Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 53798 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Iulianus (46) GregoryM (25) NBAH (18) Хомо_Сапиенс (12) Kuncis (11) виктор123 (11) gurd (10) Sympathizing (7) alfa93 (6) Cicero (4) DaniL (4) goldenalex (3) kvamp3 (3) prostak (3) Лилит (3) avadin (2) sandi471 (2) uskovainen_2 (2) Вальдэмар (2) Потерянный (2) Стефан (2) Alexz (1) deadmazai (1) Desnitskiy (1) Gennady (1) sens (1) ДацкыйКот (1) еврей (1) просточеловек (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | (показать все)
NBAH
30/06/09 07:56

# 697099

Re: Является ли Бог автором зла? нов [re: Iulianus, #697093] Help admins  

Бог ЗНАЛ ЗАРАНЕЕ,
да ничево он не знал, он слишком туп. Он думает что небо твердое:

и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю(Бытие глава 1, стих 15)

Iulianus
30/06/09 07:56

# 697100

Re: Является ли Бог автором зла? нов [re: sens, #696657] Help admins  

Плотским умом друзья Бога, увы не понять!
Ну еще бы! Как приятно тешить свое плотское самолюбие тщеславной мыслью о собственной "духовности"!

Iulianus
30/06/09 08:09

# 697103

Re: Является ли Бог автором зла? нов [re: prostak, #696550] Help admins  

...Не ешьте от дерева познания добра и зла, не боритесь с результатами своего непослушания , но ищите Господа, ибо Он есть свет...
Каков смысл давать заповедь заведомо зная, что она будет нарушена? А смысл в том, что именно нарушение заповеди и было частью божественного намерения. Если я знаю, что мой знакомый страдает депрессией и обдумывает план самоубийства и даю ему заряженный пистолет со словами: "Ни в коем случае не стреляй в самого себя!", этим самым я совершаю преднамеренное убийство. Если Бог знал от начала, как первые люди употребят свою "свободную волю", но не только поставил их перед заведомой гибелью, но и еще указал им: "смотрите не вкушайте!", это означает лишь одно: грехопадение было изначальным намерением Творца, так что Адам и Ева, вкусив запретного плода, всего лишь выполнили волю Всевышнего и свое предназначение, а змей был лишь орудием божественного провидения.

Iulianus
30/06/09 08:32

# 697111

Re: Является ли Бог автором зла? нов [re: Kuncis, #696399] Help admins  

Я не думаю что Творец планировал Вечные мучения для кого-либо, поскольку вечность в мучениях не имеет смысла.
ДЛЯ ВАС не имеет смысла. Но Вы не можете ручаться за Бога. Если Бог сотворил мир, полный смерти, зла и страданий, значит Он находит в этом какой-то смысл. Может быть Ему это просто нравится. Ведь сказано же, что "Бог есть любовь". Но мы не знаем точно, какая это любовь. Как и Его милосердие. И сострадание. Например, будучи безусловно милосердным, Он, тем не менее, не может простить никого без пролития крови (Евр. 9:22). Чтобы умилостивить Самого Себя и удовлетворить собственный гнев, Он возложил грехи людей на Своего единородного Сына (Ис. 53:6) и принес Его в жертву Самому Себе (Ис. 53:10). Вот в таком, например, виде совершается Его милосердие. Сострадание? О да! Он обрек огромную часть человечества на вечные муки, "где червь не умирает и огонь не угасает", и Сам же сострадает их участи (по крайней мере, в этом то и дело уверяют нас всякие самозванные "евангелисты"). И не пытайтесь это понять. Так наз. "характер Божий" абсолютно транцендентен, и ни Вы, ни я никогда не поймем путей и мыслей Божества.

Iulianus
30/06/09 08:54

# 697123

Re: Является ли Бог автором зла? нов [re: Cicero, #696335] Help admins  

Нет никакого “христианского понимания природы Божества“ или прочих вариаций. Понимание может быть только одно.
И это одно единственно верное понимание - именно то самое, что содержится в Вашем уме, правда?

Никакого понимания природы Божества не может быть в принципе. Бактерия не сможет никогда понять человеческой природы. Но если бы даже бактерия поняла человека, мы все равно не поймем Творца, поскольку между одноклеточными и нами - один лишь шаг, тогда как между нами и Богом - бесконечность. Поэтому, я подчеркиваю еще раз, меня не интересует некая "природа Божества", трансцендентная и непознаваемая. Моя задача скромнее, я хочу заглянуть в души тех, кто считает себя "верующими" и "христианами". Вот, почему мой вопрос касается лишь "христианского понимания" и никакого другого. Это значит, что взгляды на природу Божества иудеев, мусульман, теософов и сайентологов меня не интересуют, равно, как и не интересуют воззрения различных диковенных сект, вроде свидетелей Иеговы или мормонов. Открыв эту тему, я надеюсь на беседу с христианами и только с христианами.

Добро - это все то, что обеспечивает безопасноть и выживаемость вашего тела сейчас и в ближайшее время.
Это ВАШЕ определение добра. Но речь здесь идет не о Вашем мнении, а о мнении христианства, церкви. А мнение церкви может очень сильно отличаться от Вашего. Так, согласно учению Евангелия, не следует чрезмерно заботиться о теле, особенно в ущерб душе. И если ради вечного спасения души, следует претерпеть временные телесные страдания, следует безусловно согласиться на страдания. Вот, почему средневековые инквизиторы, обувавшие женщин, обвиненных в колдовстве, в испанские сапожки, сажая их на раскаленные шипы, удушая их сырым тряпьем, высыхаемым на медленном огне, были безусловно полны милосердия и сострадания к этим заблудшим грешницам, пытаясь через их телесные страдания спасти их бессмертные душы от адских мучений.

goldenalex
агностик
30/06/09 09:08

# 697127

Re: Является ли Бог автором зла? нов [re: Iulianus, #697098] Help admins  

Устал повторять- нигде в Ветхом Завете, где был представлен хитрый змей, не сказано, что змей этот- сатана.

Зато неоднократно сказано в Новом Завет, напр. в 2 Кор. 11:3. Свой вопрос о происхождении зла я задал именно христианам, а не иудеям или буддистам.

Странно... В 2Кор 11:3 нет упоминания о сатане.
" Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе." Все те же перепевы про змия. И ни слова о том, что змий и есть сатана.

Iulianus
30/06/09 09:39

# 697139

Re: Является ли Бог автором зла? нов [re: Стефан, #696272] Help admins  

Нужно излить ,рассказать душою все свои сомнения и свои переживания Ему и ожидать ответы не обязательно от своего ума,это может быть и через обстоятельства в жизни ,или природу ,может быть как откровение и другое.
Откуда Вы знаете, что Ваши "излияния" вообще доходят до Его ушей? "Обстоятельства"? Но обстоятельства - это просто события, объясненные Вашим религиозным умом. Подобно тому, как пятна сырости могут напоминать человеческое лицо. Но на самом деле, никакого лица на стене нет. Есть только плесень. И облупившаяся штукатурка. Так и Ваши "обстоятельства" - просто отражение во внешнем мире Ваших мыслей, сомнений, опасений, надежд, желаний и т.д. Все эти "ответы", будь то мысли или обстоятельства, исходят из Вашего же ума. Таким образом, в этой сентиментальной форме религиозности нет ничего, кроме игры с собственной психикой. Причем эта игра содержит элемент идолослужения. Сначала Вы, говоря словами ап. Павла, изменяете "славу нетленного Бога в образ, подобный тленному человеку" (т. е. подобный самому себе), или уже словами теолога Карла Барта, подменяя в себе образ Божий собственным мистифицированным образом. Тогда как Бог - на небесах, а Вы - на земле...

NBAH
30/06/09 09:43

# 697141

Re: Является ли Бог автором зла? нов [re: Хомо_Сапиенс, #697116] Help admins  

Не стоит опускаться до оскорблений
а я и не оскорблял ни кого. я прямо написал
не хочу Вас очень расстраивать


и Богохульства
Это не так. Я лишь продвигаю слово божье.

Исправлено пользователем NBAH 30/06/09 10:45.


goldenalex
агностик
30/06/09 09:44

# 697142

Re: Является ли Бог автором зла? нов [re: NBAH, #697088] Help admins  

Тирском (прообраз сатаны)
с чего вы взяли что это сатана?


А взяли это из разнообразных изощренных толкований. Вот часть текста:

11 И было ко мне слово Господне:
12 сын человеческий! плачь о царе Тирском и скажи ему: так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты.
13 Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего.
14 Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.
15 Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония.
16 От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.

Рассуждают так примерно:здесь Господь говорит о Тирском царе, царь этот был человеком и не мог быть в саду Едемском, на горе Божией,царь Тирский никогда не был херувимом осеняющим.(и быть не мог видимо).
Но царь Тирский уподобился сатане и пошел по его пути. Повествование метафорично, поэтому сделан вывод, все что Бог говорил пророку-относится исключительно к сатане.
Хотя есть и другие толкования этого места.
"Ты находился в Едеме, в саду Божием" - в каком смысле находился? В ВЗ с раем сравнивается любая местность земли,плодородная и красивая. Раем мог быть назван и сам Тир,как за свое расположение, так и за свои несметные богатства.Эти богатства и описываются подробно.

Но напрямую про сатану опять же ничего нет.)

Iulianus
30/06/09 09:55

# 697145

Re: Является ли Бог автором зла? нов [re: GregoryM, #696414] Help admins  

Я в третий раз хочу обратить Ваше внимание на 7-ую главу Послания к Римлянам. Зло всегда было, но было как бы в мёртвом состоянии. Как только Бог начал творить оно как бы ожило.
7-я глава повествует о зле оживающем в душе верующего с приходом заповеди Божией. Это само собой разумеется, как следствие испорченности человеческой природы, в которой, согласно автору послания к Римлянам, "живет грех". Но мы ведем наш разговор о зле метафизическом, о грехе-в-мире (а не в человеческой душе), о диаволе, о причине грехопадения в целом, а не в жизни отдельного человека. Поэтому Ваша ссылка на Послание к Римлянам ровным счетом ничего не объясняет.
Писание говорит, что Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы.
И тем не менее, этот свет, без Которого "ничто не начало быть, что начало быть", произвел диавола, искушение добром и злом, смерть, ад и геену огненную....


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на