Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 58248 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Strangerman (53) vvl (42) istorik (38) MaYeRs (19) MaxRusak (17) ДацкыйКот (14) M00N (12) multi_PR (8) IIoI (4) Хомо_Сапиенс (4) Enemy (2) ValeryZ (2) Зосима (2) citizen (1) Sheva (1) Лилит (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)
vvl
Невоцерковленный верующий (исповедую Символ Веры)
08/08/09 21:27

# 707054

Re: Объективные причины веры в Бога нов [re: MaYeRs, #707051] Help admins  

Хорошо, тогда к примеру есть человек в полной глуши, без какой либо внешней информации, то как он может познать Бога или хотя бы узнать о Его существовании. Вера не безосновательна...


Это тяжелый для меня вопрос. Впрочем, где вы сейчас такое видели? :) Впрочем, даже если опираться на атеистическую версию происхождения религии, человек рано или поздно осознает, что есть Некто да и Бог видит каждого на этой Земле.

Тогда зачем Ему мы и смысл создавать нас...


Этот вопрос недавно поднимался в какой-то из тем форума (точно не помню). Посмотрите сами, если хотите.
В принципе это можно считать и тайной, вопросом без ответа. Можно порассуждать: зачем люди "делают" детей? :) Если исключить из ответа заведомо эгоистичное "чтобы было кому воды подать перед смертью" и абстрактно-животное "чтобы род продолжить", то возникает целое множество ответов, например: "чтобы с кем-то общаться", "чтобы кого-то любить и быть любимым".

Личность? Существо вне времени и вне прстранства, думаю, не мыслит подобнами категориями... и мыслит ли))


А почему Он не может быть личностью? Личность это, прежде всего, осознание себя. Возможности могут быть разными, но личность от этого не зависит. Впрочем, я изъясняюсь на основании библейского представления о Боге.

MaYeRs
-
08/08/09 21:54

# 707062

Re: Объективные причины веры в Бога нов [re: vvl, #707054] Help admins  

Этот вопрос недавно поднимался в какой-то из тем форума (точно не помню). Посмотрите сами, если хотите. В принципе это можно считать и тайной, вопросом без ответа. Можно порассуждать: зачем люди "делают" детей? :) Если исключить из ответа заведомо эгоистичное "чтобы было кому воды подать перед смертью" и абстрактно-животное "чтобы род продолжить", то возникает целое множество ответов, например: "чтобы с кем-то общаться", "чтобы кого-то любить и быть любимым".

Кстати само понятие воспроизведение потомства предпологает собой, что потомок станет покрайней мере равен предку... Чтобы с кем-то, чтобы кого-то тоже эгоизмом попахивает...значит мы люди что-то типа домашних питомцев(хомячки там кошечки всякие)
К вопросу о личности... Личность это категория социума. Сущность осознает себя как личность только в присутствии другого подобного существа иначе она просто часть природы(к примеру) и поэтому существуют понятия добра и зла, черного и белого, такой вот антогонизм. Видимо поэтому люди всётаки двуполы и вначале было двое а не один(ну если отсчитывать от Евы). Из всего следует если Бог личность то он явно не един иначе он что-то другое. Хотя есть и другой вариант: Бог создал сущее и людей вместе с тем чтобы стать кем-то, иначе он ничто.
Вот так...

Исправлено пользователем MaYeRs 08/08/09 22:55.


vvl
Невоцерковленный верующий (исповедую Символ Веры)
08/08/09 22:27

# 707074

Re: Объективные причины веры в Бога нов [re: MaYeRs, #707062] Help admins  

Кстати само понятие воспроизведение потомства предпологает собой, что потомок станет покрайней мере равен предку... Чтобы с кем-то, чтобы кого-то тоже эгоизмом попахивает...значит мы люди что-то типа домашних питомцев(хомячки там кошечки всякие)


Мы не можем знать, кем бы мы могли быть, если бы развивались согласно плану Бога. Прочитайте 3-ю главу Бытия. Это может натолкнуть на разные мысли.

Из всего следует если Бог личность то он явно не един иначе он что-то другое.


Триедин. Подходит? :)
Во всяком случае в общении с человеком Бог проявляет себя как личность.

