Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с нехристианскими конфессиями
Просмотров: 149334 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: leib2009 (215) ЕКА (65) Вадя (62) Сабааба (37) Сибирь (36) Ванька_встанька (35) igorash (22) Мандрагора (21) Haereticus (17) ANP (16) virozub (16) nadenka (14) Beruah (13) multi_PR (13) Leo7nid (11) Sheva (11) lik_G (10) alexnsk (9) CONDOR (9) Julia5 (9) KIKBOXER (9) словен (9) gjcktlybq (7) SIBMAN (7) арно (7) Викторас (7) goldenalex (6) Malcolmex (6) Картман (6) LudmilaO (4) M_fest7 (4) ValeryZ (4) Anry (3) gihon (3) glerman (3) leovs (3) SolidCode (3) uchenik (3) Басар (3) alexey957 (2) AndreyL (2) azimevgenii (2) nosmaS (2) olsa (2) prorok1967mig (2) sheril (2) Юра (2) bumbum (1) daniya (1) Diotrin (1) modernmonk (1) Rut (1) strela (1) susha (1) Vladimir33 (1) vovaov (1) Андрей_СМ (1) Елена_Шекер (1) НиколайЗлатоуст (1) путник2012 (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)
ValeryZ
Христианин
22/12/09 17:36
valeryz.com

# 735508

Каббала — 2 Help admins  

В связи с тем, что тема «Каббала» несколько разрослась, она была закрыта.
Беседы по ней можно продолжать здесь.
Предупреждаю о нежелательности оффтопа, перехода на личности, оскорблений и прочих нарушений Правил форума, ибо написано:
«Данный форум — для дружеского и благожелательного общения. Если вы не привыкли общаться таким образом, вам не сюда. Нарушителям будет запрещаться доступ в форум без каких-либо дополнительных предупреждений». (Правила ОХФ, раздел „Правила“, п.2.1.)
:)

Сабааба
еврей
22/12/09 19:55

# 735531

Re: Каббала — 2 нов [re: ValeryZ, #735508] Help admins  

Уважаемый Сибирь!

Чтобы правильно закончить офф-топ (который, прошу заметить, не я начал), считаю важным для себя ответить Вам вот на это:

Интересно каких это русских людей, вы называете отребьем?

Тех, которые таковы в силу особенностей их жизни: морально разложившихся людей, которые, среди прочего, по-русски не говорят, а только ругаются.

Такого рода морально разложившиеся люди (отребье) есть не только среди русских, но среди всех народов. Среди евреев, к сожалению, тоже есть.

Полагаю, что одно из призваний человека Б-гобоязненного (во-первых, иудея, а также и христианина) - помогать этому отребью восстанавливать свое человеческое достоинство путем освоения в практике жизни заповедей Б-жьих - высшего морального стандарта, известного человекам...

Что же касается русского языка, то я его люблю и очень высоко ценю. Много раз перечитал всего Чехова. Наслаждался и наслаждаюсь творцами "серебряного века". Обожаю советских писателей, заявивших о себе в 20е годы прошлого века. Не могу не восхищаться языком Набокова и Бунина. Про такого гиганта, как Пушкин, я уже и не говорю.

Именно поэтому низкий язык, матерщину, безграмотность у русского человека, имеющего хотя бы среднее образование, считаю отвратительными.

Вам довольно таких объяснений?

Не моих ли друзей по парилке?

Не имею чести знать их, а потому как же могу называть их отребьем?! Никак!

Надеюсь, сей офф-топ исчерпан.

Но позвольте мне еще отреагировать на то, что Вы адресовали другому человеку.

Для начала, услышать извинения, попросить прощения у форумчан-христиан за ваши слова :

Тема данного раздела "Каббала", потому не думаю что здесь еще раз следует говорить о том, что Ешуа (Иисус) не мог быть и не был Машиахом. К тому же, убежден, это и так очевидно для всего мыслящего человечества.

а дальше видно будет...

Хотел бы обратить Ваше внимание на то, что на этом форуме есть и другие люди, которые высказывают сомнение в существовании Всевышнего, в божественности Иисуса и в его мессианстве. Называют христианские взгляды и Библию чушью. И не только в разделе для разговоров с неверующими.

Конечно, я на форуме недавно, всего лишь около 10 месяцев, но мне не пришлось видеть, чтобы Вы требовали от таких людей просить прощения у "форумчан-христиан". Или неевреям и евреям-неиудеям можно говорить все, что угодно?

Что же касается "а дальше видно будет..." - может так случиться, что не будет. Просто Вам не на кого будет смотреть. Или же Вы будете смотреть, но нормальные люди перестанут на это обращать внимание.

