Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 44952 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Animalia (44) nessi (26) Мирянин (21) KPbI3 (20) Rubin (12) 888 (10) max2000 (8) Шарфик (8) Aurelius (7) Alas (6) Heronymus (6) Lana (4) shafirs (4) gunner (3) pappy (3) Ratio (3) dog (2) Дмитрий (2) касьян (2) Grigoriy (1) Masha (1) merriweather (1) Zing (1) Нефиней (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)
Heronymus
02/04/03 00:12

# 72079

Re: Любите врагов ваших!!! нов [re: shafirs, #71996] Help admins  

//Один удар меча - и проблема решена.. Но вместо этого, Давид отрезает кусок платья от одежды Саула, будит его, и показывает ему этот лоскуток.//
По-моему Вы путаете разные вещи - кодекс чести война, запрещающий ему убивать спящего и трепетную любовь к врагу.
Это тоже своего рода психологическая форма ведения боя. Увидев лоскут своей одежды, противник может уже считать себя уже побежденным ( разумеется, лишь при условии наличия у него понятия воинской чести).

Давиду предоставились сразу три возможности
1. победить без боя
2. восхититься собственным великодушием (чистое тщеславие)
3. заполучить вдобавок ко всему уважение врага.

Кто же поменяет все сие на возможность перерезать спящему горло? Только конченый садист.
Все объясняется простой психологией. При чем тут Бог?

Теперь о любви к врагам.
Христиане любят быть великодушными, ибо это возвышает. Великодушия в них тем больше, чем меньше у них возможностеей осуществить его в реальности. Любовь, на мой взгляд, выражается в действии четез принесение блага, а не в бездейственной симпатии на словах. Можно любить всех детей Ирака, что христиане и делают – а что толку то?
Т.е. любви в финансовом ее выражении им не хватает даже на ближних. Где уж там на врагов.
Теперь вопрос – кто такие враги и как их распознавать. В Библии порой все просто, как в компьютерной стрелялке: «Я – робот, Ты – враг».
А что делать с врагами скрытыми, доносящими шефу обо всех ваших грехах? По Вашему определению он враг. Может мне ему бутылку поставить за труды? Совершенно не понимаю как таких надо любить? Если Вы на 10минут опоздали на работу, то он обязятельно при случае скажет начальству. Как прикажете его любить? Как Давид Саула? Ну, допустим, заметил я, что он сам опоздал на работу. У меня теперь есть лоскут одежды. Но, как любящий врага, я не донесу на него, а этот урод непременно это оценит, ему станет стыдно и он больше так делать не будет. Ага! Щас! Самому смешно. Можете называть это любовью к врагу, но мне более противно просто быть стукачем, даже из мести.
Я думаю, что надо смотреть на факты, т.е. что Вы даете для этого конкретного человека и что он дает Вам. Поменьше слушать слова типа: « Я тебе желаю...», «Я не хотел, но...» «Ты мне нравишься...». Слова – это лишь слова, но факты все ставят на свои места. Он скорее всего обыкновенный крохобор-халявщик, пользующийся Вашим великодушием, а Вы вместо того, чтобы быть с семьей, все время торчите у него в гараже, помогая «хорошему человеку» ремонтировать его старый «Москвич». Да еще и пару не совсем старых покрышек за так ему подарили.
Теперь главное – можно ли таких людей считать врагами? Несомненно. Они крадут Ваше время, не давая Вам взамен ничего, кроме слов восторга и обещаний вечной дружбы. Смотрите на факты. Врагом Вам человек может быть совершенно неосознанно. Посмотрите на факты – он ведь приносит Вам одни убытки, а Вы почему-то считаете его другом. Разве это правильно?
Является ли Бог Вашим врагом? Да, если Вы тратите важное для Вас время на молитвы, много и от чистого сердца делаете для него, а он ничего не делает для Вас, то он – Ваш враг. Но этот факт настолько режет Вам уши, что Вы никогда его не признаете.



KPbI3
02/04/03 01:40

# 72109

Re: Любите врагов ваших!!! нов [re: Heronymus, #72079] Help admins  

эээээ не все так просто, уважаемый Heronymus!

Сегодня он крадет время, а в замен обещает Вечность, вдруг выполнит?

Заходите к нам на огонек© Святая инквизиция

nessi
хрыстиянка
02/04/03 01:52

# 72114

Re: Любите врагов ваших!!! нов [re: Animalia, #71675] Help admins  

у меня врагов нет, по крайней мере я никого не считаю из людей своим врагом.
я просто люблю и все, не всегда это окнечно сразу получается, но если ты принимаешь решение любить человека не смотря ни на что - тогда даже если он тебе делает гадости, ты как-то сильно на это не обращаешь внимания.

дьявола I hate!
можно вопрос, а зачем его любить?? за что??

естественно что я себя люблю, Иисус сказал - возлюби ближнего своего как самого себя. Думаю этим все сказано.





This is the good life
I found everything
I could ever need
Here in Your arms


888
христианин
02/04/03 03:19

# 72134

Re: Любите врагов ваших!!! нов [re: Aurelius, #71925] Help admins  

А вы в какой стране живёте, уважаемый? )))
В Украине налоговая такими мелочами как обеспечение функционирования государства не занимается ))))))))))


888
христианин
02/04/03 03:45

# 72135

Re: Любите врагов ваших!!! нов [re: Animalia, #71985] Help admins  

))))))))))
1. Дык к собакам и другой твари это тогда тоже относится. Ангелы - есть суть служебные духи (послание Иуды) и относятся к понятию неодушевлённого предмета ибо души как раз и не имеют, а посему его и убить-то невозможно, а потому явно не распостраняются на сии создания никакие заповеди ибо по твоей (поелику) логике Десять заповедей сюды так же можно отнести. Однако ни убить духа, ни украсть у него чего, ни тем более возжелать его жены и т.д. по списку, как-то невозможно и Бог не призывает их любить, что ещё важней. Так шта-а, мне не обязательно критиковать приведенный тобой отрывок т.к. он не вписывается в понятие "общей картины" взаимоотношений духов и людей. Будешь углублятся начну скучно цитировать...
2. В теологию тут не буду укореняться, т.к. по отношению к духам уже высказался. Ежели интересно порассуждать на тему греха и где он живёт, то пожайлуста.
3. Всегда (подчеркиваю), всегда готов кормить и помогать врагам, чем могу, но в войне буду максимально жёстким. Я не ищу врагов - они находят меня и атакуют первыми и вовсе не спешат садиться за стол, а преследуют цели совсем неприемлемые, а между тем "в минуты тишины" (с) я готов помочь им во всем, что касается их личного и духовного.
Я не мешаю всё в кучу: на работе - работаю, на войне - воюю, с людьми (а не с должностями и масками) - служу.
4. Дык это ж притча...
5. Вполне нормально всё сочитается. По крайней мере у меня. Повторюсь - определение врага подрозумевает мою защитную реакцию - я не нападаю первым и имею право защищаться адекватно нападению и при этом готов всегда простить и заключить мир.
6. Хм... " в огне, как и в д....., брода нет". Я лицемерить не собираюсь по жизни. Пока вижу, что мне нужно бороться - буду. Одобряет ли это Бог? Далеко не всегда, но и Ему лицемерные поступки не нужны. Однако Он даёт свободу выбора всегда - есть грех (и тут я ДОЛЖЕН бороться с собой) и есть мудрость Бога и тут у меня есть выбор.
7. Я не делю людей на категории по которым распределяю любовь - лицеприятие не есть хорошая вещь.
8. Странно... У меня есть убеждение, что человек может бороться с грехами по СВОЕМУ ЖЕЛАНИЮ и не моя функция как христианина отделять грех от людей - на это есть Бог и это Его взаимоотношение с каждым грешником на Земле, причём индивидуальное. Я могу только помочь своими незначительными силами и пониманием на пути человека к Богу.


888
христианин
02/04/03 03:47

# 72136

Re: Любите врагов ваших!!! нов [re: KPbI3, #71997] Help admins  

:)))))
Хорошо, что туда не по делам берут, а по милости, а то б действительно... сидеть мне в самом тёмном углу озера огненного...


gunner
02/04/03 05:41

# 72156

Re: Любите врагов ваших!!! нов [re: 888, #72134] Help admins  

В Украине налоговая такими мелочами.............не занимается ))

так тебя скоро и посадить могут! ) не забывай что Божий слуга не напрасно носит Мечь!!

Бойся в тюрме инета нету )))

________________________________
Кто из людей родился без пороков?

gunner
02/04/03 05:44

# 72157

Re: Любите врагов ваших!!! нов [re: 888, #72136] Help admins  

Иван все по милости живешь? ((

Эх когда же ты наконец начнешь по воле Божией жить?

________________________________
Кто из людей родился без пороков?

Aurelius
Сатанист
02/04/03 05:47

# 72159

Re: Любите врагов ваших!!! нов [re: 888, #72134] Help admins  

А вы в какой стране живёте, уважаемый? ))) В Украине налоговая такими мелочами как обеспечение функционирования государства не занимается ))))))))))
А это еще один миф, придуманный ради оправдания собственной неуплаты налогов. Главное, чтобы была отмаза.

Рабы немы! Мы не рабы!

shafirs
мессианский харизмат
02/04/03 05:55
houseofgodthelivingstone.org

# 72162

Re: Любите врагов ваших!!! нов [re: Heronymus, #72079] Help admins  

Я думаю, что в случае с Давидом, вышло немного не так, как того требует кодекс чести. Обычно, уважающий себя боец разбудил бы противника и они бы колотились саблями в течение последующего часа.

Я соглашусь с тем, что отрезание лоскута - своего рода психологическая победа Давида. Победа, которая принесла больше, чем окончание конфликта - она убила зло в душе Саула по отношению к Давиду. Я согласен, что это психологический шаг, но этот шаг угоден Богу (как исполнение заповеди "побеждай зло добром").

Были ли действия Давида выражением тщеславия? Не думаю. Для этого надо знать характер Саула, а он был человеком одержимым, или говоря светским языком - невменяемым. Это тот же Саул, который кидал копьями в Давида, игравшего ему на арфе, чтобы нервы Саула успокоились.. Саул - это человек, по-видимому больной паранойей, он искал врагов, якобы посягавших на его трон, где только возможно было. То есть, даже сохранив ему жизнь, Давид вряд ли ожидал адекватной реакции от Саула. Скорее Давид хотел ему показать, что не имеет с ним личных счётов, и не хочет крови Саула.

***Христиане любят быть великодушными, ибо это возвышает. Великодушия в них тем больше, чем меньше у них возможностеей осуществить его в реальности.***

Абсолютно согласен. Только хочу заметить, что подобное великодушие - болезнь всех людей, в том числе и христиан. Я думаю, что человек, смиренный перед Богом, не кичится великодушием, а просто делает благие дела, не ожидая ничего взамен. Этого в нас всех мало, очень мало.

***Любовь, на мой взгляд, выражается в действии четез принесение блага, а не в бездейственной симпатии на словах. Можно любить всех детей Ирака, что христиане и делают – а что толку то?***

Да, об этом говорил Иисус, писал его брат Иаков - вера без дел мертва.

***Теперь вопрос – кто такие враги и как их распознавать.***

Вопрос стоит немного иначе. Как распознавать тех, кто желает тебе зла - я думаю, тут всё просто.. Почувствуешь то, что сделано против тебя и узнаешь кем сделано.
Другой вопрос - желаешь ли ты зла человеку, кто тебе сделал зло?
Если да - то он по отношению к тебе враг, и ты по отношению к нему враг.
Если нет - он по отношению к тебе враг, ты к нему нет (пока не могу сказать, что друг, а может и можно так сказать, хоть и до дружбы далеко).

***А что делать с врагами скрытыми, доносящими шефу обо всех ваших грехах? По Вашему определению он враг. Может мне ему бутылку поставить за труды? Совершенно не понимаю как таких надо любить?***

Бутылку ставить не надо. Думаю, что любовь к врагу начинается там, где ты начинаешь видеть врага, как человека с клубком своих проблем и комплексов. Тогда ты воспринимаешь выражение его злых действий, как следствие комплексов и неразрешённых душевных проблем. Тогда ненависть к человеку сменяется сожалением, что он таков и желанием помочь ему освободиться от его проблем, что повлечёт в свою очередь разрешение вашего конфликта. Это сделать нелегко, и это не происходит сразу. Самое плохое то, что тот человек сам не хочет помощи. Тут без Бога и молитв не обойтись, потому что Бог меняет сердца и разрушает духовные стены.

Такая вот ситуация: что если тот же кляузник и стукач, о котором ты писал, оказывается в положении, когда его обвинили в мошенничестве или в другом, что выльется в его увольнение (в лучшем случае), а ты - единственный человек, кто истинно знает, кто это сделал.

Получается у тебя выбор:
1. просто прмолчать, и избавиться от того человека, который тебе докучал.
2. переступить через свою гордость и желание отмщения и выступить в активную защиту этого человека, даже если весь коллектив будет против вас.

Думаю, что №2 и есть выражение проявления любви к тому, кто был для тебя как враг.

***Он скорее всего обыкновенный крохобор-халявщик, пользующийся Вашим великодушием, а Вы вместо того, чтобы быть с семьей, все время торчите у него в гараже, помогая «хорошему человеку» ремонтировать его старый «Москвич». ***

Кстати, это одна из моих проблем - я позволяю людям пользоваться мной. Знаю, что это нехорошо.
Я не говорю о том, что любовь к врагу - потакание его прихотям.. Нужно уметь сказать нет. Любовь к врагу - желание добра ему. Сказав нет, ты противостоишь его пороку корысти, выдавливания твоих сил. Но в то же самое время ты желаешь, чтобы он изменился и перестал такое делать - просто научился уважать других. Любовь ведь не выражается в размазывании соплей. Родители, наказывающие детей, любят их, потому что хотят исправления и утверждения целостной личности (я не говорю о тех случаях, когда наказание - это срыв злости родителей на детях).

***Является ли Бог Вашим врагом? Да, если Вы тратите важное для Вас время на молитвы, много и от чистого сердца делаете для него, а он ничего не делает для Вас, то он – Ваш враг. Но этот факт настолько режет Вам уши, что Вы никогда его не признаете.***

А тут и нечего признавать - Бог отвечает на мои молитвы. Он для меня скорее как отец, которого я описал выше.. Если я молюсь например за разрешение конфликта, то Бог не только приведёт меня к разрешению конфликта, но ещё и вправит пару моих извилин, чтобы я научился чему-то.. Мне грех жаловаться, и я считаю поставленный тобою вопрос просто неуместным.
К сожалению, невозможно мне доказать это всё словами, да и не нужно наверное.. я знаю, что я имею.
Возможно, сказанное тобой актуально для других людей. Но тут стоит задать другой вопрос - не действуют ли те, другие люди, как враги Богу? Может они просто не берут то, чтоим даёт Бог, а ищут другого? Естественно возникает неудовлетворённость и повод для обвинения Бога.



Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на