Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 15489 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: leib2009 (9) Sulamita (8) 1221 (5) M00N (5) soul (4) Сибирь (4) Alek (2) godwin75 (2) sepfora (2) Sympathizing (2) ДмитрийДон (2) sheril (1) Зосима (1) Стефан (1) тася (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | (показать все)
Alek
Христианин (ХВЕ)
17/08/09 16:59

# 709687

Re: Что такое благородство? Необходимо ли оно верующим людям? нов [re: Sulamita, #709682] Help admins  

Но вся суть в том, что если начинаешь говорить таким людям о спасении, о покаянии, таким вот благородным людям бывает очень трудно осознать себя грешниками. Они очень ценят свою порядочность.

А может они просто недостаточно благородны, чтобы признаться самим себе, что и на старуху бывает проруха они не без греха? :)

soul
17/08/09 17:35

# 709705

Re: Что такое благородство? Необходимо ли оно верующим людям? нов [re: Sulamita, #709682] Help admins  

Но вся суть в том, что если начинаешь говорить таким людям о спасении, о покаянии, таким вот благородным людям бывает очень трудно осознать себя грешниками. Они очень ценят свою порядочность.
Если далеко не копать, а просто посмотреть на само слово "благородство": в слове два корня-благо и род. Т. е. если попробовать сказать иначе, благородство=родство Благому. Благ только Господь, но поскольку человек создан по образу Божию, то даже самый распоследний грешник на этой земле имеет шанс проявить благородство, т. е. проявить какие-то качества, которые могут быть только от Бога. И до того, как человек пришёл ко Христу, он всё-равно где-то в себе носит образ Божий. Что до благородства и порядочности неверующих и верующих, так святыми становятся не после возрождения и принятия Христа сразу же. И верующий человек может быть несвободен от таких качеств, как честолюбие и тщеславие.

M00N
17/08/09 17:42

# 709709

Re: Что такое благородство? Необходимо ли оно верующим людям? нов [re: Sulamita, #709682] Help admins  

Имеем ли мы право смешивать понятие нарвственного благородства и называть благородным состояние человека, который во Христе?

Что значит "благородным состояние человека"?
Если мы договорились, что благородство - это хорошо, то почему нельзя называть благородным верующего?
Когда вы уверовали, разве ваши хорошие качества перестали таковыми быть?
Все качества благородного человека - это душевные качества.

Что вы вкладываете в слово "душевные качества"?
как я говорила, мирские тоже бывают благородными, но они это благородство приобрели не от Христа

А чем первое благородство отличается от второго? Если сравнить благородство верующего и неверующего?

leib2009
17/08/09 17:59
leib2009@ЖЖ

# 709718

Re: Что такое благородство? Необходимо ли оно верующим людям? нов [re: M00N, #709608] Help admins  

Здравствуйте уважаемая M00N!


В начале первой главы книги Иова, приводятся его положительные благородные качества.
Далее сам Бог характеризует Иова: «…человек непорочный, справедливый, богобоязненный удаляющийся от зла»
Согласитесь, что такого человека Господь не отдаст, во власть сатаны и не позволит причинять ему страдания , испытывая его.
Для чего Всесильный обращает внимание Сатана на Иова, называя его не порочным? Я полагаю, что Создатель знает, что нечистый обязательно найдет способ не согласиться с Богом уверенный в своей небольшой власти над Иовом. "Тот, кого Ты считаешь Богобоязненным не так уж и праведен … "

В конце книги Иов признает, что наказан он был справедливо: "я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя" И раскаивается: «Поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле»
И Господь простил его и "принял лицо Иова".

Раскаяние Иова посрамляет Сатану, уничтожая, его власть над ним и провозглашает Славу Величие и Справедливость Создавшего нас.

Перефразируя слова Воланда: "благородство не может быть "не первой свежести". :) Поэтому истинная чистота помыслов и поступков всегда угодна Богу.

В ком бы она ни проявлялась...Может быть, это очень иудейский взгляд...Но однажды Бешту довелось увидеть, как нетрезвый, ни во что не верящий бродяга вынес из огня котенка. Вернувшись к ученикам, со слезами на глазах Бааль Шем Тов сказал:"Я сейчас видел лицо Бога".

С уважением, Лейб.

Исправлено пользователем leib2009 17/08/09 19:02.


M00N
17/08/09 18:36

# 709740

Re: Что такое благородство? Необходимо ли оно верующим людям? нов [re: leib2009, #709718] Help admins  

Может быть, это очень иудейский взгляд...

Мне нравится такой взгляд! :)

leib2009
24/08/09 12:03
leib2009@ЖЖ

# 711314

Re: Что такое благородство? Необходимо ли оно верующим людям? нов [re: soul, #709705] Help admins  

Мир Вам!

И до того, как человек пришёл ко Христу, он всё-равно где-то в себе носит образ Божий.


Не доводилось ли Вам встречать людей, к Христу не пришедших, но "носящих в себе" в большой мере Образ Божий?
Видя таких людей, всегда недоумевал. Я избираю Благо, взращиваю его в себе; потому узнал, что постиг Волю Бога из благодатного Слова Его. "Будьте Святы, как Свят Я, Отец ваш Небесный, сотворивший вас по Образу и подобию Своему."

И вот я встречаю человека, который заявляет, что он не нуждается в угодливом исполнении чьей-то Воли и в подражании Сущности, в которую он не верит. Разумеется, без благотворного влияния Слова Божьего обойтись нельзя. Но для такого человека Библия - что-то вроде учебного пособия, некого импульса, возбудившего его способность выбирать. Причем Слово Божье - это лишь один из факторов, влиявших на его выбор. Выбор Любви, Добра и нравственного, духовного совершенствования.

Но самое удивительное, что такие люди всей своей жизнью, подчас, олицетворяют нравственные правила, заповеданные нам Богом, в гораздо большей степени, чем люди верующие.

Согласитесь, что Учение Иисуса в большей степени строится на моральных и нравственных категориях. Благая Весть научает людей, какими нам быть, как жить. Поднимая критерии духовного совершенствования человека до почти не досягаемой высоты.

Среди людей верующих, сумевших достичь этих высот ничтожно мАло. И они, как правило, всегда далеки от религиозной ортодоксии.

Любовь - ключевое слово проповеди Иисуса.
Меня поражает способность и потребность любить, сострадать, жертвовать собой, прощать врагов своих, стремиться к скромной, одухотворенной, праведной жизни ... в людях, не верящих в Бога, и не нуждающихся в искупительной жертве Спасителя. И эти люди, в свою очередь, далеки от толпы и посредственного единомыслия.

Наверное, я совершаю ошибку в своих умозаключениях, не вижу чего-то очевидного...пустяк, ущербность логического мышления. :)

Иначе слова Иисуса: "Только через Меня можно прийти к Отцу..." Теряют свой смысл. Или мы все неправильно понимаем этот путь.

Буду весьма благодарен Вам за помощь.

И верующий человек может быть несвободен от таких качеств, как честолюбие и тщеславие.


...И неверующий человек может быть свободен от таких качеств, как честолюбие и тщеславие, и еще от многих дурных свойств, от которых не свободны люди верующие? :)


С уважением, Лейб.

1221
Лютеранство.
24/08/09 12:13

# 711317

Re: Что такое благородство? Необходимо ли оно верующим людям? нов [re: Sulamita, #709675] Help admins  

А разве раскаяние зависит от благородных качеств?

Зависит.
Если человек не ценит честность, он не покается в том, что лгал.
Если человек не ценит моногамных отношений, то он не покается в том, что он блудодействовал.
Если человек не ценит человеческую жизнь, то заповедь "не убей" - пустой звук для него.
Если человек привык хамить и борзеть и считает такое поведение нормальным, то он не покается в таком своём поведении.

То есть на словах человек этот исповедует свои грехи, конечно, но это будет самообман, язык-то - без костей....
Бог, конечно, милостив, Он более милостив, чем мы просим, но Бог будет обрезать сердце человека.

Поэтому, пребывая во Христе, человек растёт именно в благородных качествах характера, и через это осознаёт свои грехи и кается в них.

Сибирь
ОЦХВЕ
24/08/09 12:26

# 711324

Re: Что такое благородство? Необходимо ли оно верующим людям? нов [re: leib2009, #711314] Help admins  

Здравствуйте дорогой leib2009!
Благодарен вам за приватные пожелания. Хочу на ваш пост "вставить маленькую ремарку", с вашего позволения.

И неверующий человек может быть свободен от таких качеств, как честолюбие и тщеславие,


Если взять качество самолюбие, то неверующий не может быть свободен от сего качества. Почему пес возвращается на свою...потому как у него природа такая, бесполезно чистую свинью ложить на белую простынь - ее все равно тянет в грязь...
Лейб, я не верю в существование "хорошего" человека, отрицающего основу всего хорошего.

Меня поражает способность и потребность любить, сострадать, жертвовать собой, прощать врагов своих, стремиться к скромной, одухотворенной, праведной жизни ... в людях, не верящих в Бога, и не нуждающихся в искупительной жертве Спасителя.


Дорогой Лейб, это иллюзия, такого быть просто не может. Человек даже слово любовь не понимает, он не понимает, что значит жена "прилепится" к своему мужу. У тех людей, о которых вы написали, любовь только к себе, в первую очередь.
С уважением Сергей.

1221
Лютеранство.
24/08/09 12:56

# 711327

Re: Что такое благородство? Необходимо ли оно верующим людям? нов [re: leib2009, #711314] Help admins  

И вот я встречаю человека, который заявляет, что он не нуждается в угодливом исполнении чьей-то Воли и в подражании Сущности, в которую он не верит. Разумеется, без благотворного влияния Слова Божьего обойтись нельзя. Но для такого человека Библия - что-то вроде учебного пособия, некого импульса, возбудившего его способность выбирать. Причем Слово Божье - это лишь один из факторов, влиявших на его выбор. Выбор Любви, Добра и нравственного, духовного совершенствования.


Дело всё в том, что основные гуманитарные ценности - это следствие многотысячелетнего монотеистического влияния на человечество.
Логическим завершением монотеистической линии стало откровение Иисуса Христа, принявшего на Себя грех человеческий.
Начиная с этого откровения людей учат, что человеческая жизнь сама по себе бесценна - если только сам обладатель этой жизни не обнулит эту ценность через непризнание этой ценности в других людях, отвергнув такую категорию, как Милосердие.
Так что приход к вере в Иисуса Христа - это вполне логичное обретение той Личности, от Которой и исходит как энергия доброты, так и учение о доброте.
Подобно тому, как сорняк не требует ухода, а съедобное и/или красивое растение - требует, подобно этому гуманитарные ценности не есть продукт ТОЛЬКО лишь человеческих усилий.
Тем не менее благородство как нравственная категория существует. Существуют и её носители - как прямые, от Бога, так и опосредованные, принявшие её от прямых носителей.

leib2009
24/08/09 16:46
leib2009@ЖЖ

# 711377

Re: Что такое благородство? Необходимо ли оно верующим людям? нов [re: Сибирь, #711324] Help admins  

Доброго Вам дня, дорогой Сергей!

Очень ценю Ваше умение возвышенные духовные категории иллюстрировать земными человеческими подробностями. Это иногда бывает убедительнее иной возвышенной проповеди.

Позволю и я себе рассказать "случай из жизни".

Недавно сподобил меня Господь побывать в одном из самых страшных мест проявления зла человеческого - в колонии наркоманов, находящихся в последней злокачественной стадии течения этой болезни. Излечиться они уже не могут, и общество было вынуждено изолировать их.

Собственно, после этого посещения я и написал свое предыдущее сообщение. Дело в том, что люди, пригласившие меня, как представителя определенной религии, были людьми неверующими. Это объединение людей, избравших своим предназначением в этой жизни помощь и поддержку людям, попашим в самые тяжелые положения. Движение это не имеет никакого отношения к общественно-госсударственным структурам. Абсолютно не коммерческое и никак не рекламирующее свою деятельность.

По дороге я о многом расспрашивал этих людей. Вульгарного, агрессивного атеизма, разумеется, в них нет, но объединяет их всех полное неприятие всех религиозных аспектов веры. Существование Бога рассматривается на уровне множества гипотез, которые они не отрицают.

Все это не ново и не интересно, если бы я не увидел практического воплощения их "безбожного" миропонимания.

В общении с этими несчастными, обреченными людьми они проявляли Евангельскую Любовь и Милосердие. Они приходят не спасать их, не проповедовать им, а любить, тем самым и спасая, и проповедуя.

Глядя на то, как они бережно и любовно ухаживают за этими людьми – целуют их, кормят, стирают одежду, выслушивают исповеди. Узнают адреса их детей и родителей, чтобы помогать и им, мне и в голову не пришло открыть, наконец, Библию и сказать главные слова: «В начале сотворения Всесильным неба и земли». Или: Всякий, кто призовет имя Господне, спасется»
Мне оставалось делать то, что делают они, видя, что дела этих людей, не верящих в Бога, воплощают Божественные Заповеди.
Уходя, я спросил: «Где можно вас найти?» Мы обменялись телефонами.
«Звони, если кому, то будет нужна наша помощь. Впрочем, завтра многие из нас идут к больным палестинским детям. Приходи…»
Я не удержался и спросил: «А Бог?» Никто не ответил мне…

Наверное, завтра я не пойду…в синагогу. :)

Сергей, я еще раз повторяю, что сам вижу изъян в моем умозаключении. Но Ваши слова не помогают мне и еще более усугубляют мое непонимание:

Лейб, я не верю в существование "хорошего" человека, отрицающего основу всего хорошего.


Не верь глазам своим. :)

Люди, о которых я рассказал Вам, "хорошее" почитают основой целью своей жизни.

Если взять качество самолюбие, то неверующий не может быть свободен от сего качества.


Поверьте мне, по роду своей деятельности мне приходилось быть психологом и даже постигать азы этой весьма прихотливой и не точной науки.
Мотив самолюбия и тщеславия совершенно отсутствует в них. Как раз этим я и был поражен.

Почему пес возвращается на свою...потому как у него природа такая, бесполезно чистую свинью ложить на белую простынь - ее все равно тянет в грязь...


Это оставляю на Вашей совести...

Дорогой Лейб, это иллюзия, такого быть просто не может.


Потому, что такого не может быть никогода. :)

Человек даже слово любовь не понимает, он не понимает, что значит жена "прилепится" к своему мужу. У тех людей, о которых вы написали, любовь только к себе, в первую очередь.


На языке Первоисточника слово "ДАВАК" переводимое Вами как "прилепится" имеет значение более радикальное - воссоединиться настолько тесно, что бы войти в состав плоти и сущности мужа из части которой жена была созданна. "И они становятся одной плотью" Замечательным представляется так же, что на иврите слова муж и жена почти одинаковы - иш и иша. Это прекрасная аллегория общеей природы взаимотношений мужчины и женщины: зависимость женщины от мужчины и природные предпосылки возникновению глубоких связей между ними.

Извините, увлекся тем, что доступно моему пониманию. Но вот мои новые знакомые поставили меня в тупик. И Ваша любезная "маленькая ремарка" не помогла мне. Моя вина...

Но я уверен, что никакое временное непонимание не изменит мое к Вам братское расположение.

С уважением, Лейб.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на