Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Исследуйте Писания
Просмотров: 81486 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: RebenokAvraama (76) ДмитрийДон (44) M00N (22) GA2905 (20) Raja (20) Мандрагора (11) простомаксимка (10) Сабааба (10) Викторас (9) george7 (8) Sympathizing (8) ValeryZ (8) Зосима (8) leib2009 (7) Yra (7) nikls (6) godwin75 (5) Leo7nid (5) olherd (4) brat75 (3) gjcktlybq (3) Радость (3) alexey957 (2) GregoryM (2) SashaPuppet (2) Басар (2) Стефан (2) igorash (1) serlistop (1) sword345 (1) viktorass (1) Yuniy (1) ЕКА (1) РебенокАвраама (1) теодор (1)

Страниц в этой нити: << 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | (показать все)
Yra
22/09/09 15:50

# 717183

Re: куда отправились пять неразумных? нов [re: george7, #717137] Help admins  

В состоянии сна человеку безразлично всё. Он спит
Для начала поясню суть дела,первое я не собираюсь спорить и что то доказывать.Второе,сон естественный и духовный,две диаметрально противоположные вещи.В третьих,человек состоит из духа,души и тела.Понимание писания,происходит на трех уровнях.1)Пшат(простой)-прямой,буквальный смысл,грамматико-исторической эгзегезы.2)Ремез(намек)слово фраза или фрагмент,намекающий на истину,которая не может быть открыта с помощью буквального понимания.3)Драш(исследование или иносказание)это один из видов субъективного толкования текста,обратного экзегезы(при котором из текста извлекается объективный смысл)4)Сод(секрет)мистическое или скрытое значение.Поэтому ваша ошибка в том,что вы не верно толкуете,что такое духовный сон,в правильном смысле слова,интерпретируя его,как грех,не применяя по смыслу и грамматике написанного верного смысла,а предавая ему не верную окраску.Сей перекос или заведомо неверный подход,приводит вас к искаженной картине и запутывает вас.По поводу того что церковь проходит духовные периоды,которые чередуются сменяя один другого как ночь и день.А за все остальное писать воздержусь,так как вижу не серьезность вашу.

Сабааба
еврей
22/09/09 16:12

# 717193

Re: куда отправились пять неразумных? нов [re: простомаксимка, #717068] Help admins  

простомаксимка,

Я читал толкование, что осел - это плоть Христа, а вы говорите, что это послушный христианин.


И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет.

- Гм... Да ведь других нет?

- Вот никаких и не читайте.


© М. Булгаков

Я плакаль...

george7
христианин
22/09/09 19:33

# 717244

Re: куда отправились пять неразумных? нов [re: M00N, #717145] Help admins  

Мир вам.
Любите вы поиздеваться! :)

Да нет ну что вы!
Вы просто не так поняли.

Благословений вам.

george7
христианин
22/09/09 20:48

# 717256

Re: куда отправились пять неразумных? нов [re: Yra, #717183] Help admins  

Мир вам.
Для начала поясню суть дела,первое я не собираюсь спорить и что то доказывать.Второе,сон естественный и духовный,две диаметрально противоположные вещи.В третьих,человек состоит из духа,души и тела.

Брат происходящее в духе имеет прямую проекцию в материальный мир.
Именно поэтому Господь объяснял нам духовные вещи притчами. Он приводил в пример понятные для нас материальные вещи и на основании их мы могли понять духовное.
Если сон человеческий и сон духовный диаметрально противоположенные вещи, то какой смысл нам приводить подобный пример? Для того что бы ещё больше запутать нас?
Понимание писания,происходит на трех уровнях.

Уточню, вы описали четыре.
Вы описали процесс познания скрытых истин умом человеческим.
Теперь свяжите эти четыре уровня познания с тем как мы получаем откровения от Бога.
И вы увидите что там нет всей этой цепочки. Человеческий ум не в состоянии исследовать и осознать духовное.
Потому что у нас нет физических чувств способных воспринимать духовное.
Для духовной информации у нас предусмотрен другой канал - он называется дух.
Именно по этому каналу мы получаем наставления от Духа Святого.
Поэтому для нас остаётся только Пшат и Сод. Всё остальное уведёт нас в мир фантазий. Думаете почему евреи не смогли узнать Мессию? Потому что они духовное пытались познать плотским умом.
Поэтому ваша ошибка в том,что вы не верно толкуете,что такое духовный сон,в правильном смысле слова,интерпретируя его,как грех,не применяя по смыслу и грамматике написанного верного смысла,а предавая ему не верную окраску.

Брат покажите мне в Писании правильное толкование сна и я соглашусь с вами.
В Писании СОН имеет следующие значения:
Символ духовной и физической смерти. (Иер 51:39,57)
Символ быстрого течения жизни. ( Пс 89:6))
Во всех остальных случаях слово сон применяется в соответствии с его основным значением. Это так же относится и к духу усыпления.
Поэтому предлагаю ( см. выделенное и подчёркнутое):
1Кор.4:6 Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
А за все остальное писать воздержусь,так как вижу не серьезность вашу.

Брат трудно серьёзно воспринимать поиски чёрной кошки в тёмной комнате, особенно если её там нет.

Благословлений вам.

RebenokAvraama
практикующая христианка.
23/09/09 09:34

# 717347

Re: куда отправились пять неразумных? нов [re: ВСЕМ, #701772] Help admins  

Не думаю, что призыв Христа, бодрствуйте, является толкованием притчи о десяти девах.
Как такового толкования на эту притчу нет, и я почему то уверена, что это допущено для того, чтобы сами искали ответы, с помощью Божьей, на очень многие возникающие вопросы,
если бы было все так гладко, как некоторые утверждают, то и вопросов бы не возникало.

Сабааба
еврей
23/09/09 12:33

# 717398

Re: куда отправились пять неразумных? нов [re: george7, #717256] Help admins  

Уважаемый george7!

Для духовной информации у нас предусмотрен другой канал - он называется дух.
Именно по этому каналу мы получаем наставления от Духа Святого.
Поэтому для нас остаётся только Пшат и Сод. Всё остальное уведёт нас в мир фантазий. Думаете почему евреи не смогли узнать Мессию? Потому что они духовное пытались познать плотским умом.


Раз уж Вы затронули еврейские взгляды на трактову Писаний... "Наставление от Духа Святого" в еврейской традиции чаще всего понимается как "действие Духа Святости". А Дух Святости (опять же, по наиболее распространенному мнению) дает в том числе и разумение, мудрость. Прежде всего - в понимании Писаний. В сферу этого действия попадают и пшат, и драш, и ремез, и сод. Кстати, Павел ну просто очень активно использует драш и ремез, которые, как Вы полагаете, уводят в мир фантазий. Но вернусь к теме. Вот одно из самых уважаемых классических иудейских определений:

Творец установил в природе человека способность учиться, понимать и познавать в процессе наблюдения им объектов и их свойств. И на основе того, что раскрыто перед ним, он будет обдумывать и искать то, что не раскрыто, пока не постигнет его и не овладеет им. Таков естественный процесс познания.

Еще постановил Творец, чтобы существовало еще одно познание, намного превосходящее предыдущее, и это – познание воздействием извне. А именно, что человек примет воздействие Всевышнего с помощью определенных средств, приготовленных для этого. И когда это воздействие достигнет разума, в нем возникнет знание некоторого явления ясно, несомненно и безошибочно, и он познает это явление в совершенстве, его причины и следствия, всякое явление на своем уровне. Это воздействие называется «духом святости» (руах акодеш).

Таким путем могут быть постигнуты вещи, находящиеся в рамках естественного познания, но с большей ясностью, как мы упомянули (пшат, драш, ремез - прим. СА); и также могут быть постигнуты вещи, которые не могут быть постигнуты естественным познанием, в частности, знание будущего и скрытых тайн (сод - прим. СА).

Это из книги "Путь Творца" Раби Моше Хаима Луцатто

Предположу все же, что ваши слова о стремлении евреев познать "духовное плотским умом" не совсем точны. Духовное познание - это тоже иудейский термин и иудейская практика. Более того, евреи весьма в этой практиве поднаторели... А что не все евреи признали в Назарянине Мессию - так для этого были и видимые причины. Одна из них - хотя и не единственная - он сам сделал очень многое, чтобы его нельзя было признать Мессией. Но христиане этого, конечно, обычно не замечают - потому что в них с самого начала заложена идея, что мессианство Назарянина - очевидно. А для евреев, в том числе его современников, это вовсе не очевидно.

===

Disclaimer! Ни одно слово, ни одна фраза, ни одна интонация из этого сообщения, равно как и все сообщение в целом не имеют своей целью уничижить Назарянина и/или христиан. Любое совпадение моих слов с гипотетически уничижительным намеком - случайно или происходит от неверного понимания моих слов.

Disclaimer 2! Все написанное мной - это всего лишь мое личное мнение (ИМХО) и ни в коем случае не имеет своей целью отвратить христиан от их веры, посеять сомнения в истинности учения Назарянина и его апостолов и уж тем более - побудить христиан обращаться в иудаизм.

Сабааба
еврей
23/09/09 13:07

# 717403

Re: куда отправились пять неразумных? нов [re: RebenokAvraama, #717347] Help admins  

Дорогое дитя!

Как такового толкования на эту притчу нет


Вообще-то толкования есть. Только они еврейские. Может быть, не на всю притчу в том виде, как она записана в ТХК, но на ее основные идеи - есть. Дело в том, что все притчи Назарянина имеют параллели среди еврейского фольклора, они насыщены свойственными еврейскому фольклору образами. Некоторые его притчи - это и вовсе версии широко известных еврейских притч.

Тема притчи о "десяти девах" - это Царство Небесное. Вот этого, думаю, и следует отталкиваться при толковании.

Вот пример.

Талмуд (Бава Батра) содержит такое мнение: "Иерусалим мира грядущего не похож на Иерусалим этого мира: в Иерусалим этого мира может войти любой, кто этого хочет; но в Иерусалим мира грядущего не может войти никто, кроме тех, кто готовы для этого".

Теперь смотрим один из стихов притчи: "Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились".

Слово "готовы" в тексте Талмуда - המזומנין. Очень многозначное слово... Вот некоторые оттенки его значений: готовый, имеющийся в наличии; приглашенный; вызванный... Даже заказанный...

Есть над чем подумать.

Но главное - в притче Царство подобно не жениху, не дому, в который он вошел, не брачному пиру, а именно десяти девам... ;))

===

Disclaimer! Ни одно слово, ни одна фраза, ни одна интонация из этого сообщения, равно как и все сообщение в целом не имеют своей целью уничижить Назарянина и/или христиан. Любое совпадение моих слов с гипотетически уничижительным намеком - случайно или происходит от неверного понимания моих слов.

Disclaimer 2! Все написанное мной - это всего лишь мое личное мнение (ИМХО) и ни в коем случае не имеет своей целью отвратить христиан от их веры, посеять сомнения в истинности учения Назарянина и его апостолов и уж тем более - побудить христиан обращаться в иудаизм.

Yra
23/09/09 16:34

# 717444

Re: куда отправились пять неразумных? нов [re: george7, #717256] Help admins  

Спаситель,когда сидел на горе Елеонской,ученики спросили Господа,задав Ему три вопроса.1)Когда это будет?то есть разрушен Храм.2)какой признак пришествия Твоего?3)и кончина века?Мы не будем переписывать всю 24 главу от Матфея,но 25 глава начинается,так."Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам".Вы обратите внимание,Господь говорит в 24 главе,и о последнем времени,а 25 главу начинает"тогда" из чего становится ясно,что в последнее время Царство уподобится десяти девам-это уже пророческое действо в месте с замысловатой комбинацией самой притчи.Настойчиво сказано:"что тогда Царство будет подобно десяти девам",и поясняет,что из них половино от недостатка мудрости не приобретут масло.То что Господь предупредил всех,о том чтоб бодрствовали,не умоляет того,что Царствие будет подобно десяти девам,а наоборот утверждает.А бодрствование,выражено в том,чтоб запастись маслом.Это самая главная мысль притчи.Потому что многие не будут бодрствовать,а значит и мудрости не хватит,чтоб запастись маслом.Еккл.8:5-7 написано:"Соблюдающий заповедь не испытает никакого зла,сердце мудрого знает и время и уставПотому что для всякой вещи есть свое время и устав,
а человеку великое зло от того,что он не знает,что будет;и кто скажет ему?
Если человек мудрый,то он знает время,в которое ему нужно приобрести масло,а у того человека,у которого нет мудрости,то естественно он не узнает время и то что оно для него значит.Он не бодрствовал и не узнал время посещения и пропустил раздачу масла ибо не поверил,так как не бодрствовал.По поводу сна к девам,так здесь ясно и понятно,что не о смерти духовной идет речь и не физической,а об вспышке горящего желания будто уже наступил день Господа,но писание говорит,что Жених замедлил,из этого понятно,что все девы ждали Его в тот час и были уверены.что Он уже грядет.Но так как Он замедлил,все уснули,в смысле остыли ревностно ждать,иными словами смирились с обстоятельствами,которые задержали пришествие Господа.Пророческая труба-голос пророков возвестивших о приготовлении сретения,и вновь все ободрятся и поправят свои светильники,только у тех у кого масло не было,не могут быть приготовленными и готовыми.Написано,что светильник нечестивого погаснит в ночи.

простомаксимка
23/09/09 17:15

# 717452

Re: куда отправились пять неразумных? нов [re: ВСЕМ, #701772] Help admins  

Пять неразумных отправились на другую свадьбу ждать другого жениха вместе с еще одними пятью мудрыми девами. :)

простомаксимка
23/09/09 17:28

# 717459

Re: куда отправились пять неразумных? нов [re: ВСЕМ, #701772] Help admins  

Пять неразумных отправились на другую свадьбу ждать другого жениха вместе с еще одними пятью мудрыми девами. :)


Страниц в этой нити: << 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на