Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 4837 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Sheva (14) Hamman (5) SLC (5) просточеловек (5) ДмитрийДон (4) Dalida (1) Friend2 (1) hitech (1) leib2009 (1) M00N (1) nadenka (1) Step (1) ValeryZ (1) Головин (1) Зосима (1) Ольга_Седова (1) ПЕТРКАМЕНЬ57 (1) Реформат (1) Юра (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | (показать все)
Hamman
29/07/09 00:45

# 704183

Отказ от насилие и смирение в некоторых жизненных ситуациях Help admins  

Доброго времени суток всем!

У меня такой вопрос. В христианстве существует как бы тотальное табу на насилие. Но бывают жизненные ситуации, которые трудно помыслить без него. Как, например, в ситуации когда вашу жену оскорбили или прилюдно позволили себе какую-то непристойную реплику или выходку - чем бы ответило на это Священное Писание? Всегда и во всех ситуациях нужно смирение? Ну, т.е. свою вторую щеку, допустим, я подставлю, но разве это одно и то же, когда речь идет, например, о жизни, чести, достоинстве близких?

Ольга_Седова
христианка
29/07/09 00:54
olevga@ЖЖ

# 704185

Re: Отказ от насилие и смирение в некоторых жизненных ситуациях нов [re: Hamman, #704183] Help admins  

Но бывают жизненные ситуации, которые трудно помыслить без него. Как, например, в ситуации когда вашу жену оскорбили или прилюдно позволили себе какую-то непристойную реплику или выходку - чем бы ответило на это Священное Писание?

Я думаю, если насилие касается тебя самого, надо поступать, как Иисус во время суда над Ним. А если близких твоих или ближних - смирение равносильно трусости или равнодушию.

Sheva
Христианка
29/07/09 00:57
sheva-vet@ЖЖ

# 704187

Re: Отказ от насилие и смирение в некоторых жизненных ситуациях нов [re: Hamman, #704183] Help admins  

13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
(Иоан.15:13)

А вообще, тут найдутся люди, которые будут молиться и уговаривать бандитов перестать, когда будут насиловать жену и убивать детей. Лично по мне это не христианство, а элементарная трусость. И как ни пытаюсь себя убедить, по-другому сделать выводы никак не получается.

ДмитрийДон
христианин
29/07/09 01:32
christianlife-demetry.blogspot.com

# 704196

Между моей щекой и щекой моей жены,есть разница.И посягнувший на мою семью будет иметь дело с моими святыми кулаками,для вразумления и наставления в истине и нормализации социального статуса.:))))))

Hamman
29/07/09 01:33

# 704197

Re: Отказ от насилие и смирение в некоторых жизненных ситуациях нов [re: ВСЕМ, #704183] Help admins  

Я тоже плохо вижу какой-то другой свой поступок. Но тогда пистолет или нож в моем кармане не очень сочитаются с моим пониманием христианства.. по крайней мере моим, да :/

Sheva
Христианка
29/07/09 01:36
sheva-vet@ЖЖ

# 704199

Re: Отказ от насилие и смирение в некоторых жизненных ситуациях нов [re: Hamman, #704197] Help admins  

А никто и не предлагает с пистолетом ходить. :)

Кстати, может ли христианин работать в милиции или армии? Защищать страну изнутри и снаружи от посягательств всяких бандитов и нехороших людей?

ДмитрийДон
христианин
29/07/09 01:36

# 704200

Re: Отказ от насилие и смирение в некоторых жизненных ситуациях нов [re: Sheva, #704198] Help admins  

Здравствуйте Оксана.
Да не на ту кнопку нажал,хотел топикстартеру,а нажал ответ на Ваш пост.
Но позицию не изменил;))))

Sheva
Христианка
29/07/09 01:38
sheva-vet@ЖЖ

# 704201

Re: Отказ от насилие и смирение в некоторых жизненных ситуациях нов [re: ДмитрийДон, #704200] Help admins  

Да я уже почистила. :)

Hamman
29/07/09 02:30

# 704208

Re: Отказ от насилие и смирение в некоторых жизненных ситуациях нов [re: Sheva, #704199] Help admins  

А это так принципиально чем именно изувечить человека? Вообще, чем опаснее оружие, тем оно больше дисциплинирует (в дикой природе схватки между сородичами у львов, например, гораздо реже заканчиваются летальным исходом чем у обезьян). Но все это суетное и недостойное перед Его бытием, и я не думаю что хорошая тема для обсуждения здесь ) Мне понятна позиция христианства касательно себя самого, когда я могу пострадать за веру/правду. Если человек верит, он может подставить вторую щеку, какая-то прямая агрессия, направленное на разрушение, месть просто становятся бессмысленными, здесь мыслится уже другими категориями, и верующего человека невозможно оскорбить, его можно только подвергнуть гонению. Но это понимание, которое открывается в одиночестве, в этом все дело. Когда это касается себя одного. И мне интересен так сказать духовный опыт христианства сожительства многих людей, как, например, если это муж и жена. Когда они уже опутаны какими-то нитями духовной связи, на которые действуют свои законы.

А государство.. я не знаю, это другой путь, я думаю.

просточеловек
христианин
29/07/09 02:38
lebenssinn-ru.de

# 704209

Как, например, в ситуации когда вашу жену оскорбили или прилюдно позволили себе какую-то непристойную реплику или выходку - чем бы ответило на это Священное Писание? Всегда и во всех ситуациях нужно смирение? Ну, т.е. свою вторую щеку, допустим, я подставлю, но разве это одно и то же, когда речь идет, например, о жизни, чести, достоинстве близких?

вообще, в любой почти ситуации не приходится махать кулаками, при разумном поведении до и во время случая нападения. (так же морального)

В случае же когда противник намного сильнее Вас, Вы же не понесётесь на него с кулаками... а будете искать выход из этой ситуации. Значит это возможно и тогда, если на Вас нападёт или обидит слабый или такой же силы как и Вы. Даже проще... :)

Иисус даёт нам пример поступать миролюбиво. Так что мы должны так стараться делать - пока это возможно.

У меня есть знакомый, который вообще не дерётся на улице несмотря на чёрный пояс. Он говорит, мне нельзя, иначе могу убить. И он из очень многих случаев ищет выход из положения мирным путём. И получается.

Sheva
Христианка
29/07/09 02:49
sheva-vet@ЖЖ

# 704211

Re: Отказ от насилие и смирение в некоторых жизненных ситуациях нов [re: просточеловек, #704209] Help admins  

Давай рассмотрим следующую ситуацию. Ты, твоя жена и ребенок идете домой вечером. Вдруг на вас нападают три хулигана, хватают жену и пытаются ее изнасиловать, а ребенка начинают бить. Твои действия? Ты начнешь вслух читать Библию, увещевать, молиться, еще что-то? Только давай не будем опять разводить бодягу типа "со мной такого никогда не случится" или "Бог не допустит" или еще что. Давай представим, будто это УЖЕ случилось. Твои действия?

просточеловек
христианин
29/07/09 12:20
lebenssinn-ru.de

# 704279

Re: Отказ от насилие и смирение в некоторых жизненных ситуациях нов [re: Sheva, #704211] Help admins  

Давай рассмотрим следующую ситуацию. Ты, твоя жена и ребенок идете домой вечером. Вдруг на вас нападают три хулигана, хватают жену и пытаются ее изнасиловать, а ребенка начинают бить. Твои действия? Ты начнешь вслух читать Библию, увещевать, молиться, еще что-то? Только давай не будем опять разводить бодягу типа "со мной такого никогда не случится" или "Бог не допустит" или еще что. Давай представим, будто это УЖЕ случилось. Твои действия?

я никогда не говорил (насколько помню), что со мной ничего не случится.

Оксана, а с каких слов ты поняла, что я буду молчать если такое со мной произойдёт?

Мои слова: "Иисус даёт нам пример поступать миролюбиво. Так что мы должны так стараться делать - пока это возможно."

Мне бы было-бы легче прожить, махая кулаками. Хоть я и не блатной и не хулиган. Мне позволяет мой вес, его использовать.

Главное - чтобы мы не были христианами, когда нам удобно. А были ими всегда. (хотя мне к сожалению далеко до этого, но я хочу)

Sheva
Христианка
29/07/09 15:06
sheva-vet@ЖЖ

# 704342

Re: Отказ от насилие и смирение в некоторых жизненных ситуациях нов [re: просточеловек, #704279] Help admins  

я никогда не говорил (насколько помню), что со мной ничего не случится.

Я обращаюсь ко всем. Тут есть те, кто говорили.

Оксана, а с каких слов ты поняла, что я буду молчать если такое со мной произойдёт?

Валя, с каких слов ты понял, что я такое поняла? Я просто задала тебе вопрос. Ты можешь на него ответить конкретно?

просточеловек
христианин
30/07/09 01:06
lebenssinn-ru.de

# 704481

Re: Отказ от насилие и смирение в некоторых жизненных ситуациях нов [re: Sheva, #704342] Help admins  

не знаю даже... Три хулигана.

несколько вариантов.

Перед их исполнением и во время, молюсь конечно.

1. Пытаюсь вырубить хулиганов, если возможно. С помощью какого либо предмета или ударом в горло. Если хулиганы не пьяные мололетки.

2. Если очень сильные. Хватаю ребёнка и добегаю до безопасного места - говорю - беги домой или жди нас тут, звони по мобильному куда сможешь. Потом бегу выручать жену или погибать с ней.

3. Не придумал.

Если возможность - увильнуть, убежать всеми, пугнуть и т.д. пробую этот метод раньше других.

Sheva
Христианка
30/07/09 13:23
sheva-vet@ЖЖ

# 704565

Re: Отказ от насилие и смирение в некоторых жизненных ситуациях нов [re: просточеловек, #704481] Help admins  

Спасибо!

ДмитрийДон
христианин
30/07/09 14:30

# 704587

Re: Отказ от насилие и смирение в некоторых жизненных ситуациях нов [re: Sheva, #704565] Help admins  

Здравствуйте Оксана,Вы получаете в приват мои сообщения?

Реформат
30/07/09 15:50

# 704606

Re: Отказ от насилие и смирение в некоторых жизненных ситуациях нов [re: ВСЕМ, #704183] Help admins  

Считаю, что Иисус велел не отвечать пощёчиной на пощёчину или бранью на ругань. Но христианин имеет право защищать свою жизнь в случае нападения бандитов и может их даже убить, если нет другого выхода.

Зосима
православный
30/07/09 16:23

# 704615

Re: Отказ от насилие и смирение в некоторых жизненных ситуациях нов [re: Реформат, #704606] Help admins  

Считаю, что Иисус велел не отвечать пощёчиной на пощёчину или бранью на ругань. Но христианин имеет право защищать свою жизнь в случае нападения бандитов и может их даже убить, если нет другого выхода.

Свою жизнь может, если один, спасать бегством. Как это не смешно звучит.
А вот если с ним близкие люди, то их не гоже оставлять.

leib2009
30/07/09 16:32

# 704617

Re: Отказ от насилие и смирение в некоторых жизненных ситуациях нов [re: Sheva, #704187] Help admins  

"Кстати, может ли христианин работать в милиции или армии? Защищать страну изнутри и снаружи от посягательств всяких бандитов и нехороших людей?"

Мог ли христанин в 37-ом году пойти работать в НКВД, когда убивали тысячи невинных в день? Или христианин в фашистской Германии - служить в армии?

2009 год - другой?

M00N
30/07/09 16:32

# 704618

Re: Отказ от насилие и смирение в некоторых жизненных ситуациях нов [re: Зосима, #704615] Help admins  

Свою жизнь может, если один, спасать бегством

А если невозможно???
Если кто-то захочет "одолжить" у меня часики или только что полученную зарплату - отдать безо всякого - жизнь дороже. А если начнутся притязания сексуального характера??? А убежать не получается? Что тогда делать?
Мое мнение - защищаться. Любыми методами, вплоть до "запрещенных" христианину. Почему я должна терпеть посягательства на мою честь, здоровье или жизнь???

Sheva
Христианка
31/07/09 00:35
sheva-vet@ЖЖ

# 704723

Re: Отказ от насилие и смирение в некоторых жизненных ситуациях нов [re: ДмитрийДон, #704587] Help admins  

Нет, не получаю ничего в приват.

Sheva
Христианка
31/07/09 00:36
sheva-vet@ЖЖ

# 704724

Re: Отказ от насилие и смирение в некоторых жизненных ситуациях нов [re: leib2009, #704617] Help admins  

Я задала вам вопросы в теме про мертвечину, причем неоднократно. Я не буду отвечать на ваши вопросы, пока вы не ответили на мои.

ДмитрийДон
христианин
31/07/09 01:08

# 704730

Re: Отказ от насилие и смирение в некоторых жизненных ситуациях нов [re: Sheva, #704723] Help admins  

Странно.А на ящик который в профайле?
Извините за оффтоп.:(((

Step
Христианин
31/07/09 09:36

# 704767

Re: Отказ от насилие и смирение в некоторых жизненных ситуациях нов [re: Sheva, #704199] Help admins  

Кстати, может ли христианин работать в милиции или армии? Защищать страну изнутри и снаружи от посягательств всяких бандитов и нехороших людей?

Раньше я был довольно радикальных взглядов и отвечал однозначно - не может. Даже морщился, когда читал мнение К. Льюиса по этому вопросу. :) Сам в армии не был, был в АГС.
Потом как-то все менятся начало, прежде всего, внутри меня. Сейчас думаю по-другому. Может, кому-то не понравится мое мнение, но я отталкиваюсь от стиха "Все, что не по вере - грех". Если ты чувствуешь, что это твое призвание (но это, может, и громко сказано, конечно), если тебе это по вере, ты не осуждаешь себя в том, что избираешь - пожалуйста, служи, работай в милиции и даже воюй.
Сейчас у меня такое мнение: хочешь - служи; думаешь, не твое - не служи; но, если служишь - не осуждай того, кто не служит; а если не служишь - не осуждай того, кто служит.
(под "служит" - я понимаю здесь армию, милицию и тп)

P.S. Я в данном случае рассамтриваю, так скажем, нормальную ситуацию, т. е., когда человек искренне стоит перед Богом и жаждет исполнить Его волю. А не тех, кто, прикрываясь христианством, просто "косит" от армии.

Sheva
Христианка
31/07/09 22:58
sheva-vet@ЖЖ

# 704958

Re: Отказ от насилие и смирение в некоторых жизненных ситуациях нов [re: Step, #704767] Help admins  

Понятно, спасибо.

SLC
Христианин
02/08/09 00:11

# 705334

Как сказал мой один хороший друг, бывший милиционер - сегодняшний пастор: "Предоставь грешникам ловить грешников". Я с ним полностью не согласен, но скажу - на ряде должностей в армии и почти на всех в милиции христианин работать не сможет. Например как может христианин работать опером в милиции? Ведь придется вербовать агентуру, проводить допросы. а для защиты страны изнутри и снаружи от посягательств всяких бандитов и нехороших людей это делать нужно обязательно.

С другой стороны мне рассказывал один бывший милиционер(неверующий), что у них работал верующий эксперт. Так несмотря на то, что у него было 2-е детей, он не только не брал взятки за "правильные" выводы экспертизы, но и отказывался от левой работы (часто различные структуры прибегают к услугам милицейских экспертов, например пальцы снять с места кражи, когда не хочется светить дело официально). Вот так худо бедно жили на официальную милицейскую зарплату.

Выходит вопрос "может ли" не совсем корректен, и ответом наверное будет "в одних случаях может, в одних нет".

SLC
Христианин
02/08/09 00:20

# 705339

Re: Отказ от насилие и смирение в некоторых жизненных ситуациях нов [re: Sheva, #704211] Help admins  

Давай представим, будто это УЖЕ случилось. Твои действия?

Вот меня всегда удивляла спекуляция такими вещами. Ведь на придуманную ситуацию нельзя дать объективный ответ. А Вы сами то хоть сможете спрогнозировать свои действия в критической ситуации? Поверьте, Ваше решение как действовать в ней сейчас очень вероятно будет отличаться от Ваших действий в реальности. Так что даже давая искренний ответ сейчас, никто не застрахован от того, чтобы не поступить по другому. И это даже не считая того, что обычно моделируются очень однозначные ситуации, и случись подобное в реальности, будет действовать еще масса факторов. влияющих на выбор в действиях.

Мое мнение - лучше от таких вопросов воздерживаться.

Sheva
Христианка
02/08/09 02:25
sheva-vet@ЖЖ

# 705362

Re: Отказ от насилие и смирение в некоторых жизненных ситуациях нов [re: SLC, #705339] Help admins  

Мое мнение - лучше от таких вопросов воздерживаться.

Мое мнение, что трУсы, которые сольются при первом же намеке на опасность, оставив жену и детей, найдут кучу причин, чтобы не отвечать на этот вопрос.
Спасибо за ваше мнение.

SLC
Христианин
02/08/09 02:37

# 705366

Re: Отказ от насилие и смирение в некоторых жизненных ситуациях нов [re: Sheva, #705362] Help admins  

трУсы, которые сольются при первом же намеке на опасность, оставив жену и детей, найдут кучу причин, чтобы не отвечать на этот вопрос.

А может наоборот, ответят утвердительно. Если они трусы, то и на форуме должны бояться, что их признают трусами.

Sheva
Христианка
02/08/09 02:40
sheva-vet@ЖЖ

# 705369

Re: Отказ от насилие и смирение в некоторых жизненных ситуациях нов [re: SLC, #705366] Help admins  

А те, которые сразу говорят, что если что-то случится, то они не будут защищать жену и джетей - это кто? Храбрецы?

Юра
христианин
02/08/09 11:40

# 705420

Привет всем. Расскажу об одной своей ошибке в понимании слов Христа.
Как-то я пытался объяснить сыну, что нельзя христианину отвечать злом на зло. И даже "процитировал"
ему "слова" Христа - не противься злу. И тут же осёкся. Как-это? С одной стороны Христос учил
противостоять дьяволу и при этом учит не противится злу??? Не может быть такого. Что-то переводчики
Библии напутали. И я стал молиться, что б Бог пояснил мне эту несуразицу.
И тут же услышал ответ: Не "злу", а "злому". Так Бог исправил давню мою ошибку связанную с
невнимательным прочтением Писания, а так же с расхожим мнением еще советского времени о том, что
христианин должен быть ну чуть ли не безхребетной амёбой.
Вот это известное место из Нового завета (см. 5 гл. 38,39):
38 Вы слышали, что сказано: "око за око, и зуб за зуб".
39 А Я говорю говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою,
обрати к нему и другую.

То есть, если человек раздражен, зол на тебя, возможно ты это заслужил. Или, если ты это даже не заслужил -
лучше подставить тебе вторую щеку, что б конфликт не перерос в смертоубийство. Ударивший тебя человек
осознает потом свою ощибку и простит тебя. Конечно ты должен не иметь на него ничего. Это совсем не то,
когда на тебя сознательно идут с ножем или просто с кулаками под руководством дьявола - вот этого
мы позволять не можем! Нужно активно противостоять при том сначала в молитве. И потом, пресекая нападение
врага, молиться Богу о Его защите и помощи, о Его победе над злом.
Мне нравится один вид борьбы - Айкидо. Ну, может не всё Айкидо, а та разновидность или часть этой борьбы,
приемы которой укладывают нападающего на лопатки не нанося ему физичесих повреждений.
Но это уже крайний случай, когда приходиться использовать физическую силу. Главным и самым мощным оружием
должна быть Божья Любовь в нас. Всегда и во всем. Тогда и никогда не будет у нас ситуация связанных
с насилием или мы их успешно будем преодолевать. Бог защита моя, упованье моё.

SLC
Христианин
02/08/09 14:30

# 705443

Re: Отказ от насилие и смирение в некоторых жизненных ситуациях нов [re: Sheva, #705369] Help admins  

А как Вам кажется?

У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел.

Который из двух исполнил волю отца?

Sheva
Христианка
03/08/09 01:59
sheva-vet@ЖЖ

# 705648

Re: Отказ от насилие и смирение в некоторых жизненных ситуациях нов [re: SLC, #705443] Help admins  

А как Вам кажется?

Я предпочитаю задавать вопросы, а не гадать на кофейной гуще. Поэтому мне не кажется.
И я вас не заставляю отвечать на неудобные вопросы. Не хотите - не отвечайте, никто же за язык не тянет.

SLC
Христианин
03/08/09 11:53

# 705698

Re: Отказ от насилие и смирение в некоторых жизненных ситуациях нов [re: Sheva, #705648] Help admins  

А как Вам кажется?
Я предпочитаю задавать вопросы, а не гадать на кофейной гуще. Поэтому мне не кажется.

Видите ли, Христос начал эту притчу именно словами "А как Вам кажется?". А из этого наверняка следует, что каждый христианин должен дать ответ хотя бы себе.

Friend2
Христианин
29/05/10 04:44

# 765996

Смирение всегда смирение, а гнев всегда гнев. А где гнев, там грех - и не только грех гнева, а вообще брешь для любого греха. Даже в светском фильме, в котором Патрик Суэйзи играет вышибалу ночного клуба, его герой, уча выдержке других вышибал, говорит: "Не реагируйте на слова". Его спрашивает какой-то жлоб: "Даже если мою маму назвали шлюхой?", на что Патрик отвечает встречным вопросом: "А разве это правда?". Если светские люди считают верным не поддаваться на провокации, то что же о христианах говорить? Да и не будет человек, который кидается в драку за своих близких подставлять другую щёку, когда речь идёт только о нём самом. Не будет. Это, опять же, не значит, что нужно всегда молчать. Например, Господь спас от фарисеев женщину, уличённую в прелюбодеянии. Но он спас её не оружием, и не ругательствами в адрес фарисеев. Если есть слово мудрости, слово вразумления (оно, как видно на примере фарисеев, действует не только на добрых людей), можно и сказать. Но в драку лезть не нужно и ругаться тоже не нужно.

ПЕТРКАМЕНЬ57
христианин
09/07/10 21:16

# 773320

undefined

Конечноже может.
14 Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем. (Лук.3:14)

Dalida
10/07/10 12:40

# 773387

Меня, к сожалению, очень долго касалось насилие как таковое.
Поэтому (если Вас заинтересует некоторый взгляд изнутри), то...
Мы зачастую (сами того не ведая) привлекаем внимание тех, от кого потом и потерпим: манерами ли, одеждой, словами (что происходит и в данный момент, при любом общении:)

Муж (мужчина; особенно верующий) в семье для того и есть, чтобы БДИТЬ. И видеть задолго до самого события то, чего не видят ни жена, ни дети, ни другие окружающие (может, даже, заранее проигрывать какие-то ситуации с ними, и закреплять это. Ведь все автоводители Земли, прежде чем заиметь под собой то, что может причинить смерть и увечья, учат правила дорожного движения, правда? И знают, когда нажать на газ, либо тормоз. То есть: водители заранее косвенно как-бы договариваются, что будут делать, "если..." Жизнь - такая же "дорога". Надо научить(ся) её правилам:)

Если идёте вечером, то ни к чему, согласитесь, громко разговаривать, махать руками или блистать соблазнительными нарядами и золотом, аминь?

Ситуации, в которых нужно срочно искать спасительный выход, возникают там, где не решён вопрос однозначно. Таким образом, нас как-бы подводят к принятию какого-то одного, определённого и верного решения. Которое будет истинным и верным всегда: в любых условиях и при любых обстоятельствах.

Когда я, например, вела себя несколько не так, как было нужно, проблемы "сыпались" на мою голову, как из рога изобилия. Мне несколько раз вежливо дали понять, что надо вести себя по-другому, и часть проблем исчезнет. Дал мне совет, как ни странно, обычный человек. Я "заартачилась" не хуже, чем некоторые здесь присутствующие:) За что не замедлила "получить" дополнительно один раз, второй и третий. Боль заставила сделать выводы: пришлось "скинуть обороты"; гордость и осознание себя как "я" не лучший помощник (особенно для женщин:((
Чем более делаешься неприметным, тем меньше проблем имеешь:)) Не провоцируй (не соблазняй). И ещё: надо хоть приблизительно знать, что для других является соблазном: тоже помогает избежать ненужных проблем:))
Иисус выходил из самой разъярённой толпы: Он был как все:))

Hamman
13/04/11 05:56

# 828588

Спасибо за ответы, была пища для размышления. Хотя с критическими ситуациями когда дело касается кровного, в общем-то, понятно, а вот, например, более тонкая ситуация - вы идете с девушкой (допустим, не женой, просто знакомой), и при вас группа молодых людей отпускают в ее сторону скабрезные шуточки. Достаточно громко чтобы вы слышали это. И, допустим, у вас есть возможность для эффективного физического воздействия на фигурантов (оружие, например, или вы КМС по боксу и их немного - не важно). Как объясните здесь?

Sheva
Христианка
14/04/11 01:57
sheva-vet@ЖЖ

# 828745

Re: Отказ от насилие и смирение в некоторых жизненных ситуациях нов [re: Hamman, #828588] Help admins  

Как объясните здесь?

Объясняю. Кто у нее муж, тот пусть ее и защищает. А то много их таких, кому защита нужна. Вот жену - ее да, надо защитить. А остальных не обязательно. Нече негров баловать.

nadenka
христианка
14/04/11 09:03

# 828766

Re: Отказ от насилие и смирение в некоторых жизненных ситуациях нов [re: просточеловек, #704209] Help admins  

В случае же когда противник намного сильнее Вас, Вы же не понесётесь на него с кулаками...

Вдруг вспомнился случай, Давид и Голиаф: пастух с пращей в руках пошел на профессионала, чтобы не бесчестил имя Бога.
Наверное нужно не забывать с какой целью мы идем? Если показать перед кем-то, что я МАЧО, то могут быть разные последствия. А там где касается постоять за чью-то честь, немного непонятно будет ваше молчание. Господи, как поступить мне в этой ситуации?

просточеловек
христианин
14/04/11 12:11
lebenssinn-ru.de

# 828789

Re: Отказ от насилие и смирение в некоторых жизненных ситуациях нов [re: nadenka, #828766] Help admins  

немного непонятно будет ваше молчание.

О молчании я и не говорил.

Hamman
14/04/11 13:43

# 828804

Re: Отказ от насилие и смирение в некоторых жизненных ситуациях нов [re: Sheva, #828745] Help admins  

Но девушка с вами. По такой же логике вы не можете уступить ей место в автобусе, например, или проявить какую-то подобную вежливость? Как ей потом смотреть на вас как на мужчину?

ValeryZ
Христианин
14/04/11 14:42
valeryz.com

# 828810

Re: Отказ от насилие и смирение в некоторых жизненных ситуациях нов [re: Sheva, #828745] Help admins  

Да, Оксан, действительно! Присоединюсь к вопросу Hamman. Как той бедной девушке смотреть на тебя как на мужчину?
:)))))))))

hitech
Католик
14/04/11 20:18

# 828878

Re: Отказ от насилие и смирение в некоторых жизненных ситуациях нов [re: Юра, #705420] Help admins  

Вот это известное место из Нового завета (см. 5 гл. 38,39):
38 Вы слышали, что сказано: "око за око, и зуб за зуб".
39 А Я говорю говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою,
обрати к нему и другую.
Мой священник объяснил эти слова так:

Абсолютное большинство людей на Земле — правши. Поэтому, чтобы ударить в правую щёку, человек будет бить левой рукой (более слабой), или давать пощёчину тыльной стороной правой руки, занося руку от своего левого плеча. Такой удар наносится не для того, чтобы причинить физическую боль, а для того, чтобы оскорбить. (Вспоминаем рыцарей, у которых хлестание друг друга по щекам перчаткой было поводом для драки. Кстати, вы в курсе, сколько весит латная бронированная перчатка?) Поэтому смысл этих строк — не обижайся за пустяки, не поддавайся на провокации.

А вот про коленные чашечки Господь ничего не говорил. © Дерриал «Пастор» Бук, «Firefly», серия 11 «Военные истории».

просточеловек
христианин
15/04/11 02:43
lebenssinn-ru.de

# 828926

Re: Отказ от насилие и смирение в некоторых жизненных ситуациях нов [re: hitech, #828878] Help admins  

Это толкование я слышал уже много раз.

Дело в том, что во всей проповеди Иисус использует правую сторону.

Правый глаз, правая рука и т.д.

Так что думаю, дело не в этом. Такое толкование не подходит.

Sheva
Христианка
15/04/11 03:55
sheva-vet@ЖЖ

# 828931

Re: Отказ от насилие и смирение в некоторых жизненных ситуациях нов [re: Hamman, #828804] Help admins  

Как ей потом смотреть на вас как на мужчину?

Думаю, так же, как и ДО. :)

Головин
Христианин
17/04/11 19:43

# 829267

например, в ситуации когда вашу жену оскорбили или прилюдно позволили себе какую-то непристойную реплику или выходку - чем бы ответило на это Священное Писание?
Не думаю чтобы подобная ситуация была бы без причин, всегда есть причины. Верующему дана власть и через слово если человек в Духе по молитве Бог может ответить вступившись.А если нет общения то чего смотреть и ждать надо защищать.

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов