Но занимаются при этом все :)
Я давно борюсь с этим, но окончательной победы пока не одержал, хотя успехи есть. Через месяц воздержания в обычной мирской жизни меня просто начинает колбасить, как курильщина, который не покурил.
Курильщика или наркомана можно убедить бросить, поскольку курение и наркотики неестественны для организма, тем более, он видит вокруг себя примеры людей, которе не курят и не наркоманят. А вот что касается мастурбации, то это "порок тайный" и никто не может убедиться, что окружающие не мастурбируют, хотя и говорят, будто не мастурбируют. Некоторе медики говорят, что застой семени может привести к простатиту, а другие опровергают это тем, что если бы это было так, то все монахи были бы больны простатитом, а на самом деле они очень здоровые люди.
Не вдаваясь в анализ жизни и питания монахов, как-то не хочется проводить эксперимент на себе и заработать простатит. Мне не нравится то ощущение в половых органах, которое появляется после долгого воздержания и я нахожу его нездоровым. Мой организм сам оповещает меня о том, что надо бы "слить". Другие медики говорят, что это "ваше тело дурачит вас".
Короче, путаница окончательная. Писание ничего прямо о мастурбации не говорит.
Однако, на сайте антио, например, есть типы, которые утверждают, что побороли м. и не онанируют уже 2 года и более.