Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 1988 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: SashaL (2) ANP (1) romych (1) Sheva (1) SIBMAN (1)

romych
Христианство
28/09/09 01:09

# 718447

Вопросы по христианству Help admins  

Здравствуйте. Хочу задать ряд вопросов касательно христианства. Возможно, где-то темы моих вопросов уже поднимались. Был бы благодарен за ссылки на материалы. Я в основном читал православные книги, поэтому буду отталкиваться от них.

1.) Причастие. Не могу понять его суть. Православие утверждает, что причастие – это лекарство от всех болезней, что на человека сходит благодать. Если взять буквально, то причастие – это кусочек хлеба и совсем немного вина. В чем чудо? Просто вино и хлеб. Каким образом они могут повлиять на что-то? Или, наконец – почему нельзя дома помолиться и причаститься, а обязательно делать это в церкви. Я понимаю причастие как символический ритуал – в напоминание о тех событиях, как, допустим, ношение крестика, или крещение. Я причащался раз 10, но ничего не почувствовал. Не является ли причастие – эффектом плацебо или самовнушением?
2.) Исповедь. Если что-то мучает и расскажешь это человеку, которому доверяешь – уже становится легче. Стало легче – вот вам и Святой Дух. Зачем стоять в очереди к священнику, потом на коленях стоять перед ним, часто они выслушивают с пофигистическим видом. Никакой благодати при исповеди я не почувствовал. В православии исповедь вообще напоминает конвеер. Где уж тут интим и душевность? И потом – с таким раскладом можно успешно грешить и каяться очень долго. Если я осознаю грех, молюсь, не повторяю его – зачем нужна исповедь в таком формате, как в православии?
3.) Если царство Божие внутри нас – зачем ходить в храмы, которые постоянно враждуют один против другого? Многие священники говорят, что храм Божий – это наше тело и природа. А церковь – это не здание, а люди. В православной церкви общения очень мало. Все молча молятся (иногда вслух), ставят свечки, крестятся. Какой в этом смысл? Почему нельзя это дома делать?
4.) Церквей только христианских – двух рук пальцев пересчитать не хватит. Бог один, Христос один, а человечество навыдумывало кучу разных религий-подрелигий, каждая из которых претендует на истинную, спорят у кого Святого Духа больше и он более настоящий. Это вообще маразм какой-то.

SashaL
АСД Откр.14:12
28/09/09 01:42
bostontemple.org

# 718448

Re: Вопросы по христианству нов [re: romych, #718447] Help admins  

Мир вам!


Лучше всего искать ответы на эти вопросы в книге христиан - Библии. И желаельно усиленно при этому молиться, чтобы ваше собственное ЭГО (=я) не затмило то, что говорит БОГ.

Здесь на сайте есть хорошая поисковая система по Библии. Вводите, например, слово "пасха", "причас(тие)", "исповедь", "храм" (их производные) и читаете появившиеся ссылки. Читать лучше в расширеном контексте, т.е. захватывая тексты, которые стоят рядом, или всю главу читать.

Если не получается поиск по этом словам, можно попробовать просто начать читать Евангелия и подчёркивать в них ВСЁ, что, как вам кажется, касается данных тем, а потом уже, вернувшись к подчёркнутому, с Бодией помощью начать складывать всё в единую картину.

С уважением,
Саша.

ANP
православный христианин ( ЛПЦ МП)
28/09/09 01:58

# 718451

Re: Вопросы по христианству нов [re: SashaL, #718448] Help admins  

Лучше всего искать ответы на эти вопросы в книге христиан - Библии.



Удалено модератором.

Исправлено пользователем Sheva 28/09/09 11:50.


SashaL
АСД Откр.14:12
28/09/09 02:22
bostontemple.org

# 718453

Re: Вопросы по христианству нов [re: ANP, #718451] Help admins  

Благодарю за ваше так чётко высказанное мнение. Теперь я ещё лучше понимаю, почему Христос был распят.

С уважением,
СашаЛ

SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
28/09/09 04:29
www.facebook.com

# 718462

Re: Вопросы по христианству нов [re: romych, #718447] Help admins  

1.) Причастие. Не могу понять его суть. Православие утверждает, что причастие – это лекарство от всех болезней, что на человека сходит благодать. Если взять буквально, то причастие – это кусочек хлеба и совсем немного вина. В чем чудо? Просто вино и хлеб. Каким образом они могут повлиять на что-то?

Таинство Причастия - это таинство, заповеданное самим Христом.
Ортодоксальные церкви - католическая, православная, лютеранская понимают Причастие, как вкушение истинной плоти и крови Христа,
присутствующих в Дарах Причастия посредством Духа Святого. По сему, в Причастии мы получаем от Бога благодать и силу для совершения
своего спасения, прощение грехов и евхаристическое приобщение к вселенской (кафолической) церкви, которое есть Тело Христово.
Однако, для принятия Причастия, как таинства, необходимым условием является вера человека.
Если вкушать Дары Причастия без веры, они действительно являются просто хлебом и вином, и ничего не дают человеку.
Неверно говорить, что Причастие является "лекарством от всех болезней", однако, исцеление от борлезни человек через это Таинство получить может.
И примеров тому множество.
2.) Исповедь. Если что-то мучает и расскажешь это человеку, которому доверяешь – уже становится легче. Стало легче – вот вам и Святой Дух. Зачем стоять в очереди к священнику, потом на коленях стоять перед ним, часто они выслушивают с пофигистическим видом. Никакой благодати при исповеди я не почувствовал. В православии исповедь вообще напоминает конвеер. Где уж тут интим и душевность? И потом – с таким раскладом можно успешно грешить и каяться очень долго.

В исповеди важно не то, с каким видом священник принимает исповедь, а то, с каким сердцем вы подходите к Богу в исповеди. Священник не является посредником в прощении грехов, ибо грехи вам прощаются не ради священника, а ради Христа. Священник является лишь служителем Церкви, которому Христом дана власть отпускать грехи, на основании:
22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
(Иоан.20:22,23)

Однако, тщетно думать, что без самоисследования, и должного сожаления и сокрушения о своих грехах, и их оставления прощение грехов, провозглашенное священником
будет иметь для человека какое то значение.
Если царство Божие внутри нас – зачем ходить в храмы, которые постоянно враждуют один против другого? Многие священники говорят, что храм Божий – это наше тело и природа. А церковь – это не здание, а люди. В православной церкви общения очень мало.

Церковь - это не храм, а сообщество верных Христовых, среди которых обитает Сам Христос.
Христос основал Церковь не как человеческую организацию, а как Свое Тело состоящее из искупленных им людей, и дал именно Церкви определенную власть и обетования,
заповедовал определенные Таинства, в которых чудесным образом пребывает Он Сам.
Церковь не там, где просто "двое или трое собраны", но там, где верно преподается Слово Божие, верно совершаются Таинства и присутствует евхаристическое общение.
Церквей только христианских – двух рук пальцев пересчитать не хватит. Бог один, Христос один, а человечество навыдумывало кучу разных религий-подрелигий, каждая из которых претендует на истинную, спорят у кого Святого Духа больше и он более настоящий. Это вообще маразм какой-то.

Церковь одна - вселенская кафолическая. Человеческих же организаций религиозного толка действительно множество. Однако, не все, что называет себя "церковь" действительно является таковой. Святого Духа не может быть больше или меньше. Он может либо быть, либо нет.

Sheva
Христианка
28/09/09 10:52
sheva-vet@ЖЖ

# 718506

Re: Вопросы по христианству нов [re: romych, #718447] Help admins  

Задавайте свои вопросы здесь.
Эту тему закрываю.



ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на