kniznik
30/11/09 20:40
# 731684
|
|
А когда Вы умрете что будет?
|
ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
30/11/09 20:59
# 731686
|
|
Ну и немного о практической стороне вопроса.
Вообще размышления на эту тему родились из интереса к геронтологии и продлению жизни. Фактически, на данный момент или в весьма недалеком будущем, мы получим ситуацию, когда все тело человека может быть заменено трансплантантами биологического или неорганического (например, суставы) происхождения. Развитие технологий клонирования и работы со стволовыми клетками позволит решить проблему отторжения организмом чужеродного органа. Если ДНК пересаживаемого органа идентично ДНК организма, проблем с отторжением гораздо меньше.
Об использовании клонов в качестве фабрики органов наглядно показано в "Острове" со Скарлетт Йоханнсон. http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/81291/
По сути, не такая уж бредовая идея. Поскольку, если я правильно понимаю, печень еще можно вырастить из стволовых клеток и кусочка здоровой печени. Но вот сердце при пересадке должно быть не просто куском ткани, а уже натренированной мышцей. Исходя из чего, использовать натренированное работоспособное молодое сердце клона представляется более прагматичным.
Но. На пути к биологическому бессмертию стоит мозг. Нейроны взрослого человека постоянно отмирают, при этом регенерация фактически не происходит (за исключением, кажется, гиппокампа). Возможна ли пересадка мозгов, так же как пересадка других органов? В настоящее время известны опыты об успешном замещении отмерших нервных клеток нейронами эмбрионов. При объеме замещения не более 2-3% нейроны успешно вплетаются в имеющуюся структуру, встраиваются в имеющийся функционал и не приводят к необратимым изменениям личности. Замещение большего процента нейронов, насколько мне известно, пока не увенчались успехом.
Но уже заранее можно прогнозировать, что пересадка неструктурированной нейронной ткани в мозг приведет к созданию иной мозговой и психической архитектуры - а значит, к изменениям личности.
Если же когда-то в будущем появится возможность полностью воссоздать нейронную архитектуру, т.е. 100% так же сплести нейроны и выставить синаптические веса между ними - т.е. создать клон моего мозга и пересадить его в мою голову, то проснусь ли я после операции?
Проснусь ли Я? Или проснется мой клон? Похожий на меня. Но тот, который не-Я.
А что же Я? Угаснет ли безвозвратно мое сознание после извлечения моих мозгов, поскольку отомрут мои собственные нейроны, извлеченные из моей головы? По-видимому, так.
Итак, итожим: копия меня, моего мозга - это не я. Поэтому пересадка в мою голову копии моего мозга - это убийство моего я и рождение сознания моего клона.
П.С. Поскольку мое Я беспокоит моя персональная продолжительность жизни, здесь я не рассматривал случаи, когда путем модификации генома человека - устранения генов, отвечающих за старение (т.е. самоликвидацию организма), мы получим в будущем поколение людей, не подверженных старению и смерти. Изменение генома отдельной половой клетки для получение бессмертного эмбриона и человека для меня понятно. Замена генома в живущем взрослом организме пока для меня кажется нерешимой проблемой.
П.П.С. Ну вот. Один раз выговорился под пиво, второй раз выговорился письменно. Буду благодарен всем, кто выскажется в контексте этой писанины, выскажет интересные идеи или порекомендует литературу / кино по теме.
Ну и напоследок, несколько ссылок в тему:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Коннектом
http://ru.wikipedia.org/wiki/Загрузка_сознания
http://ru.wikipedia.org/wiki/Биологическое_бессмертие
http://elementy.ru/genbio/synopsis?artid=79
http://elementy.ru/downloads/elt/o.g.boyko_ageing_mechanism_in_mammals.pdf
Это совсем свежее, буквально сегодня с утра почитал. В начале статьи, в обзоре чуть более подробно описаны причины бессмертия гидр и пренебрежимого старения морских окуней. Исправлено пользователем ДацкыйКот 30/11/09 21:08.
|
ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
30/11/09 21:12
# 731688
|
|
А когда Вы умрете что будет? А что происходит к исскуственным интеллектом, с которым я сражаюсь в Цивилизацию, после того как я выключаю компьютер? Куда уходит его сознание? Куда улетает его запрограммированная душа? Что происходит с сознанием животных? В какой рай или ад они отправляются после смерти? На какую муку мы их обрекаем, если едим их кровь, в которой их душа?
|
medarkoster
Ghjgbk
30/11/09 22:57
# 731704
|
|
А можно вкратце привести основные доводы вашего сатанизма? И указать на те его черты, что сближают его с атеизмом? Ритуалы, таинства какие-нить, ибо если таковые отсутствуют, эт уже не секта, а клуб по интересам. Великая цель, великий бонус, страшное наказание, что там и как в настоящем сатанизме?
|
avadin
30/11/09 23:51
# 731715
|
|
alkw Сколько патетики.... на пустом месте. И боятся то надо сатанистов, разумеется настоящих... и господа то сатанисты сами себе.... разумеется настоящие..... Только вот ничегошиньки Вы нового тут не написали.... замените слова "сатанист" на "истинный христианин", уберите неуклюжие попытки задеть ценности верующих и запанибратсконаписанные имена каких-то Ваших знакомых - и получите тему "про истинных христиан, которые сами знают что правильно, и нестадо, и незомби, и сами решают куда девать свои денешки".
Как-то Вы не оригинальны..... для вамизаявленного человека-который-пользуется-своими-мозгами. Не убедительны Вы в образе сатаниста.
|
alkw
30/11/09 23:52
# 731717
|
|
Ну, во-первых, не "доводы вашего сатанизма"... Сатанизм - не ваш, наш, а просто сатанизм. Тут нет градаций - православие, католицизм, старообрядчество и т.д. Просто сатанизм и все. :) Основные доводы можно легко почерпнуть из доступной в инете трилогии Антона ЛаВея. Вот некоторые постулаты:
1. Сатана олицетворяет потворство, а не воздержание!
2. Сатана олицетворяет жизненную суть вместо несбыточных духовных мечтаний.
3. Сатана олицетворяет неоскверненную мудрость вместо лицемерного самообмана!
4. Сатана олицетворяет милость к тем, кто ее заслужил, вместо любви, потраченной на льстецов!
5. Сатана олицетворяет месть, а не подставляет после удара другую щеку!
6. Сатана олицетворяет ответственность для ответственных вместо участия к духовным вампирам.
7. Сатана представляет человека всего лишь еще одним животным, иногда лучшим, чаще же худшим, чем те, кто ходит на четырех лапах; животным, которое вследствие своего "божественного, духовного и интеллектуального развития" стало самым опасным из всех животных!
8. Сатана олицетворяет все так называемые грехи. поскольку они ведут к физическому, умственному и эмоциональному удовлетворению!
Вообще, как выясняется, сатанисты более просвещенные люди, чем христиане - настоящие сатанисты все читали библию от корки до корки прежде чем высказываться о христианстве и иных религиях, а вот христиане, которые клеймят сатанистов позором, даже толком не знают, что это такое. :)
Черты, сближающие нас с атеизмом также описаны у ЛаВея. Вот лишь одна цитата:
"Сатанисты исходят из того, что сам человек, а также силы действия и противодействия Вселенной ответственны за все происходящее в природе, и не заблуждается насчет того, что кому-то есть до этого дело. Не будем же сидеть сложа руки и принимать "судьбу" без того, чтобы предпринять что-либо только потому, что так говорится в такой-то главе и в таком-то псалме; и да будет так! Сатанист знает, что проку от молитв не будет - на самом деле они уменьшают шансы на успех, поскольку истово набожные люди слишком часто благодушно бездействуют и вымаливают ситуацию, которую, сделай они хоть что-нибудь сами, удалось бы создать намного быстрее!
Сатанисты избегают таких понятий, как "надежда" и "мольба", поскольку они указывают на мнительность. Если молиться и надеяться, что произойдет что-либо, то не останется времени на позитивное действие, направленное на то, чтобы это произошло. Сатанист, осознавая, что все, что достается ему, есть плод его собственных усилий, вместо того, чтобы молить Бога, берет ситуацию в свои руки. Позитивное мышление и позитивное действие всегда приносят результаты."
