Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 10909 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: vvl (8) IIoI (6) Mellcorn (5) AI :) (2) multi_PR (2) Sheva (2) avadin (1) praiseleader (1) Sympathizing (1) Vasiock (1) рита1 (1) Слава2010 (1) Стефан (1) суд (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | (показать все)
Mellcorn
13/11/09 19:05

# 728699

Re: Грех - онова христианской религии и деструктивный элемент сознания. нов [re: vvl, #728685] Help admins  

Понятие греха существовало всегда. На то человеку дана совесть, чтобы даже интуитивно отличать доброе от злого. А вот конкретизация списка грехов имела место.
Видимо у нас разное понятие слова грех. Вы согласны с определением написанным выше? - если да то для понятия грех - минимум нужна вера в бога не так ли? слово грех без слова бог вообще не имеет смысла. А "добро и зло" всегда были условными понятиями с появления разума.

А почему не зарегистрируют? Потому что грех? Или по кодексу? Про грех-то еще раньше знали.
Конечно по кодексу - "грех" чисто религиозное понятие и вовсе не универсален.

PS - не существует никаких "грехов" вне понятия "вера".

vvl
Невоцерковленный верующий (исповедую Символ Веры)
13/11/09 20:48

# 728709

Re: Грех - онова христианской религии и деструктивный элемент сознания. нов [re: Mellcorn, #728699] Help admins  

Видимо у нас разное понятие слова грех. Вы согласны с определением написанным выше? - если да то для понятия грех - минимум нужна вера в бога не так ли? слово грех без слова бог вообще не имеет смысла. А "добро и зло" всегда были условными понятиями с появления разума.


Понятие греха не появилось "просто так", без связи с реалиями жизни. Даже с атеистической точки зрения. Поэтому приписывать христианству навязывание каких-то чуждых человеку ограничений в виде списка грехов весьма нелогично.

praiseleader
христианин
14/11/09 10:34

# 728795

Re: Грех - онова христианской религии и деструктивный элемент сознания. нов [re: Mellcorn, #728699] Help admins  

Ну если для вас спать с сестрой нормально...

Sympathizing
Истинная христианская религия
14/11/09 16:10

# 728841

Re: Грех - онова христианской религии и деструктивный элемент сознания. нов [re: Mellcorn, #728422] Help admins  

Здравствуйте, Mellcorn.

грех понятие ума он не существует сам по себе а в тоже время используется мировыми религиями для создания чувства вины через которое можно управлять сознанием верующих и при этом всегда быть востребованными. ...Видимо у нас разное понятие слова грех. Вы согласны с определением написанным выше? - если да то для понятия грех - минимум нужна вера в бога не так ли? слово грех без слова бог вообще не имеет смысла. А "добро и зло" всегда были условными понятиями с появления разума.

Если позволите, постараюсь ответить (объяснить) на элементарном уровне: мы все – частицы единого организма – вселенной. Ради того, чтобы этот организм существовал вечно, необходимо каждому не только помнить об этом, но и стремиться к тому, чтобы поддерживать его (организма) здоровье в должном порядке (это и есть, между прочим, Божественный Порядок).

Желаем мы того или нет, но существуют вполне определённые законы существования или, если угодно, выживания - ЦЕЛОГО (как единого, способного к полноценной жизни, организма). Эти законы и есть Законами Божественного Порядка.

Если часть целого существует (живёт) согласно законам здорового существования единого организма, то такое существование можно назвать разумным и созидательным, жизнеутверждающим или подлинной жизнью.

Если же, наоборот, - какая-то частица организма станет своего рода «бунтарём», т.е. с «высоты» своего [ничтожно малого] разума, начнёт придумывать собственные законы и действовать вопреки своего истинного предназначения, вопреки интересам полноценного существования целого, т.е. пойдёт по пути разрушения всего организма, как единой слаженной системы, то такое существование не есть подлинной жизнью, а противоположным ей состоянием – смертью (духовной, т.е. с позиции вечности).

«Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне [в Любви], извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей… Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.» (Иоан.15:5-13).

Законы Божественного Порядка есть Законами Любви [десять Божественных Заповедей], ибо только Любовь созидает, а противоположное ей состояние – зло – разрушает. Хотим мы того или нет. Бог есть Любовь – Созидатель и Мудрый Управитель наш, и нет в Нём ни капли зла.

Зло – есть грех против Любви (Бога, Жизни), есть неосознанное желание разрушить целое ради казательной временной [земной, сиюминутной] личной выгоды.

Тот, кто ещё не знаком с Законами подлинной Жизни (Любви), пребывает в духовной тьме и рискует погибнуть в вечности (духовно).

Пока человек пребывает в условиях пространства и времени, он ещё имеет возможность принять в своё сердце эту спасительную Любовь, открыть дверь своей души Господу, который стоит перед ней:
«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.» (Откр.3:20)

Господь милосерд и провидит для каждого самый лучший, исключительный путь к спасению.

Когда же тленное (земное) отделится от нетленного (души), тогда будет поздно раскаиваться в чём-либо, ибо «дверь» закроется и «…времени уже не будет» (Откр.10:6).

