Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 53745 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Iulianus (46) GregoryM (25) NBAH (18) Хомо_Сапиенс (12) Kuncis (11) виктор123 (11) gurd (10) Sympathizing (7) alfa93 (6) Cicero (4) DaniL (4) goldenalex (3) kvamp3 (3) prostak (3) Лилит (3) avadin (2) sandi471 (2) uskovainen_2 (2) Вальдэмар (2) Потерянный (2) Стефан (2) Alexz (1) deadmazai (1) Desnitskiy (1) Gennady (1) sens (1) ДацкыйКот (1) еврей (1) просточеловек (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | (показать все)
Iulianus
27/06/09 09:22

# 696274

Re: Является ли Бог автором зла? нов [re: GregoryM, #696269] Help admins  

не то, что Бог творит зло, а именно побочным эфектом
Если зло является следствием активности Божества, то это буквально означает, что Бог творит зло, которое, таким образом, есть именно эффект, т. е. прямое следствие Его деятельности. Слово же "побочный" ничего не прибавляет, но лишь затемняет смысл только что найденного Вами определения зла, как результата ("эффекта") творческой активности Всевышнего.

Iulianus
27/06/09 09:29

# 696275

Re: Является ли Бог автором зла? нов [re: alfa93, #696273] Help admins  

Побочный эффект? В таком случае, получается, Бог не всемогущ, если в Его творениях возникают побочные эффекты.
Правильно. Это - второй из возможных выводов. Есть еще и третий, к которому мы прийдем чуть позже, хотя именно он наиболее важен во всем контексте.

NBAH
27/06/09 09:52

# 696279

Re: Является ли Бог автором зла? нов [re: GregoryM, #696268] Help admins  

почему у сатаны дар предвиденья лучше
читайте Иов. Сатана поспорил с богом. бог проиграл.
Простите, не понял, что имеете в виду?
Все просто, еслиб сатана был слабее бога то бог его давно уже прихлопнул.

Cicero
27/06/09 13:25

# 696335

Re: Является ли Бог автором зла? нов [re: Iulianus, #696255] Help admins  

//поскольку речь идет о христианском - и ни о каком ином - понимании природы Божества.//

Нет никакого “христианского понимания природы Божества“ или прочих вариаций. Понимание может быть только одно.
Про шарики я как раз и подчеркнул, что они не имеют отношения к действительности, а просто схематическое представление с применением дискретной логики. Или Вы действительно думаете, что атомы это шарики? Если вы так не думаете, то вам не составит труда понять меня.

В дополнение к теме, могу сказать, что существует довольно прогматичное определение добра и зла:

Добро - это все то, что обеспечивает безопасноть и выживаемость вашего тела сейчас и в ближайшее время.
Зло - это все то, что мешает обеспечивать безопасноть и выживаемость вашего тела сейчас и в ближайшее время.

sandi471
нет
27/06/09 13:40

# 696339

Re: Является ли Бог автором зла? нов [re: Iulianus, #696163] Help admins  

НЕТ.- Бог источник благодати,а из одного источника не может другого.родник дает только воду. керосин же толко со стороны подмешивают.

Исправлено пользователем sandi471 27/06/09 14:41.


sandi471
нет
27/06/09 13:48

# 696341

Re: Является ли Бог автором зла? нов [re: Cicero, #696335] Help admins  

Человек не есть только-тело. и такие взгляды узковаты, душа человека тоже оказывается существует а её развитие отлично от отразвития тела, тело инструмент- душа основа.и не всегда гибель инструмента не благо для души.

Хомо_Сапиенс
пантеист
27/06/09 14:03

# 696349

Re: Является ли Бог автором зла? нов [re: ВСЕМ, #695988] Help admins  

Интересная тема. Но люди слишком очеловечивают Бога, от того и непонимание процессов. Бог это ВСЯ материя и нематерия. И Ему нет нужды опускаться до каждого человека, в недалеком прошлом трудно отличимого от животного.
Бог не может творить "как Бог на душу положит" Его главная задача- творение вселенных с использованием точек сингулярности:-)

Kuncis
не исповедуюсь
27/06/09 18:35

# 696399

Re: Является ли Бог автором зла? нов [re: Iulianus, #695988] Help admins  

Если Бог, творя Люцифера, знал заранее о его восстании, о судьбе падших ангелов и человечества, попавшего под влияние сатаны, стало быть, Он, когда еще ничего не существовало, заранее спланировал ад и муку вечную?

Я не думаю что Творец планировал Вечные мучения для кого-либо, поскольку вечность в мучениях не имеет смысла.
Как Бог, который "есть любовь", мог сотворить мир, где все только и делают, что пожирают друг друга, где ни в чем еще не успевшие провиниться дети страдают от неизлечимых болезней, где каждый живет свою жизнь в ожидании ее неумолимого конца, где жизнь каждого напоминает очередь осужденных на смертную казнь, где то и дело кому-то отрубают голову на виду у всех остальных, ожидающих той же самой участи?

Вы преувеличиваете, люди не тлько пожирают друг друга, это крайность. Чаще они просто равнодушны, но иногда прилагают усилия на благо ближнего или общее благо, а в некоторых случаях даже жертвуют.
Является ли Бог автором зла?
- из заголовка темы.
До сотворения мира зла не существовало, а всё ,что начало быть, через Него начало быть. Формальный вывод прост. Творец автор зла.
Меня лишь интересует состояние души тех, кто носит в себе образ Божества, наделяемый взаимоисключающими аттрибутами, как то: всемогущество, всеведенье и милосердие. Суть моего вопроса сводится к тому, чем каждый конктретный верующий готов пожертвовать из выше перечисленного, чтобы составить согласованную и непротиворечивую картину виденья, без которой его вера имеет очень жалкий и двусмысленный вид.

Я не считаю качества Творца взаимоисключающими.
Стало быть зло неизбежно содержится в любом творении?

Не всякое творение способно познавать добро и зло. Зло или добро не является свойством материального обьекта. Зло и добро это субьективная форма познания мира. В Библии упоминается о том, что первые люди были не способны познавать добро и зло. Разделение на добро и зло это психическая способность творения.

GregoryM
Христианин
27/06/09 19:21
mirtebe.ru

# 696411

Re: Является ли Бог автором зла? нов [re: alfa93, #696273] Help admins  

Побочный эффект? В таком случае, получается, Бог не всемогущ, если в Его творениях возникают побочные эффекты.

Нет, так не получается. Надо поглубже разобраться в том, что такое всемогущество. Например, может Бог солгать? Ответ, думаю, очевиден, что нет. Означает ли это, что Бог не всемогущ? Отнюдь нет. При этом сатана может говорить всё, что угодно, как правду, так и ложь, его спектр гораздо шире. Делает ли это его всемогущим? На первый взгляд может показаться, что да, так как он может делать всё, что хочет, но если покопать поглубже, то как раз наоборот. Потому что такое поведение приводит к тому, что его слово вообще ничего не стоит. А слово Бога, наоборот, имеет вес, потому что, благодаря Его такому поведению, все знают, что если Бог что-то сказал, значит так оно и есть или будет.

Поэтому наличие побочных эффектов не делает Бога менее сильным. А вот преодоление любых побочных эффектов как раз и делает Его всемогущим. Другими словами, всемогущество Бога состоит не в том, что Он может делать всё, что хочет, потому что это Ему ничего не стоит, а в том, что Он делает это, чего бы это Ему не стоило.

Cicero
27/06/09 19:25

# 696412

Re: Является ли Бог автором зла? нов [re: sandi471, #696341] Help admins  

//Человек не есть только-тело. и такие взгляды узковаты, душа человека тоже оказывается существует а её развитие отлично от отразвития тела, тело инструмент- душа основа.и не всегда гибель инструмента не благо для души. //

В нашем мире душа существует в виде тела, облекаясь в материю.
“Душа живая“ - это и есть тело, как вид существования души. Душа - это мысль Творца. Сначала Творец помыслил небо и землю, затем животных и растений, затем человека. Это все рождалось в духовном (Информационном) Мире, и только потом образовывалось в энергию, ставшую материей в виде земли, животных и человека.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на