Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Новости последних дней
Просмотров: 2258 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: multi_PR (2) AI :) (1) Comper (1) nekosama (1) Новости (1)

Новости
11/11/09 20:47

# 728155

29.05.2003 - Священник Георгий Эдельштейн изобличает агентуру спецслужб в руководстве РПЦ Help admins  



Данная тема открыта посетителем сайта, читателем новости от 29-05-2003 13:21, находящейся по ссылке http://jesuschrist.ru/news/2003/05/29/3959. Полный дайджест новостей доступен по адресу jesuschrist.ru/news.

29.05.2003 - Священник Георгий Эдельштейн изобличает агентуру спецслужб в руководстве РПЦ

Представитель Московской Хельсинкской группы, настоятель Воскресенской церкви в селе Карабанове Костромской епархии, священник Георгий Эдельштейн изобличает агентуру спецслужб в руководстве Русской Православной Церкви, сообщает агентство МК-Новости. Священник распространил текст своего обширного письма к президенту РФ Владимиру Путину, в котором говорится о борьбе, развернувшейся за трон Патриарха.

Как сообщили агентству в Московской Хельсинкской группе, Эдельштейн считает неслучайным совпадение по времени вручение митрополиту Воронежскому и Липецкому Мефодию (Немцову) ордена Дружбы "за достигнутые успехи и многолетний добросовестный труд" и сообщения на канале НТВ о тяжелой болезни патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Автор письма полагает, что "в самых высоких сферах обсуждается вопрос о новом первоиерархе" и что "знающие люди там, наверху, считают наиболее вероятными претендентами на патриарший престол двух епископов: митрополита Воронежского Мефодия и митрополита Смоленского Кирилла (Гундяева)".

Далее Эдельштейн напоминает, что "еще в 1992 году архиепископ (ныне - митрополит) Виленский и Литовский Хризостом заявил на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви: "У нас в Церкви есть настоящие кагебешники, сделавшие головокружительную карьеру; например, воронежский митрополит Мефодий. Он офицер КГБ, атеист, человек порочный, навязанный кагебешниками. Синод был единодушно против такого епископа, но нам пришлось взять на себя такой грех; а дальше - какой у него был взлет!". Собор, где были брошены в лицо Мефодию эти уничтожающие обличения, промолчал; Священный Синод, который якобы был единодушно против такого епископа, промолчал; сам Мефодий промолчал тогда и по сей день молчит. Вряд ли кто-либо усомнится в справедливости общеизвестных пословиц, что подобное красноречивое молчание более информативно, чем самые истошные вопли". На том же Соборе была избрана Комиссия из восьми молодых архиереев для расследования обвинений в связях священнослужителей с КГБ. Председателем Комиссии является архиепископ Костромской и Галичский Александр. "Боюсь, комиссия была мертворожденной, создали ее, чтобы слишком назойливые угомонились", - считает Эдельштейн, поскольку о результатах деятельности комиссии ничего не известно. Эдельштейн напоминает, что "Хризостом - единственный архиерей Русской Православной Церкви, который публично признался, что он был завербован КГБ и много лет работал секретным сотрудником. Назвал и свою тамошнюю кличку - Реставратор, назвал и дату, когда прекратил сотрудничество. Но гордость и самолюбие не позволили ему покаяться и принципиально осудить стукачество". Хотя кремлевская администрация считает по каким-то параметрам более достойным кандидатом митрополита Мефодия, Эдельштейн не намерен утверждать, что предпочтение следует отдать митрополиту Кириллу: "Они оба намного хуже".

В официальном документе парламента России, распространенном в марте 1992 г., говорится: "По линии ОВЦС выезжали за рубеж и выполняли задания руководства КГБ агенты, обозначенные кличками Святослав, Адамант, Михайлов, Топаз, Нестерович, Кузнецов, Огнев, Есауленко и др. Характер исполняемых ими поручений свидетельствует о неотделенности указанного Отдела от государства и его трансформации в скрытый центр агентуры КГБ среди верующихх ("Частное определение Комиссии Президиума Верховного Совета России по расследованию причин и обстоятельств ГКЧП"). Председателем Отдела внешних церковных сношений (ОВЦС) - этого "скрытого центра агентуры КГБ среди верующихх был тогда и остается по сей день высокопреосвященнейший Кирилл - один из двух вероятнейших кандидатов в патриархи. Эдельштейн отмечает, что "Кирилл - частый гость на центральном телевидении. Он прогрессист и экуменист, непревзойденный мастер церковной элоквенции".

Далее в письме говорится: "Патриарх Пимен умер 3 мая 1990 г. Новым Патриархом был избран Алексий II. После распада СССР в Эстонии ("Postimees", 18 марта 1996 г.), а потом и в России были опубликованы документы, свидетельствующие, что священник Алексий Ридигер был завербован КГБ 28 февраля 1958 г. Более тридцати лет он активно и плодотворно сотрудничал с органами. За это он был продвинут во епископы, несколько раз выезжал за границу. Потом стал Управляющим делами Московской Патриархии, постоянным членом Священного Синода, и в год празднования тысячелетия крещения Руси, который совпал с тридцатилетием тайного сотрудничества Алексия с органами, он, по сообщению печати, был награжден специальной грамотой руководства КГБ за подписью шефа КГБ В. Крючкова. Но никто никогда не сообщал, что Алексий - кадровый офицер КГБ. О нынешнем кандидате и претенденте это уже сказано во всеуслышание, сказано не "падкими до сенсационных слухов" журналистами, не "охотниками за жареными фактами", а его собратом и сослужителем, епископом Русской Православной Церкви".

