Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Новости последних дней
Просмотров: 3548 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

Новости
31/10/09 19:43

# 726025

31 октября большинство протестантов во всем мире отмечает День Реформации Help admins  



Данная тема открыта посетителем сайта, читателем новости от 31-10-2009 15:00, находящейся по ссылке http://jesuschrist.ru/news/2009/10/31/15930. Полный дайджест новостей доступен по адресу jesuschrist.ru/news.

31 октября большинство протестантов во всем мире отмечает День Реформации

31 октября Евангелическо-Лютеранская церковь, а в месте с ней и большинство протестантов мира, празднует День Реформации.

Формально днем начала Реформации считается 31 октября 1517 года, когда монах Августинского ордена и профессор Виттенбергского университета Мартин Лютер впервые опубликовал 95 своих тезисов. Поводом для такого вызова послужила практика распространения индульгенций, выдававшихся папой всем тем, кто внес денежный вклад в папскую казну для перестройки базилики св. Петра в Риме. Доминиканские монахи путешествовали по Германии, предлагая полное отпущение грехов и освобождение от мук в чистилище тем, кто, раскаявшись и исповедав грехи, внесет плату в соответствии со своими доходами. Можно было приобрести и особую индульгенцию за души, находящиеся в чистилище.

Лютеровские тезисы не только осуждали злоупотребления, приписывавшиеся продавцам индульгенций, но и вообще отрицали сами принципы, согласно которым эти индульгенции выдавались. Мартин Лютер полагал, что папа не имеет власти отпускать грехи (исключение составляют наказания, наложенные им самим) и оспаривал учение о сокровищнице заслуг Христа и святых, к которой папа прибегает для отпущения грехов. Кроме того, Лютер считал, что практика продажи индульгенций внушает людям ложную уверенность в спасении.

Вот некоторые из тезисов Лютера: "Наш Господь и Учитель Иисус Христос сказал: "Покайтесь, и поэтому Он хочет, чтобы вся жизнь верующих была постоянным покаянием"; "Папа может освобождать только от наказания, которое он возложил по своему личному усмотрению или согласно канонам церкви", "Человеческим учением занимаются те, которые говорят, что как только зазвенят деньги в ящике, душа освобождается из чистилища. Нет, как только деньги зазвенят в ящике - появляется позорная торговля и нажива"; "Нехристианской проповедью занимаются те, которые говорят, что покаяние не нужно тем, которые купили себе прощение грехов"; "Каждый истинный христианин, принадлежит ли он к числу живущих или умерших, имеет права на все блага Христа и церкви, как на Божий дар, - независимо от "индульгенций"; "Надо учить христиан, что дающий бедному и нуждающемуся лучшее дело делает, чем тот, кто покупает индульгенции"; "Истинным сокровищем Церкви является драгоценное Евангелие о славе и милости Божией".

В 1520 году Лютер опубликовал ряд объясняющих его позиции работ, которые и принесли ему известность среди богословов, духовенства, гуманистов и простых людей. В своих работах "Открытое письмо к христианскому дворянству немецкой нации о реформе христианского сословия", "О вавилонском пленении церкви" и "О Христианской свободе". Лютер выдвинул план нового церковного и гражданского порядка.

Начатая в Германии церковная Реформация привела к созданию новых церквей, которые после смерти Лютера стали называться евангелическо-лютеранскими, а их приверженцев стали именовать лютеранами. Евангелическо-лютеранские церкви распространились не только в Германии, но также в Дании, Швеции и других скандинавских странах, где лютеранская церковь стала государственной.

Единственным источником вероучения в лютеранстве считается Библия, принятая в переводах на национальные языки. Разъяснение и истинное, по лютеранским понятиям, толкование веры содержит свод вероизложений - Книга Согласия. Самым авторитетным ее текстом является Аугсбургское исповедание веры. Центральный принцип лютеранства ? оправдание верой. Посредничество духовенства, верховенство папы римского, заслуги святых, добрые дела в пользу церкви, монашество, почитание мощей и реликвий, сакральность церковного Предания - отвергаются. В составе ритуала сохраняются: крещение, с рекомендованными Лютером формулами; причащение хлебом и вином как символами реального присутствия Христа; конфирмация - подтверждение в сознательном возрасте младенческого своего крещения и принадлежности к лютеранской церкви. В церковной структуре существует система духовных должностей, но рукоположение в сан не связано с таинством. Также не считаются священнодействиями исповедь, соборование и брак. Служба ведется на национальных языках.

Особых обычаев праздник День Реформации не имеет. В каждом приходе он празднуется по своим сложившимся традициям. В некоторых землях Германии - в Тюрингии, Бранденбурге, Мекленбурге-Передней Померании, Саксонии и Саксонии-Анхальт - этот день объявлен выходным.

Источник: РИА "Новости", http://www.rian.ru/religion/20091031/189559766.html

Внимание: мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.


Перейти на