Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 15472 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: leib2009 (9) Sulamita (8) 1221 (5) M00N (5) soul (4) Сибирь (4) Alek (2) godwin75 (2) sepfora (2) Sympathizing (2) ДмитрийДон (2) sheril (1) Зосима (1) Стефан (1) тася (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | (показать все)
Сибирь
ОЦХВЕ
28/08/09 08:22

# 712175

Re: Что такое благородство? Необходимо ли оно верующим людям? нов [re: leib2009, #711996] Help admins  

Доброго вам дня, Лейб!

Может быть, это понятие - "быть спасенным" - является "центром" нашего взаимонепонимания? Оно мне не близко, я не чувствую потребности в нем. Какой Вы вкладываете смысл в это понятие?


После грехопадения человек стал тленным и смертным, мы находимся в мире, который по сути своей "испорчен" и этот мир подлежит уничножению, причем уничтожению, как процессу - вечному ( притча о богаче и Лазаре ).
Христианское спасение есть обретение жизни вечной, т.е. уподобится участи Лазаре.
Я же предполагаю, что прежде всего жемчужина эта заложена во мне Богом при сотворении человека.

Да, есть такая жемчужина, которая называется совесть, она действительно заложена Богом в каждого из нас. Но вся проблема в том, что с нашей совестью произошло "недоразумение", совесть оказалась порочна.
"Очистивши сердца от порочной совести" (Евр. 10, 22). Что же это означает?
Лейб, вы писали, как можно сердцу ( мясу и крови ) - доверять. Так вот, сердце, это не мясо и кровь. Сердце - это ваши желания. И так как совесть порочна, то и желания - порочны. И сердце ваше и мое требует очищение от порочной совести.
Дам ремарку из словаря :
—нравственное чувство, сознание и разумение человеческой души своих соб­ственных поступков и побуждений (Рим 2.15). Совесть не есть голос Божий, как думают некоторые. Совесть человека есть его отношение к известным ему Божественным законам и она может быть сожженной и порочной (1Тим 4.2; Евр 10.22) и человек должен прилагать усилие, чтобы хранить ее чистой (1Пет 3.16,21). Слово «совесть» не встречается в Ветхом Завете.

Вот и мы с Вами в этой же мере антогонистичны:


вот где этот антогонизм, Ветхий Завет вообще не аппилирует таким понятием - как совесть.
И, наконец, чем Ваша жизнь, возвышенная и освященная Светом Благой Вести, качественно отличается от жизни новых моих друзей, о которых я Вам рассказал?

Моя жизнь не идет ни в какие сравнения по добродетели с жизнью новых ваших друзей и по проявлению добродетели с ващих друзей надо брать пример.
Но я верю в заповеди Господа, верю ( опять-таки ) в искупительную Жертву, верю в принятие благодати - Духа Святого, верю в Церковь - Невесту Христа.

Сергей, Вы очень мало цените Богоподобие, которым наделил Всевышний первого Адама?

Лейб, а мне кажется, вы недооцениваете глубину заражения и проказы первого Адама.

Спасать любовью, самопожертвованием, истинной добротой, состраданием

Мы вообще никого не спасаем, и не чем, спасает только Сам Бог, через Своего Сына.
Пожалуй, лучше меня удалось это сказать моей супргуге в ее стихотворении:

А мне нравиться вот этот стих:

Х ранимый вечной и надежной
Р укой Всесильного Творца
И дет он, злом несокрушимый,
С победной верой в дом Отца.
Т еснят его кругом невзгоды,
И тьма неверия царит,
А он поет «Осанна Богу!»
Н адеждой взор его горит.
И дет на небо, в Край Заветный
Н а брак Христа с невестой Церквью.

С уважением Сергей.

godwin75
верю в Бога Авраhама, Ицхака и Я'акова
28/08/09 10:17

# 712194

Re: Что такое благородство? Необходимо ли оно верующим людям? нов [re: ВСЕМ, #709501] Help admins  

Благородство - как высокая нравственность должна быть частью христиан, но это далеко не так. В своей жизни я знаю только одного такого человека. За долгое общение с верующими людьми, я пришёл к следующему выводу: я лучше буду иметь дело с неверующим чем с верующим. Чаще всего "нож в спину" я получал именно от своих "братьев" и "сестёр" и у меня родилась теория, почему так происходит, почему верующему человеку обмануть или кинуть или ещё как-нибудь тебя подвести ничего не стоит. Происходит это по одной единственной причине - Божье прощение. Человек знает, что стоит ему покаяться перед Богом, как Бог прощает и забывает о его проступке.
Вот такая вот теория.

Sympathizing
Истинная христианская религия
28/08/09 12:50

# 712214

Re: Что такое благородство? Необходимо ли оно верующим людям? нов [re: godwin75, #712194] Help admins  

Благородство - как высокая нравственность должна быть частью христиан, но это далеко не так. В своей жизни я знаю только одного такого человека.

По-Вашему выходит, что все остальные, кого Вы знаете, есть падшими грешниками? Возможно, Вы искусственно завышаете требования к окружающим Вас людям (или, как вариант, - не всех принимаете «в расчёт»…).

Кроме того, считаться (или считать себя) верующим и быть им внутренне (истинно) – не одно и то же.

Происходит это по одной единственной причине - Божье прощение. Человек знает, что стоит ему покаяться перед Богом, как Бог прощает и забывает о его проступке.

Это не верно. В действительности Господь никогда ни на кого не таит зла или мщения, никого не наказывает, а человек сам наказывает себя своими согрешениями против Любви (к ближним), т.е. против Бога, при этом внутренне ввергая себя в ад, а другими словами – на деле, духовно отвергая Бога и поворачиваясь к аду (любви к себе).

Поэтому такое, как Вы описываете, «покаяние» - есть в действительности не истинным, сердечным, внутренним, а показным, внешним, т.е. только на словах, а не в душе.

Если Вы внутренне стремитесь к Богу, то прежде всего должны сами научиться видеть в каждом своём ближнем то доброе и истинное, что есть в нём от Господа, тем самым помогая ему с Божьей помощью преобразовывать и возрождать свой Храм – предназначенный для истинного, т.е. внутреннего, а не только внешнего, обрядового служения Богу, ибо всё внешнее – тленное имеет свою ценность только до тех пор, пока человек живёт на этой земле, в этом мире:

«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». (Матф. 6, 19-21)

godwin75
верю в Бога Авраhама, Ицхака и Я'акова
28/08/09 13:38

# 712217

Re: Что такое благородство? Необходимо ли оно верующим людям? нов [re: Sympathizing, #712214] Help admins  

По-Вашему выходит, что все остальные, кого Вы знаете, есть падшими грешниками? Возможно, Вы искусственно завышаете требования к окружающим Вас людям (или, как вариант, - не всех принимаете «в расчёт»…).

Я не говорил что они "падшие грешники" и поверьте я совсем не завышаю требования речь идёт об элементарной честности и способности держать данное слово. А что значит не беру всех "в расчёт"?
Кроме того, считаться (или считать себя) верующим и быть им внутренне (истинно) – не одно и то же.

Согласен, но это мы с вами знаем, а люди в миру видят то, что видят, и из-за таких вот "верующих" складывается общая картина о церкви и о Боге между прочем тоже.
Это не верно. В действительности Господь никогда ни на кого не таит зла или мщения, никого не наказывает, а человек сам наказывает себя своими согрешениями против Любви (к ближним), т.е. против Бога, при этом внутренне ввергая себя в ад, а другими словами – на деле, духовно отвергая Бога и поворачиваясь к аду (любви к себе). Поэтому такое, как Вы описываете, «покаяние» - есть в действительности не истинным, сердечным, внутренним, а показным, внешним, т.е. только на словах, а не в душе.

Послушайте я же не говорю здесь о каких-то догматах веры и т.д., я прекрасно понимаю, что такое истинное покаяние, здесь же говорю о другом, о том, что человек считает, что обмануть или не сдержать своё слово это ерунда, попрошу прощения у Бога и всё в порядке, так сказать, забывая заднее, простираюсь вперёд. Поймите меня правильно.
«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». (Матф. 6, 19-21)

Напишите мне пожалуйста в личку что вы считаете сокровищем.

leib2009
02/09/09 08:08
leib2009@ЖЖ

# 713275

Re: Что такое благородство? Необходимо ли оно верующим людям? нов [re: Стефан, #711765] Help admins  

Мир Вам, дорогой брат.

Спасибо, но к сожалению не смог воспользоваться вашей ссылкой. Да и поздно уже - скоро сам с Ним говорить буду...без пастора. :)

"Мы не должны каждого таскать, но кого Бог открывает, того и носить."

Вас мне открыл Бог...

Храни Вас Господь. Лейб.

Исправлено пользователем leib2009 02/09/09 09:14.


leib2009
02/09/09 09:40
leib2009@ЖЖ

# 713284

Re: Что такое благородство? Необходимо ли оно верующим людям? нов [re: тася, #712071] Help admins  

Мир Вам!

Высокая нравственность, самоотверженность и честность. Да эти качества присущи верующим.


И неверующим тоже...

У меня есть близкий друг - честный, самоотверженный,преисполненный любви к людям. Мы с ним часто спорим. И когда я его зову молиться в дом Божий, он всегда отказывается и идет делать добрые дела: помогать несчастным, попавшим в беду людям, детям, бездомным животным...или просто сажать деревья, украшая землю.

"Если есть Бог, в существовании которого я сомневаюсь, - говорит он мне, - то это будет самой лучщей молитвой ему."

И, к сожалению, мне, спешащему зажигать ненужные Господу свечи, нечего возразить моему другу. Теряюсь, бормочу беспомощные слова, цитирую Писание, пугаю гееной огненной... А ему нечего бояться - он чистым войдет в Царствие Божье, не вполне веруя в него и не посещая церкви, синагоги, мечети.

С уважением, Лейб.

leib2009
02/09/09 11:39
leib2009@ЖЖ

# 713304

Re: Что такое благородство? Необходимо ли оно верующим людям? нов [re: soul, #712045] Help admins  

Шалом!

А что Вы в этом замечании подразумеваете под словом "религия"?


Я все больше прихожу к пониманию, что потребность в "совместности" проистекает, в большей степени, из плотских наших предпочтений. Государства, партии, религии. Согласитесь, что "толпа" всегда - зло. Толпа кричала: "Распни Его!"

Быть может, это мое субъективное пристрастие, но мне всегда мешали - молитвенному общению с Богом - другие люди. В иудаизме отдается предпочтение молитвам в "миньяне" (присутствие десяти человек).

Вы можете возразить, что искренне верующему человеку ничто не может помешать. Разумеется. Но в коллективном общении с Богом всегда неизбежен элемент некоторой театрализации. Мы на людях можем "прихорашиваться". Уже не перед Богом, а перед самими людьми. Вы снова справедливо возразите:"А ты будь только с Господом, молясь в месте с людьми...", - и это будет похоже на бесплодное словопрение, :) если я вновь спрошу Вас:"А для чего тогда идти в церковь?" История бесконечная и начавшаяся, по моему мнению, с появлением первого раввина, пастора, муллы, которым нужны прихожане. :)

Признайтесь, Вы сами случайно не поэт?:)


Признаюсь - моя супруга - очень талантливый поэт.

Воспользуюсь ее Даром и приведу аналогию с моиими доводами.

Написав много прекасных стихотворений, она не испытывает потребности в напечатании, в журналах, в издательствах, поэтических тусовках...:) Пишет она прежде всего для Бога, а гонорары, слава, ничего не стоящее признание, - все это для нее - животная коллективная молитва. Толпа убивает Иисуса, Мандельштама, Цветаеву, и только после этого начинают их издавать и поклоняться им.

Не согласна. Нет одномерных людей, есть просто такие, которые либо просто не подозревают о своей многомерности, либо леняться быть многомерными:)


Это Вы по доброте душевной так думаете. Мне недавно довелось навестить умирающего человека, по просьбе его родственников. И он, точно зная, что жить ему осталось всего несколько дней, много и охотно разговаривал со мной о недостроенной даче, сокрушался о так и не полученной пенсии, и, когда я робко попытался начать говорить о главной цели своего посещения - о его душе, о предстоящей ему встрече с Всевышним... он выгнал меня со словами: "Никакого Бога нет!", - и выругался грязными словами.
Вы очень добры к людям, полагая, что этот человек "не подозревает о своей одномерности или ленится" :)

Или непритязательны, считая, что Эйнштейн говорил:

о человеке вообще, т. е. о любом.


Я думаю, что Эйнштейн говорил о человеке Богоподобном, а не о таком, который смотрит на небо только для того, чтобы решить - есть ли нужда в зонтике.

Вы согласны со змеем, со всеми его словами?:)Даже с этими: "и сказал змей жене: нет, не умрёте"?


Я, разумеется, не согласен со змеем. И пишу о том, что не нашел в словах змея лжи. Животное оказалось право в своем животном мнении :)
Но почему Богоподобная Ева так легко падает - непостижимо мной...

Поэтому если Вы видите какие-то пробелы в моих знаниях, Вы можете мне без особых словесных реверансов прямо на это указать. Я буду только рада.


Рады указанию на пробелы в знаниях, или возможности устранить эти пробелы? :) И порассуждать о качественном различии слов: "образ" и "подобие"?

"чистые сердцем Бога узрят".


Аминь!

Всего Вам доброго, Лейб.

soul
02/09/09 14:09

# 713351

Re: Что такое благородство? Необходимо ли оно верующим людям? нов [re: leib2009, #713304] Help admins  

Добрый день, уважаемый leib2009!
потребность в "совместности" проистекает, в большей степени, из плотских наших предпочтений
Ну так человек состоит ведь не из одного чистого духа, не так ли? У нас есть и плоть, которая сама по себе не есть "плохо", ведь это наш Творец создал нас такими и Он же сказал "нехорошо быть человеку одному". А двое-это уже начало какого-то общества или толпы.
Государства, партии, религии. Согласитесь, что "толпа" всегда - зло. Толпа кричала: "Распни Его!"
Соглашаюсь:) С тем, что в толпе злу легче вырваться из человека наружу. Потому что толпа обезличивает, в ней проще спрятаться за чужую спину и создать иллюзию безответственности, легче забыть о разуме и отдаться эмоциям, тяжелее сохранить индивидуальность и проявить силу воли. Но я не согласна со знаком равенства, который Вы, как мне показалось, ставите между такими понятиями, как государство, партия, религия и толпа.
мне всегда мешали - молитвенному общению с Богом - другие люди
Вы знаете, есть индивидуальная молитва, а есть совместная молитва. Они отличаются, конечно, но они обе важны. Ведь даже Христос в Гефсиманию взял с собой Петра, Иоанна и Иакова, чтобы и они молились вместе с ним. Ему важна была их молитвенная поддержка. Кроме того, не зря же дан совет "признавайтесь друг перед другом в проступках и молитесь друг за друга". Другие люди потому и мешают, что они другие и часто любви на этих других не хватает (это я о себе говорю прежде всего). Поэтому совместная молитва тяжелее, имхо. Ведь нужно не просто услышать голос Бога и говорить непосредственно с Ним, а ещё различить и голос ближнего. А часто и что-то сделать для этого ближнего, хотя бы и словом. Получается, если индивидуальная молитва-это монолог или диалог, то совместная-это полилог.
История бесконечная и начавшаяся, по моему мнению, с появлением первого раввина, пастора, муллы, которым нужны прихожане. :)
Нет, я вижу тут другие акценты. Большинство овец без пастуха погибнет. А добрый пастырь полагает свою жизнь за своих овец.
Пишет она прежде всего для Бога, а гонорары, слава, ничего не стоящее признание, - все это для нее - животная коллективная молитва. Толпа убивает Иисуса, Мандельштама, Цветаеву, и только после этого начинают их издавать и поклоняться им.
Как вы верно подметили: "толпа убивает". Потому что в толпе человеку легче всего подчиниться животным инстинктам. А человеку ещё нужно стать Богоподобным Человеком из высокоорганизованного животного вида Homo sapiens. А стать таковым имеешь шанс во взаимодействии не просто с Богом, но и с другим, т.е. в собрании себе подобных. Ведь Вы и, допустим, некоторые другие люди, имеете удовольствие читать поэзию Вашей жены. Иначе не знали бы о её даре. Да, и Вы упустили один существенный момент :) Христос воскрес, Он жив и поклонялись и поклоняются живому Христу. Кроме того, смерть Он принял добровольно. Ну, а феномен "гений и толпа"-это огромнейшая отдельная тема, такая, что там и утонуть можно:)
Это Вы по доброте душевной так думаете.
Я думаю так, потому что каждый человек призван стать Богоподобным, о чём Бог засвидетельствовал, желая спасения всем людям. Но не всякий и не каждый человек стремится и желает этого спасения. Однако голос Бога, который говорит "жизнь и смерть предложил я тебе, благословение или проклятие. Избери жизнь..", звучит в жизни каждого человека. Он звучит для каждого по-разному, но для каждого. Тот умирающий сделал всего лишь свой выбор. А чтобы "увидеть Бога" нет нужды каждый раз смотреть на небо.
Но почему Богоподобная Ева так легко падает - непостижимо мной...
Почему так легко падает Богоподобный Адам-мне тоже непостижимо..
Рады указанию на пробелы в знаниях, или возможности устранить эти пробелы? :)
И тому и другому. Первое открывает дорогу второму.
С Богом, уважаемый leib2009!

sheril
христианка
04/09/09 20:57

# 713834

Re: Что такое благородство? Необходимо ли оно верующим людям? нов [re: leib2009, #713284] Help admins  

А ему нечего бояться - он чистым войдет в Царствие Божье, не вполне веруя в него и не посещая церкви, синагоги, мечети.

Здравствйте, дорогой Лейб! Еврей Шауль (он же апостол Павел) в послании к Римлянам писал: "Как Иудеи, так и Еллины, все под грехом." И еще: "Но мы знаем, что, если что говорит, говорит к стоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом, потому что делами закона не оправдывается перед Ним никакая плоть; ибо законом познается грех"(Рим.3 глава) И еще:"А без веры Богу угодить невозможно" (Евреям 11:6).
Теряюсь, бормочу беспомощные слова, цитирую Писание, пугаю гееной огненной..
Дорогой Лейб, зря Вы теряетесь! Продолжайте цитировать Писание, потому как написано: " Так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его"(Исайя, 55:11) Продолжайте пугать! Ибо написано:" "других страхом спасайте, исторгая из огня"(Иуды, 23 стих).
С уважением, Шерил


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на