Haereticus
17/10/10 00:30
# 793205
|
|
Здравствуйте, уважаемый Лейб! Спасибо за Ваш ответ. На самом деле, очень точные поправки. Единственно, я не поняла, из чего Вы сделали следующий вывод?: Так Вы полагаете, что Тора, в которой есть слова, повторенные Иисусом: "Возлюби ближнего, как самого себя", - ... дана только Иудееям? Я писала лишь о том, что христиане всегда старались соблюдать сказанное этими словами. ...прекрасно ответил участник этой темы, Вадим: "я хочу прожить как Он, стремиться быть таким же, как Он. Потому, что в нем воплощение всей любви к Богу". Жить по заповедям Всевышнего. Другого пути я не вижу. И я, природный иудей, разделяю символ веры христианина Вадима. И я соглашаюсь с вами обоими. И дальше тоже: Благая Весть содержится в каждой букве, слове и мысли Торы, Всевышнего. ...только мне это не даёт оснований не нуждаться в Иисусе. Разве что - поспешил прекрасный и возвышенный Сын Б-жий, ибо ни сыны Израиля, ни эллины не были готовы к этому. А, по-моему, для эллинов Благая Весть стала единственно возможным спасением от язычества. Теперь главное - верно ли они её поняли. Всего доброго Вам.
|
leib2009
17/10/10 15:15
# 793274
|
|
Доброй недели! Благодарю Вас за похвалу: ...Вы плохо знаете закон Моисея... Вот и не можете понять... вы всё ещё не можете понять... Вы недавно написали о Л.Н. Толстом; "Просто Лев Толстой и не пытался в это вникнуть, ему это было закрыто, вот он и противился". Я почитаю за честь быть среди людей, которым закрыто все, что окрыто Вам. В законе написано, что закон распространяется на народ Израиля и только на тех иноплеменников, которые поселятся на его земле Это, мягко говоря, не точно. Извините, но с Вами можно общаться до тех пор, пока Вы не начинаете рассуждать о Торе... Любовь и ненависть это дело Вашей совести, и я никогда не буду возражать и приводить разумные доводы толпе ослепленных ненавистью погромщиков, но Вы искажаете Слова Всевышнего, и ответить Вам я вынужден: ревнитель еврейства, обязан переехать жить на израильскую землю и обрезаться, согласно Исход 12:48-49 Это, мягко говоря, не точно. В Тексте Торы, на который Вы ссылаетесь говорится о пасхальной жертве. "Вот закон о пасхальной жертве: никакой чужак не должен есть ее". (Исход.12:43) Слова Б-га обращены к народу еще до того, как народ вошел в Землю обетованную. Человеку, который не принял на себя выполнение Заповедей Создателя, не разрешается приносить пасхальную жертву и есть ее мясо. Как видите, здесь нет прямой связи с землей Израиля. Но связь эта, разумеется, есть, и она важна: сыны Израиля смогут войти и жить в Земле Обетованной только, если безусловно выполняют Волю Вечносущего. И Всевышний продолжает: "Если поселится с тобой пришелец, то, чтобы ему совершить пасхальную жертву Б-гу, пусть пройдет обрезание всякий мужчина..."(Исход 12:) Еще раз обращаю Ваше внимание на то, что все эти слова Торы пока напрямую не связаны с местопребыванием народа. Это вечные уставы и законы Всевышнего. Но связь эта есть, подобно тому, как нарушение первой запретительной заповеди Б-га Всесильного: "От него(дерево) не ешь", - произнесенная в Саду, в эдене приводит к изгнанию человека из идеального, насажденного Творцом Сада: "И произрастил Б-г Всесильный из земли всякое дерево... и взял Б-г Всесильный человека и поместил Саду эдена..." (Бытие 2:15) Некая Земля как прообраз возвращения в идеальный мир, сотворенный Создателем. И ставит Б-г ангела, не позволяющего войти в Сад и протянуть руку к дереву жизни. И иудеи изгоняются из Земли Обетованной. В контексте Торы мы находим убедительные доводы в пользу того, что слова Вечносущего обращены не только к сынам Израиля, но и ко всему человечеству, вне зависимости от того, где они живут. Об этом говорит приведенная Вами цитата: "Один закон да будет и для жителя и для пришельца живущего у вас..." Праведный, Милосердный Законодатель призывает, предлагает жить не по закону Моисея или иудеев, а по законам Б-га Всесильного, так глубоко и полно раскрытым Иисусом. И не в отдельно взятой стране, времени и месте, - у Торы нет времени и пространства; Не иудеи, эллины и христиане, а человек, сотворенный по Образу Отца Небесного должен превратить землю в цветущий Б-жественный Сад. Только: "освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят; и не оскверняйте душ ваших, Ибо Я Г-сподь, Б-г ваш." Пройдет еще много веремени до тех пор, пока сыны Израиля войдут в Землю, заповеданную Всевышним; долгие мучительные скитания в пустыне; будет время, когда Всевышний пожелает уничтожить народ и произвести другой от Моисея; ни Моисею, ни Аhарону не дано войти туда ... Почти никто из тех, кто вышел из египетского рабства, не восходит в землю, о которой клялся Б-г Всемогущий Авраhаму... "Не войти вам в страну, о которой Я, подняв руку Свою, клялся поселить вас в ней... Дети же ваши, о которых вы говорили: "добычей станут они", - их введу Я, и они узнают землю, которую вы презрели". Мы все еще в начале пути возвращения к Б-гу, в Землю, в утраченный нами Сад. Но эти Ваши слова: Не имею права по закону в вас чем-то кинуть, потому что я не еврей и не живу в Израиле. ...это и есть недоброе кидание камней, хотя Вы и не еврей и не живете в Израиле. Поверьте, сыны Израиля лучше Вас знают, за что они были изгнаны из земли, обетованной Б-гом. Всевышний в Торе однозначно говорит об условии, при соблюдении которого иудеи смогут жить в Земле Обетованной: "Люби Г-спода, Б-га твоего, всем сердцем своим, и всей душою своей, и всем существом своим". И будет: если вы будете послушны повелениям, которые Я даю вам сегодня: любить Господа, Бога вашего, и служить Ему всем сердцем вашим и всей душой вашей... Однако берегитесь, чтобы ваши сердца не поддались соблазну, чтобы не свернули вы с пути и не стали служить другим богам и поклоняться им. Ибо тогда разгневается на вас Г-сподь и замкнет небеса; и не будет дождя, и земля не станет приносить свои плоды; и исчезнете вы вскоре с той благодатной земли, которую Г-сподь дает вам". Если сказать обобщенно, то непременным условием жизни в Земле Обетованной является исполнение заповедей Торы, которые Иисус назвал бОльшими: "Люби Б-га и ближнего своего, как самого себя". И вполне возможно, что природный еврей будет исторгнут из этой земли, а пришелец, живущий по Воле Всевышнего будет благославлен и одарен Создателем жизнью в Б-ге на этой Земле. Об этом говорит Евангелие: "Ибо не тот Иудей, кто таков внешне, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренне таков". Что вовсе не отменяет заповеди Всевышнего или, как Вы их неправомерно называете, "законы Моисея". Разве Вы не обращали внимание на устойчивое словосочетание Торы: "И сказал Б-г Моше и Аhарону так: вот закон об учении, который повелел Б-г изложить народу..." Но что Вы, собственно, считаете законом, призывая отменить его и называя закон проклятием? В чем проклятие Б-жественного закона Торы: "возлюби ближнего, как самого себя; не убивай, не прелюбодействуй, не кради..."? Как, по Вашему мнению, может пагубно сказаться на человеке, если он вместит в себя и будет исполнять назидание Отца Небесного о Дне Седьмом; о чистой и не чистой пище? "Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал в сердце своем". Человек, переставший грешить, разве тем самым упраздняет заповеди Всевышнего? Разумеется, я не надеюсь искоренить эту погубную химеру, соблазнительную ловушку - убеждение в том, что сама по себе вера в Иисуса спасает, приводит к Б-гу. И Спаситель в своей Проповеди призывает нас исполнять Законы Отца Небесного; жить по Воле Вечносущего. Одно вероучение вправе ошибочно интерпретировать другое вероучение. Нет ничего странного в том, что в описании одной веры другая вера обычно выглядит в карикатурном виде. Само по себе это дурно, это свидетельствует о нежелании человека задумываться, но тем не менее это поправимый порок. Однако когда карикатурное описание входит не в комментарий, а в сам религиозный источник, когда это карикатурное описание претендует на то, чтобы быть более подлинным, нежели оригинал, то конфликт выглядит неразрешимым. Я не призываю Вас изучать, глубоко постигать Тору; жить по Его заповедям, установлениям, назиданиям; быть таким, какими нас хотят видеть Отец и Сын, но осмеливаюсь просить не искажать, не извращать Слово Вечносущего. Признаюсь, что я вообще не понимаю настойчивую потребность христиан обращаться к иудейской теме, к Торе. И чаще всего в Ваших рассуждениях слышатся ноты осуждения: Не имею права по закону в вас чем-то кинуть, потому что я не еврей и не живу в Израиле И Вам вовсе не нужно быть евреем и жить в Израиле, чтобы быть недобрым, несправедливыи и кидать камни в евреев, Израиль, Толстого, раввинов. Вы их все же кидаете. Всевышний в Торе предсказывает и предупреждает: "Нашлет Б-г на тебя народ издалека... языка которого ты не поймешь. Народ наглый, который без уважения относится к старцам и юношей не пощадит". Все пророчества Торы сбываются, и я, читая Ваши слова о евреях и Израиле, убеждаюсь, что и это пророчество сбылось. История еврейского народа на протяжении двух тысяч лет изгнания трагична: бесчисленные погромы, травля, дискриминация; костры инквизиции и газовые камеры... Иудеи знают меру праведности, справедливости, милосердия Суда Всевышнего и за все благодарят Отца Небесного: "И сбудутся на тебе все проклятия эти, и будут преследовать тебя... пока не будешь ты уничтожен за то, что не исполнял ты Волю Б-га Всесильного твоего". Но и в этом случае, лучше быть жертвой в милосердной и праведной "руке" Отца, чем палачом у "небога". А раввины и будут противиться учению Нового Завета в силу своего национализма. Вы ошибаетесь, раввины не противятся Христу. Возможно, им повезло больше, чем Вам: откровения Иисуса известны им от сотворения мира. Еврейские дети перед сном произносят слова молитвы Шма Исраэль, в которых говорится о любви к Б-гу и ближнему. А проснувшись утром, благодарят Всевышнего за то, что Он милосердно вернул им души, и не выходят из дома, не начинают новый день, пока вновь не произнесут слова двух заповедей Торы, которые Иисус назвал бОльшими. При этом, не подозревя о существовании Иисуса, Евангелия, апостолов... Не судите нас строго, уважаемый Malcolmex: Вам, слава Б-гу, открыл Благую Весть Сын Б-жий, а иудеям открывает истину, благо и милость Сам Отец Небесный. То теперь не нужно кошерной еды, потому что пища освящается Словом Божьим и молитвой. Разумеется. Вот как благодарят евреи Всевышнего перед вкушением пищи: Перед тем, как есть хлеб: "Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка мира, Взрастивший хлеб из земли". Перед тем, как пить виноградное вино или виноградный сок: "Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка мира, Сотворивший плод виноградной лозы". Перед тем, как есть другие виды пищи или пить другие напитки (мясо, рыба, яйца, молочные продукты, воду и т.д): "Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка вселенной, по Чьему слову возникло всё". И я полагаю, что нужно рассматривать не христианство и иудаизм, а то, как мы все: христиане, иудеи и эллины, - воплощаем в себе желание Творца видеть нас единным народом Б-жьим, живущим по заповедям Отца Нашего Небесного. Извините меня за столь неценимое Вами многословие. Но признаюсь, что, отвечая Вам, все же, Вам не пишу. Обращаюсь: к Б-гу; незнакомому мне доброжелательному собеседнику... рассуждаю сам с собой... Общение может быть благотворно с кем угодно, только не с человеком, который непобедимо, неумно, категорично уверен, что всякое его слово, мысль, мнение, убеждение открыто ему Духом Святым: Представьте себе, что и я заговорю на Вашем языке и объявлю, что Вам все закрыто, и Вы ничего не понимаете: "Просто Лев Толстой и не пытался в это вникнуть, ему это было закрыто, вот он и противился" Убеждения писателя очень просты: человеку нужно, наконец, начать жить, как заповедано Отцом и Сыном. Все остальное - тлен, прах, суета... Вот, во что, по моему мнению, "вникнул" христианин Л.Н.Толстой
|
leib2009
20/10/10 22:54
# 793890
|
|
С Б-жьей помощью. Шалом, дорогая Ека! но не могу пройти мимо такого Сожалею, что не смог ответить Вам. Но размышления о потопе могут приблизить нас к пониманию того, мимо чего Вы не смогли пройти. :) "И раскаялся(йинахем) Б-г, что создал человека на земле и сожалел в сердце своем. И сказал Б-г: сотру(эмхэ) человека, которого Я сотворил, с лица земли". (Быт 6:5,7) Слово "раскаялся" до сих пор с трудом поддается однозначному пониманию: "И вспомнил завет Свой с ними и раскаивался(йинахем) по множеству милости Своей". Давид понимает раскаяние Б-га как милость. "Еще провозгласи, говоря: так сказал Г-сподь Цеваот: еще распространятся города мои от добра, и еще утешит(нехам) Г-сподь..." Пророк совмещает раскаяние Б-га с утешением, если Б-жественное добро живо в человеке и распространяется на земле. "И сожалел(йитацев) в сердце своем..." "Йитацев" - грустное, печальное состояние неудовлетворенности, сожаления. Потоп неизбежен, и Создатель скорбит и сожалеет, что не может, не должен предотвратить уничтожение дела своих рук. Возможно, подобные чувства испытывает Всемогущий, не предотвращая падение Адама и Евы; видя нежелание Каина склониться к добру... Но это не бессилие, ибо воплощение Б-гоподобия в человеке несовместимо с принуждением и насилием. "И сожалел..." Здесь слышна и нота разочарования. Тора часто говорит о том, что Всевышний прославляется делами рук своих. Глубокая печаль от того, что человек, наделенный свободой выбора, отринул путь Б-жественного добра: "И увидел Б-г, что велико зло человека на земле, и что образ мыслей сердца его зол во всякое время". И, если прежде Всевышний, скорбя и печалясь падением Адама и Евы, преступлением Каина, еще мог утешаться и надеяться на то, что в человеке проявятся, станут преобладать Б-жественные качества, то сейчас, перед потопом, Создателю стало очевидным, что потоп неизбежен и непредотвратим. Но в этом случае уместен и правомерен вопрос: в какой мере Творец должен разделить ответственность за несовершенство Своего Творения? Признает, готов ли Б-г разделить вину с человеком? Для себя лично я этот трудный вопрос решаю знанием и верой в то, что целью созидания Б-жественного миробытия является безусловное и полное слияние творения с Творцом. И уже в контексте описания сотворения мира мы находим очевидные признаки этой цели и предназначения: все сущее служит и взаимодействует друг с другом; Адам принимает выбор Евы; их поступок приводит к неизбежным пугубным изменениям: "А жене сказал: очень умножу скорбь твою при беременности твоей..." "Проклята из-за тебя земля... тернии и волчец произрастит она тебе". Невольно может сложиться впечатление, что все подчинено причинно-следственной связи, и нет Того, Кто принимает любовное и деятельное участие в судьбе мира. И это в какой-то степени справедливо: существование может быть независимым и автономным, если даже человек не изберет Волю Б-га Всесильного. Обращает на себя внимание то, что пагубные последствия, произошедшие с человеком, определяемые словом "скорбь": "очень умножу скорбь(ицвонеха) твою... со скорбью(ицвон) будешь питаться...", - Всевышний определяет однокоренным словом и Свое состояние: "И сожалел(итацев) в сердце Своем..." Исходя из этого, можно сказать, что зло, несовершенство творения неизбежно причиняет боль и страдание Творцу. Если слова: опечалился, воскорбел, сожалел, - в какой-то мере умопостигаемы, то понимание значения слова "раскаялся"(утешился) гораздо труднее. Есть несколько вариантов перевода, понимания слова "йинахен"(раскаялся) Это может означать: утешился и переосмыслил. Животная, земная(адама) и духовная сущность Адама идеально уравновешена. Всевышний ни на йоту не может усилить Свою Б-жественную составляющую в человеке. И как бы это не расходилось с традиционным религиозным убеждением в том, что Б-г не совершает ошибок, все же достаточно очевидно, что первоначальный замысел Творца не воплощается. По вине Создателя? И Его ошибка состояла в том, что Он позволил человеку выбирать? Это возможно в том случае, если принять распространенное убеждение в том, что человек - слепой, нерассуждающий раб Б-жий. Этому противоречат слова: "И сотворил Всесильный человека по образу Своему". По вине человека? Тора не называет виной и грехом то, что случилось в Саду. Наделенный, одаренный свободой выбирать, человек сделал свой выбор. Всемогущий не негодует, не обвиняет человека... Задавая, до изгнания из Сада, вопрос, Создатель еще надеется, верит, что человек раскается в своем выборе и воплотит свое Б-гоподобие. Б-г лишь перечисляет пагубные последствия выбора человека. Греша, оскверняясь, мы умаляем Б-га в мире, причиняем Ему боль, страдания... Изгнание из Сада, идеальных условий существования, - это еще не смерть. Но в словах Вечносущего, обращенных к адаму: "Ибо ты прах и в прах возвратишься",- Слышится нота горечи, разочарования, печали, сожаления... Но чем же Всевышний может быть утешен? Не верой ли, надеждой на то, что человек вернется к Нему? И Отец Небесный шьет одежды детям Своим, провожая их в трудный путь Б-гопознания и возвращения к Б-гу. Может показаться необъяснимым, почему Милосердный и Справедливый не предотвращает первое в истории человечества братоубийство; не воздает Каину злом за зло, а, напротив, запрещает кому бы то ни было убивать Каина. Достаточно очевидно в Торе показано, что Каин раскаялся: "Вот Ты сгоняешь меня теперь с лица этой земли(сравните с со словами Б-га перед потопом: "сотру с лица земли"), и от Твоего внимания я буду скрыт и вечным скитальцем я буду на земле". Этот крик отчаяния характеризует его как человека, который больше всего ужасается возможностью быть оставленным Б-гом. При всей испорченности Каина, даже возможность жить вечно не прельщает его без Б-жественного участия. Перед самым потопом Всевышний говорит о вечности, повторяя мотив слов, обращенных к Адаму: "Да не судит Мой Дух человека долго(леолам - вечно), так как он всего-навсего плоть". Здесь уместно вспомнить о змее, - он, действительно, всего-навсего плоть, и к нему не был обращен первый запрет Создателя: "От него не ешь". Все надежды, чаяния и ожидания Творца связаны с человеком. И дух Всесильного не судится с животными. Слова: "да не судится Мой Дух", - быть может, говорят о том, что Творец с горечью все более убеждается в падении, удалении человека, и слова эти предшествуют словам: "И увидел Б-г, что велико зло человека на земле, и что весь образ мыслей сердца его зол во всякое время. И раскаялся (йинахем)..." Если мы примем перевод этого слова как "утешился", то сама фраза станет непостижимо абсурдной: "И увидел Б-г, что велико зло... и утешился..." (?) Но если соотнести и связать имя Ноя(Ноах - утешитель) со словом раскаялся, то многое понимается в ином свете. Дело в том, что имя Ноах означает "покой", "успокоение", "утешение", как об этом прямо сказано в Торе в конце предыдущей главы: "И жил Лемех 182 года и родил сына, и нарек ему имя "Hoax", сказав: "этот утешит нас ("йинахамейну), снимет с нас мучение рук наших". Имя Ноах содержится в слове "раскаялся"(йинахем). Подобно тому, как Всевышний говорит Моисею: "А теперь оставь Меня, и воспылает Мой гнев на них, и уничтожу Я их, а от тебя произведу великий народ!". И далее, слова Моше: "Сотри и меня из Книги Твоей", - ...утешают Всесильного, умаляют Его гнев, и Он отменяет Свое решение. "Ноах, муж праведный, был непорочнейшим в поколениях своих. перед Всесильным ходил Ноах". В то время как: "И увидел Всесильный землю, что вот: растлилась она, ибо извратила всякая плоть путь свой на земле". "А Ноах нашёл милость". Ноах утешает и обнадеживает Создателя: его и его потомство Всевышний может спасти от неизбежных вод потопа. Есть еще один вариант понимания слова "раскаялся" - переосмыслил. Такое понимание правомерно тем, что после потопа, Создатель, переосмыслив то, что случилось, как бы приступает к качественно новому этапу созидания, воспитания, человека: Ною, его потомству даются многочисленные заповеди. И хотя очевидно, что все они не новы и проистекают из повествования о сотворении мира, но теперь даются они Всевышним адаптированно, расширительно и подробнее, чем прежде. Необходимость множества заповедей - мера для Всевышнего вынужденная, и диктуется она все большим удалением человека от Б-га: Первая запретительная заповедь: "От него не ешь". И непослушание приводит к необходимости появления назидания: "не убий", - обращенного к Каину. Переосмысление мы находим и в обещании Б-га: "И построил Ноах жертвенник Б-гу... и сказал Б-г в сердце Своем: не буду более проклинать землю за человека..." Создается впечатление, что Всевышний обещает не повторять то, что случилось в третьей главе Торы: "Проклята из-за тебя земля..." Изгоняя Адама из Эдена, Бог проклял Землю, и потому человек на земле проходит путь, через формирующие его дух заповедания Всесильного. И Ной, сохранивший в себе праведность, по мысли Лемеха, приносит утешение людям и Б-гу. Всевышний приступает к методологически иному процессу созидания. Б-г обращался к Адаму; Он разговаривал с Каином. Но с тех пор прошла целая эпоха, за которую не было откровения Б-га человеку. И когда всякая плоть уже извратила свой путь на Земле, Он вновь обращается к человеку праведному: "Сделай себе ковчег". И говорит Авраhаму: "И сказал Б-г Авраму: уходи из страны твоей, от родни твоей и из дома отца твоего в страну, которую Я укажу тебе". Впрочем, к сожалению, мы с Вами так и не уяснили, что на самом деле означает загадочное слово, неполноценно и неудовлетворительно переводимое как "раскаялся". Быть может, и не поймем, до тех пор, пока не обратимся к версии о том, что сам потоп не был тотальным физическим истреблением жизни на земле. К тогдашней катастрофе Земли вела совокупность причин. Но подписывался приговор свыше все-таки за "хамас"(зло), за постоянное и ежеминутное растление. Кара за преступление перед Богом или людьми -- ликвидация; так произошло с Содомом. Мабуль(потоп) же не кара, а объективная необходимость, ответ (hинэни) Б-га на то, что Земля наполнилась от людей (из-за них) скверной. Допотопные поколения извратили и душу свою, и плоть. Дурен оказался весь человек, не выдержавший столкновения духа и плоти в душе и выносивший зло в сердце. Плотская сила жизни Земли оказалась слишком сильна для него. И Всесильному пришлось изменить, исправить, ослабить плотскую силу природы. Это и есть задача потопа, мабуля. Да и само слово "мабуль" не имеет отношения к потокам воды. Этим мир возвращается в изначальное состояние, до разделения вод во втором дне творения. Сбываются слова Торы, обращенные к адаму: "Ибо ты прах и в прах возвратишься". Об этом, если Вы позволите, в другой раз...
|
leib2009
22/10/10 21:10
# 794231
|
|
Шалом! Единственно, я не поняла, из чего Вы сделали следующий вывод?: Вы правы, я неточно сформулировал свой вывод. Но тем самым я хотел указать на парадоксальность христианского вероучения: принимая заповеди Торы, называемые Иисусом бОльшими, они считают возможным для себя не исполнять другие заповедания Всевышнего. Собственно, и Вы высказывали подобное мнение, говоря, что Вы не еврейка. В таком случае, можно предполагать существование множества богов, противоречащих друг другу или понимать, что Б-г один, но раскрывается всем по-разному. Иудеям предписывает хранить, соблюдать День Седьмой, не есть плоть вместе с кровью, в которой душа; различать между пищей чистой и не чистой. Апостол говорит: "Не исследуй пищу, купленную на торгу". Индуизм утверждает, что никто не знает, чья душа находится в овце или корове, мясо которых человек употребляет в пищу. И запрещает есть мясо вообще... Мир кишит богами. Промысел ли это Б-жий, или мы придумываем себе множество богов? "Да не будет у тебя иных богов, кроме Меня... не поклоняйся им и не служи им; ибо Я - Б-г Всесильный твой..." Как нам понять, кто же Б-г истинный? В этих словах Всевышнего я нахожу назидание и желание Создателя, чтобы мы не поклонялись и Ему Самому, не сотворяли и из Него - как личности - кумира. В Торе часто приводится желание Творца: "Помни, что никакого образа ты не видел". Для Всемогущего представляется очень важным, чтобы человек не представлял себе плотский образ Б-га: "Не делай себе изваяния и всякого изображения". Мы, собственно, не знаем, кто и что такое Б-г, и лишь знаем Его проявления в мире. Его волю и желания. И только это нужно любить, и только этому можно служить и поклоняться. Я писала лишь о том, что христиане всегда старались соблюдать сказанное этими словами. А я добавлю в этот список, если Вы не возражаете, мусульман, буддистов, иудеев, инаковерящих и не верящих в Б-га вовсе. И все мы пытаемся соблюдать нравственные заповеди Б-га. Или не стараемся. И чаще всего вероисповедание не играет никакой роли. Вопрос усложняется тем, что мы не можем убедительно доказать, что семена добра и любви были посеяны на нашей земле Б-гом, и только верующие люди бережно и любовно взращивают в себе их. Я с трудом могу себе представить глубоко просвещенного, вместившего, избравшего жизнь, основанную на общечеловеческой высшей нравственности, распластанным на полу мечети, совершающим крестный ход с иконами вокруг церкви, произносящим заученную молитву в синагоге. Быть может, это мои пробелы в воспитании... неудачный жизненный опыт, так дурно сформировавший меня, но мне чужды коллективные излияния в любви к Б-гу. Я всегда полагал, что в Торе говорится о Творце и Его творении; о трудном пути человека к Б-гу; о Б-жественном Смысле жизни и предназначении человека, об инобытие и Царстве Б-жьем... О том, как воплотить свое Б-гоподобие и вернуть утраченный, благословенный Сад, насажденный Создателем. Возможно, ошибаясь, я полагал, что любовь к Б-гу и ближним, заповеданная нам Торой, как раз и делает нас, детей Б-жьих, неким монолитным островом, семьей, сливающейся в свете добра, любви и, напротив, в "сообщества", стадо нас превращают наши разъединяющие нас религии... Беседовать с Б-гом я предпочитаю один, ибо молитва предполагает глубокую сосредоточенность, медитативность, уединенность. Я так несчастливо устроен или получил плохое воспитание... Например, мой предок, Баал Шем Тов, убеждал своих учеников с равным усердием внимать молитве и птичьему пению, шуму дождя и уличному гомону. Маггид из Межирича говорил, что наилучший способ соединения с Создателем — полностью забыть и не замечать реальный мир вокруг тебя. "Вы должны стать просто душой, слитной с Творцом, слушающим, что говорит и производит в вас вселенная Б-жьего слова. Но как только вы начнёте слышать в себе только самих себя, немедленно остановитесь. И я, их наследник-хасид, по-прежнему предпочитаю так молиться, ибо это возможно в любых условиях. Но в синагогах, церквях, мечетях, подчас, так шумно, суетно, что порой этот шум отвлекает и мешает услышать голос Б-га. Впрочем, видимо, это мои индивидуальные проблемы. :) Но вот и Иисус, вроде: "Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, когда один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться", - И Иисус пришел к Богу, уединился с Ним на сорок дней и общался с Ним. Когда Иисус молился в саду, Он отошел от Своих учеников на приличное расстояние: написано, что Иисус отошел от них на "вержение" (т.е. бросок) камня"... (Лк. 22:41). Вы случайно не знаете, какая это мера расстояния? Но плохо быть человеку одному, и настроение привело меня в молитвенный дом, где говорят и молятся на разных языках... громкие, истеричные выкрики... Наверное, Вы можете представить мой ужас... И я пулей выскочил оттуда на многие "вержения". :) Впрочем, есть у меня и хорошая черта - я не склонен доверять своим субъективным пристрастиям, и негативное восприятие православной службы, где действо походит на яркий, хорошо срежиссированный спектакль с элементами непонятной магии, охотно отношу к своему собственному несовершенству восприятия. Мне не понятны географические, национальные, этнические. религиозные определения сущности человека. И, если верить и сознавать, что мы созданны по образу Вечносущего, то человек для меня - это Б-жественная вечность, где нет времени, пространства, материков, островов. То, о чем писал Бодлер: "Мы всходим на корабль, и происходит встреча. Безмерности мечты с предельностью морей". И о чем мечтал ссыльный, измученный Мандельштам: "Где больше неба мне - там я бродить готов". Тора не рекомендует человеку объединяться в толпу для совместных молитв. :) Впрочем, из египетского рабства Всевышний выводит народ(сообщество), но у народа есть потребность превращаться в стадо, искать себе вожака. И жестоковыйный народ, как называет его Создатель, требует от Аhарона золотого бога. Не от этого ли возникает такая, подчас, не примиримая, недобрая разноголосица мнений, и люди, объединенные добротной религиозной догмой, остаются, все же, островами, даже внутри своей религии, и "островные" верующие не понимают других "островитян". Помните у Фета: "Не жизни жаль с томительным дыханьем, что жизнь и смерть? А жаль того огня, что просиял над целым мирозданьем, и в ночь идет, и плачет, уходя". О чем тоскует поэт; чего жаль больше самой жизни? Если вдруг окажется, что смерти нет, то что бы Вы взяли из земной жизни в умонепостигаемую и оттого страшную и пугающую вечность? Бунин, написавший, что мы живем ради счастливой любовной встречи, опасался, что "там" не будет солнышка, и нельзя будет в восторге и упоении лежать на траве и глядеть на проплывающие облака. Меня ввергает в отчаяние то, что я ничего здесь, на земле, не понял, не досмотрел до конца свои сны о жизни и верну Б-гу, если Он есть, оскверненную, ничем неоплодотворенную душу. А Вы? А, по-моему, для эллинов Благая Весть стала единственно возможным спасением от язычества. Теперь главное - верно ли они её поняли. Вы полагаете, что что-то изменилось в человеке со времени его сотворения. У меня ощущение, что все мы живем одновременно, и времена соломона мало, чем существенно отличаются от времени сегодняшнего. Иудеи, эллины, христиане, язычники... я не различаю их... мои глаза лишь видят разноцветные лоскуты опознавательной униформы: иудей, христианин, язычник... маскарадные костюмы, сшитые Адамом и Евой из смоковных листьев лжи и падения. только мне это не даёт оснований не нуждаться в Иисусе. Иудеи нуждаются в Отце, христиане - в Сыне... Одни ждут Машиаха, другие верят, что он уже приходил. И все мы ничем не отличаемся от допотопных поколений. Только вот почему-то Всевышний обещал нас больше не уничтожать...Печально все это: "И раскаялся Б-ог... и сожалел в сердце своем..." Шаббат Шалом!
|
ЕКА вера в Единого Б-га
23/10/10 19:44
# 794329
|
|
Шавуа тов! Необходимость множества заповедей - мера для Всевышнего вынужденная, и диктуется она все большим удалением человека от Б-га Согласна, уважаемый Лейб. Душа, с Б-жьей помощью, должна обуздывать плоть, вернее, злое начало в себе. Я на себе с ужасом увидела пример нагло-открытого его шествия по укатанному жёсткому сердцу, но уже написала об этом сегодня другому человеку в приват. Если кратенько, то даже мысли меняются на противоположные достаточно быстро. И вместо благодарности, которую почувствовал, оно подсказывает другие чувства. А уж чтобы до слез радости быть благодарным за всё Творцу... Думаю, Вы правы и в том, что выполнение заповедей необходимо. Вначале для укрощения плоти, ведь очень она настойчиво утверждает, что это занятие уже никчемное, пройденный этап. Правда, не лично пройденный, а Иисусом. Но это ведь неважно. Когда говорит плоть, то это у неё получается очень убедительно. Душе и пикнуть не дают. Если уж при Выборе: поесть вкусно или оставаться стройным, чаще выбирается первое, то что говорить о чём-то эфемерном с точки зрения Её Величества Плоти. :) Спасибо Вам за своевременный постинг, очень созвучный моим размышлениям и мыслям, но гораздо и гораздо глубже и точнее их. Ваша тема, по-любому. Я всё больше в материализм скатываюсь, даже в примерах. :) С уважением. ЕКА.
|
Вадя Христианин
26/10/10 00:52
# 794678
|
|
Здравствуйте! Ваши слова:"Иудеи нуждаются в Отце, христиане - в Сыне... Одни ждут Машиаха, другие верят, что он уже приходил. И все мы ничем не отличаемся от допотопных поколений. Только вот почему-то Всевышний обещал нас больше не уничтожать...Печально все это: "И раскаялся Б-ог... и сожалел в сердце своем" Почему-то Всевышний обещал нас больше не уничтожать... "21 И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал:" Скажите, что значит зло от юности? Значит ли это, что Всевышний дает человечеству время для духовного совершенствования? Почему в юности берет вверх зло? С уважением, Вадим.
|
ЕКА вера в Единого Б-га
27/10/10 20:29
# 794913
|
|
Мир всем! Здравствуйте, Вадим! Почему в юности берет вверх зло? Мне кажется, что не у всех, даже в юности, зло берёт верх. Это радует. :) Ещё бы больше радовало, если бы и к нам это относилось. Ничего, что отвечаю? Я, конечно, не Лейб с его обширными знаниями, мало, что могу Вам дать. Может, с Б-жьей помощью, вместе будем разбираться? С уважением.
|
Вадя Христианин
27/10/10 21:48
# 794919
|
|
Здравствуйте! "Ибо побуждение сердца человеческого худо с юности его". Мне просто было интересно узнать, кем же на самом деле рождается человек? Почему побуждения вот такие... Возможно это от того, что никто из сотворенных не наделен высшей Б-жественной мудростью. Хотя человек и является существом разумным, это всего лишь разум человеческий, с материей соединенный. Мир не заслуживает существования ради такого добра, ибо разум человеческий мал и низок, но (существование мира оправдано) только Торой, которая представляет собой разум Б-жественный и абсолютное добро. Достоинство миру придает присутствие в нем Торы (из источника) Б-жественного разума, который не является знанием или мудростью человеческой. Поэтому постигая Божественное добро(изучая и живя по Его воле) со временем человек обязан избавиться от зла. С уважением, Вадим.
|
Ванька_встанька
27/10/10 23:36
# 794935
|
|
Вопрос:
В Священном Писании, точное место не укажу, сказано: «Зло человека от юности его». Объясните это, пожалуйста, поподробнее, чтобы лучше понять сказанное.
Ответ:
И сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышления сердца человеческого — зло от юности его (Быт 8:21)
Комментарий из "Толковой Библии" Лопухина:
В рассматриваемом же нами стихе речь идет почти исключительно лишь о наследственной греховной порче, за которую человек сравнительно менее ответственен, чем за сознательную, личную греховность. Принесением же жертвы, о которой только что перед тем говорилось, человек как нельзя лучше доказал, что его личная настроенность значительно улучшилась, что хотя он, в силу греховной немощи своей природы, и продолжал грешить, но каждой раз в сознании своего падения и часто с глубокой скорбью об этом и с просьбой к Богу о помиловании, выражением чего и служили различные жертвы. Такая перемена в настроении человеческого сердца создавала вполне достаточные основания и для перемены к нему божественного отношения. «Прежде правосудие открывалось всеобщим, а милосердие особенным действователем (история потопа и Ноя): отсюда правосудие будет являться в частном, как напр. над Содомом, над фараоном и пр. милосердие во всеобщем» (Филарет). Отсюда, становится вполне естественным и понятным указание на наследственную греховную порчу человека, как на мотив для снисходительного отношения к его греховности, с которой человек выражает (путем жертв) желание бороться по мере своих слабых сил.
И еще. Это, правда, не совсем по теме, но вдруг пригодится.
Вопрос:
Сказано, что в раю Господь Бог насадил три рода дерева. О дереве жизни сказано немного, знаю только, что человек отлучен от плодов его и что путь к этому дереву – охраняется. Как мне следует понимать - дерево жизни?
Ответ:
Комментарий к Брюссельскому изданию Русской Библии:
"Древо жизни" - символ бессмертия, широко распространенный на Востоке. Оно также обозначает высшую мудрость (Притч 3:18; Притч 11:30), богообщение (Откр 2:7) и истинное добро (св. Григорий Нисский); "древо познания добра и зла" символизирует установленный Богом нравственный порядок.
Слежу за развитием разговора.
|
Вадя Христианин
27/10/10 23:49
# 794938
|
|
"Древо жизни" - символ бессмертия, широко распространенный на Востоке. Оно также обозначает высшую мудрость (Притч 3:18; Притч 11:30), богообщение (Откр 2:7) и истинное добро (св. Григорий Нисский); "древо познания добра и зла" символизирует установленный Богом нравственный порядок.
null Согласен. Просто вкусил Адам плод из дерева, будучи еще очень юным.
|
|