MaYeRs
-
08/08/09 22:54

# 707082

Re: Объективные причины веры в Бога нов [re: vvl, #707074] Help admins  

1.Лично я считаю что всё предрешено, человек совершит и проживёт ровно столько сколько ему отмеряно не более и не менее, но это никоим образом не отменяет право выбоа или судьбу, ведь с нашей точки зрения 4х мерного пространства-времени(простите что полез в дебри) мы осознаем 3х мерную структуру в один какой либо миг и двигаемся вдоль 4го пространства(времени), из этого можно сделать вывод что если Бог явно выше(во всех смыслах) человека и для него судьба человека, человечества и всего бытия вкупе не является растяжимым, как для нас, по времени то и человек со всеми его добродетелями и пороками вполне входил в божий план во все времена... Для него вероятно понятие время такое же очевидное как для нас перспектива... т.е. часть его осозноваемого пространства, как для нас трёхмерное...
2. Воплощения не в счёт))). В общении с человеком как личность это нормально и логично, поскольку человек выше своего бытия не прыгнет... Хотя триединство вероятно придумано просто ради описание некоторых парадоксов связанных с Богом...ИМХО.

IIoI
Скептик-атеист
09/08/09 00:10

# 707100

Re: Объективные причины веры в Бога нов [re: vvl, #707036] Help admins  

1. Для того, чтобы Бог открыл себя человеку нужна вера. Чем больше эта вера, тем ближе мы можем "подойти" к Богу.


Понимаете в чем проблема, чем больше веры, тем легче человек убеждается в её истинности, и тут даже не важен предмет веры религия это, идеология научная или псевдонаучная концепция. Чем больше веры тем меньше объективности и готовности принять ошибочность своих возреней (по крайней мере по моем наблюдениям).

MaYeRs
-
09/08/09 01:26

# 707105

Re: Объективные причины веры в Бога нов [re: IIoI, #707100] Help admins  

Ну это логично, вера не предполагает альтернативы. Другой вопрос что об этом говориться в Библии... К примеру Иисус не говорил о вере в Бога он говорил просто о Вере. Вера это инструмент нашего сознания позволяющий совершать то что из-за нашего невежества мы не можем совершить, как то излечить себя, ходит по воде, воду в вино и т.д. Мы ведь себя не знаем досконально, вдруг это нормально к примеру ливетировать.

vvl
Невоцерковленный верующий (исповедую Символ Веры)
09/08/09 01:28

# 707106

Re: Объективные причины веры в Бога нов [re: IIoI, #707100] Help admins  

Понимаете в чем проблема, чем больше веры, тем легче человек убеждается в её истинности


Да, только хочу уточнить: можно по-разному понимать вот это самое убеждение в истиности веры. Вы очевидно имеете ввиду нечто вроде самовнушения, например: заболел - помолился - выздоровел - "Это меня Бог исцелил", которое по мнению атеиста основывается на эдаком самосвидетельствовании. Я же уверен в том, что убеждение в истиности своей веры может быть подкреплено Богом и откровенными чудесами, происходящими в жизни.

IIoI
Скептик-атеист
09/08/09 01:35

# 707107

Re: Объективные причины веры в Бога нов [re: vvl, #707106] Help admins  

Я же уверен в том, что убеждение в истиности своей веры может быть подкреплено Богом и откровенными чудесами, происходящими в жизни.


Так человек нередко находит чудеса там где хочет найти, тут даже не в самовнушение дело, а просто в свойтве нашей психики искать закономерности и находить их даже там где их нет. На этом же механизме например почти все суеверия и приметы основаны.

IIoI
Скептик-атеист
09/08/09 01:36

# 707108

Re: Объективные причины веры в Бога нов [re: MaYeRs, #707105] Help admins  

Вера это инструмент нашего сознания позволяющий совершать то что из-за нашего невежества мы не можем совершить, как то излечить себя, ходит по воде, воду в вино и т.д.


Если уж лезть в лудеса, и рассматривать веру как инструмент воздействия на мир. Вы уверенны что нужна именно вера, ане воля, скажем так вера в себя?

MaYeRs
-
09/08/09 01:52

# 707109

Re: Объективные причины веры в Бога нов [re: IIoI, #707108] Help admins  

Это просто слова... неважно как это называть главное причина и следствие...


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на