P.S.: Моральные и нравственные законы есть «интуитивным» [наитствованным от Господа] отражением духовных законов [законов вечности], законами сосуществования людей в обществе, - актуальны в условиях земной жизни человека. Также любые законы, скажем, науки – тоже есть частным (земным) отражением духовных законов.

Всё, что служит для действительного блага человека, абсолютно всё это – от Господа, а не от самих людей. Но это уже вопрос другой темы.

И ещё (предвидя некоторые возражения): не всякий, говорящий и действующий от имени Господа, есть действительно таковым. Желаете узнать больше – читайте Его Слово, там есть всё, необходимое для жизни, нужно только научиться видеть (духовно, т.е. внутренне). Для этого единственное и верное средство – Любовь, иных нет.

С пожеланиями духовного прозрения, Sympathizing.

Исправлено пользователем Sympathizing 14/11/09 16:24.


IIoI
Скептик-атеист
14/11/09 17:45

# 728859

Re: Грех - онова христианской религии и деструктивный элемент сознания. нов [re: vvl, #728709] Help admins  

Понятие греха не появилось "просто так", без связи с реалиями жизни. Даже с атеистической точки зрения.


Как я понимаю понятие "грех", предполагает, объективное существование его. Понятно что атеисты тоже могут употреблять данное понятие, но как метафору, в значение "проступок", предполагае что "грех" исключительно субъективное понятие.

vvl
Невоцерковленный верующий (исповедую Символ Веры)
14/11/09 18:04

# 728864

Re: Грех - онова христианской религии и деструктивный элемент сознания. нов [re: IIoI, #728859] Help admins  

Как я понимаю понятие "грех", предполагает, объективное существование его. Понятно что атеисты тоже могут употреблять данное понятие, но как метафору, в значение "проступок", предполагае что "грех" исключительно субъективное понятие.


Полностью с вами согласен. Вот поэтому я и не стал бы на месте уважаемого создателя этой темы так отделять понятие греха в христианстве от понятия греха в смысле проступка. Потому что не всё нам известно про этот мир и вскоре может выясниться, что многое из заповеданного Богом и кажущегося в настоящее время бессмысленным ограничением, окажется вполне разумным и логичным. Как в приведенном мною примере про родственные браки.

AI :)
Православный христианин, неокоммунист
14/11/09 18:27

# 728874

Re: Грех - онова христианской религии и деструктивный элемент сознания. нов [re: Mellcorn, #728422] Help admins  

Но если смотреть глубже - грех понятие ума он не существует сам по себе а в тоже время используется мировыми религиями для создания чувства вины через которое можно управлять сознанием верующих и при этом всегда быть востребованными.


Грех -это в том числе и понятие ума. Но существует он вполне объективно, как духовный закон. И совершение греха ведет к вполне конкретным негативным последствиям.
Например "сексуальная революция" в Европе и США привела к уменьшению количества детей, и как следствие, к постепенному вымиранию населения.
Кое-какие грехи (напимер, гордость и зависть) приводят к психическим отклонениям. Лень, пьянство - понятно.

IIoI
Скептик-атеист
14/11/09 18:33

# 728877

Re: Грех - онова христианской религии и деструктивный элемент сознания. нов [re: vvl, #728864] Help admins  

Потому что не всё нам известно про этот мир и вскоре может выясниться, что многое из заповеданного Богом и кажущегося в настоящее время бессмысленным ограничением, окажется вполне разумным и логичным.


Тут есть две разные вещи, это вред приносимый тем или иным явлением, и моральная оценка явления, и если в религии считается что эти понятия тесно взаимосвязаны (то есть считается, что любое аморальное, с точки зрения христианства, поведение является вредным), для атеистов связь между моралью и вредом, зачастую не столь уж однозначна.

Исправлено пользователем IIoI 14/11/09 18:37.


IIoI
Скептик-атеист
14/11/09 18:36

# 728879

Re: Грех - онова христианской религии и деструктивный элемент сознания. нов [re: AI :), #728874] Help admins  

привела к уменьшению количества детей, и как следствие, к постепенному вымиранию населения.


зато уровень жизни начал расти, что при прежнем уровне рождаемости было бы маловероятно, а скорее сохранение уровня рождаемости привело бы к демографической катастрофе, просто в силу того что начинают играть такие факторы как снижение детской смертности, и увеличение продолжительности жизни.

multi_PR
скорее агностик
14/11/09 19:12

# 728884

Re: Грех - онова христианской религии и деструктивный элемент сознания. нов [re: AI :), #728874] Help admins  

Грех -это в том числе и понятие ума. Но существует он вполне объективно, как духовный закон. И совершение греха ведет к вполне конкретным негативным последствиям.

А можно поконкретнее - к каким негативным последствиям привело или может привести нарушение первых четырех заповедей из христианского декалога? Хотя бы эти четыре, не говоря уж о заповедях Ветхого завета. Приведем их для ясности:
1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. 2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. 3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. 4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осёл твой, ни всякий] скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

Ведь нарушение их - грех, я ничего не путаю?


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на