abwe
верю в живого Бога
02/08/09 19:59
# 705546
|
Кто же на самом деле говорил с Моисеем?
|
| |
Кто же на самом деле явился Моисею из горящего тернового куста? во втором стихе сказано что это был Ангел и дальше мы видим что Моисей ведет диалог с Богом... Цитата взята из ПНМ Исход 3 1 Моисей стал пасти стадо мадиамского священника Иофора, зятем которого он был. Однажды он погнал стадо в западную часть пустыни к горе истинного Бога, к Хориву. 2Там ему явился ангел Иеговы в пламени огня, горящего посреди тернового куста. Моисей увидел, что терновый куст горит огнем, но не сгорает . 3Тогда Моисей сказал:"Пойду посмотрю на это великое явление: почему терновый куст не сгорает". 4Иегова увидел, что он пошел посмотреть. Тогда Бог позвал его из тернового куста:"Моисей! Моисей!" Тот ответил:"Вот я". 5Он сказал:" Не подходи сюда. Сними с ног сандали, потому что место, на котором ты стоишь,-святая земля". 6Затем Он продолжил:" Я Бог твоего отца, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова". Тогда Моисей закрыл лицо, потому что боялся посмотреть на истинного Бога. 7А Иегова добавил:" Я увидел...
|
Юра
христианин
02/08/09 22:18
# 705590
|
Re: Кто же на самом деле говорил с Моисеем?
[re: abwe, #705546] |
| |
Говорил с Моисеем Бог как и написано, но Моисей видел Ангела, который привлек внимание Моисея. А Бог говорил из среды куста.
|
abwe
верю в живого Бога
02/08/09 22:30
# 705600
|
[re: Юра, #705590] |
| |
Так получается что там находились двое, Ангел и Бог?
|
yevgheny
ЕХБ
02/08/09 23:20
# 705629
|
[re: abwe, #705600] |
| |
Думаю, что двое. Бог - Он по определению везде находится, так что для Него это не проблема. А про Ангела там написано.
|
Юра
христианин
03/08/09 12:11
# 705709
|
[re: abwe, #705600] |
| |
Если читать Писание вроде как так.
|
abwe
верю в живого Бога
03/08/09 21:45
# 705824
|
[re: yevgheny, #705629] |
| |
Возникает вопрос. С одной стороны что, Бог не мог справиться без ангела, или наоборот? С другой стороны мы видим в Писании некоторое различие в поведении и общении тех кто назван "Ангел Господень". Один (Ангел Господень) принимает поклонения, другой говорит не делай этого. Если взять пример Авраама (когда к нему явились три ангела) то написано что Авраам поклонился, сакзал Владыко (LXX-кюриос) и когда третий тот который задержался уходил, Он назван יהוה (стоит тетраграмматон) хотя в начале они названы просто "три мужа"
|
SashaL
АСД Откр.14:12
04/08/09 03:31 bostontemple.org
# 705876
|
[re: abwe, #705546] |
| |
Мир вам!
По моему глубокому убеждению, с Моисеем говорил Христос, Который всегда был, есть и будет видимым отражением невидимого БОГА.
С уважением, СашаЛ
|
yevgheny
ЕХБ
04/08/09 09:11
# 705919
|
[re: SashaL, #705876] |
| |
Вообще, "ангел" - это "вестник". Слово "малъах" на иврите имеет то же самое значение. Поэтому Ангелом в Ветхом и Новом Заветах называли любого "представителя" Бога. Это могли быть и духовные существа, и люди (Иоанн Креститель), и сам Христос, и таинственные видимые проявления присутствия Бога (Его славы). Решить точно, кто именно говорил из куста, мы не сможем по причине отсутствия ясности и множества имеющихся вариантов. Вполне возможно, что это действительно был Христос, и тогда легко решается вопрос, почему там то Ангел, то сам Господь Бог фигурирует. Ведь Христос - Он и есть Господь. Кстати, если такое допустить, то и имя, которое открывается из куста (ЙХВХ) относится и ко Христу тоже.
|
SashaL
АСД Откр.14:12
04/08/09 14:38 bostontemple.org
# 706027
|
[re: yevgheny, #705919] |
| |
Мир вам!
Я думаю, что предположить это очень легко, потому что никакой сотворённый ангел не позволил бы себе говорить прямо как БОГ. Насколько я знаю, все иные ангелы используют особые конструкции, типа: "так говорит Господь", "вот слово Господа", и т.д., т.е. они всегда указывают на то, что это не их личные слова.
С уважением, Саша
|
abwe
верю в живого Бога
04/08/09 21:55
# 706184
|
[re: ВСЕМ, #705546] |
| |
Я согласен с Сашей и Женей! Многие толкователи Писания сходятся в том, что в Ветхом Завете иногда являлся сам Христос.Возникает вопрос (в частности к СИ) как можно объяснить те места где было явление Ангела и стоит тетраграмматон? это легко объяснить тем кто верят в троицу, так как ко Христу так же возможно применение тетраграмматона.
|