Help admins  

Бог Бога сотворить не может

А как же сатана? у него ведь дар предвидения лучше.

Простите, не понял, что имеете в виду? И почему у сатаны дар предвиденья лучше.

GregoryM
Христианин
27/06/09 09:03
mirtebe.ru

# 696269

Re: Является ли Бог автором зла? нов [re: Iulianus, #696266] Help admins  

Тогда я снова повторю свой вопрос, на который до сих пор никто не удосужился дать ответа: является ли зло необходимым и неизбежным условием творения?

Я же цитировал, что пока не было закона, то не было и греха, а когда пришла заповедь, то грех ожил. Поэтому, если использовать Вашу териминологию, то можно сказать, что зло является побочным эффектом любого творения. Т.е. не то, что Бог творит зло, а именно побочным эфектом.

А по поводу "извращенца", то цель Бога уничтожить всякое зло на корню. И Он это делает, как делает. Если у Вас есть рац. предложения, то можете их предложить Богу. Я думаю, Он с интересом выслушает и примет к сведению. :)

Стефан
Христианин
27/06/09 09:18
edinvohriste.blogspot.com

# 696272

Re: Является ли Бог автором зла? нов [re: Iulianus, #696256] Help admins  

вы хотите высказать обвинение Богу? Вы обращались лично к Нему,или делали сами усилие в поиске Истины? Вы хотите от нас знать Божественные мысли?

Я не столь наивен, чтобы судиться с Богом. "Изделие скажет ли сделавшему его: 'зачем ты меня так сделал?'" (Рим. 9:20).

Да это очевидно, нам не о чем судится с Богом.Но и скрывать свои недоразумения от Христа нет смысла. Нужно излить ,рассказать душою все свои сомнения и свои переживания Ему и ожидать ответы не обязательно от своего ума,это может быть и через обстоятельства в жизни ,или природу ,может быть как откровение и другое.
Что относится к "зачем ты меня так сделал",это прежде всего нужно вернуться в первообразу ,к тому что создано Богом ,по Его Образу и Подобию ,и только тогда в безгрешном состоянии мы надеюсь можем найти ответ, увидев как мы есть на самом деле.
Меня лишь интересует состояние души тех, кто носит в себе образ Божества, наделяемый взаимоисключающими аттрибутами, как то: всемогущество, всеведенье и милосердие. Суть моего вопроса сводится к тому, чем каждый конктретный верующий готов пожертвовать из выше перечисленного, чтобы составить согласованную и непротиворечивую картину виденья, без которой его вера имеет очень жалкий и двусмысленный вид.

Как вы так можете судить о других душах, тем более говорить о жертвах ,и для кого? Бог как известно в жертвах не нуждается,Он избирает в нас другое ,кроткий и молчаливый дух,а так же "Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже. Пс.50:19
Вот это и есть тот ключ к знаниям которые хранит Мудрость. Многие пренебрегают этим ключом ,и хотят увидеть в других эту жертву,а через неё получить знания от Бога. Но душа только желающая знать не подготовленна к этим знаниям и всегда терпит смущение и неуверенность .
Апостол Иаков хорошо говорит : Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, -
и дастся ему Иак.1:5. Виденья или другими словами откровение не всегда укрепляют веру в человеке . Вера это средство достижения цели,по достижению которой, вера привела нас к реальности в которую верить нет необходимости. Реальность говорит сама за себя.

Вот Вы, например, как я понял уже успели "обратиться лично к Нему", не так ли? И что Он Вам сказал? И, судя по тону Вашего вопроса, уже сделали достаточное "усилие в поиске Истины". И каковы результаты? Поделиться не хотите ль?..

Вот это можно сказать таинство веры,которая при разглашении может нанести непоправимый вред не подготовленной душе, узнавшей это таинство .
Всё индивидуально,и по этому что мы вмещаем ,и насколько зависит от человека лично,каждый за себя даст отчёт Богу.
Вы видите как всё для вас закрыто, это покрывало и отрывает его Христос по обращению к Нему лично. Человек не имеет такой власти, но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается. 2Кор.3:16 Всё познаётся в любви, там всё и знание так же. Если же человек любви не имеет -он ничто. 1Кор.13:2
Он будет критиковать,насмехаться и делать многие другие непристойные поступки. Это как встретится с учёным физиком Cicero и начать с ним диалог не зная лично физики.
В общем ,куда вы с грязными, немытыми ногами. Давайте, мы вам предлагаем воду,и помыть вам ваши ноги, а от вас требование сидеть смиренно и кротко ,не бить этими самими ногами, если готовы, надеюсь весь форум к вашим услугам. И ещё, терпения нам всем нужно... .
Иисус говорит
ему: омытому нужно только
ноги умыть, потому что
чист весь; и вы чисты, но
не все.Иоан.13:10

alfa93
27/06/09 09:20

# 696273

Re: Является ли Бог автором зла? нов [re: GregoryM, #696269] Help admins  

можно сказать, что зло является побочным эффектом любого творения


Побочный эффект? В таком случае, получается, Бог не всемогущ, если в Его творениях возникают побочные эффекты.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на