Здравствуйте. Хочу задать ряд вопросов касательно христианства. Возможно, где-то темы моих вопросов уже поднимались. Был бы благодарен за ссылки на материалы. Я в основном читал православные книги, поэтому буду отталкиваться от них.
1.) Причастие. Не могу понять его суть. Православие утверждает, что причастие – это лекарство от всех болезней, что на человека сходит благодать. Если взять буквально, то причастие – это кусочек хлеба и совсем немного вина. В чем чудо? Просто вино и хлеб. Каким образом они могут повлиять на что-то? Или, наконец – почему нельзя дома помолиться и причаститься, а обязательно делать это в церкви. Я понимаю причастие как символический ритуал – в напоминание о тех событиях, как, допустим, ношение крестика, или крещение. Я причащался раз 10, но ничего не почувствовал. Не является ли причастие – эффектом плацебо или самовнушением?
2.) Исповедь. Если что-то мучает и расскажешь это человеку, которому доверяешь – уже становится легче. Стало легче – вот вам и Святой Дух. Зачем стоять в очереди к священнику, потом на коленях стоять перед ним, часто они выслушивают с пофигистическим видом. Никакой благодати при исповеди я не почувствовал. В православии исповедь вообще напоминает конвеер. Где уж тут интим и душевность? И потом – с таким раскладом можно успешно грешить и каяться очень долго. Если я осознаю грех, молюсь, не повторяю его – зачем нужна исповедь в таком формате, как в православии?
3.) Если царство Божие внутри нас – зачем ходить в храмы, которые постоянно враждуют один против другого? Многие священники говорят, что храм Божий – это наше тело и природа. А церковь – это не здание, а люди. В православной церкви общения очень мало. Все молча молятся (иногда вслух), ставят свечки, крестятся. Какой в этом смысл? Почему нельзя это дома делать?
4.) Церквей только христианских – двух рук пальцев пересчитать не хватит. Бог один, Христос один, а человечество навыдумывало кучу разных религий-подрелигий, каждая из которых претендует на истинную, спорят у кого Святого Духа больше и он более настоящий. Это вообще маразм какой-то.