Ритуалы и таинства есть. Описывать их я не буду :)) скажу лишь, что они направлены на создание так называемых мыслеформ для достижения необходимого результата. Мудрец сказал: мысль материальна. Вот сатанисты и пытаются преобразовать мысль в ее материальное воплощение. Скажу сразу: кладбища не оскверняем, кошек не мочим, младенцев в жертву не приносим. :)))))
"эт уже не секта, а клуб по интересам". А кто назвал сатанизм сектой? Вы? Какой смысл вы вкладываете в слово "секта"? Православную церковь вы не считаете сектой? Или вам привести определение этого слова? Секта - это когда люди, объединенные одной верой, религией или духовно-философским учением, тратят на ее поддержание материальные блага. Я, как сатанист с 20-летним стажем, ни копейки не потратил на какую-то мифическую церковь, храм или иной фетиш. А христиане? Так кто после этого "секта"?
Великая цель: "прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно.....". :)
Великий бонус: удовлетворение от полноценно прожитой жизни.
Страшного наказания нет. Модерировано.
Надеюсь, что точно по пунктам ответил на все ваши вопросы.
Предупреждение: несмотря на то, что вы общаетесь в разделе "Диалог с неверующими", вы, тем не менее, находитесь на христианском форуме. Поэтому избегайте в дальнейшем употреблять подобные выражения.Исправлено пользователем ValeryZ 01/12/09 11:23.
|
alkw
01/12/09 00:03
# 731720
|
|
Так заменяйте мной вышенаписанное на слово "христианин" вместо "сатана". Не получается? :) Знакомые не наши а ваши - до вас даже не дошло упоминание последних двух фельдмаршалов вашей церкви. Разница в них только в том, что один корешился с Ельциным, который довел страну до разорения, а другой захватывает муниципальные земли с разрешения Путина. :) Я не претендую на оригинальность и никого ни в чем не убеждаю. Я просто высказываю свою точку зрения. На оригинальность претендует только затасканная до дыр сказка про воскресшего плотника. А в правливости этой истории пытаются насильно убеждать даже маленьких детей в начальных школах.
|
medarkoster
Ghjgbk
01/12/09 00:21
# 731725
|
|
Я все ж таки придерживаюсь мнения, что люди мыслят довольно разнообразно и выводы к которым они приходят в результате размышления немного различаются даже если и похожи.
Скажите-ка мне кто такой сатана? Кто такой этот ЛаВей?
«Вообще, как выясняется, сатанисты более просвещенные люди, чем христиане - настоящие сатанисты все читали библию от корки до корки прежде чем высказываться о христианстве и иных религиях, а вот христиане, которые клеймят сатанистов позором, даже толком не знают, что это такое. :)» Чушь, христиане просто вкладывают несколько другой смысл в те же самые слова, на основе чего таки складывается впечатление что не читали, но большинство способно по памяти воспроизвести больше 90% текста дословно. Те кто не могут это не христиане, это подражатели.
«Ритуалы и таинства есть. Описывать их я не буду :)) скажу лишь, что они направлены на создание так называемых мыслеформ для достижения необходимого результата.» Не надо стесняться, подробней :))
«А кто назвал сатанизм сектой?» РПЦ, остальные религии, думаю, такого же мнения.
«Надеюсь, что точно по пунктам ответил на все ваши вопросы.» Таки не ответили совершенно. Скорее всего, вы к сатанистам отношения не имеете, с сатаной не общались и в грехах не усердствуете.
Давайте-ка, вы мне напишите, что думает большинство про сатанистов, и что есть на самом деле, без цитат и кратко, ибо краткость в родстве с талантом. :))
ЗЫ пишите просче, я уточню, если вдруг почую не правду :))) А почую за версту :)) без цитат, ибо у сатаниста язык должен быть подвешен и натренирован более чем у СИ.
|
avadin
01/12/09 00:18
# 731734
|
|
alkw
Так заменяйте мной вышенаписанное на слово "христианин" вместо "сатана". Не получается? :)...
Почему? Как раз таки получается.... я о том Вам и написал - все "истинные" одинаково претендуют на свою нестадность, исключительную правильность и свою, как им кажется, свободновыбранную форму поведения. И рассказывать об абсолютной свободе сатаниста от авторитетов и догм, согласитесь, неумно (хотя бы потому, что Вы, вдруг, начинаете ссылаться не некоего иностранного дядечку с его идеями).
...Знакомые не наши а ваши - до вас даже не дошло упоминание последних двух фельдмаршалов вашей церкви...
Да Вы што! А я таки с ними ниразу и не знаком..... какая дасада..... Как так получилось, что Вы ошиблись, оценивая дошло до меня или не дошло? Или и Вы не свободны от предвзятого мнения? Или и Вас обманывает иллюзия, порождённая в Вашем разуме?
...Я просто высказываю свою точку зрения...
Да разве ж она Ваша? Ещё раз рискну для Вас повторить - ничего оригинального вы тут не написали. От Вашей точки зрения я не видел ещё ни одного взгляда.... разве что тот.... про "дошло до меня или нет".
...На оригинальность претендует только затасканная до дыр сказка про воскресшего плотника. А в правливости этой истории пытаются насильно убеждать даже маленьких детей в начальных школах...
Вас это раздражает?
|
alkw
01/12/09 00:37
# 731738
|
|
Сатана - не "кто такой". Мы считаем, что это сила воздействия-противодействия в природе. Немного похоже на баптизм, где считается, что бог - это все, что нас окружает. Христианам, которые сначала читают о вреде идолопоклонничества, а потом обожествляют сказочного персонажа, якобы жившего 2000 лет назад, этого не понять. Урод с рогами и копытами, воняющий серой и вбиваемый в мозги обывателя голливудскими фильмами - страшилка, с которой доблестно борется церковь, ее антипод, не имеющий ничего общего с действительностью. Спрашивать, кто такой ЛаВей - проявлять свою полную безграмотность. :)) Как если бы я вдруг у вас спросил: а кто вообще такой этот Иоанн Богослов? :)) Что я могу сказать? Гугл ответит на все вопросы... Какие 90% текста вы можете воспроизвести дословно, если не знаете, кто такой ЛаВей???? Какого текста? Поясните... Насчет ритуалов, я не стесняюсь - я же написал, создание мыслеформ. Уважаемый, вы знаете, что такое молитва и для чего она? Тупые пассы руками, бормотание "отче наш" с бессмысленными повторениями алилуйя и аминь? :)) Да, сейчас это так и есть, а изначально преследовалась та же цель - создание мыслеформ. Если хотите конкретно узнать о сатанинских ритуалах - читайте ЛаВея, Кроули - ничего нового не придумано. Да, РПЦ называет сатанизм сектой. И что? Истина в последней инстанции? Не чувствуете разногласий между определением слова секта и ярлыком, навешанным РПЦ? К сатанистам отношение имею прямое, но с козлорогим бараном не общался - это точно. :) В грехах не усердствую, ибо свои действия грехом не считаю, а как квалифицируют мои поступки христиане и иные религии - плевать хотел. Мне наплевать, что думает большинство про сатанистов. Большинство - это стадо баранов, зомбированных СМИ и общественным мнением. Именно то обезличенное стадо, о котором так мечтается в библии, которым легко управлять. Стаду нужен пастырь - Путин, Леха (Алексий), Кирюха (Кирилл) - плевать, кто. Главное, чтоб вел к счастливому будущему, пусть даже загробному. Это же любимая побасенка библии: да, ты сейчас в дерьме, в нищете, в рабстве. Но мужайся, ибо только мученикам откроются райские кущи. Кто предъявит доказательства? Кто там побывал? Сатанист - это прежде всего индивидуальность. Человек, думающий своими мозгами и верящий тому, что видит. Я вижу мир здесь и сейчас. И я хочу прожить полноценную жизнь, раз она мне дана. И если какая-то религия считает, что получение всех удовольствий от жизни - грех, то это не моя религия. Я не собираюсь ее очернять, охаивать - это просто не мое. С чего вы взяли, что у сатаниста должен быть подвешен язык??? Он должен быть подвешен как раз у сектантов - христиан, иеговистов, католиков. Чем больше баранов они уговорят вступить в их ряды, тем толще будут талии и кошельки их предводителей. Вы встречали на улицах или в СМИ сатанистов, призывающих вступить? Нет, потому, что это личное мировоззрение каждого и никто не преследует никакой материальной выгоды.
|
|