Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Разговоры о семье, любви и жизни вообще
Просмотров: 6470 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: ValeryZ (5) 1221 (2) MiraSemenovich (2) IEDIDIYA (1) Novoe (1) PaVeI (1) Sheva (1) тася (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)
MiraSemenovich
31/08/09 15:56

# 712887

Библейская жена - какова она??? Help admins  

Добрый день.
Просьба ко всем у кого есть хорошая информация по вопросу "Библейская жена - какова она???" присылать.
Ведь добродетельная жена лучше жемчугов :-)

Исправлено пользователем MiraSemenovich 31/08/09 17:30.


ValeryZ
Христианин
31/08/09 16:20
valeryz.com.ua

# 712890

Re: Библейская жена - какова она??? нов [re: MiraSemenovich, #712887] Help admins  

Добро пожаловать на форум.

Собственно, кроме того, что написано в Притчах, 31:10-31 навскидку ничего не скажу.
Где-то книжки с института остались (или ещё откуда-то) могу посмотреть.

IEDIDIYA
христианин
10/09/09 17:04

# 714912

Библейский мужчина - просто класс! (аплодисменты переходящие в бурную овацию) нов [re: ВСЕМ, #712887] Help admins  

Что касается притч и образа хорошей жены. Нелишней окажется попытка отделить человеческое от Божьего. Ведь и в притчах наверняка есть то, что от человека и то что от Бога.
Свой взгляд на библейский текст притч 31:10-31 я назвал черезмерно преувеличенным образом хорошей жены, или про классного мужика!
Интерпретация текста сделана по источнику РБО - 2004 г. 67-68 стр. Ветхий Завет перевод с древнееврейского "Притчи, книга Екклезиаста, книга Иова".
Этот отрывок текста по стилю акростих - когда начальная буква каждого предложения соответствует по порядку букве алефбета (алфавита). Своего рода это не только мудрость, но и некоторый поэтический изыск, в котором даже соблюдён формальный порядок соответствия каждого изречения по порядку всем буквам алфавита, для большей красоты.
Итак, хорошая жена:
11 не подведёт мужа. Она обогащает имение.
12 Добрые дела (во-первых по отношению к мужу), то что она обязана делать.
13 От трудов не устает, а когда занятие заканчивается (что возможно только теоретически) она вновь находит себе дело.
14 Причем жена отыскивает работу себе не только дома, но и вне дома.
15 Почти не спит (наверное дремлет за прялкой). Умело руководит вверенными ей людьми.
16 Она удачный биснесвумен. Выгодные покупки недвижимости она совершает сама (естественно на заработанные собой же средства).
17 Эта женщина по выносливости и силе - спортсмен. Сравнима то ли с атлетом, толи со штангистом?
18 Она как "маяк". Для удачи в бизнесе готова делать всё, всегда беспрестанно.
19 (При всём вышеперечисленном) женщина не расстается с прялкой. (При ней всегда эдакая мобильная минипрялочка, а рефлекс прядения достиг уже такого уровня, что руки сами начинают лихорадочно прясти, когда все остальные дела прекращаются).
20 Жена участвует в общественной жизни. Помогает нуждающимся.
21 Домочадцы и муж такой жены и в жару не перегреются от палящего солнца.
22 Муж даже не заботится о гардеробе жены. Ему и дела нет, чтобы ей еще подкупить.
23 Он занят важным делом! (Видимо он и делает то, что жена делать просто не успевает).
24 Бизнес этой семьи связан не только с удачными вложениями в недвижимость, но и с текстильной мануфактурой. Вся забота об этом деле (скорее всего) возложена на жену.
25 Жена не унывает никогда, она целеустремлённая и оптимистичная.
26 С ней приятно поговорить мужу. Советы её ценны, т.к. они не спонтанные, а обдуманные (за прядением на прялке) и взвешенные.
27 Забота жены о доме на самом деле значит: что муж недаром сидит среди знати! Жена таким образом возвращает ему долг!
28 Семья жены никогда не разочаровывается в ней
29-31 Муж даже нежно и глубокомысленно воспевает жену в похвалах...
Судя по эпитетам восхваляющие жену восемнадцать про неё кем-то и три сказанные (возможно именно) мужем - он очень сдержанный на похвалы. Вобщем классный мужик!

Всем, кто прочтёт эти шутейные комментарии, приглашаю пообщаться по предмету, вокруг которого и происходит беседа: А на самом деле, кто бы хотел такую "хорошую" жену, с прялкой в придачу (это архаично, а по современней с ткацкой машинкой в придачу)?

тася
верую
10/09/09 18:33

# 714933

Re: Библейская жена - какова она??? нов [re: ВСЕМ, #712887] Help admins  

А какой должен быть добродетельный муж?:)

MiraSemenovich
21/09/09 23:12

# 717000

Re: Библейская жена - какова она??? нов [re: ВСЕМ, #712887] Help admins  

Дааааааааааааааа уж
Как посмотрю, не шибко много кто чего может рассказать\\\\
Так к чему же мы тогда устремлены к изменениям в поддержку мужьям, если и они сами не до конца понимают чего хотят видеть-то в нас :-)

ValeryZ
Христианин
22/09/09 01:00
valeryz.com.ua

# 717015

Re: Библейская жена - какова она??? нов [re: MiraSemenovich, #717000] Help admins  

Забыл отписаться, извини. Нашел книгу "Чистота. Любовь. Брак" Петера Майера... Но как-то не она вроде бы. Не подошла в тему.

Так к чему же мы тогда устремлены к изменениям в поддержку мужьям, если и они сами не до конца понимают чего хотят видеть-то в нас
Как это "к чему", посмотри:
... но для человека не нашлось помощника, подобного ему. И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть. (Бытие 2:20-24)

Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. (Бытие 3:16)






А если посмотреть с самого начала?

Библейская историография, конечно, базируется на мужчинах, в основном. Но притом упоминаются и их жены. И иногда эти жены совершают какие-то поступки, влияющие на ход библейской истории.

Давай попробуем рассмотреть тех женщин, которые не только упоминаются в Писании, но и совершают какие-то действия. Потому что если уж говорить о том, какова библейская жена, то получится настолько собирательный образ, что прям неразбериха начнется.

Давай-ка возьмем праматерь Еву. Какими она качествами обладала.
Ну, во-первых, она не рождена, а создана. Создана, потому что не нашлось для человека помощника подобного ему. Создана как помощница Адаму. Обладала, видимо не всеми знаниями, потому что, быв искушаема змеем, передала слова Бога неверно. Нарушила Божий запрет и подтолкнула Адама к такому же нарушению. "Сдала" змея, как обольстителя. Вместе с Адамом изгнана из Эдема.
Родила трех сыновей: Каина, Авеля и Сифа. Также у неё и Адама были другие дети. Больше никаких действий и характеристик за ней не замечаю, кроме тех, которые приобрели женщины в её лице после грехопадения (скорбь в беременности и влечение к мужу).

Кто там следующие?
• Жена Каина. Безымянная. Родила Еноха (Каиновича). ;)
• Ада и Цилла - жены Ламеха. Родили родоначальников ремесел. Видимо были внимательны, потому что Ламех им говорил о "семьдесят раз всемеро"
• были ещё "дочери человеческие", к которым входили "сыни Божии" после чего рождались исполины... большим ничем эти женщины не примечательны.
• жена и невестки Ноя. Безымянны. По-видимому поддерживали своих мужей, но больше про них ничего сказать нельзя.
После этого ни о женах ни о женщинах вообще речь не идет, аж до тех пор, пока в родословиях не появляются две невестки Фарры - Сара и Милка. Жены, соответственно, Аврама и Нахора.
О Милке, насколько я помню, сведений нет почти никаких, а вот о Саре, впоследствии Сарре, кое-что таки есть написаного.

Извини, продолжу позже, а то заполночь уже у нас тут...

ЗЫ, как говорится...
Я вообще к чему это ЗЫ
Словосочетание «Библейская жена» как-то непонятно мне. Что вообще оно значит? Я выше писал, о том, что в Притчах что-то есть. Но это не библейская жена. Это жена добродетельная... та, которую просто так на жемчужном базаре не купишь. Придется на брыльянтовый рынок идти ;)
Давай попробуем покопаться и выбрать библейских жен вообще. И посмотрим, каковы они. А потом определимся, какая же она, библейская жена.
Вспомним Сарру, дочерей Лота, Ревекку, Рахиль, Лию, (Валлу и Зелфу не будем, наверное), Фамарь, Сепфору, Раав (хотя она, кажется... была ли она женой чьей-то), Девору, Иаиль, Анну (жену Елканы), Мелхолу, Авигею, Вирсавию... и других...

1221
Лютеранство.
22/09/09 08:00

# 717044

Re: Библейская жена - какова она??? нов [re: ValeryZ, #717015] Help admins  

Вспомним Сарру, дочерей Лота, Ревекку, Рахиль, Лию, (Валлу и Зелфу не будем, наверное), Фамарь, Сепфору, Раав (хотя она, кажется... была ли она женой чьей-то), Девору, Иаиль, Анну (жену Елканы), Мелхолу, Авигею, Вирсавию... и других...

Ни одна из этих женщин не была идеальным человеком. Да и идеальной женой не была.
Библейская жена - это прежде всего человек ВЕРУЮЩИЙ. То есть человек, знающий Библейскую стратегию жизни и согласившийся с этой стратегией как со своей личной. И по этой вере библейская жена старается поступать соответственно. Она не идеальна. Но у неё есть направление, куда развиваться и расти. Стараться сохранить семью, уважать свою вторую половину и своих домочадцев, быть ответственным, духовным и думающим человеком, достойным участником человеческого общества.

ValeryZ
Христианин
22/09/09 08:29
valeryz.com.ua

# 717047

Re: Библейская жена - какова она??? нов [re: 1221, #717044] Help admins  

В контексте, конечно, понятно, что речь идет именно о верующей жене. Но почему бы не взглянуть на жену вообще, как она показана в Библии. Может потом что-то станет понятнее. Почему Лемуил именно так описал жену добродетельную? Может он что-то знал ;)

1221
Лютеранство.
22/09/09 08:50

# 717048

Re: Библейская жена - какова она??? нов [re: ValeryZ, #717047] Help admins  

Может он что-то знал ;)

Наверное, знал :)
ИМХО, это - здоровый прагматизм, этакая правильная сермяга жизни :) Как у Пушкина: "блажен, кто смолоду был молод, блажен, кто вовремя созрел" :)

PaVeI
христианин
22/09/09 11:58
tavankov.ru

# 717112

Re: Библейская жена - какова она??? нов [re: MiraSemenovich, #712887] Help admins  

Ведь добродетельная жена лучше жемчугов :-)

Это моя. Но она уже занята! :-)


Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на