LeraLis
christianity
20/08/09 16:35
# 710590
|
|
Помогает Наполеонами становиться. Задумаешься, стоит ли его корчевать. Ага. И Гитлерами и Сталиными.
|
ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
24/08/09 15:12
# 711356
|
|
Ага. И Гитлерами и Сталиными. Ну я имел в виду явление сублимации нервного напряжения при комплексе неполноценности в виде повышенной амбициозности и неуемной тяги к свершениям. На мой взгляд, влияние на моральные установки у комплекса неполноценности незначительное. А сублимация в принципе явление положительное. Я думаю, что и Гитлер и Сталин морально были готовы свершить свои зверства задолго до прихода к власти = до запуска процесса сублимирования. В конце концов, Гитлер свой Майн Кампф писал еще в сравнительной безвестности. И Сталин наверное положительно относился к идеям и опыту Ленина в отношении красного террора. Ну и наконец, про проблемы Наполеона мы наслышаны, а вот о комплексах неполноценности у Сталина и Гитлера - не очень.
|
LeraLis
christianity
24/08/09 16:31
# 711374
|
|
Я думаю, что и Гитлер и Сталин морально были готовы свершить свои зверства задолго до прихода к власти = до запуска процесса сублимирования. В конце концов, Гитлер свой Майн Кампф писал еще в сравнительной безвестности. И Сталин наверное положительно относился к идеям и опыту Ленина в отношении красного террора. У Гитлера от преизбытка сесуальной энергии сносило крышу, это всем известно. Сексуальный недостаток+переизбыток сексуальной энергии+антисемитизм=невероятная харизма. А как такой персонаж без дьявольского внимания останется? Да и навряд ли Сталин был влюблен в идеи Ленина. Имидж надо было поддерживать. Если его биографии почитать, он был амбициознейшим человеком, но при этом еще тихушником. Какие-то люди одарены харизмой и притягательностью для людей в качестве лидера, а другие нет. Слабо знают дело, в котором хотят поднатореть. Амбиция, как внутреннее побуждение, огромна. Но качеств и возможностей для свободного и адекватного выражения почти нет. Соответственно амбиция ищет другие пути для своего удовлетворения, более скользкие, более подлые. А добившись трона, нужно удержаться на нем, т.к. вокруг навалом более профессиональных, более волевых, более притягательных для масс кандидатов. Значит надо избавляться. А когда человек встает на скользкий, греховный путь, к нему приходит бес и поселяется в нем, а потом приводит других с собой и с радостью предоставляют возможности для максимального разворачивания сублимируемой энергии в виде террора. Я вообще считаю, что идеи двигают массами, но идеи выдвигают те, кто хочет владеть этими массами. Власть , власть и еще раз власть. Нет ничего нового под солнцем.
|
ДацкыйКот
24/08/09 17:13
# 711383
|
|
У Гитлера от преизбытка сесуальной энергии сносило крышу, это всем известно Мне неизвестно. А кто об этом может достоверно сказать? К психиаторам он вроде не ходил, а женщины его и соратники о нем в этом контексте не писали. И когда кстати сносило, в годы его нахождения у власти? к нему приходит бес и поселяется в нем, а потом приводит других с собой В целом согласен с вашим мнением, за исключением вот этой фразы. По-моему излишне персонифицировать собственные эмоциональные побуждения. Это может и наглядно, и красочно, и удобно, но попахивает шизофренией. Да и бороться с этим непросто - ведь психологические трудности лечатся у психиатра или самоанализом, а тут нужно идти настаивать на экзорцизме или записываться на инкаунтеры..
|
LeraLis
christianity
24/08/09 17:50
# 711393
|
|
Мне неизвестно. А кто об этом может достоверно сказать? К психиаторам он вроде не ходил, а женщины его и соратники о нем в этом контексте не писали. И когда кстати сносило, в годы его нахождения у власти? Давно говорят, что он страдал приобретенным монорхизмом. одного яичка не было вообщем. Потерял во время первой мировой. можно в интернете поискать, много информации есть. По-моему излишне персонифицировать собственные эмоциональные побуждения. Это может и наглядно, и красочно, и удобно, но попахивает шизофренией. Да и бороться с этим непросто - ведь психологические трудности лечатся у психиатра или самоанализом, а тут нужно идти настаивать на экзорцизме или записываться на инкаунтеры.. Может быть столько шизофреников не развелось бы в психбольницах, если бы из них было кому бесов изгнать. Хотя органические поражения мозга и нервной системы тоже есть, не отрицаю. Где-то упоминали про психиатра -христианина, который потихоньку бесов из пациентов изгонял. Сейчас не помню, где. По поводу бесов я не сказала в смысле одержимости. Бес просто сопровождает какую-то похоть, прихоть, страсть, развивает ее, помогает реализовать во внешней среде, подкидывает "ценные"мыслишки. Изощреннее делает, так сказать. Окрашивает своей сущностью сущность того, кто движется этой страстью. Могут просто уйти при покаянии. Может и психотерапевт на первом этапе помочь, если верно выявит причину. Я верю, что даже психотерапевт-нехристианин может быть помощью от Бога.
|
ДацкыйКот
24/08/09 21:07
# 711422
|
|
Окрашивает своей сущностью сущность того, кто движется этой страстью. Могут просто уйти при покаянии. Может и психотерапевт на первом этапе помочь, если верно выявит причину. Понять вас как христианку, верящую в духов, можно. Понять психотерапевта, занимающегося этим - с трудом. Дело в том, что для описания такой сложной структуры как мозг и психика, используется, конечно, много разных подходов. Это и деление на рациональное / эмоциональное / волевое, и выделение Ид, Эго, Супер-Эго, и выделение Юнговских архетипов, да и много чего, подчеркивающее разные аспекты. Другое дело, что наличие каждой составной части оправдано. Более того, обычно это доказывают экспериментально. И только после этого появляются сторонники какой-то точки зрения, школы и направления. Вот например, бессознательное до 19 века вообще было только в теории. Эксперименты стали ставить лишь незадолго до Фрейда, насколько я знаю. И экспериментально выявили, что бессознательное определенно наличествует. Что в принципе, сейчас стало общепринятой гипотезой. Я уже как-то писал недавно на форуме, что западные психологи не выделяют волевую компоненту, считая ее составной частью мотивационной сферы. При этом есть куча аргументов, экпериментов, наблюдений и т.п. В отечественной практике придерживаются иной точки зрения - воля есть, но опять же не голословно, а опираясь на труды многих ученых и практиков. Ну а теперь к бесам. Дело в том, что теоретически конечно можно допустить их наличие. Но вот практически доказать что они есть, что они на что-то влияют, что они выходят - чрезвычайно трудно. И насколько мне известно, никто в современной психологии этим не занимался всерьез. Более того, даже в церковной среде католиков и православных, крайне редко относят какие-то проявления на счет влияния бесов и еще более редко занимаются экзорцизмом. Посему делаю вывод, что лучше воспользоваться бритвой Оккама и считать бесов лишь художественным описанием реальных психических проявлений.
|
gurd
26/08/09 11:01
# 711746
|
|
Ну а теперь к бесам. Дело в том, что теоретически конечно можно допустить их наличие. Но вот практически доказать что они есть, что они на что-то влияют, что они выходят - чрезвычайно трудно. Не могу с Вами согласиться. В существовании бесов Вы можете убедиться как на своем опыте (если хватит мужества), так и на чужом. Но... беда всех форумчан, что пишут так... без обязательств. Ля-ля, тополя. Вот какая я умная и слов много знаю. Согласны ли Вы отдать здоровье (100 %) и может быть жизнь(50 на 50), только для того, чтобы на 100 % убедиться, что бесы существуют?
|
medarkoster
Ghjgbk
26/08/09 19:17
# 711842
|
|
«Согласны ли Вы отдать здоровье (100 %) и может быть жизнь(50 на 50), только для того, чтобы
на 100 % убедиться, что бесы существуют?»
Я так понял надо убиться об стену, но не до конца? Возле реанимации видимо…
Есть ли какие еще значимые нюансы в технологии проверки существования бесов?
З.Ы.
Если имеется в виду жертвоприношение, то каковы критерии отбора таковой, особенности ритуала и что делать, если демон не явится и/или не сожрет оную жертву? Куда труп девать то? Исправлено пользователем medarkoster 26/08/09 23:09.
|
gurd
27/08/09 10:47
# 711970
|
|
Есть ли какие еще значимые нюансы в технологии проверки существования бесов? О-о-о... не так мало как вы думаете. Например вы можете довести себя до белой горячки. Или посмотреть на больного этой самой горячкой. Интересно, почему они часто видят чертей, и одинаково?
|
medarkoster
Ghjgbk
27/08/09 19:01
# 712057
|
|
«О-о-о... не так мало как вы думаете.» Звучит интригующе, поподробней пожалуйста.
«Например вы можете довести себя до белой горячки.» Это не для меня.
Сказки все в детстве читали одинаковые и фильмы с мультиками тоже общие. Уверен, что в Индии или Китае черти другой породы. Воображение штука послушная. Например, если вы будете пытаться вообразить желтый шарик, вряд ли увидите фиолетовый кубик.
|
|