Hamman
29/07/09 00:45
# 704183
|
Отказ от насилие и смирение в некоторых жизненных ситуациях
|
| |
Доброго времени суток всем!
У меня такой вопрос. В христианстве существует как бы тотальное табу на насилие. Но бывают жизненные ситуации, которые трудно помыслить без него. Как, например, в ситуации когда вашу жену оскорбили или прилюдно позволили себе какую-то непристойную реплику или выходку - чем бы ответило на это Священное Писание? Всегда и во всех ситуациях нужно смирение? Ну, т.е. свою вторую щеку, допустим, я подставлю, но разве это одно и то же, когда речь идет, например, о жизни, чести, достоинстве близких?
|
Ольга_Седова христианка
29/07/09 00:54 olevga@ЖЖ
# 704185
|
Re: Отказ от насилие и смирение в некоторых жизненных ситуациях
[re: Hamman, #704183] |
| |
Но бывают жизненные ситуации, которые трудно помыслить без него. Как, например, в ситуации когда вашу жену оскорбили или прилюдно позволили себе какую-то непристойную реплику или выходку - чем бы ответило на это Священное Писание? Я думаю, если насилие касается тебя самого, надо поступать, как Иисус во время суда над Ним. А если близких твоих или ближних - смирение равносильно трусости или равнодушию.
|
Sheva Христианка
29/07/09 00:57 sheva-vet@ЖЖ
# 704187
|
| |
13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)
А вообще, тут найдутся люди, которые будут молиться и уговаривать бандитов перестать, когда будут насиловать жену и убивать детей. Лично по мне это не христианство, а элементарная трусость. И как ни пытаюсь себя убедить, по-другому сделать выводы никак не получается.
|
ДмитрийДон христианин
29/07/09 01:32 christianlife-demetry.blogspot.com
# 704196
|
| |
Между моей щекой и щекой моей жены,есть разница.И посягнувший на мою семью будет иметь дело с моими святыми кулаками,для вразумления и наставления в истине и нормализации социального статуса.:))))))
|
Hamman
29/07/09 01:33
# 704197
|
[re: ВСЕМ, #704183] |
| |
Я тоже плохо вижу какой-то другой свой поступок. Но тогда пистолет или нож в моем кармане не очень сочитаются с моим пониманием христианства.. по крайней мере моим, да :/
|
Sheva Христианка
29/07/09 01:36 sheva-vet@ЖЖ
# 704199
|
[re: Hamman, #704197] |
| |
А никто и не предлагает с пистолетом ходить. :)
Кстати, может ли христианин работать в милиции или армии? Защищать страну изнутри и снаружи от посягательств всяких бандитов и нехороших людей?
|
ДмитрийДон христианин
29/07/09 01:36 christianlife-demetry.blogspot.com
# 704200
|
[re: Sheva, #704198] |
| |
Здравствуйте Оксана. Да не на ту кнопку нажал,хотел топикстартеру,а нажал ответ на Ваш пост. Но позицию не изменил;))))
|
Sheva Христианка
29/07/09 01:38 sheva-vet@ЖЖ
# 704201
|
[re: ДмитрийДон, #704200] |
| |
Да я уже почистила. :)
|
Hamman
29/07/09 02:30
# 704208
|
[re: Sheva, #704199] |
| |
А это так принципиально чем именно изувечить человека? Вообще, чем опаснее оружие, тем оно больше дисциплинирует (в дикой природе схватки между сородичами у львов, например, гораздо реже заканчиваются летальным исходом чем у обезьян). Но все это суетное и недостойное перед Его бытием, и я не думаю что хорошая тема для обсуждения здесь ) Мне понятна позиция христианства касательно себя самого, когда я могу пострадать за веру/правду. Если человек верит, он может подставить вторую щеку, какая-то прямая агрессия, направленное на разрушение, месть просто становятся бессмысленными, здесь мыслится уже другими категориями, и верующего человека невозможно оскорбить, его можно только подвергнуть гонению. Но это понимание, которое открывается в одиночестве, в этом все дело. Когда это касается себя одного. И мне интересен так сказать духовный опыт христианства сожительства многих людей, как, например, если это муж и жена. Когда они уже опутаны какими-то нитями духовной связи, на которые действуют свои законы.
А государство.. я не знаю, это другой путь, я думаю.
|
просточеловек христианин
29/07/09 02:38 lebenssinn-ru.de
# 704209
|
| |
Как, например, в ситуации когда вашу жену оскорбили или прилюдно позволили себе какую-то непристойную реплику или выходку - чем бы ответило на это Священное Писание? Всегда и во всех ситуациях нужно смирение? Ну, т.е. свою вторую щеку, допустим, я подставлю, но разве это одно и то же, когда речь идет, например, о жизни, чести, достоинстве близких? вообще, в любой почти ситуации не приходится махать кулаками, при разумном поведении до и во время случая нападения. (так же морального) В случае же когда противник намного сильнее Вас, Вы же не понесётесь на него с кулаками... а будете искать выход из этой ситуации. Значит это возможно и тогда, если на Вас нападёт или обидит слабый или такой же силы как и Вы. Даже проще... :) Иисус даёт нам пример поступать миролюбиво. Так что мы должны так стараться делать - пока это возможно. У меня есть знакомый, который вообще не дерётся на улице несмотря на чёрный пояс. Он говорит, мне нельзя, иначе могу убить. И он из очень многих случаев ищет выход из положения мирным путём. И получается.
|