Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 112801 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: ДацкыйКот (59) LeraLis (32) IIoI (31) gurd (20) medarkoster (20) Танюха (20) ДальнийСвет (11) Cicero (10) Alister (9) Livtrasir (9) avadin (8) kvamp3 (7) vvl (7) alkw (6) qwerti (6) Бафомет (6) jhons (5) Severus (5) Sheva (5) Soroka (5) Sympathizing (5) Хомо_Сапиенс (5) Юра (5) Sira_Hmara (4) bobinnick (3) daniya (3) ifrost (3) kniznik (3) NinaNikutina (3) nonconformist (3) Alma (2) AntonPritcher (2) DimOsBar (2) MasterSann (2) ZOZRUS (2) пьер (2) Раба_Божия (2) BaAl (1) Burjak (1) dailen (1) Globalizator (1) hitech (1) Ivy (1) KIKBOXER (1) Magus (1) Morgius (1) multi_PR (1) sewenstar (1) thelema (1) ViaCerta (1) зверевед (1) Олимпий (1)

Страниц в этой нити: << 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | (показать все)
ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
23/12/09 16:03

# 735745

Re: Сатанисты нов [re: LeraLis, #733622] Help admins  

сердце обладает нейронной структурой очень похожей на мозговую
серце обладает памятью как и мозг

Абсолютно неверная информация. В сердце - только отростки нервных окончаний из периферической системы. Единственная их задача - передавать сигналы от органов к мозгу и обратно. Читаем физиологию ЦНС для более подробной инфы.

(Терминологию не соблюдаю, лень лезть на полку за книжками по нервной системе. Так что просьба не придираться к конкретным формулировкам. Но если что не ясно, уточню.)

Жизнь с биения сердца начинается, а не с движения мысли.

Ну, строго говоря, одним из ключевых признаков смерти человека является смерть мозга. Можно искусственно поддерживать жизнь на аппаратах месяцами (может даже годами?), при этом сердце будет работать, все остальные органы тоже, однако человек как личность уже потерян - он никогда не придет в сознание.

Ну и кроме того, биологическая жизнь начинается с момента слияния половых клеток. Вам это не только атеисты скажут, но и религиозные противники абортов.

Ну а если говорить о жизни Личности, то вообще сложно говорить когда она начинается. Периодически пишут, что еще находясь в утробе матери, ребенок может воспринимать реальность - реагировать на звуки, запоминать что-то и т.п. Так что может уже тогда Личность и начинается зарождаться - сначала в виде бессознательных малосвязных движений мыслей...

несмотря на то, что мозг центральную функцию исполняет по трансляции сознания, как он может быть органом, порождающим сознание личности, если он зависит от сердца?

Не вижу в чем проблема. Мозг не только от сердца зависит. Он зависит от легких и кислорода. Зависит от пищеварительной системы, подающей ему питание. Да и много еще от каких органов. Как это доказывает его ущербность?

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
23/12/09 16:17

# 735750

Re: Сатанисты нов [re: LeraLis, #733622] Help admins  

как он может быть органом, порождающим сознание личности

В последние недели приходят мысли о природе сознания. Понятно, что обычно разделяют Объективную (типа физической и т.п.) реальность и Субъективную (ментальную, идеальную). Но, похоже что субъективная реальность не существует как некая параллельная реальность. Скорее она виртуальна, образна.

Я уже приводил в пример Искусственный интеллект. С одной стороны, если разобрать его до самых низших структур, это просто набор битов, обрабатываемых процессором. На более высоких уровнях мы увидим определенный программный код, оперирующий данными. И только благодаря определенному интерфейсу мы воспринимаем это кипение битов и кода как подобие мыслящей сущности. ИИ на мой взгляд - чистый пример виртуальной реальности.

Многие другие вещи, которые мы наделяем в своем мозгу некими "реальными" признаками, в действительности тоже являются виртуальными и субъективными. К примеру, образ кофейной чашки как некоего твердого и горячего объекта, распространяющего дурманящий запах черного кофе. В действительности же сумбурный набор атомных частиц, из которого все это состоит, не имеет таких характеристик как твердый, горячий, черный и пахнущий. Все эти характеристики рождаются у человека исходя из специфики его органов восприятия - зрительных, обонятельных, тактильных и т.п.
Так что по сути, образ кофейной чашки в моем мозгу - тоже вещь весьма виртуальная и мало похожая на действительность.

Так что и человеческое сознание, рождающееся из сплетения нейронов, и на низшем уровне представляющее собой обычную передачу электрических сигналов внутри нейронной сети, похоже тоже абсолютно виртуально и мало реально.
Мда. Может я конечно зря так уравнял ИИ и Личность Человека в их виртуальности и нереальности, однако пока фактических причин считать их абсолютно разными я не вижу.

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
23/12/09 16:26

# 735754

Re: Сатанисты нов [re: LeraLis, #733622] Help admins  

Вот здесь еще описаны интересные исследования о влиянии кровотока на деятельность мозга http://www.membrana.ru/articles/imagination/2007/10/16/185500.html как тут не вспомнить "душа человека в крови его"

Честно говоря, не очень понятна новизна описанной там "гемо-нейронной гипотезы"

Я думаю, вполне очевидно, что работа мозга зависит от
1) наличия в крови определенных компонентов - вспомним, как влияют на работу мозга наркотики, алкоголь, голод, шоколад и др. быстрые углеводы.
2) питания определенных участков мозга и их периферического обслуживания нейроглиями и т.п. - существует масса опытов, как ведут себя животные при манипуляциях над определенными участками мозга, куда можно отнести и отсутствие должного кровотока. Кроме того, известны симптомы инсультов, закупорки сосудов тромбами и т.п.

Так что особой духовности в работе системы кровообращения не вижу, сорри ))

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
23/12/09 16:39

# 735757

Re: Сатанисты нов [re: LeraLis, #733622] Help admins  

А может ли человек оставаться личностью даже если у него трудности с самоидентификацией? Сам факт его существования, то что он ЕСТЬ, разве этого не достаточно? Даже если он себя не осознает как Я? Ведь остальные люди его видят, называют его по имени, для них он ЕСТЬ.

Это вообще непростой вопрос. Я бы скорее сказал, что если он сохраняет способности к рассудку, то он потенциально может быть некоей личностью. Но если у него проблемы с самоидентификацией, вполне возможно, в разные периоды времени он будет разной личностью.

К примеру, определенные операции на мозге, скажем, связанные с удалением височных или лобных долей, могут привести к полной потере памяти. Естественно, что если человек не помнит ничего о себе, окружающих, и более того, за период его реабилитации он полностью теряет все свои прежние привычки и склонности, он будет совершенно другим человеком. Другой личностью в том же теле.

Другой вопрос, что память может теряться не полностью. Например, старческое слабоумие может проявляться в ограниченной степени - человек может не помнить родственников, любимых хоккеистов, нынешнего президента и свою фамилию и почтовый адрес. Но может сохранить привычку курить, смотреть телевизор, сохранить вкусовые и иные предпочтения. Так что со стороны его действительно будут воспринимать как того же самого, просто забывчивого и рассеянного.

п.с. Есть кстати такой мозгодробительный фильм как Помни http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/335/, в котором главный герой обладает только оперативной памятью, которая перезаписывается каждые пару минут.
Но благодаря сохранившейся памяти до начала болезни, его в принципе можно назвать тем же самым человеком. Хотя ему и приходится прилагать немалые усилия, чтобы постоянно вспоминать кто он такой и чем сейчас занят.

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
23/12/09 16:47

# 735759

Re: Сатанисты нов [re: LeraLis, #733639] Help admins  

Правильно. Потому что дыхание жизни не Бог вдохнул. Соответственно клон не сможет достичь цели, для которой человек существует. Стать духовным как Бог.

Кхм, я бы вам все же предложил порассуждать вместо оценки моих взглядов с точки зрения религиозных доктрин. Не стоит их укладывать в то или иное прокрустово ложе. Ибо мне не важно, согласны ли со мной христиане или сатанисты. Важнее понять как функционирует мое Я и моя личность.

Теперь о клонах.
Надо полагать, вы подразумеваете искусственно созданных клонов. Ибо с однояйцевыми близнецами, имеющими идентичный геном (кхм, это надо будет потом проверить), и в принципе являющимися естественными клонами, вроде проблем со спасением не было.

Более того, не знаю, как учит ваша конфессия, но я думал, что проблема клонов заключается не в том, что искусственное оплодотворенные люди Царства Божия не наследуют, а в том, что существует опасность наплодить уродов и инвалидов в большом числе. Исходя из чего надо полагать, что когда технология клонирования будет отлажена, запреты на нее со стороны социальных институтов и религиозных сообществ будут сняты.

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
23/12/09 16:59

# 735762

Re: Сатанисты нов [re: Sympathizing, #733743] Help admins  

1 – способен ли самый «совершенный», но искусственный интеллект (значительно превосходящий определённые умственные человеческие способности) любить?
2 – возможно ли осознание себя без способности к любви?
3 – возможно ли без любви выбирать между добром и злом (т.е. иметь свободу воли?)


Позволю себе тоже встрять и написать свое мнение.

1) Да и не самый совершенный тоже может. Речь, я так понимаю, о том, могут ли быть у машины эмоции? Да, могут. Четвертая цивилизация, в которой противники-ИИ меняют ко мне отношение от Симпатии до Вражды, тому доказательство.
А вообще вопрос про любовь крайне сложный. Если любовь - сложнее, чем эмоция, потрудитесь ее точнее описать. И походу задайтесь вопросом - а все ли люди обладают этой способностью - ибо может оказаться, что эгоцентристы, злостные пикаперы и чикатилы тоже любви неподвластны.

2) Странный вопрос. Не отвечаю на него, потому что не понимаю, к чему он клонит.

3) При чем тут любовь? Возможность выбора в принципе имеется в любой нелинейной программе с ветвлением. Или вы когда по сигналу светофора ходите, тоже про любовь вспоминаете?

IIoI
Скептик-атеист
23/12/09 18:55

# 735776

Re: Сатанисты нов [re: ДацкыйКот, #735762] Help admins  

Да и не самый совершенный тоже может.


А тут кстати интерестный нюанс. Может быть и так что самый совершенный - не может, а не самый - может. Просто, нам не известно, насколько любовь совместима с интеллектуальным совершенством ;)

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
23/12/09 23:17

# 735817

Re: Сатанисты нов [re: IIoI, #735776] Help admins  

Может быть и так что самый совершенный - не может, а не самый - может. Просто, нам не известно, насколько любовь совместима с интеллектуальным совершенством.


Ну это от разработчиков зависит. Может и придумают сухого догматичного бота типа говорящей и отвечающей википедии. А может реализуют в нем определенные предпочтения и различные реакции на обстановку, схожие с эмоциями. Вот вам и любовь.
Если уж тамагочи обладают эмоциями, что мешает развить эту тему в отношении ИИ?

Ну а самом низком уровне ситуация-то неизменна - все так же биты информации передаются между нейронами. Что в мозгу, что в компе.

IIoI
Скептик-атеист
23/12/09 23:19

# 735819

Re: Сатанисты нов [re: ДацкыйКот, #735817] Help admins  

Может и придумают сухого догматичного бота типа говорящей и отвечающей википедии. А может реализуют в нем определенные предпочтения и различные реакции на обстановку, схожие с эмоциями.


Ну речь же не просто об интеллекте, а о самом лучшем интеллекте ;) Кстати самый лучшей интеллект должен не цитировать википедию, а писать её ;)

Alister
Атеист
22/01/10 15:14

# 741662

Re: Сатанисты нов [re: ВСЕМ, #696077] Help admins  

Если они громко не дебоширят и не мешают... ...чем на кладбище кошек мучают ...поклонении сатане

Бросьте вы все эти сказки о сатанистах.
Во первых, сатанист птица гордая и никогда никому не будет поклоняться будь то сатана или бог.
Мало того в сатанизме отсутствует вера и в сатану и бога, это все образы для них.
Сатана воспринимается как личность, архетип, или просто как символ.
Истинный сатанист никогда не принесет в жертву слабую беззащитную кошку, да и вообще сатанист не приносит жертв, ведь он надеется только на себя и не желает быстрых решений своих проблем с помощью молитвы или жертвоприношения а работает и все блага зарабатывает для себя трудом и упорством.
Главным для сатаниста является знание и самосовершенствование, а самым страшный грех для сатаниста это глупость.
Сатанист не обрекает себя оковами морали. НО: "Живи как хочешь, но до тех пор пока это не мешает другим" - одно из правил сатанизма.
А сатанинская библия это всего лишь философская книга а не сборник законов и правил.
Сатанист воспринимает концепцию тьмы. И рне верит в добро и зло, существует для него только вред или польза, из этого алгоритм действий сатаниста.

Главное клеймо на сатанизме стоит из за предурковатых позеров который раскрашивают стены пентаграммами и т.д.... и хорошим пиаром церкви.


Страниц в этой нити: << 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на