Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Разговоры о семье, любви и жизни вообще
Просмотров: 100405 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Абдулла (59) Sheva (20) ALEKAFON (17) avadin (17) goldenalex (15) ValeryZ (14) BeStronger (8) Haereticus (7) Sergey_BV_ (7) Юрий_4086 (7) Kirill_fr87 (6) shourisha (6) Vasiock (6) Святослав_Иевлев (6) Слава2010 (6) alexnsk (5) Rut (5) Mon_Mec_A_Moi (4) ИщущаяП (4) brandrey (3) DrivenIImadnesS (3) virozub (3) ЕКА (3) суд (3) Alek (2) alexey957 (2) AntonPritcher (2) billi_jon (2) CLAVA (2) multi_PR (2) Nadusha (2) Queeny (2) renatta (2) sanjok_86 (2) THC (2) vvd (2) vvl (2) Лука1 (2) Мика (2) Шарфик (2) Aleksanders (1) Alma (1) backelund (1) Brown (1) chipset_wlad (1) CONDOR (1) DimetraDi (1) Fellix (1) g14 (1) golushko (1) maratsabanov (1) Monserrat (1) plover (1) praiseleader (1) SIBMAN (1) Socol (1) stalkerkz (1) алик (1) Берегиня (1) ДацкыйКот (1) Добрыйдень (1) лис (1) Молодой (1) ОляГ (1) папа2 (1) сатанист (1) тигрица (1)

Страниц в этой нити: << 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | (показать все)
Абдулла
Считаю себя христианином.
05/06/10 06:58
samlib.ru

# 767216

Re: Секс до свадьбы нов [re: goldenalex, #767176] Help admins  

И про байки понятно, интересно другое, чудеса случаются? Как думаете?


Думаю, что не случаются.

Что такое чудо? Нарушение законов физики. Думаю, что не бывает такого. Иисус, полагаю, по воде не ходил.



Про «подтолкни» согласна, о «непротивлении» сложный вопрос, о каком собственно? Полном? (по Льву Толстому), тут возможны варианты.


Как раз таки по Льву Толстому – непротивление не полное. Толстой счёл нужным внести «уточнение». Говорит «непротивление злу насилием». Но это просто глупая правка. Если вдуматься в подоплёку – то Толстой как бы опять разводит руками в силу «нелогичности» призыва не противиться злу. Опять формализм восприятия играет злую шутку с ним.

Дело в том… что само противление и /есть зло/. Этого Толстой не понимал. Зло есть вражда духа с самим собой в слепоте своего стремления в разных носителях. Это выражается в биологической эволюции как борьба за выживание.

Злу не следует противляться никак. Ни насилием, ни без. Победа над злом (конкурентной враждой) не может быть результатом противления злу, в каком бы то ни было смысле. Вот почему от зла нет иного спасения, кроме как через непротивленческую смерть Христа и прочих мучеников. Через понимание смысла непротивления.



А вот, что за зверь «Вечное возвращение» просто не знаю, ссылку бы на это…


Глава «О призраке и загадке», вторая часть.



Из сего следует понимать, что остальное это – высокогорье.
Тогда выложу здесь некоторые кусочки из работ Ницше о страдании и сострадании – тема близкая христианству, как ничто. Уже заходил разговор (не здесь) – ответа пока нет.
Так, для начала:




Я не могу быть Вашим поводырём к пониманию Ницше. Включайте интуицию, мистическое восприятие, магическое, воображение – за Вас этого никто не сделает. И всегда допускайте, что то, что не даёт Вам понять что-то – может крыться в Вас самих. Открытым текстом говорю… Возможно Вы слишком примитивны духом, чтоб понимать какие-то тонкости, чувствовать неуловимое и невыразимое категориально. Серьёзно. По этому «не суди». Твой личный аршин может быть просто слишком ничтожен…


Ничего, ничего. :)
Только почему же меня-то? Сами давно в углу, игра слов… Выживание в положительном смысле, выживание в отрицательном смысле… В положительном- выживание. В отрицательном- погибель, или опять не так?
Это к тому, что «всё упирается в цель как можно более эффективного выживания. А выживание как цель никто себе не ставит.» Или эффективное выживание может иметь отрицательный смысл?
Раз везде и ВСЕ упирается, значит везде и все. А суицид тоже нечто, что упираться должно. Да вот не уперлось… С курением и кефиром аналогично.
Вообще не вижу тут проблемы, кроме одной «что такое хорошо и что такое плохо».



Да как же не уперлось? Как же не уперлось?

Вы что, не поняли пример с кефиром и гимнастикой с одной стороны и с курением с водочкой с другой?

Представьте себе, что мы с Вами Сталин и Жуков перед картой военных действий. Мы как рассуждаем – успешные действия наши на фронтах имеют отношение к перспективе победы в войне в целом, а неудачи – не имеют?

Скажете, «опять не уперлось»?

Самоубийство есть грех потому, что жизнь нужно реализовывать в служении промыслу божьему (эволюции). Это задано в инстинкте жизни (в духе святом) в каждом живом существе. Иными словами – самоубийство есть непослушание и недопонимание воли божьей (инстинкта самосохранения) в нас.

goldenalex
агностик
10/06/10 11:09

# 768043

Re: Секс до свадьбы нов [re: Абдулла, #767216] Help admins  

Что такое чудо? Нарушение законов физики. Думаю, что не бывает такого. Иисус, полагаю, по воде не ходил.

Ну знаете, в таком случае вы лишаете евангельское повествование чего-то самого главного, того, что и придает ему притягательность, мистического, чудесного…
Может ходил, а может не ходил… меня там не было, Вас тоже.
Как раз таки по Льву Толстому – непротивление не полное. Толстой счёл нужным внести «уточнение». Говорит «непротивление злу насилием».

А как еще считаете можно противляться злу? Бороться со злом с помощью добра, есть такая фантазия, получается плохо, а так вообще можно попробовать.
А непротивленческая позиция Толстого полная в той мере, что она провозглашает невозможность например убить, ни при каких обстоятельствах. Он говорит так (не дословно), что если сказано «не убивай», то нельзя убивать никогда. Он утверждал, что если идет он по лесу, увидит, что зверь пытается загрызть человека – убьет зверя без раздумья, а вот если человек занес нож над человеком, то нет, ибо неизвестно еще убьет ли. Тут как наша доблестная милиция – «приедем, когда убьет, а пока нет необходимости…».:)
А есть, на мой конечно взгляд, более реальная позиция непротивленчества. Совершенно очевидно, что можно позволить убить себя, но евангельское утверждение о том, что "Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя" (Евангелие от Иоанна 15.13) красноречиво говорит за то, что например заставляет человека защищать Родину, близких, идти на войну и убивать. Иными словами убить не потому, что просто ненавидишь, а потому что любишь. Палка о двух концах конечно, но как по другому? Уж не говоря о том, что убийство крайнее проявление. Есть еще тонкости разные.
Я не могу

Что ж, хотя бы честно.
Вы что, не поняли

Да все, на мой взгляд, всё давно поняли, и Вы тоже. :)
успешные действия наши на фронтах имеют отношение к перспективе победы в войне в целом, а неудачи – не имеют?

Успешные действия (как правило) приближают победу, неуспешные поражение, хотя можно выиграть сражение, но проиграть войну. Если Вы об этом, то согласна.

DrivenIImadnesS
Логик-Скептик
22/06/10 02:16

# 770139

Re: Секс до свадьбы нов [re: alexey957, #749812] Help admins  

Послушайте, насчет секса до свадьбы:

СЕКС - естественный процесс (никто не будет спорить?) был всегда сколько человечество себя помнит...
БРАК - социальная надстройка, производная ОБРАЗА ЖИЗНИ человека.. причем заметьте, не каждого человека или народа..

сначала был СЕКС,
потом появился БРАК (как необходимость, разграничивающая зону ответственности МУЖЧИНЫ и ЖЕНЩИНЫ в совместном хозяйстве)
потом появилось ХРИСТИАНСТВО и стало указывать, что СЕКС до БРАКА - это ГРЕХ.

БРАК - это штамп (условность, имеющая значение лишь в правовом аспекте).... есть он или нет чувства у людей те же... так почему до штампа это грех, а после - ради БОГА, хотя тоже "не увлекайтесь"?

P.S. мозг это страшное оружие, те кто не находит ему применение начинают сходить с ума...

ALEKAFON
Христианин
22/06/10 06:39

# 770146

Re: Секс до свадьбы нов [re: DrivenIImadnesS, #770139] Help admins  

P.S. мозг это страшное оружие, те кто не находит ему применение начинают сходить с ума...

Найдите применение своему мозгу и прочтите ЗДЕСЬ :-)

DrivenIImadnesS
Логик-Скептик
22/06/10 08:15

# 770156

Re: Секс до свадьбы нов [re: ALEKAFON, #770146] Help admins  

Ага, вот только этого мне и не хватало.. я и так по колено в этой субстанции и нырять туда не хочу..

Что насчет конкретного ответа? В чем особенность секса, что он требует контроля со стороны религии таким образом, что ФАКТИЧЕСКИ отнесен к числу запретных.. А разница (обратите внимание) между греховным и не греховным - есть БРАК, который вообще тут ни при делах..

Короче, упредив очередные ссылки и ответы на посторонние вопросы с вашей стороны - я могу сам ответить... Причем на все вопросы сразу.. Все заповеди придуманы людьми. Может кто из них и думал, что с ним БОГ разговаривал, а может кто умышленно на него ссылался. Но придуманы людьми.. Свод правил актуальный для определенного промежутка времени - определенной исторической эпохи... Но по какой-то причине, радует что со все меньшим и меньшим успехом, огромное число людей до сих пор считает этот свод не рекомендацией, а единственным правилом..

Иисус Христос - замечательный земной человек.. Очнь бы хотел на него в жизни посмотреть (слетать в прошлое) и говорил он, я уверен, многое не так.. Но по принципу испорченного телефона помноженного на немалое время, все уже давно неправда.. А если учесть, что в вере нуждались далеко не сливки общества, а угнетенный народ, то он и переложил в своих многочисленных трактатах свои комплексы и страхи на бумагу - в том числе и заповеди..

А как говорилось в одном фильме - "дайте легенде настояться и вы получите религию"... Подхваченный кучей фанатиков изначально вполне безобидный лозунг, превратился в ГРОЗНОЕ ПРАВИЛО, а там пошло-поехало... "это -так, это -сяк, а почему? а потому!"

Кстати, правила нужны больше тем, кто не знает как поступать... если собирается большая группа людей, они всегда выдвигают какие-то лозунги и правила. Государственные законы - те же заповеди, только усовершенствованные и чуть более актуальные (по времени). А вы, наверняка сталкивались с тем, что и они не идеальны..

P.S. Для одного профессора историка моего университета Иисус вообще первый в мире социалист.. Красиво?

ALEKAFON
Христианин
22/06/10 15:06

# 770229

Re: Секс до свадьбы нов [re: DrivenIImadnesS, #770156] Help admins  

по принципу испорченного телефона помноженного на немалое время, все уже давно неправда..

Вы одной фразой перечеркнули все общечеловеческие ценности? Вам не нужно летать в прошлое, Вы уже в нем. А будущее для вас сокрыто, ибо это будущее- спасение. Согласитесь, что гораздо привлекательнее идея вечной жизни, чем вечной смерти. Для чего крутятся мириады галактических систем? не для того ли, чтобы их обживали наши души?

DrivenIImadnesS
Логик-Скептик
23/06/10 01:07

# 770328

Re: Секс до свадьбы нов [re: ALEKAFON, #770229] Help admins  

Хмм.. почему все дискуссии скатываются к тому, что для меня то будущее сокрыто, то спасения нет.. это единственный аргумент и утешение для ВАС (не ВАС единственного)..?

Понимаете, Alefakon, меняя немного тему разговора, я давно заметил в психологии отдельного человека, что ему очень важно чувствовать себя особенным!! Жизнь большинству из нас предлагает место не в авангарде всего общества и искусственным путем (религия это один из этих путей) у человека создается ощущение, что в его жизни есть смысл и он идет по какой-то, видимо, "верной" дороге... все остальные вопросы (в том числе и описываемые в этой теме) это лишь частности..составляющие общего целого...

Ввиду этого, мое отношение следующее - в погоне за ощущением счастья в неведеньи, люди предпочитают позу курицы закрывающей глаза перед топором или страуса с головой в песке.. Примерно так. А Ощущение и вера в то, что тебе доступна какая-то истина делает тебя избранным в собственных глазах.. А это то, к чему мы так все стремимся..

ALEKAFON
Христианин
23/06/10 01:31

# 770329

Re: Секс до свадьбы нов [re: DrivenIImadnesS, #770328] Help admins  

А это то, к чему мы так все стремимся..

Если честно , то каждый стремится к разному. Согласитесь однако что даже с точки зрения неверующего, религия помогает человеку в стрессовых ситуациях, когда чувствуешь защиту высшего существа. Своего рода психотерапия. Правда в отдельных деноминациях это может привести к гипертрофированным формам, но тем не менее! зАДАЙТЕСЬ ВОПРОСОМ, ПОЧЕМУ первые лица государства ходят в церковь? В глупости их обвинить ведь сложно. Ну а информацией они владеют на порядки более нашего.
Вспомните становление монотеизма. Самое главное достижение на тот момент времени- отмена человеческих жертвоприношений. Затем любовь поставлена как ОСНОВА отношений. Чем плохи тезисы- как вы так и с вами. Какой мерой вы такой и вам. И еще: не задавались ли вы вопросом, почему 5000 лет появились такие законы, которые работают и по сей день именно у нации увидевшей единого любящего Творца.

goldenalex
агностик
25/06/10 12:16

# 770792

Re: Секс до свадьбы нов [re: DrivenIImadnesS, #770139] Help admins  

СЕКС - естественный процесс (никто не будет спорить?) был всегда сколько человечество себя помнит...

Может так "в лоб" спорить и не будут, а вот утверждать, что греховен в принципе и должен быть преодолен (!?) еще как будут и делают это. :)

Абдулла
Считаю себя христианином.
30/06/10 12:54
samlib.ru

# 771691

Re: Секс до свадьбы нов [re: goldenalex, #768043] Help admins  

Ну знаете, в таком случае вы лишаете евангельское повествование чего-то самого главного, того, что и придает ему притягательность, мистического, чудесного…
Может ходил, а может не ходил… меня там не было, Вас тоже.


Ну, а я что говорю… Просто я говорю, что полагаю процентов на %98, что не ходил. А Вы на какой процент? Как у той блондинки из анекдота, 50 на 50?



А как еще считаете можно противляться злу? Бороться со злом с помощью добра, есть такая фантазия, получается плохо, а так вообще можно попробовать.
А непротивленческая позиция Толстого полная в той мере, что она провозглашает невозможность например убить, ни при каких обстоятельствах. Он говорит так (не дословно), что если сказано «не убивай», то нельзя убивать никогда. Он утверждал, что если идет он по лесу, увидит, что зверь пытается загрызть человека – убьет зверя без раздумья, а вот если человек занес нож над человеком, то нет, ибо неизвестно еще убьет ли. Тут как наша доблестная милиция – «приедем, когда убьет, а пока нет необходимости…».:)



Бороться со злом и победить таким путём нет возможности. Это порочный круг. Потому что борьба сама и есть зло. Единственный путь выхода из этого порочного круга – самопожертвование. Если сам не можешь пожертвовать собой за исцеление мира от вражды (звериного противления) – то хоть попытайся понять смысл самопожертвования Иисуса и последователей. Толстой же, как бы, ерундой мается, типа находя «неловкости» в формулировке Христа «не противься злому».
Кончено же самопожертвование Христа есть в каком-то смысле противление злу. Но здесь нет никакой проблематики. Толстому же мерещится, что он сделал важную поправку.



А есть, на мой конечно взгляд, более реальная позиция непротивленчества. Совершенно очевидно, что можно позволить убить себя, но евангельское утверждение о том, что "Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя" (Евангелие от Иоанна 15.13) красноречиво говорит за то, что например заставляет человека защищать Родину, близких, идти на войну и убивать. Иными словами убить не потому, что просто ненавидишь, а потому что любишь. Палка о двух концах конечно, но как по другому? Уж не говоря о том, что убийство крайнее проявление. Есть еще тонкости разные.


Полагаю, что Иисус не говорил этих слов "Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя". Иоанн много чего от себя добавил в творческом порыве...



Успешные действия (как правило) приближают победу, неуспешные поражение, хотя можно выиграть сражение, но проиграть войну. Если Вы об этом, то согласна.


Я о том, что в мире нет ничего, что не имело бы отношения к эволюции, к шансам гибели и спасения жизни мира (к промыслу духа).


Страниц в этой нити: << 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на