Завершая свое обращение к президенту, Эдельштейн пишет: "Мне бы очень не хотелось, чтобы лет через 10-12 после интронизации "офицера КГБ, атеиста и порочного человека, навязанного кагебешниками", какой-нибудь архиерей, участник того Собора, опять открыл нам страшную тайну: "Весь Собор был единодушно против такого Патриарха Московского и всея Руси, но нам пришлось взять на себя такой грех".

Источник: Мир Религий, http://religio.ru/news/5967.html

Внимание: мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.

multi_PR
скорее агностик
12/11/09 03:15

# 728231

Re: 29.05.2003 - Священник Георгий Эдельштейн изобличает агентуру спецслужб в руководстве РПЦ нов [re: Новости, #728155] Help admins  

Ну это не новость.

Comper
православный
12/11/09 10:03

# 728253

Re: 29.05.2003 - Священник Георгий Эдельштейн изобличает агентуру спецслужб в руководстве РПЦ нов [re: Новости, #728155] Help admins  

Старая новость - диссиденты повсюду ищут агентуру КГБ! Хельсинкская группа - источник авторитетный, сказать нечего.

http://www.pravoslavie.ru/analit/5139.htm
Какие же западные, в том числе, американские фонды занимаются «цивилизационными» преобразованиями в России? Для ответа на этот вопрос следует выяснить, кто финансирует российский некоммерческий сектор и, в частности, правозащитные организации. Пересмотреть все гранты, получаемые российскими правозащитниками, не представляется возможным уже потому, что далеко не все организации сообщают, кто их спонсор-донор и какова величина гранта.

Мы выберем две столичные (и самые известные) правозащитные организации - Московская Хельсинкская Группа и Общество «Мемориал», и две – провинциальные (но тоже известные) - Пермский Правозащитный Центр и Рязанское отделение общества «Мемориал».

Вот ВСЕ фонды, которые финансируют Московскую Хельсинкскую Группу:
- Liberty Road (государственная, посольство Швейцарии в России),
- Department for International Development (государственная, Великобритания),
- Еuropean Commission (государственная, EU),
- Ford Foundation (частная, США),
- MacArthur Foundation (частная, США),
- MATRA (государственная, посольство Голландии в России),
- National Endowment for Democracy (NED) (государственная, США),
- Оpen Society Institute (частная, G. Soros, США),
- UK Foreign Ministry (государственная, Великобритания),
- United States Agency for International Development (USAID), (государственная, США).

Как можно видеть из списка, из 10 доноров Московской Хельсинкской Группы нет ни одной российской организации, ни частной, ни государственной. Зато семь доноров из десяти – государственные организации, причем за исключением Швейцарии, все - члены НАТО... Какова должна быть «правозащитная» политика общественной организации, финансово независимой от российского государства, но финансово зависимой от правительств стран НАТО, гадать не приходится.

Американских фондов пять: три частные организации - Ford Foundation, MacArthur Foundation и Оpen Society Institute, и две государственные - National Endowment for Democracy (NED) и USAID.


Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку. Конечно, сама мысль о том, что кто-то из священников - агент КГБ (агентура ФСБ никого не беспокоит :), для таких правозащитников должна быть невыносимой! :)

AI :)
Православный христианин, неокоммунист
12/11/09 10:33

# 728263

Re: 29.05.2003 - Священник Георгий Эдельштейн изобличает агентуру спецслужб в руководстве РПЦ нов [re: Comper, #728253] Help admins  

Конечно, сама мысль о том, что кто-то из священников - агент КГБ (агентура ФСБ никого не беспокоит :), для таких правозащитников должна быть невыносимой! :)


Я бы даже сказал, никого из правозащитников бы не обеспокоило, если бы священник был агентом ЦРУ.
А Эдельштейна надо бы под запрет до покаяния, по церковным правилам.

multi_PR
скорее агностик
14/11/09 18:13

# 728870

Re: 29.05.2003 - Священник Георгий Эдельштейн изобличает агентуру спецслужб в руководстве РПЦ нов [re: Comper, #728253] Help admins  

Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку. Конечно, сама мысль о том, что кто-то из священников - агент КГБ (агентура ФСБ никого не беспокоит :)

Какая правильная мысль в отношении РПЦ.:-) Я удивлен, искренне.

nekosama
православный
20/11/09 18:21

# 729965

Re: 29.05.2003 - Священник Георгий Эдельштейн изобличает агентуру спецслужб в руководстве РПЦ нов [re: ВСЕМ, #728155] Help admins  

Ну, что такое! Как только "Эдельштейн", так сразу все, кроме него, сотрудники КГБ (НКВД, МГБ, нужное всавить)!
Вообще-то, таких активистов "гэльсинськой спилкы" сана лишать надо, ИМХО.



ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на