Мандрагора
христианин (братство МСЦ ЕХБ)
03/01/10 23:55
# 737665
|
Re: Церковь моего мужа из бывших СЦ (нерегистрированных)
[re: Sheva, #737611] |
| |
Дело не в одежде, а в принципе. ...сказал папуас, умирая от холода на Северном полюсе :-) Не пасторское это дело - указывать, кому в чем ходить, что смотреть и чем питаться. Извините, но вот чьё-чьё, а не женское это дело указывать пастору на его обязанности в отношению паствы. Тем более так безапеляционно.
|
Викторас
Христианин
06/01/10 00:46
# 738119
|
[re: Мандрагора, #737665] |
| |
Ну мы же не в церкви находимся, тут каждый может открыто в рамках правил этого форума высказываться. Это первое. Во-вторых, любой пастор призван прислушиваться к мнению своих прихожан (внимай себе и стаду) и делать это Писание обязывает не взирая на пол, национальность, расу и т.д. Во Христе, если помните, нет мужского и женского пола, ведь дух-то у мужчин и женщин одинаковый.
|
Мандрагора
06/01/10 01:17
# 738126
|
[re: Викторас, #738119] |
| |
Ну мы же не в церкви находимся,
Полагаю, следует разделять понятие "церковь" и "дом молитвы". В Церкви мы находимся всё время, если только не отпали.
любой пастор призван прислушиваться к мнению своих прихожан (внимай себе и стаду) и делать это Писание обязывает не взирая на пол, национальность, расу и т.д. Во Христе, если помните, нет мужского и женского пола, ведь дух-то у мужчин и женщин одинаковый.
Знаете есть такая мудрость: чтобы к тебе прислушались - скажи тихо (кротко).
Я не пастор, но подвизаюсь в разных служениях. И по личному опыту скажу - там где мужчинами верховодят женщины (за редким исключением) - там развал и неустройство. Не сама ли Библия нас учит: 1Кор.14:34 Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.
А сегодня перед женскими "принципами" сами же мужчины по примеру Соломона склоняются как перед идолом, ради которого готовы пренебречь святынями Дома Божьего.
|
Викторас
Христианин
06/01/10 02:07
# 738130
|
[re: Мандрагора, #738126] |
| |
есть такая мудрость: чтобы к тебе прислушались - скажи тихо (кротко).
С этим я согласен, всякий совет должен даваться в правильном (не контролирующем) духе.
там где мужчинами верховодят женщины (за редким исключением) - там развал и неустройство.
Там, где верховодят нерожденные свыше или же душевые люди (младенцы во Христе), там развал. А если человек получил призвание к служению от Бога, не важно какого он пола. Бог поставил Девору судьей, к примеру, и все было в порядке.
Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.
Жены, насколько я знаю, как-раз во время служений еще как говорят - пророчествуют, например. Или это не значит "говорить"? Кроме того, если именно говорить является для жены пребыванием в неподчинении, с какой стати они дома разговаривают, пусть уж всегда помалкивают (неподчинение же грех, правда?)А слово " в церквах", как вы давеча сами заметили, это не значит только лишь "в молитвенных домах", надо смотреть гораздо "ширше" :)
А сегодня перед женскими "принципами" сами же мужчины по примеру Соломона склоняются как перед идолом, ради которого готовы пренебречь святынями Дома Божьего.
А если собственный пол, которым мужчины превозносятся над женщинами, является для них идолом, это не так страшно?
|
Мандрагора
06/01/10 02:53
# 738135
|
[re: Викторас, #738130] |
| |
Бог поставил Девору судьей, к примеру, и все было в порядке. Во времена Судей вообще очень многое было не в порядке: Суд.17:6 В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым. То есть царила духовная анархия. Если в эпоху Иисуса Навина у каждого Израильтянина был меч, то к концу эпохи Судей осталось всего два меча - у Саула и Ионафана. Можете даже провести аналогию с нашим временем. Оттого и Девора стала судьёю, что достойных мужчин не нашлось. Лучший военачальник Варак - и тот без её опеки шагу боялся ступить. Так что не от хорошей жизни так получилось... Жены, насколько я знаю, как-раз во время служений еще как говорят - пророчествуют, например. Современную харизматию примером для подражания не считаю. А если собственный пол, которым мужчины превозносятся над женщинами, является для них идолом, это не так страшно? Это, наверное, страшно где-нибудь в арабских странах. Да и там женщины сильно влияют на решения мужчин. Если намёк обращён ко мне, то можете быть спокойны, я вовсе не Синяя Борода. И к женскому мнению чутко прислушиваюсь ;-)
|
ЕКА
вера в Единого Б-га
06/01/10 07:13
# 738148
|
[re: Викторас, #738130] |
| |
Здравствуйте. Бог поставил Девору судьей, к примеру, и все было в порядке. По-моему, она и с мужем вела себя очень неглупо. Может, была верна в малом? С уважением.
|
Викторас
Христианин
06/01/10 10:40
# 738157
|
[re: Мандрагора, #738135] |
| |
Во времена Судей вообще очень многое было не в порядке: Суд.17:6 В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым. То есть царила духовная анархия. Конечно, только не Девора являлась причиной этой анархии. Оттого и Девора стала судьёю, что достойных мужчин не нашлось. Тоже соглашусь, но ведь так и сейчас происходит. Если Бог, желая призвать человека к какому-то виду служения, не находит мужчину, который готов заплатить цену и исполнить Его волю, то Он может призвать и женщину. Я ведь об этом и говорю. Это нетипично, но главное для нас - когда это происходит, не вставать в позицию "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда". Писание показывает нам, что может. Современную харизматию примером для подражания не считаю. Я тоже. Ну ладно, пусть не пророчествуют сестры у вас в собраниях (не знаю, к какой деноминации вы принадлежите), то уж, наверное, поют в хоре. А как насчет "жена да молчит" в этом случае? Псалмы ведь, они тоже призваны назидать верующих, а значит, в определенной степени также идет учение. Кроме того, сестра может свидетельствовать о делах Божьих в своей жизни - и в этом ведь тоже всегда есть элемент учения и назидания. Если намёк обращён ко мне Ни в коем случае, на личности переходить не имеет никакого смысла, тем более, что мы с вами не знакомы, говорим просто о принципах.
|
Praktik
Баптист
06/01/10 11:24
# 738159
|
[re: Мандрагора, #737665] |
| |
Извините, но вот чьё-чьё, а не женское это дело указывать пастору на его обязанности в отношению паствы. Тем более так безапеляционно. Итак, по Вашему мнению, в обязанности пастора входит определять, что пастве смотреть, в чем ходить и чем питаться? Интересно было бы знать, на чем основано такое мнение, принимая, во внимание, что Новый Завет ставит перед пастором совсем иные задачи, нежели исполнение функций театро- и киноведа, диетолога и кутюрье в одном флаконе. Или пастор выполнил все задачи, поставленные в Писании, и просто не знает, чем ему еще заняться?
А если Вы согласны с тем, что все это - не дело пастора, то почему Вас задевает, когда об этом заявляется прямо и безапелляционно, как оно и подобает христианину, а не разводя намеки и околичности, как язычники какие-нибудь.
И по личному опыту скажу - там где мужчинами верховодят женщины (за редким исключением) - там развал и неустройство. И вот, устав от женского руководства в реале, Вы решили в интернете "оторваться"? А тут опять, да на те же грабли... Обидно, согласен.
Знаете есть такая мудрость: чтобы к тебе прислушались - скажи тихо (кротко). Вот. Наконец-то мудрая мысль. Но, как и у всякой другой мудрой мысли, у нее трагическая судьба: она очень часто провозглашается, но практически никогда не исполняется теми, кто ее провозглашает.
|
Викторас
Христианин
06/01/10 11:25
# 738160
|
[re: Мандрагора, #738135] |
| |
Еще один момент забыл обсудить - относительно вот этого вашего высказывания : Лучший военачальник Варак - и тот без её опеки шагу боялся ступить. Так что не от хорошей жизни так получилось... Девора вообще-то была пророчицей и Варак, конечно же, признавал ее как пророчицу, иначе бы не внял призыву Господа через нее и ни на какую войну с войском Сисары вообще бы не пошел. Потому тут совсем не идет речь о каком-то "женском контроле" над "слабым" Вараком со стороны Деворы, а совсем наоборот - прообразно идет речь о водительстве Святым Духом, без которого каждый из нас в подобных духовных вопросах двигаться не может и не должен ("без Меня не можете делать ничего"). Также и Варак в этом случае без водительства Божьего воевать не мог и не хотел. Пусть не смущает вас такой странный прообраз Духа Святого - женщина. Бог, конечно, не мужчина и не женщина, Он БОГ. Но смысл этого прообраза таков - Святой Дух вообще не имеет в Своей природе поиска славы Себе и функции защиты (именно поэтому, кстати, хула на Духа Святого не прощается человекам). Такое же качество Бог заложил в женщину - она призвана быть "славой мужа", ранима и вообще не создана себя защищать, а когда пытается это делать сама, без мужа, всегда в конечном итоге проигрывает. Иногда она вынуждена это делать конечно, но это, опять же, не ее функция, а исключение, связанное с тем, что муж отказывается выполнять свою роль в ее защите. Еще к этому же моменту относится такая мысль : Моисей ведь тоже, если помните, без Бога выводить народ из Египта и далее вести его отказывался,и это было угодно и приятно Богу. Просто отличие в том, что в этом случае водительство Божье для Моисея выражалось напрямую (лицом к лицу), а в случае с Вараком - через человека (Девору - прообраз Святого Духа). Тема это большая, но мысль, я надеюсь, вы поняли.
|
Мандрагора
06/01/10 11:43
# 738162
|
[re: Викторас, #738157] |
| |
Тоже соглашусь, но ведь так и сейчас происходит. Если Бог, желая призвать человека к какому-то виду служения, не находит мужчину, который готов заплатить цену и исполнить Его волю, то Он может призвать и женщину. Я ведь об этом и говорю. Это нетипично, но главное для нас - когда это происходит, не вставать в позицию "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда". Писание показывает нам, что может. О том что происходит сейчас стыдно и говорить. Женщины-епископши, пресвитерши и т.д. - вообще нонсенс. Здесь по-Писанию никаких исключений для женщин быть не может. Проповедовать (пророчествовать) сестра может только при отсутствии проповедующих братьев. Однако сейчас на Западе это исключение всевозможные либералы-эмансипаторы возвели в правило. Судя по общению на этом форуме, есть сторонники этого и в России. поют в хоре. А как насчет "жена да молчит" в этом случае? Псалмы ведь, они тоже призваны назидать верующих, а значит, в определенной степени также идет учение. Кроме того, сестра может свидетельствовать о делах Божьих в своей жизни - и в этом ведь тоже всегда есть элемент учения и назидания. Писание не позволяет жене учить, толковать Писание. Пение и свидетельство не являются экзегетикой в прямом смысле слова. Мариамь, Девора - славили Бога пением. Среди окружения Христа были женщины, но никто из них ничего не написал для назидания Церкви, не входил в число Апостолов или епископов. Даже Мария, Мать Христа не получила от Него никакого духовного призвания, несмотря на то, что с детства сохраняла все Его слова в сердце своём.
|
|