Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 112814 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: ДацкыйКот (59) LeraLis (32) IIoI (31) gurd (20) medarkoster (20) Танюха (20) ДальнийСвет (11) Cicero (10) Alister (9) Livtrasir (9) avadin (8) kvamp3 (7) vvl (7) alkw (6) qwerti (6) Бафомет (6) jhons (5) Severus (5) Sheva (5) Soroka (5) Sympathizing (5) Хомо_Сапиенс (5) Юра (5) Sira_Hmara (4) bobinnick (3) daniya (3) ifrost (3) kniznik (3) NinaNikutina (3) nonconformist (3) Alma (2) AntonPritcher (2) DimOsBar (2) MasterSann (2) ZOZRUS (2) пьер (2) Раба_Божия (2) BaAl (1) Burjak (1) dailen (1) Globalizator (1) hitech (1) Ivy (1) KIKBOXER (1) Magus (1) Morgius (1) multi_PR (1) sewenstar (1) thelema (1) ViaCerta (1) зверевед (1) Олимпий (1)

Страниц в этой нити: << 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | (показать все)
IIoI
Скептик-атеист
12/12/09 16:59

# 733797

Re: Сатанисты нов [re: Sympathizing, #733743] Help admins  

1 – способен ли самый «совершенный», но искусственный интеллект (значительно превосходящий определённые умственные человеческие способности) любить?


Учитывая, что пока такового не созданно, и не понятно по каким принципам он будет создан, прогнозы давать не берусь.

2 – возможно ли осознание себя без способности к любви?


Полагаю, что скорее да, нежели нет.

3 – возможно ли без любви выбирать между добром и злом (т.е. иметь свободу воли?)


Свободу, как мне кажется, воли да, а понятия добро и зло, я не использую.

Любовь – это и есть то, что невозможно создать искусственно, ибо всё искусственное имеет программу своего «творца» (пусть самую превосходную, автономную, самообучающуюся и самосовершенствующуюся …), но никогда не сможет обладать великим даром от Бога (Жизни) – свободной волей (не путать с произволом), а значит, мертво по своей сути.


Слишком неконкретное определения, из которого абсолютно не понятно что такое любовь. Но такой вопрос, вы про эволюционные алгоритмы например слышали? Там есть условия, но нет заранее заложенной программы, там просто есть критерии отбора.
Плюс вопрос насколько по вашему понятия любовь связанна с понятием альтруизм?
Ну и конечно какое отношение любовь имеет к мозгу как первооснове сознания?

Sympathizing
Истинная христианская религия
13/12/09 10:43

# 733912

Re: Сатанисты нов [re: IIoI, #733797] Help admins  

Слишком неконкретное определения, из которого абсолютно не понятно что такое любовь.

По большому счёту, любовь – это вся жизнь человека. Что человек любит, то он и желает, к тому и стремится. Но в отличие от животного, человек имеет свободу выбора (между добром и злом), т.е. не движим одними лишь инстинктами. К примеру, только человек способен рисковать собственной жизнью ради спасения, скажем, мирных жителей на вражеской территории. Однако проблема состоит в том, что у разных людей м.б. разные (даже взаимоисключающие) критерии при оценке добра и зла. И это, не смотря на то, что с вселенской т. зр. эти понятия совершенно точны и неизменны (заложены в десяти Заповедях нашего Создателя), ибо вселенная как единый организм способна к полноценному, здоровому существованию только при условии, что каждая её частичка (человек) будет исполнять то своё предназначение, ради которого она была создана. И, между прочим, только в таком случае эта частичка-клеточка единого организма будет совершенно счастлива – воистину (т.е. действительно, внутренне – с т.зр. духовного мира, вечности) здорова.

Плюс вопрос насколько по вашему понятия любовь связанна с понятием альтруизм?

Это то, что противоположно эгоизму. Существует два основных типа главенствующей у человека любви: любовь к себе (и всему, что этому способствует) и любовь к ближним (большим из которых есть Господь). От этой, главенствующей любви и происходят все остальные любови у человека, в т.ч. сиюминутные (желание поесть, согреться и т.п.). В каждом конкретном случае главенствующая любовь человека будет руководить и в т.ч. этими, сиюминутными – в зависимости от обстоятельств - поэтому даже самые элементарные сиюминутные желания у разных людей могут проявляться по-разному.

возможно ли осознание себя без способности к любви?
Полагаю, что скорее да, нежели нет.

Ну и конечно какое отношение любовь имеет к мозгу как первооснове сознания?

Если у субъекта не возникает никакого желания (любви) к чему бы то ни было, то никакого осознания себя как личности у него и быть не может: «Что воля, что неволя – всё равно…». Единственное, что его может побуждать что-либо делать, это заложенная в него программа, и в таком случае – он представляет собой лишь безвольную машину. И тогда у него, действительно, отсутствуют собственные представления или понятия добра и зла, - т.к. они ему попросту не нужны.

Что касается эволюции, то развитие, конечно же, существует, только её движущими силами являются не стихийные природные факторы («случайная» изменчивость, естественный – т.е. природный - отбор и т.п.), а это есть отражением вполне закономерного духовного процесса, главной движущей силой которого есть Любовь Создателя, которая проявляется через Божественный Порядок (Мудрость) в виде Служения всему человечеству.. Природные явления есть лишь видимыми отражениями (соответствиями) для нашего плотского зрения явлений, происходящих в духовном мире, борьбы между добром и злом.
Кстати, в духовном мире (и прежде всего в нём), в частности - на Небесах, также происходит развитие – постоянное совершенствование всех, ибо каждый пребывающий там человек стремится к наибольшему соединению с Господом. Т.к. конечное не способно полностью соединиться с Бесконечным, то и процесс этот бесконечен, а его гарантом [а значит и вечной жизни] есть Сам Господь Бог, который Единственно Совершен, Вечен и Бесконечен.

IIoI
Скептик-атеист
14/12/09 11:16

# 734093

Re: Сатанисты нов [re: Sympathizing, #733912] Help admins  

По большому счёту, любовь – это вся жизнь человека. Что человек любит, то он и желает, к тому и стремится.


Извините, но это определение ещё менее конкретно.

К примеру, только человек способен рисковать собственной жизнью ради спасения, скажем, мирных жителей на вражеской территории.


Да, только вот понятие "мирный житель", чисто человеческое, разделение на комбатантов и нонкомбатантов, свойственно только человеку, и возникло похоже даже не на племенном, а на государственном уровне, то есть разделение этих понятий, не просто только человеку, а только, скажем так, цивилизованному человеку.

Это то, что противоположно эгоизму. Существует два основных типа главенствующей у человека любви: любовь к себе (и всему, что этому способствует) и любовь к ближним (большим из которых есть Господь).


Но дело в том, что альтруистическое поведение свойственно не только человеку, но и животным, и практически не вызывает сомнений что и у человека и у животных склонность к альтруизму, в значительной мере заложена в генах.

Если у субъекта не возникает никакого желания (любви) к чему бы то ни было, то никакого осознания себя как личности у него и быть не может: «Что воля, что неволя – всё равно…».


Если речь о мотивации поступков, то не совсем понятно при чём тут любовь. Кстати насчет «Что воля, что неволя – всё равно…», то апатия свойственна не только одному человеку.

главной движущей силой которого есть Любовь Создателя


Тут есть один вопрос, который в свое время сыграл немалую роль, в том что Дарвин перестал верить в Бога. Дарвина поставило в тупик существование, такой группы насекомых как Наездники (лат. Parasitica), а точнее Ихневмоноидных наездников (Ichneumonoidea), по этому поводу он писал: "Я не могу убедить себя, в том, что благодетельный и всемогущий Бог мог бы намеренно создать ихневмонид, чтобы они питались телами живых гусениц, или что кот должен играть с мышью."
То есть, если предположить, что бог непосредственно руководит эволюцией, то тут мы сталкиваемся с проблемой внеморальности природы в целом и эволюции в честности.

Sympathizing
Истинная христианская религия
14/12/09 16:56

# 734130

Re: Сатанисты нов [re: IIoI, #734093] Help admins  

Извините, но это определение ещё менее конкретно.

Хорошо, любовь – это источник мотивации (побуждающая сила) разумного человека (т.е. не машины, животного или душевно больного) в силу наличия у него свободной воли.

альтруистическое поведение свойственно не только человеку, но и животным

Животные движимы исключительно инстинктами, а то, что кажется осознанным, есть наитием из духовного мира. Однако для Вас, эта тема пока, к большому моему сожалению, темна, как и то, что только человек, обладающий (от Господа) рассудком и свободной волей способен на разумное поведение (т.е. сознательно делать добро или зло) и вечную жизнь (в состоянии духовного мира, т.е. вне времени и пространства).

Тут есть один вопрос, который в свое время сыграл немалую роль, в том что Дарвин перестал верить в Бога. …

Это – личная проблема Дарвина, когда на первое место он ставит собственное (имеется ввиду от своей соби, своего эго, а не от Господа – Мудрого Создателя и Милосердного Спасителя нашего) видение и суждение о мире. От самого человека исходит только зло (и ложь), а от Господа только Добро (и Истина).

Как уже было сказано, наблюдаемые нами явления в природе (в т.ч. возникновение новых видов паразитов, новых болезней и т.п.) обусловлены процессами в духовном мире, в частности, духовной деградацией человечества на земле.
… … …

Простите, но для предметного обсуждения духовных вопросов (если они действительно Вас интересуют) не достаточно одного желания: необходимо открыть своё сердце Истинному Источнику Мудрости - Любви (Богу). Таков закон Жизни. Но это (духовное невидение) одновременно в определённом смысле и Ваша защита (от Милосердного Господа) от более тяжёлой участи:

«Иисус сказал им: если бы вы были слепы [духовно], то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас» (Иоанна 9, 41).
«…слухом услышите - и не уразумеете, и очами смотреть будете - и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их». (Исаия 6, 9-10)

Однако есть большая разница между невидением и нежеланием видения. Надеюсь, что у Вас первое и ещё всё впереди.

Всего Вам доброго, Sympathizing.

IIoI
Скептик-атеист
14/12/09 17:04

# 734132

Re: Сатанисты нов [re: Sympathizing, #734130] Help admins  

Животные движимы исключительно инстинктами


Извините но тут вы точно не правы, если бы это было так, то между выдрессированной собакой, и недресерованной не было бы разницы,на формирования животного как индивида действует и инстинкт и среда, на человека кстати тоже.

Sympathizing
Истинная христианская религия
15/12/09 15:26

# 734288

Re: Сатанисты нов [re: IIoI, #734132] Help admins  

Здравствуйте, IIoI.

Дрессировка - всего лишь «модификация» старой «программы» («игра» на инстинктах) в результате искусственных изменений (улучшений или ухудшений) тех же условий внешней среды. Собака не сама себя дрессирует. Среда, изменившиеся условия - тоже могут играть роль своего рода "дрессировщика".

На счёт человека: если человек не свободен, а находится в рабстве (хоть сам того и не осознаёт) собственных низменных желаний, продиктованных любовью к себе (по сути - те же инстинктов, но в отличие от, скажем, собаки - выбирает его сам), то, действительно, такого не сложно и "выдрессировать". Хотя это звучит очень низко и грубо по отношению к высшему Божьему творению. Но Господь (абсолютно) ни для кого - не закрывает Путь к истинной (внутренней) Свободе, а указанное рабство есть внешним по отношению к человеку, созданному по образу Бога.

Желаю Вам удачи в поиске Истины, Sympathizing.

IIoI
Скептик-атеист
15/12/09 15:34

# 734291

Re: Сатанисты нов [re: Sympathizing, #734288] Help admins  

Дрессировка - всего лишь «модификация» старой «программы» («игра» на инстинктах) в результате искусственных изменений (улучшений или ухудшений) тех же условий внешней среды. Собака не сама себя дрессирует. Среда, изменившиеся условия - тоже могут играть роль своего рода "дрессировщика".


Извините но факты обучения старшем поколением младшего, у животных достаточно хорошо известны, а если взять обезьян, то там роль обучения вообще достаточно большая, скажем информация об изготовлении примитивных орудий труда у обезьян иначе как через обучение и не передаёт.

Sympathizing
Истинная христианская религия
15/12/09 16:19

# 734303

Re: Сатанисты нов [re: IIoI, #734291] Help admins  

Вы понимаете громадную разницу между бессознательным повторением (пусть бесконечно сложных и непостижимых нашему разуму) действий и осознанным даже самым примитивнейшим движением? Почему "устами младенцев" глаголит Истина?

К сожалению, Вы (надеюсь, что пока) сами не желаете увидеть Истину. А Она - всегда рядом:

"Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь [своего сердца], войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною." (Откр.3:20).

Больше не стану беспокоить, Sympathizing.

IIoI
Скептик-атеист
15/12/09 16:23

# 734304

Re: Сатанисты нов [re: Sympathizing, #734303] Help admins  

Вы понимаете громадную разницу между бессознательным повторением (пусть бесконечно сложных и непостижимых нашему разуму) действий и осознанным даже самым примитивнейшим движением?


Речь о поведении, а не о психологии. Для рассмотрения поведения неважно насколько выбор осознан. Да и нет у нас технологии позволяющей проверить насколько у животных этот выбор бессознательный.

NinaNikutina
15/12/09 20:55

# 734335

Re: Сатанисты нов [re: LeraLis, #733645] Help admins  

Да, Бог есть-Истина... Откровение оставлено на последние дни, в нём ли вы?(1Иоан.4:2-3). Ибо сатана отец лжи, пока мы не исполняем закона Бога,
мы все дети его-князя мира сего. С ув. Нина.


Страниц в этой нити: << 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на