Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с нехристианскими конфессиями
Просмотров: 149337 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: leib2009 (215) ЕКА (65) Вадя (62) Сабааба (37) Сибирь (36) Ванька_встанька (35) igorash (22) Мандрагора (21) Haereticus (17) ANP (16) virozub (16) nadenka (14) Beruah (13) multi_PR (13) Leo7nid (11) Sheva (11) lik_G (10) alexnsk (9) CONDOR (9) Julia5 (9) KIKBOXER (9) словен (9) gjcktlybq (7) SIBMAN (7) арно (7) Викторас (7) goldenalex (6) Malcolmex (6) Картман (6) LudmilaO (4) M_fest7 (4) ValeryZ (4) Anry (3) gihon (3) glerman (3) leovs (3) SolidCode (3) uchenik (3) Басар (3) alexey957 (2) AndreyL (2) azimevgenii (2) nosmaS (2) olsa (2) prorok1967mig (2) sheril (2) Юра (2) bumbum (1) daniya (1) Diotrin (1) modernmonk (1) Rut (1) strela (1) susha (1) Vladimir33 (1) vovaov (1) Андрей_СМ (1) Елена_Шекер (1) НиколайЗлатоуст (1) путник2012 (1)

Страниц в этой нити: << 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | (показать все)
Haereticus
17/10/10 00:30

# 793205

Re: Каббала — 2 нов [re: leib2009, #792751] Help admins  

Здравствуйте, уважаемый Лейб!
Спасибо за Ваш ответ. На самом деле, очень точные поправки.
Единственно, я не поняла, из чего Вы сделали следующий вывод?:
Так Вы полагаете, что Тора, в которой есть слова, повторенные Иисусом: "Возлюби ближнего, как самого себя", - ... дана только Иудееям?
Я писала лишь о том, что христиане всегда старались соблюдать сказанное этими словами.
...прекрасно ответил участник этой темы, Вадим: "я хочу прожить как Он, стремиться быть таким же, как Он. Потому, что в нем воплощение всей любви к Богу". Жить по заповедям Всевышнего. Другого пути я не вижу. И я, природный иудей, разделяю символ веры христианина Вадима.
И я соглашаюсь с вами обоими. И дальше тоже:
Благая Весть содержится в каждой букве, слове и мысли Торы, Всевышнего.
...только мне это не даёт оснований не нуждаться в Иисусе.
Разве что - поспешил прекрасный и возвышенный Сын Б-жий, ибо ни сыны Израиля, ни эллины не были готовы к этому.
А, по-моему, для эллинов Благая Весть стала единственно возможным спасением от язычества. Теперь главное - верно ли они её поняли.
Всего доброго Вам.

leib2009
17/10/10 15:15

# 793274

Re: Каббала — 2 нов [re: Malcolmex, #790011] Help admins  

Доброй недели!
Благодарю Вас за похвалу:
...Вы плохо знаете закон Моисея... Вот и не можете понять... вы всё ещё не можете понять...

Вы недавно написали о Л.Н. Толстом;
"Просто Лев Толстой и не пытался в это вникнуть, ему это было закрыто, вот он и противился".
Я почитаю за честь быть среди людей, которым закрыто все, что окрыто Вам.
В законе написано, что закон распространяется на народ Израиля и только на тех иноплеменников, которые поселятся на его земле

Это, мягко говоря, не точно.
Извините, но с Вами можно общаться до тех пор, пока Вы не начинаете рассуждать о Торе... Любовь и ненависть это дело Вашей совести, и я никогда не буду возражать и приводить разумные доводы толпе ослепленных ненавистью погромщиков, но Вы искажаете Слова Всевышнего, и ответить Вам я вынужден:
ревнитель еврейства, обязан переехать жить на израильскую землю и обрезаться, согласно Исход 12:48-49

Это, мягко говоря, не точно. В Тексте Торы, на который Вы ссылаетесь говорится о пасхальной жертве.
"Вот закон о пасхальной жертве: никакой чужак не должен есть ее". (Исход.12:43)
Слова Б-га обращены к народу еще до того, как народ вошел в Землю обетованную.
Человеку, который не принял на себя выполнение Заповедей Создателя, не разрешается приносить пасхальную жертву и есть ее мясо. Как видите, здесь нет прямой связи с землей Израиля. Но связь эта, разумеется, есть, и она важна: сыны Израиля смогут войти и жить в Земле Обетованной только, если безусловно выполняют Волю Вечносущего. И Всевышний продолжает:
"Если поселится с тобой пришелец, то, чтобы ему совершить пасхальную жертву Б-гу, пусть пройдет обрезание всякий мужчина..."(Исход 12:)
Еще раз обращаю Ваше внимание на то, что все эти слова Торы пока напрямую не связаны с местопребыванием народа. Это вечные уставы и законы Всевышнего. Но связь эта есть, подобно тому, как нарушение первой запретительной заповеди Б-га Всесильного:
"От него(дерево) не ешь", - произнесенная в Саду, в эдене приводит к изгнанию человека из идеального, насажденного Творцом Сада:
"И произрастил Б-г Всесильный из земли всякое дерево... и взял Б-г Всесильный человека и поместил Саду эдена..." (Бытие 2:15)
Некая Земля как прообраз возвращения в идеальный мир, сотворенный Создателем. И ставит Б-г ангела, не позволяющего войти в Сад и протянуть руку к дереву жизни. И иудеи изгоняются из Земли Обетованной.
В контексте Торы мы находим убедительные доводы в пользу того, что слова Вечносущего обращены не только к сынам Израиля, но и ко всему человечеству, вне зависимости от того, где они живут. Об этом говорит приведенная Вами цитата:
"Один закон да будет и для жителя и для пришельца живущего у вас..."
Праведный, Милосердный Законодатель призывает, предлагает жить не по закону Моисея или иудеев, а по законам Б-га Всесильного, так глубоко и полно раскрытым Иисусом. И не в отдельно взятой стране, времени и месте, - у Торы нет времени и пространства; Не иудеи, эллины и христиане, а человек, сотворенный по Образу Отца Небесного должен превратить землю в цветущий Б-жественный Сад. Только:
"освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят; и не оскверняйте душ ваших, Ибо Я Г-сподь, Б-г ваш."
Пройдет еще много веремени до тех пор, пока сыны Израиля войдут в Землю, заповеданную Всевышним; долгие мучительные скитания в пустыне; будет время, когда Всевышний пожелает уничтожить народ и произвести другой от Моисея; ни Моисею, ни Аhарону не дано войти туда ...
Почти никто из тех, кто вышел из египетского рабства, не восходит в землю, о которой клялся Б-г Всемогущий Авраhаму...
"Не войти вам в страну, о которой Я, подняв руку Свою, клялся поселить вас в ней... Дети же ваши, о которых вы говорили: "добычей станут они", - их введу Я, и они узнают землю, которую вы презрели".
Мы все еще в начале пути возвращения к Б-гу, в Землю, в утраченный нами Сад.
Но эти Ваши слова:
Не имею права по закону в вас чем-то кинуть, потому что я не еврей и не живу в Израиле.

...это и есть недоброе кидание камней, хотя Вы и не еврей и не живете в Израиле. Поверьте, сыны Израиля лучше Вас знают, за что они были изгнаны из земли, обетованной Б-гом.
Всевышний в Торе однозначно говорит об условии, при соблюдении которого иудеи смогут жить в Земле Обетованной:
"Люби Г-спода, Б-га твоего, всем сердцем своим, и всей душою своей, и всем существом своим".
И будет: если вы будете послушны повелениям, которые Я даю вам сегодня: любить Господа, Бога вашего, и служить Ему всем сердцем вашим и всей душой вашей... Однако берегитесь, чтобы ваши сердца не поддались соблазну, чтобы не свернули вы с пути и не стали служить другим богам и поклоняться им. Ибо тогда разгневается на вас Г-сподь и замкнет небеса; и не будет дождя, и земля не станет приносить свои плоды; и исчезнете вы вскоре с той благодатной земли, которую Г-сподь дает вам".
Если сказать обобщенно, то непременным условием жизни в Земле Обетованной является исполнение заповедей Торы, которые Иисус назвал бОльшими: "Люби Б-га и ближнего своего, как самого себя". И вполне возможно, что природный еврей будет исторгнут из этой земли, а пришелец, живущий по Воле Всевышнего будет благославлен и одарен Создателем жизнью в Б-ге на этой Земле. Об этом говорит Евангелие:
"Ибо не тот Иудей, кто таков внешне, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренне таков".
Что вовсе не отменяет заповеди Всевышнего или, как Вы их неправомерно называете, "законы Моисея". Разве Вы не обращали внимание на устойчивое словосочетание Торы:
"И сказал Б-г Моше и Аhарону так: вот закон об учении, который повелел Б-г изложить народу..."
Но что Вы, собственно, считаете законом, призывая отменить его и называя закон проклятием? В чем проклятие Б-жественного закона Торы: "возлюби ближнего, как самого себя; не убивай, не прелюбодействуй, не кради..."? Как, по Вашему мнению, может пагубно сказаться на человеке, если он вместит в себя и будет исполнять назидание Отца Небесного о Дне Седьмом; о чистой и не чистой пище?
"Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал в сердце своем".
Человек, переставший грешить, разве тем самым упраздняет заповеди Всевышнего?
Разумеется, я не надеюсь искоренить эту погубную химеру, соблазнительную ловушку - убеждение в том, что сама по себе вера в Иисуса спасает, приводит к Б-гу. И Спаситель в своей Проповеди призывает нас исполнять Законы Отца Небесного; жить по Воле Вечносущего.
Одно вероучение вправе ошибочно интерпретировать другое вероучение. Нет ничего странного в том, что в описании одной веры другая вера обычно выглядит в карикатурном виде. Само по себе это дурно, это свидетельствует о нежелании человека задумываться, но тем не менее это поправимый порок. Однако когда карикатурное описание входит не в комментарий, а в сам религиозный источник, когда это карикатурное описание претендует на то, чтобы быть более подлинным, нежели оригинал, то конфликт выглядит неразрешимым.
Я не призываю Вас изучать, глубоко постигать Тору; жить по Его заповедям, установлениям, назиданиям; быть таким, какими нас хотят видеть Отец и Сын, но осмеливаюсь просить не искажать, не извращать Слово Вечносущего.
Признаюсь, что я вообще не понимаю настойчивую потребность христиан обращаться к иудейской теме, к Торе. И чаще всего в Ваших рассуждениях слышатся ноты осуждения:
Не имею права по закону в вас чем-то кинуть, потому что я не еврей и не живу в Израиле

И Вам вовсе не нужно быть евреем и жить в Израиле, чтобы быть недобрым, несправедливыи и кидать камни в евреев, Израиль, Толстого, раввинов. Вы их все же кидаете.
Всевышний в Торе предсказывает и предупреждает:
"Нашлет Б-г на тебя народ издалека... языка которого ты не поймешь. Народ наглый, который без уважения относится к старцам и юношей не пощадит".
Все пророчества Торы сбываются, и я, читая Ваши слова о евреях и Израиле, убеждаюсь, что и это пророчество сбылось. История еврейского народа на протяжении двух тысяч лет изгнания трагична: бесчисленные погромы, травля, дискриминация; костры инквизиции и газовые камеры...
Иудеи знают меру праведности, справедливости, милосердия Суда Всевышнего и за все благодарят Отца Небесного:
"И сбудутся на тебе все проклятия эти, и будут преследовать тебя... пока не будешь ты уничтожен за то, что не исполнял ты Волю Б-га Всесильного твоего".
Но и в этом случае, лучше быть жертвой в милосердной и праведной "руке" Отца, чем палачом у "небога".
А раввины и будут противиться учению Нового Завета в силу своего национализма.

Вы ошибаетесь, раввины не противятся Христу. Возможно, им повезло больше, чем Вам: откровения Иисуса известны им от сотворения мира. Еврейские дети перед сном произносят слова молитвы Шма Исраэль, в которых говорится о любви к Б-гу и ближнему. А проснувшись утром, благодарят Всевышнего за то, что Он милосердно вернул им души, и не выходят из дома, не начинают новый день, пока вновь не произнесут слова двух заповедей Торы, которые Иисус назвал бОльшими. При этом, не подозревя о существовании Иисуса, Евангелия, апостолов...
Не судите нас строго, уважаемый Malcolmex: Вам, слава Б-гу, открыл Благую Весть Сын Б-жий, а иудеям открывает истину, благо и милость Сам Отец Небесный.
То теперь не нужно кошерной еды, потому что пища освящается Словом Божьим и молитвой.

Разумеется. Вот как благодарят евреи Всевышнего перед вкушением пищи:
Перед тем, как есть хлеб: "Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка мира, Взрастивший хлеб из земли". Перед тем, как пить виноградное вино или виноградный сок: "Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка мира, Сотворивший плод виноградной лозы".
Перед тем, как есть другие виды пищи или пить другие напитки (мясо, рыба, яйца, молочные продукты, воду и т.д): "Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка вселенной, по Чьему слову возникло всё".
И я полагаю, что нужно рассматривать не христианство и иудаизм, а то, как мы все: христиане, иудеи и эллины, - воплощаем в себе желание Творца видеть нас единным народом Б-жьим, живущим по заповедям Отца Нашего Небесного.
Извините меня за столь неценимое Вами многословие. Но признаюсь, что, отвечая Вам, все же, Вам не пишу. Обращаюсь: к Б-гу; незнакомому мне доброжелательному собеседнику... рассуждаю сам с собой... Общение может быть благотворно с кем угодно, только не с человеком, который непобедимо, неумно, категорично уверен, что всякое его слово, мысль, мнение, убеждение открыто ему Духом Святым:
Представьте себе, что и я заговорю на Вашем языке и объявлю, что Вам все закрыто, и Вы ничего не понимаете:
"Просто Лев Толстой и не пытался в это вникнуть, ему это было закрыто, вот он и противился"

Убеждения писателя очень просты: человеку нужно, наконец, начать жить, как заповедано Отцом и Сыном. Все остальное - тлен, прах, суета... Вот, во что, по моему мнению, "вникнул" христианин Л.Н.Толстой

leib2009
20/10/10 22:54

# 793890

Re: Каббала — 2 нов [re: ЕКА, #792766] Help admins  

С Б-жьей помощью.
Шалом, дорогая Ека!
но не могу пройти мимо такого

Сожалею, что не смог ответить Вам. Но размышления о потопе могут приблизить нас к пониманию того, мимо чего Вы не смогли пройти. :)
"И раскаялся(йинахем) Б-г, что создал человека на земле и сожалел в сердце своем. И сказал Б-г: сотру(эмхэ) человека, которого Я сотворил, с лица земли". (Быт 6:5,7)
Слово "раскаялся" до сих пор с трудом поддается однозначному пониманию:
"И вспомнил завет Свой с ними и раскаивался(йинахем) по множеству милости Своей".
Давид понимает раскаяние Б-га как милость.
"Еще провозгласи, говоря: так сказал Г-сподь Цеваот: еще распространятся города мои от добра, и еще утешит(нехам) Г-сподь..."
Пророк совмещает раскаяние Б-га с утешением, если Б-жественное добро живо в человеке и распространяется на земле.
"И сожалел(йитацев) в сердце своем..."
"Йитацев" - грустное, печальное состояние неудовлетворенности, сожаления.
Потоп неизбежен, и Создатель скорбит и сожалеет, что не может, не должен предотвратить уничтожение дела своих рук. Возможно, подобные чувства испытывает Всемогущий, не предотвращая падение Адама и Евы; видя нежелание Каина склониться к добру... Но это не бессилие, ибо воплощение Б-гоподобия в человеке несовместимо с принуждением и насилием.
"И сожалел..." Здесь слышна и нота разочарования. Тора часто говорит о том, что Всевышний прославляется делами рук своих. Глубокая печаль от того, что человек, наделенный свободой выбора, отринул путь Б-жественного добра:
"И увидел Б-г, что велико зло человека на земле, и что образ мыслей сердца его зол во всякое время".
И, если прежде Всевышний, скорбя и печалясь падением Адама и Евы, преступлением Каина, еще мог утешаться и надеяться на то, что в человеке проявятся, станут преобладать Б-жественные качества, то сейчас, перед потопом, Создателю стало очевидным, что потоп неизбежен и непредотвратим.
Но в этом случае уместен и правомерен вопрос: в какой мере Творец должен разделить ответственность за несовершенство Своего Творения? Признает, готов ли Б-г разделить вину с человеком?
Для себя лично я этот трудный вопрос решаю знанием и верой в то, что целью созидания Б-жественного миробытия является безусловное и полное слияние творения с Творцом. И уже в контексте описания сотворения мира мы находим очевидные признаки этой цели и предназначения: все сущее служит и взаимодействует друг с другом; Адам принимает выбор Евы; их поступок приводит к неизбежным пугубным изменениям:
"А жене сказал: очень умножу скорбь твою при беременности твоей..." "Проклята из-за тебя земля... тернии и волчец произрастит она тебе".
Невольно может сложиться впечатление, что все подчинено причинно-следственной связи, и нет Того, Кто принимает любовное и деятельное участие в судьбе мира. И это в какой-то степени справедливо: существование может быть независимым и автономным, если даже человек не изберет Волю Б-га Всесильного.
Обращает на себя внимание то, что пагубные последствия, произошедшие с человеком, определяемые словом "скорбь": "очень умножу скорбь(ицвонеха) твою... со скорбью(ицвон) будешь питаться...", - Всевышний определяет однокоренным словом и Свое состояние:
"И сожалел(итацев) в сердце Своем..."
Исходя из этого, можно сказать, что зло, несовершенство творения неизбежно причиняет боль и страдание Творцу.
Если слова: опечалился, воскорбел, сожалел, - в какой-то мере умопостигаемы, то понимание значения слова "раскаялся"(утешился) гораздо труднее.
Есть несколько вариантов перевода, понимания слова "йинахен"(раскаялся) Это может означать: утешился и переосмыслил.
Животная, земная(адама) и духовная сущность Адама идеально уравновешена. Всевышний ни на йоту не может усилить Свою Б-жественную составляющую в человеке.
И как бы это не расходилось с традиционным религиозным убеждением в том, что Б-г не совершает ошибок, все же достаточно очевидно, что первоначальный замысел Творца не воплощается.
По вине Создателя? И Его ошибка состояла в том, что Он позволил человеку выбирать? Это возможно в том случае, если принять распространенное убеждение в том, что человек - слепой, нерассуждающий раб Б-жий. Этому противоречат слова: "И сотворил Всесильный человека по образу Своему".
По вине человека? Тора не называет виной и грехом то, что случилось в Саду. Наделенный, одаренный свободой выбирать, человек сделал свой выбор.
Всемогущий не негодует, не обвиняет человека... Задавая, до изгнания из Сада, вопрос, Создатель еще надеется, верит, что человек раскается в своем выборе и воплотит свое Б-гоподобие.
Б-г лишь перечисляет пагубные последствия выбора человека. Греша, оскверняясь, мы умаляем Б-га в мире, причиняем Ему боль, страдания... Изгнание из Сада, идеальных условий существования, - это еще не смерть. Но в словах Вечносущего, обращенных к адаму:
"Ибо ты прах и в прах возвратишься",-
Слышится нота горечи, разочарования, печали, сожаления...
Но чем же Всевышний может быть утешен? Не верой ли, надеждой на то, что человек вернется к Нему? И Отец Небесный шьет одежды детям Своим, провожая их в трудный путь Б-гопознания и возвращения к Б-гу.
Может показаться необъяснимым, почему Милосердный и Справедливый не предотвращает первое в истории человечества братоубийство; не воздает Каину злом за зло, а, напротив, запрещает кому бы то ни было убивать Каина. Достаточно очевидно в Торе показано, что Каин раскаялся:
"Вот Ты сгоняешь меня теперь с лица этой земли(сравните с со словами Б-га перед потопом: "сотру с лица земли"), и от Твоего внимания я буду скрыт и вечным скитальцем я буду на земле".
Этот крик отчаяния характеризует его как человека, который больше всего ужасается возможностью быть оставленным Б-гом. При всей испорченности Каина, даже возможность жить вечно не прельщает его без Б-жественного участия.
Перед самым потопом Всевышний говорит о вечности, повторяя мотив слов, обращенных к Адаму:
"Да не судит Мой Дух человека долго(леолам - вечно), так как он всего-навсего плоть".
Здесь уместно вспомнить о змее, - он, действительно, всего-навсего плоть, и к нему не был обращен первый запрет Создателя:
"От него не ешь". Все надежды, чаяния и ожидания Творца связаны с человеком. И дух Всесильного не судится с животными.
Слова: "да не судится Мой Дух", - быть может, говорят о том, что Творец с горечью все более убеждается в падении, удалении человека, и слова эти предшествуют словам:
"И увидел Б-г, что велико зло человека на земле, и что весь образ мыслей сердца его зол во всякое время. И раскаялся (йинахем)..."
Если мы примем перевод этого слова как "утешился", то сама фраза станет непостижимо абсурдной:
"И увидел Б-г, что велико зло... и утешился..." (?)
Но если соотнести и связать имя Ноя(Ноах - утешитель) со словом раскаялся, то многое понимается в ином свете.
Дело в том, что имя Ноах означает "покой", "успокоение", "утешение", как об этом прямо сказано в Торе в конце предыдущей главы: "И жил Лемех 182 года и родил сына, и нарек ему имя "Hoax", сказав: "этот утешит нас ("йинахамейну), снимет с нас мучение рук наших".
Имя Ноах содержится в слове "раскаялся"(йинахем). Подобно тому, как Всевышний говорит Моисею: "А теперь оставь Меня, и воспылает Мой гнев на них, и уничтожу Я их, а от тебя произведу великий народ!". И далее, слова Моше:
"Сотри и меня из Книги Твоей", -
...утешают Всесильного, умаляют Его гнев, и Он отменяет Свое решение.
"Ноах, муж праведный, был непорочнейшим в поколениях своих. перед Всесильным ходил Ноах".
В то время как:
"И увидел Всесильный землю, что вот: растлилась она, ибо извратила всякая плоть путь свой на земле".
"А Ноах нашёл милость".
Ноах утешает и обнадеживает Создателя: его и его потомство Всевышний может спасти от неизбежных вод потопа.
Есть еще один вариант понимания слова "раскаялся" - переосмыслил.
Такое понимание правомерно тем, что после потопа, Создатель, переосмыслив то, что случилось, как бы приступает к качественно новому этапу созидания, воспитания, человека: Ною, его потомству даются многочисленные заповеди. И хотя очевидно, что все они не новы и проистекают из повествования о сотворении мира, но теперь даются они Всевышним адаптированно, расширительно и подробнее, чем прежде.
Необходимость множества заповедей - мера для Всевышнего вынужденная, и диктуется она все большим удалением человека от Б-га:
Первая запретительная заповедь: "От него не ешь". И непослушание приводит к необходимости появления назидания: "не убий", - обращенного к Каину.
Переосмысление мы находим и в обещании Б-га:
"И построил Ноах жертвенник Б-гу... и сказал Б-г в сердце Своем: не буду более проклинать землю за человека..."
Создается впечатление, что Всевышний обещает не повторять то, что случилось в третьей главе Торы:
"Проклята из-за тебя земля..."
Изгоняя Адама из Эдена, Бог проклял Землю, и потому человек на земле проходит путь, через формирующие его дух заповедания Всесильного. И Ной, сохранивший в себе праведность, по мысли Лемеха, приносит утешение людям и Б-гу.
Всевышний приступает к методологически иному процессу созидания.
Б-г обращался к Адаму; Он разговаривал с Каином. Но с тех пор прошла целая эпоха, за которую не было откровения Б-га человеку. И когда всякая плоть уже извратила свой путь на Земле, Он вновь обращается к человеку праведному: "Сделай себе ковчег". И говорит Авраhаму:
"И сказал Б-г Авраму: уходи из страны твоей, от родни твоей и из дома отца твоего в страну, которую Я укажу тебе".
Впрочем, к сожалению, мы с Вами так и не уяснили, что на самом деле означает загадочное слово, неполноценно и неудовлетворительно переводимое как "раскаялся".
Быть может, и не поймем, до тех пор, пока не обратимся к версии о том, что сам потоп не был тотальным физическим истреблением жизни на земле.
К тогдашней катастрофе Земли вела совокупность причин. Но подписывался приговор свыше все-таки за "хамас"(зло), за постоянное и ежеминутное растление. Кара за преступление перед Богом или людьми -- ликвидация; так произошло с Содомом. Мабуль(потоп) же не кара, а объективная необходимость, ответ (hинэни) Б-га на то, что Земля наполнилась от людей (из-за них) скверной.
Допотопные поколения извратили и душу свою, и плоть. Дурен оказался весь человек, не выдержавший столкновения духа и плоти в душе и выносивший зло в сердце. Плотская сила жизни Земли оказалась слишком сильна для него. И Всесильному пришлось изменить, исправить, ослабить плотскую силу природы. Это и есть задача потопа, мабуля.

Да и само слово "мабуль" не имеет отношения к потокам воды. Этим мир возвращается в изначальное состояние, до разделения вод во втором дне творения. Сбываются слова Торы, обращенные к адаму:
"Ибо ты прах и в прах возвратишься".
Об этом, если Вы позволите, в другой раз...

leib2009
22/10/10 21:10

# 794231

Re: Каббала — 2 нов [re: Haereticus, #793205] Help admins  

Шалом!
Единственно, я не поняла, из чего Вы сделали следующий вывод?:

Вы правы, я неточно сформулировал свой вывод. Но тем самым я хотел указать на парадоксальность христианского вероучения: принимая заповеди Торы, называемые Иисусом бОльшими, они считают возможным для себя не исполнять другие заповедания Всевышнего.
Собственно, и Вы высказывали подобное мнение, говоря, что Вы не еврейка. В таком случае, можно предполагать существование множества богов, противоречащих друг другу или понимать, что Б-г один, но раскрывается всем по-разному. Иудеям предписывает хранить, соблюдать День Седьмой, не есть плоть вместе с кровью, в которой душа; различать между пищей чистой и не чистой. Апостол говорит:
"Не исследуй пищу, купленную на торгу".
Индуизм утверждает, что никто не знает, чья душа находится в овце или корове, мясо которых человек употребляет в пищу. И запрещает есть мясо вообще...
Мир кишит богами. Промысел ли это Б-жий, или мы придумываем себе множество богов?
"Да не будет у тебя иных богов, кроме Меня... не поклоняйся им и не служи им; ибо Я - Б-г Всесильный твой..."
Как нам понять, кто же Б-г истинный?
В этих словах Всевышнего я нахожу назидание и желание Создателя, чтобы мы не поклонялись и Ему Самому, не сотворяли и из Него - как личности - кумира. В Торе часто приводится желание Творца: "Помни, что никакого образа ты не видел". Для Всемогущего представляется очень важным, чтобы человек не представлял себе плотский образ Б-га:
"Не делай себе изваяния и всякого изображения".
Мы, собственно, не знаем, кто и что такое Б-г, и лишь знаем Его проявления в мире. Его волю и желания. И только это нужно любить, и только этому можно служить и поклоняться.
Я писала лишь о том, что христиане всегда старались соблюдать сказанное этими словами.

А я добавлю в этот список, если Вы не возражаете, мусульман, буддистов, иудеев, инаковерящих и не верящих в Б-га вовсе. И все мы пытаемся соблюдать нравственные заповеди Б-га. Или не стараемся. И чаще всего вероисповедание не играет никакой роли.
Вопрос усложняется тем, что мы не можем убедительно доказать, что семена добра и любви были посеяны на нашей земле Б-гом, и только верующие люди бережно и любовно взращивают в себе их.
Я с трудом могу себе представить глубоко просвещенного, вместившего, избравшего жизнь, основанную на общечеловеческой высшей нравственности, распластанным на полу мечети, совершающим крестный ход с иконами вокруг церкви, произносящим заученную молитву в синагоге.
Быть может, это мои пробелы в воспитании... неудачный жизненный опыт, так дурно сформировавший меня, но мне чужды коллективные излияния в любви к Б-гу.
Я всегда полагал, что в Торе говорится о Творце и Его творении; о трудном пути человека к Б-гу; о Б-жественном Смысле жизни и предназначении человека, об инобытие и Царстве Б-жьем... О том, как воплотить свое Б-гоподобие и вернуть утраченный, благословенный Сад, насажденный Создателем.
Возможно, ошибаясь, я полагал, что любовь к Б-гу и ближним, заповеданная нам Торой, как раз и делает нас, детей Б-жьих, неким монолитным островом, семьей, сливающейся в свете добра, любви и, напротив, в "сообщества", стадо нас превращают наши разъединяющие нас религии...
Беседовать с Б-гом я предпочитаю один, ибо молитва предполагает глубокую сосредоточенность, медитативность, уединенность.
Я так несчастливо устроен или получил плохое воспитание... Например, мой предок, Баал Шем Тов, убеждал своих учеников с равным усердием внимать молитве и птичьему пению, шуму дождя и уличному гомону. Маггид из Межирича говорил, что наилучший способ соединения с Создателем — полностью забыть и не замечать реальный мир вокруг тебя. "Вы должны стать просто душой, слитной с Творцом, слушающим, что говорит и производит в вас вселенная Б-жьего слова. Но как только вы начнёте слышать в себе только самих себя, немедленно остановитесь. И я, их наследник-хасид, по-прежнему предпочитаю так молиться, ибо это возможно в любых условиях. Но в синагогах, церквях, мечетях, подчас, так шумно, суетно, что порой этот шум отвлекает и мешает услышать голос Б-га.
Впрочем, видимо, это мои индивидуальные проблемы. :) Но вот и Иисус, вроде:
"Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, когда один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться", - И Иисус пришел к Богу, уединился с Ним на сорок дней и общался с Ним. Когда Иисус молился в саду, Он отошел от Своих учеников на приличное расстояние: написано, что Иисус отошел от них на "вержение" (т.е. бросок) камня"... (Лк. 22:41).
Вы случайно не знаете, какая это мера расстояния?
Но плохо быть человеку одному, и настроение привело меня в молитвенный дом, где говорят и молятся на разных языках... громкие, истеричные выкрики... Наверное, Вы можете представить мой ужас... И я пулей выскочил оттуда на многие "вержения". :)
Впрочем, есть у меня и хорошая черта - я не склонен доверять своим субъективным пристрастиям, и негативное восприятие православной службы, где действо походит на яркий, хорошо срежиссированный спектакль с элементами непонятной магии, охотно отношу к своему собственному несовершенству восприятия.
Мне не понятны географические, национальные, этнические. религиозные определения сущности человека. И, если верить и сознавать, что мы созданны по образу Вечносущего, то человек для меня - это Б-жественная вечность, где нет времени, пространства, материков, островов. То, о чем писал Бодлер: "Мы всходим на корабль, и происходит встреча. Безмерности мечты с предельностью морей". И о чем мечтал ссыльный, измученный Мандельштам: "Где больше неба мне - там я бродить готов".
Тора не рекомендует человеку объединяться в толпу для совместных молитв. :)
Впрочем, из египетского рабства Всевышний выводит народ(сообщество), но у народа есть потребность превращаться в стадо, искать себе вожака. И жестоковыйный народ, как называет его Создатель, требует от Аhарона золотого бога.
Не от этого ли возникает такая, подчас, не примиримая, недобрая разноголосица мнений, и люди, объединенные добротной религиозной догмой, остаются, все же, островами, даже внутри своей религии, и "островные" верующие не понимают других "островитян".
Помните у Фета:
"Не жизни жаль с томительным дыханьем, что жизнь и смерть? А жаль того огня, что просиял над целым мирозданьем, и в ночь идет, и плачет, уходя".
О чем тоскует поэт; чего жаль больше самой жизни?
Если вдруг окажется, что смерти нет, то что бы Вы взяли из земной жизни в умонепостигаемую и оттого страшную и пугающую вечность?
Бунин, написавший, что мы живем ради счастливой любовной встречи, опасался, что "там" не будет солнышка, и нельзя будет в восторге и упоении лежать на траве и глядеть на проплывающие облака.
Меня ввергает в отчаяние то, что я ничего здесь, на земле, не понял, не досмотрел до конца свои сны о жизни и верну Б-гу, если Он есть, оскверненную, ничем неоплодотворенную душу.
А Вы?
А, по-моему, для эллинов Благая Весть стала единственно возможным спасением от язычества. Теперь главное - верно ли они её поняли.

Вы полагаете, что что-то изменилось в человеке со времени его сотворения. У меня ощущение, что все мы живем одновременно, и времена соломона мало, чем существенно отличаются от времени сегодняшнего.
Иудеи, эллины, христиане, язычники... я не различаю их... мои глаза лишь видят разноцветные лоскуты опознавательной униформы: иудей, христианин, язычник... маскарадные костюмы, сшитые Адамом и Евой из смоковных листьев лжи и падения.
только мне это не даёт оснований не нуждаться в Иисусе.

Иудеи нуждаются в Отце, христиане - в Сыне... Одни ждут Машиаха, другие верят, что он уже приходил. И все мы ничем не отличаемся от допотопных поколений. Только вот почему-то Всевышний обещал нас больше не уничтожать...Печально все это:
"И раскаялся Б-ог... и сожалел в сердце своем..."
Шаббат Шалом!

ЕКА
вера в Единого Б-га
23/10/10 19:44

# 794329

Re: Каббала — 2 нов [re: leib2009, #793890] Help admins  

Шавуа тов!
Необходимость множества заповедей - мера для Всевышнего вынужденная, и диктуется она все большим удалением человека от Б-га

Согласна, уважаемый Лейб.
Душа, с Б-жьей помощью, должна обуздывать плоть, вернее, злое начало в себе. Я на себе с ужасом увидела пример нагло-открытого его шествия по укатанному жёсткому сердцу, но уже написала об этом сегодня другому человеку в приват. Если кратенько, то даже мысли меняются на противоположные достаточно быстро. И вместо благодарности, которую почувствовал, оно подсказывает другие чувства. А уж чтобы до слез радости быть благодарным за всё Творцу...
Думаю, Вы правы и в том, что выполнение заповедей необходимо. Вначале для укрощения плоти, ведь очень она настойчиво утверждает, что это занятие уже никчемное, пройденный этап. Правда, не лично пройденный, а Иисусом. Но это ведь неважно. Когда говорит плоть, то это у неё получается очень убедительно. Душе и пикнуть не дают.
Если уж при Выборе: поесть вкусно или оставаться стройным, чаще выбирается первое, то что говорить о чём-то эфемерном с точки зрения Её Величества Плоти. :)
Спасибо Вам за своевременный постинг, очень созвучный моим размышлениям и мыслям, но гораздо и гораздо глубже и точнее их.
Ваша тема, по-любому. Я всё больше в материализм скатываюсь, даже в примерах. :)
С уважением.
ЕКА.

Вадя
Христианин
26/10/10 00:52

# 794678

Re: Каббала — 2 нов [re: leib2009, #794231] Help admins  

Здравствуйте!
Ваши слова:"Иудеи нуждаются в Отце, христиане - в Сыне... Одни ждут Машиаха, другие верят, что он уже приходил. И все мы ничем не отличаемся от допотопных поколений. Только вот почему-то Всевышний обещал нас больше не уничтожать...Печально все это:
"И раскаялся Б-ог... и сожалел в сердце своем"

Почему-то Всевышний обещал нас больше не уничтожать...
"21 И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал:"
Скажите, что значит зло от юности? Значит ли это, что Всевышний дает человечеству время для духовного совершенствования? Почему в юности берет вверх зло?
С уважением, Вадим.

ЕКА
вера в Единого Б-га
27/10/10 20:29

# 794913

Re: Каббала — 2 [re: Вадя, #794678] Help admins  

Мир всем!
Здравствуйте, Вадим!
Почему в юности берет вверх зло?

Мне кажется, что не у всех, даже в юности, зло берёт верх. Это радует. :) Ещё бы больше радовало, если бы и к нам это относилось.
Ничего, что отвечаю? Я, конечно, не Лейб с его обширными знаниями, мало, что могу Вам дать. Может, с Б-жьей помощью, вместе будем разбираться?
С уважением.

Вадя
Христианин
27/10/10 21:48

# 794919

Re: Каббала — 2 нов [re: ЕКА, #794913] Help admins  

Здравствуйте!
"Ибо побуждение сердца человеческого худо с юности его".
Мне просто было интересно узнать, кем же на самом деле рождается человек? Почему побуждения вот такие...
Возможно это от того, что никто из сотворенных не наделен высшей Б-жественной мудростью. Хотя человек и является существом разумным, это всего лишь разум человеческий, с материей соединенный. Мир не заслуживает существования ради такого добра, ибо разум человеческий мал и низок, но (существование мира оправдано) только Торой, которая представляет собой разум Б-жественный и абсолютное добро. Достоинство миру придает присутствие в нем Торы (из источника) Б-жественного разума, который не является знанием или мудростью человеческой. Поэтому постигая Божественное добро(изучая и живя по Его воле) со временем человек обязан избавиться от зла.
С уважением, Вадим.

Ванька_встанька
27/10/10 23:36

# 794935

Re: Каббала — 2 нов [re: Вадя, #794678] Help admins  

Вопрос:

В Священном Писании, точное место не укажу, сказано: «Зло человека от юности его». Объясните это, пожалуйста, поподробнее, чтобы лучше понять сказанное.

Ответ:

И сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышления сердца человеческого — зло от юности его (Быт 8:21)

Комментарий из "Толковой Библии" Лопухина:

В рассматриваемом же нами стихе речь идет почти исключительно лишь о наследственной греховной порче, за которую человек сравнительно менее ответственен, чем за сознательную, личную греховность. Принесением же жертвы, о которой только что перед тем говорилось, человек как нельзя лучше доказал, что его личная настроенность значительно улучшилась, что хотя он, в силу греховной немощи своей природы, и продолжал грешить, но каждой раз в сознании своего падения и часто с глубокой скорбью об этом и с просьбой к Богу о помиловании, выражением чего и служили различные жертвы. Такая перемена в настроении человеческого сердца создавала вполне достаточные основания и для перемены к нему божественного отношения. «Прежде правосудие открывалось всеобщим, а милосердие особенным действователем (история потопа и Ноя): отсюда правосудие будет являться в частном, как напр. над Содомом, над фараоном и пр. милосердие во всеобщем» (Филарет). Отсюда, становится вполне естественным и понятным указание на наследственную греховную порчу человека, как на мотив для снисходительного отношения к его греховности, с которой человек выражает (путем жертв) желание бороться по мере своих слабых сил.

И еще. Это, правда, не совсем по теме, но вдруг пригодится.

Вопрос:

Сказано, что в раю Господь Бог насадил три рода дерева. О дереве жизни сказано немного, знаю только, что человек отлучен от плодов его и что путь к этому дереву – охраняется. Как мне следует понимать - дерево жизни?

Ответ:

Комментарий к Брюссельскому изданию Русской Библии:

"Древо жизни" - символ бессмертия, широко распространенный на Востоке. Оно также обозначает высшую мудрость (Притч 3:18; Притч 11:30), богообщение (Откр 2:7) и истинное добро (св. Григорий Нисский); "древо познания добра и зла" символизирует установленный Богом нравственный порядок.

Слежу за развитием разговора.

Вадя
Христианин
27/10/10 23:49

# 794938

Re: Каббала — 2 нов [re: Ванька_встанька, #794935] Help admins  

"Древо жизни" - символ бессмертия, широко распространенный на Востоке. Оно также обозначает высшую мудрость (Притч 3:18; Притч 11:30), богообщение (Откр 2:7) и истинное добро (св. Григорий Нисский); "древо познания добра и зла" символизирует установленный Богом нравственный порядок.

null

Согласен.
Просто вкусил Адам плод из дерева, будучи еще очень юным.

Страниц в этой нити: << 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов