Мир, вам!
Вы не приводите аргументы.
Разве это я пытаюсь утвердить вас в какой-то своей доктрине или убеждении? Аргументы для чего?, для того чтобы показать что рассматриваемый нами текст многослоен и что те ассоциации которые возникают при его прочтении, даже только в варианте синодального перевода, могут быть весьма различными и с позиции текстологии для вашего толкования нет твердой и однозначной опоры? Разве после того что уже было рассмотрено нами, это до сих пор не очевидно? Как я уже говорил у меня нет желания спорить, я высказываю лишь опасения по поводу того, что столь шаткую конструкцию из домыслов, мнений, допущений и неоднозначных ассоциаций, предлагаемых вами в отношении образов обсуждаемого текста, вы сочли твердым основанием для вашей однозначной позиции и для той уверенности и убеждённости с которой вы пытаетесь утверждать что в Иез28 идёт речь о сатане. Сам я оснований
утверждать подобное не нахожу ни в тексте перевода, ни, тем более, в тексте оригинала, по сей причине считаю, что легкомысленно и опасно настаивать на том что подобное мнение является единственно-правильным и возвышать его до уровня доктрины, а потом ещё на её основании составлять суждения о природе вселенского зла и делать какие-либо выводы касательно того что происходит в духовном мире.
Последствия от убежденностей подобного рода, (которые уверенно провозглашаются, но не имеют под собой однозначных и твёрдых аргументов ни в текстологиии, ни в логике) могут быть весьма плачевными и заблуждаться в суждениях по вопросам такого вселенского масштаба означает делать себя весьма уязвимым.
На мой взгляд, теоретические, книжные исследования в отношении духовного мира не могут дать той ясности и полноты ведения, котрых было достаточно для того чтобы провозглашать, утверждать и настаивать на своих толкованиях и пониманниях тех образов какими он (духовный мир) описан в Библии. С другой стороны, личный опыт духовных озарений и те познания и откровения что Всевышний даёт каждому идущему по Пути, проясняя неясное, часто являются весомым аргументом лишь для тех, кто это лично пережил. Поэтому свои понимания и выводы, ввиду их нынешней неполноты и субъективности, я вам пока не предлагаю. Сомневаться в целесообразности и полезности того чтобы изложить их вам здесь и сейчас меня вынуждает беспочвенная, на мой взгляд, однозначность занимаемой вами позиции и неаргументированная настойчивость, проявляя которую вы, как мне кажется, уже сеете разделение. Многократно повторяя, прошу вас в последний раз, хранить себя от тех убеждённостей которые вы не можете убедительно и однозначно обосновать.
Пока это всё что хотел бы сказать, дальнейшее хождение по кругу вижу бессмысленным. На повторно оглашенные вами вопросы, вы,
если захотите, сможете найти ответы в предыдущих фрагментах нашего диалога. Количество аргументов что уже были упомянуты ранее, по-моему, вполне достаточно для того чтобы воздержаться от однозначных заявлений на счёт Иез28 и занять более осмотрительную позицию.
Извините, если чем обидел. Всего доброго!