Теперь все...

leib2009
23/12/09 12:48

# 735716

Re: Каббала — 2 нов [re: ValeryZ, #735508] Help admins  

Здравствуйте, уважаемый spykysoul! Извините, что поряду причин личного характера, отвечаю на Ваши интересные размышления в теме каббала.

Конечно мы ничего доказать не можем, делаем теорию и проверяем имеет ли смысл.

Удалось ли Вам проверить теорию о том:

что о потопе нам рассказывает не Бог, а очевидец,

И что этот "очевидец" не имеет:

серьёзных знаний по геологии?

И главное: наиболее близкий к первоисточнику перевод первого стиха Библии таков: "В начале сотворения Всесильным неба и земли. Когда земля была пуста и нестройна, и тьма над бездною, а дух Всесильного парил над водой..." "... И сказал Всесильный: "Да будет Свет", - и стал Свет".
Такое понимание первой главы Торы может быть основополагающим и дает нам знание о том, что самым главным в творении был Божественный Свет. И целью, смыслом, назначением труда Творца было освящение, одухотворение, устроение, переустройство материи, насаждение добра и любви.

Например, подобно приведенной в дословном переводе первой фразы первой книги Торы, где Свет – первооснова мироздания, идеей Света, как основы всего сущего, проникнуты все открытия, все труды и вся жизнь Эйнштейна.

Человечество еще, быть может, миллионы лет будет постигать тайны мироздания: "светопреставление мириадов квантов энергии, несущихся во всех направлениях по неизведанным траекториям, рождаются кварки и антикварки, формируются брины и струны, атомы, молекулы, скопища вещества, звёзды и планеты, галактики и вселенные, время и пространство..."
И удивительны слова в устах ученого: "Реальное нам не дано, а загадано... Вопросы о природе реального бессодержательны. Вдохновение – важнее знания".
И поразительным образом оказывается, что самое труднодостижимое знание, без которого бессмысленны все поиски, открытия, да и сам смысл жизни для человека доступнее и достижимее - осознание того, первого Божественного Света как категории добра и любви.
Согласитесь, что наука достигла многого, и уже сейчас или в будущем не составит большого труда из элементов материи (прах земной) создать живые сущности(планеты, звезды), но одухотворить их, наполнить высшим смыслом существования - это вне компетенции только научного познания миробытия.

Почему тучи не тают от солнечного света?:)

Прекрасна Ваша потребность знать. Наверное, ученые знают ответ на этот вопрос и будут знать еще больше, ибо человек изначально снабжен могущественным инструментом познания, но Всевышний в первых главах Божественного Послания указывает человеку на высший Божественный смысл творения - познание добра и зла, света и тьмы. Разделения их и выбора света и добра. И таинство Единства основ всего сущего дано нам знать уже при сотворении мира.

Так кто же тот загадочный человек, называемый Вами "очевидцем"? По сумме поистине безграничного знания, изложенного в Пятикнижии, я не могу предположить ничего иного, чем то, что это знание милосердно дано человеку Всевышним.

"Мы никогда не прекращаем стоять, как любопытные дети, перед большой тайной". (Эйнштейн.)
Только надо знать, ради чего мы хотим разгадать эту тайну.

С уважением, Лейб.

Исправлено пользователем leib2009 23/12/09 14:27.

leib2009
23/12/09 17:57

# 735763

Re: Каббала — 2 [re: ValeryZ, #735508] Help admins  

Здравствуйте, уважаемый Николай.
Прежде, чем облагородить тему, в которой упоминается Имя Всевышнего и, действительно, приступить к каббале, которой мы, разумеется, заниматься не посмеем, ибо для этого необходимо достичь высшей степени чистоты и праведности, хочу поделиться с Вами смятенными, не оформившимися размышлениями. Они вдохновлены ответом на вопрос о вероисповедании – еврей, и Вашим удивительным для меня символом веры: "мессианский баптист". Звучит красиво,
глубоко, многозначно и... непонятно. :)Сегодня в иешиве молодые люди с веселым удовольствием, наперебой, на все лады обыгрывали всевозможные другие варианты ответов на этот анкетный вопрос. Вероисповедание: зулус, коммунист, политик, бандит, атеист... Пока, наконец, кто-то не сказал о "вероучении" змея, персонажа Божественного Повествования... Кем по национальности были первые люди? Во что и кому они верили? Не говорит ли нам Тора о двух мировоззрениях, способах существования? Не об этом ли слова Иисуса: не будет ни иудея, ни эллина?
Все перестали упражняться в остроумии, и возник старый, как мир, вопрос: что значит быть евреем и об уродливой, страшной тени, как кошмар преследующей еврея - антисемитизме.

На эту тему было достаточно много написано и говорено, и, подчас, все неудовлетворительные и неубедительные рассуждения приводили в тупик, и приходилось решение вопроса - о корнях этого явления - искать в области провиденциальной, мистической.
Тора, по моему мнению, это достаточно однозначно и прямолинейно объясняет, и истоки т.н. "антисемитизма" мы можем найти в книге Второзаконие. Заключается некий договор:
"И будет, за то, что слушать будете вы законы эти и хранить их, и исполнять их, то хранить будет Б-г, Всесильный твой, для тебя союз и милость, о которых он поклялся отцам твоим".
Если принять современное нам определение народа избранного, который Всесильный вывел из рабства, как семитов, то в данном тексте можно назвать Создателя - филосемитом.
И напротив:
"И будет, если не будешь ты исполнять Волю Б-га, Всесильного твоего, чтобы строго исполнять все заповеди Его и установления, которые я заповедую тебе сегодня, то сбудутся на тебе все проклятья эти и настигнут тебя".
Как будто антисемитизм потенциально предопределен...
Замечательным образом Тора показывает, что осуществление проклятий может происходить опосредованно, с участием людей, которых Творец называет ненародом и небогом: "За то, что не служил ты Б-гу, Всесильному твоему, с радостью и веселым сердцем... служить ты будешь врагу твоему в голоде и жажде и наготе, и в лишении всего, и возложит он на тебя железное иго на шею твою, пока не уничтожит тебя... налетит народ наглый..."
Некоторые христиане, по определению, невольно и неизбежно, по Божественному промыслу связанные с Торой, все же предпочитают не отождествлять себя с евреями (иудеями, потомками Авраама, Ицхака, Яакова) и, заявляя, что все, приведенное выше, относится исключительно к евреям, как будто стараются не замечать, что благословения и проклятия постигают все человечество.

Вы, конечно, знаете, что большое количество евреев после Второй Мировой войны разочаровалось, усомнилось в справедливости и милосердии Всевышнего.
Их горестное, искреннее недоумение чаще всего выражается в вопросе: "Почему Б-г не заступился, не спас народ свой? Ведь обещал, клялся. Почему гибли благочестивые люди, невинные дети?"
Верующие иудеи знают ответы на эти трагические вопросы. Но еврейский мир расколот: семиты противостоят семитам, - каждый день в средствах массовой информации появляются сообщения о неблаговидных поступках ультраортодоксов. Их обвиняют во всех бедах государства Израиль: "Не работают, не служат в армии; тормозят процветание и прогресс..."
Конечно, Вы знакомы и с отношением некоторых представителей евреев-репатриантов из бывшей советской России к иудейской религии. К сожалению, здесь доходит до настоящей ненависти: "Пейсатые, лицемеры, жулики..." Ортодоксы отвечают им тем же, вовсе не считая их евреями. Но убежденные в том, что в каждом еврее заключена Божественная Душа, всеми силами стремятся вернуть иудея к Отцу нашему Небесному. Ни один раввин не откажет самому удалившемуся от Создателя еврею в месте за столом пасхального седера. Но человек, получивший право на возвращение в Землю обетованную только потому, что его бабушка зажигала субботние свечи, не спешит к этому столу. Этот человек заявляет, что приехал в демократическую страну и вправе жить так, как он хочет. И государство не лишает его этих гражданских прав. Мне довелось однажды побеседовать с таким евреем. Прежде всего, он заявил, что в Б-га не верит, и Тора - всего-навсего запутанная книга несуразных небылиц. И когда я спросил его, зачем и по какому праву он приехал сюда, то он не нашел ничего иного, как сказать, что, согласно Торе, земля эта принадлежит евреям. :)

Так кто же из нас еврей? И почему семиты могут быть антисемитами? И какое отношение мои рассуждения имеют к христианскому форуму? Я полагаю, что самое непосредственное.
Начну с того, что странная логика этого еврея напоминает мне умозаключения некоторых христиан, ибо положения учения Иисуса, прямо проистекающие из Торы, ими упраздняются. Если уговорить праведного еврея прочитать Евангелие, скорее всего, он ничего принципиально нового для себя не обнаружит. И примет Благую Весть за еще один трактат Талмуда, не прочитанный им. В свою очередь, и брат мой христианин с жалостью и недоумением смотрит на меня, иудея, не понимая, почему я не принимаю, по его мнению, Божественную новизну знания, открытого только ему.

На форуме был задан вопрос о христианской любви. Я бы хотел, чтобы мне объяснили смысл этой фразы:

"Так возлюбил Б-г людей, что послал Сына своего на смерть, чтобы мы спаслись и имели жизнь вечную"

Прежде мне хотелось показать, что между Евангелием и Торой нет противоречий и разногласий - все мы дети Б-жьи и у всех у нас своя часть труда, заповеданного нам Создателем. Теперь я вижу одно из непреодолимых противоречий...
Драгоценной сердцевиной Торы является идея о безусловном милосердии и справедливости Высшего Судьи Праведного. Первые люди высылаются из Сада. Мне понятна неизбежность этого решения. Напротив, может показаться непостижимой милость Создателя - почему Он тот час же не наказывает Каина?
Неизбежным и справедливым я нахожу уничтожение с лица земли всего живого водами потопа; разрушение Вавилонской Башни... Всесильный, предписывая Аврааму обречь на смерть двух его детей, Сам же не дает свершиться гибели невинных. Нет в Торе случая, когда праведный, исполняющий Волю Превечного, человек наказывается. Мы знаем, в чем прегрешение Моисея и Аарона и всего народа избранного, и почему только двоим из вышедших из Египта, дано было взойти в Землю Обетованную.
Разумеется, нам не дано в полной мере постичь Божественный План и колебание Его Весов, определяющих человеческую праведность и греховность. Но и Создатель, и Его Творение, Божественно взвешенное и величественно-гармоничное, по милосердию Всевышнего доступны пониманию человека, постигающего Тору.

Но вот Божественная гармония разрушается, и в мир приходит идея о том, что отныне, провозглашенная Б-гом абсолютная справедливость, якобы, отменяется, и невиннейший и чистейший Сын Божий может быть предан мучительной и позорной смерти, ради спасения людей. Возможно, здесь есть повод для разночтений, полемики, ибо нам не дано в полной степени знать Божественный промысел, и Всевышний может принять преждевременную, несправедливую смерть ребенка, уготовив ему место в лучшем из миров - в Царствие Божием. Но и в этом случае разрушается смысл человеческого существования - ведь Творец предназначил нам жизнь на земле, и душа наша должна вынести определенный урок из существования во плоти и вернуться к Тому, Кто вдохнул ее в нас чистой и обогащенной.
Иисус напомнил человечеству об ином предназначении человека, выходящем за национальные рамки - быть детьми Б-жьими...
Если мне доводится заполнять анкеты, то в графе вероисповедание я пишу: "Сын Б-жий".
Чиновники всегда недовольны... : )

Всего Вам доброго, Лейб.

Anry
23/12/09 18:24

# 735767

Re: Каббала — 2 [re: Сабааба, #735531] Help admins  

Сибирь, такие представители "всего мыслящего человечества" ни то чтобы попросят прощения за оскорбление, но и вас еще обвинят за то что вы и подобные вам люди "не далекие" в своем невежестве и не правильно все понимаете, в том числе и то что вы приняли за оскорбление, а иначе никак, у сверхлюдей горячо убежденных, что у них в отличии от остальных минимум две души.

Sheva
Христианка
23/12/09 18:38
sheva-vet@ЖЖ

# 735771

Re: Каббала — 2 [re: Anry, #735767] Help admins  

А попроще можете выразиться?

Anry
23/12/09 18:41

# 735772

Re: Каббала — 2 нов [re: Anry, #735767] Help admins  

Кстати, о наличии дополнительной души это как раз по теме т.к. это взято из каббалистической книги "Зоар"

Сибирь
ОЦХВЕ
23/12/09 18:51

# 735774

Re: Каббала — 2 нов [re: Anry, #735767] Help admins  

Сибирь, такие представители "всего мыслящего человечества" ни то чтобы попросят прощения за оскорбление, но и вас еще обвинят за то что вы и подобные вам люди "не далекие" в своем невежестве и не правильно все понимаете, в том числе и то что вы приняли за оскорбление, а иначе никак, у сверхлюдей горячо убежденных, что у них в отличии от остальных минимум две души.

Да, вы правы, похоже на то.
Но у меня теплится надежда, что есть исключения.

AndreyL
Иудей
23/12/09 19:24

# 735781

Re: Каббала — 2 нов [re: leib2009, #735763] Help admins  

Глубокоуважаемый Лейб.
Как обычно, с пристальным вниманием к каждому слову прочел Ваш пост, - обрёл много пищи для собственных размышлений. Весьма Вам за это благодарен.
Но с одним посылом все-таки решительно не могу согласиться. А именно, когда Вы говорите, что "... истоки т.н. "антисемитизма" мы можем найти в книге Второзаконие".
На мой взгляд, в приведенных Вами стихах, где речь идёт о воздаянии Израилю за служение Б-гу, и о наказании за его грехи, обнаруживать "истоки" такого явления как антисемитизм (при одном упоминании которого в памяти всплывают "инквизиция", "гетто", "Катастрофа"...) все же некорректно. Разумеется, нам, земным людям, не дано постичь Б-жественного Плана Творения, но, по глубокому убеждению моему, не мог Вс-сильный, свят Он, в Синайском откровении Своём предречь такую судьбу Израилю. Это противоречило бы многому другому, о чём говорится в Торе, самому духу её - концепции Милостивого и Милосердного Долготерпимого Б-га (Кн. Шмот, Тиса XXXIV 6,7).
Такая точка зрения, на мой взгляд, скорее могла бы сложиться под влиянием христианских воззрений, утверждающих, что история страданий и сеитаний евреев доказывает, что они, якобы, были "прокляты" за собственные грехи и, в частности, за то, что отвергли Иисуса. Гарольд Кушнер, когда ему на одной из публичных лекций задали подобный вопрос, отвечал: "...Евреев преследовали те же люди, которые предсказали их страдания. Это все равно, как если бы я предсказал, что это стекло разобьется, а потом бросил бы в него камень. Это больше сказало бы о моей склонности к агрессии, чем о пророческом даре".
В определенном смысле, мне близка такая точка зрения. Поэтому я не совсем сторонник "философского" отношения к проблеме антисемитизма.
С глубочайшим уважением.

leib2009
23/12/09 19:46

# 735787

Re: Каббала — 2 [re: ValeryZ, #735508] Help admins  

Здравствуйте, Алексей!
Прочитав Ваш интересный постинг, в котором Вы упоминаете Авраама, позволил себе написать несколько слов о своем праотце. :)

Что до фарисеев, то, в его предписания исполнять то или иное. Не выполненным ими оставался только один пункт - поверить в Того, кого послал Господь Бог

Иудеи выполняют другой пункт и верят Тому, Кто ВСЕ посылает им, детям Отца Своего Небесного, да благословится Святое Имя Его.

По поводу Авраама:
"Клянусь собой, сказано Богом, что, так как ты совершил (сделал) это дело..." Испытание Авраама заключалось в том, что Всевышний прежде, чем благословить своего избранника, в последний раз (всего было десять испытаний) испытал его веру, уверенность, знание... На чем основывалась вера Авраама? На страхе, трепете, безусловной слепой вере в Создателя? Или на незыблемой, твердой убежденности, знании, наконец, приобретенным им всей его жизнью, что все, исходящее от Всевышнего, всегда несомненное благо?
Авраам сомневается и просит у Всевышнего подтвердить справедливость разрушения Содома. Всесильный уступает ему, и пророк убежден. Создатель предписывает Аврааму слушать голос Сары, и Авраам обрекает на гибель своего первого сына. Но несправедливому убийству не дает совершиться Сам Всесильный, спасая Агарь и Ишмаэля и благословляя его потомство.
И снова та же непостижимая просьба, уже исходящая непосредственно от Б-га. Вновь речь идет об убийстве сына, любимого, единственного... Почему Авраам на этот раз ни о чем не спрашивает Всесильного, как в эпизоде с разрушением Содома? Ему дано было убедиться, что Б-г не отдает несправедливых, преступных приказов. Но и то, первое повеление Создателя может показаться Аврааму бессмысленным. Повелевая, Создатель препятствует совершиться тому, что он повелел... "Может я или Ицхак согрешили?" - мог подумать Авраам. Ему о многом пришлось думать по дороге на гору...
Праотец "народа избранного" беспрекословно выполняет просьбу своего Б-га. И на этот раз Всевышний не дает свершить, то о чем Сам повелел.

Сейчас не время и не место подробно рассматривать все возможные варианты мотивации, побуждения Творца и его избранника, и этот вопрос на протяжении тысячелетий глубоко разбирался теми, кого Вы называете "праведными фарисеями", и быт которых "не обустраивается самим Б-гом", в отличие от Вашего быта:
а наш быт обустраивается самим Богом.

Но попробуйте, вслед за "несчастными" евреями, согласиться, что случай Авраама не так прост и однозначен, как Вам представляется. И пророк не обладал только слепой, не рассуждающей верой.

Ева, не обремененная знанием, верила Словам Творца, а потом поверила и словам змея. Ситуация свободы выбора при отсутствии информации...

они верили Закону и в Закон

Законы и Заповеди, милосердно данные Всевышним, иудеи исполняют с трепетной любовью к Б-гу, веря и зная Благодатность Его Воли.

Всего Вам доброго, Лейб.

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов