Здравствуйте!
о чем вы хотели спросить, но боялись.:)
Исходя из текста Торы, у меня нет оснований видеть присутствия в первых людях чувства страха, боязни чего бы то ни было. Даже предупреждение о том, что нарушение первой запрещающей заповеди:
"От него не ешь, ибо в день, когда ты вкусишь от него, должен ты умереть", -
не оказывает на человека никакого влияния.
Обращает на себя внимание то, что в Торе не сказано: должен ты умереть из-за самого факта непослушания. Слова Всевышнего можно рассматривать не как угрозу, а как предупреждение о пагубных последствиях неподчинения Воле Создателя.
Но дано ли было первым людям понять, осознать, осмыслить, избрать правильный путь?
Для меня это самый трудный и неразрешимый вопрос: почему Творец не счел возможным ни на йоту усилить в творении Свою Б-жественную Сущность.
Теперь, постфактум, нам всем, изгнанным из Сада, насажденного Б-гом Всесильным, многое видится в ином свете:
Познание Б-га человеком нужно познающему. Но слушание, как напряжение духовного слуха и слышание, как открытость Его Голосу - это обращение себя к Нему, это - для Него. Это нужно Ему. Познание Б-га есть вопрошание Его для себя. Человек разумом тянется к Нему, чтобы понять и познать Его, дотянуться до Него - от себя. Но слушание - другое. Это активность совсем иного рода, это раскрытие себя Ему, активность принятия Его Голоса и подчинение себя, Его Голосу. Знание - совершившийся факт жизни духа, оно - в нас, оно - наше. Слушание - жажда, жажда Голоса, обращение всем существом к Голосу, как: "Олень пустыни, изнывая, обращается весь на голос недостижимого родника". (Пс.42:2).
Работа любовного служения начинается с жажды познания Того, Кого мы любим. Слышать Б-га, чтобы каждый наш путь стал Его путем. Человек служит Б-гу своей жизнью и своими путями, на которых он должен искать Его. Если во всех наших путях мы слушаем и слышим Его голос, то Он берет дороги нашей жизни в Свои руки. До проступка Адама единственным критерием оценки у людей в Саду Эдене было не знание, а потенциальная возможность различения добра и зла и выбора Б-жественного добра. Эта потенция, очевидно, содержится в созидании творения по образу и подобию Творца из праха земного, одухотворенного Дыханием Б-га Всесильного. Этим обусловлена некая генетическая предрасположенность к выбору человеком животного пути, возможность его склонения к своей ипостаси праха земного.
"Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и овладейте ею, и владычествуйте(рду) ...над всяким животным, пресмыкающимся по земле".
Благословляя животных и человека плодиться и размножаться, Всесильный расставляет акценты и приоритеты и лишь только человеку заповедует: "...и владычествуйте... над всяким животным, пресмыкающимся по земле". Слово "владычествуйте"(рду) имеет два значения: властвуйте и спускайтесь. Властвование человека над животным миром предполагает исполнение человеком своего предназначения – быть достойным партнером Творцу. Иначе и животный мир выходит из подчинения ("проклята из-за тебя земля"), и сам человек "спускается", нищает как духовное существо, опускается и растлевается, как существо животное.
Нарушив запрет Всевышнего, люди ничего не познали, кроме того, что происходит, когда нарушаются заповеди Создателя. Эта заповедь противоречит всем чувствам животного-змея. И Ева как будто понимает это, отвечая на вопрос Б-га Всесильного:
"Змей обольстил меня, и я ела".
Использует ли Творец в Своем созидательном процессе формирования человека категорию устрашения, как необходимый и благотворный элемент?
Достаточно очевидно, что на первого адама, не знавшего смерти, угроза, содержащаяся в словах:
"Должен ты умереть", -
не может произвести должного впечатления.
В книге Втрозаконие мы находим страшные и впечатляющие слова Всевышнего о карах, которые постигнут народ, если он не будет послушен Всемогущему:
"Как радовался Б-г, делая вам добро, так будет радоваться Б-г, уничтожая вас. И рассеет тебя Б-г по всем народам, от края".
Но неизменным вечным лейтмотивом, начиная от сотворения мира, остаются Слова Всевышнего.
Проклятия и благословения сбудутся, если человек будет послушен или не послушен Воле Б-га Всесильного. Первому адаму и народу, выведенному из египетского рабства, Всевышний предлагает:
"Смотри, предложил я тебе сегодня жизнь и добро, и смерть и зло,(16) Заповедуя тебе сегодня любить Г-спода, Б-га твоего, ходить путями Его и соблюдать заповеди Его и уставы Его, и законы Его, дабы ты жил и размножился; и благословит тебя Г-сподь, Б-г твой, на земле, в которую ты входишь, чтоб овладеть ею. Если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и собьешься с пути, и поклоняться будешь богам иным, и будешь служить им, то Я возвещаю вам сегодня, что, наверное погибнете и не долго пробудете на земле, ради которой переходишь ты Ярдэйн, чтобы войти туда владеть ею. В свидетели призываю на вас ныне небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери же жизнь, дабы жил ты и потомство твое, чтобы любить Г-спода, Б-га твоего, слушая глас Его и прилепляясь к Нему; ибо Он жизнь твоя и долгота дней твоих, в кои пребывать (тебе) на земле, которую клялся Г-сподь отцам твоим, Аврааму, Ицхаку и Яакову, дать им".
В еврейской традиции несколько иначе понимается страх(йира) перед Всевышним. Словосочетание "йират Шамаим" (страх перед Небесами) содержит в себе широкий спектр значений, и точнее можно назвать это чувство как - "возвышенный трепет". Кроме того, в слове, переводимом как "страх" (йира), содержится понимание верховного водительства Творца, управления миром, всеведения, и всезнания: Всевышний все видит, и нет ничего, что укроется от Него.
"Вся земля полна Славой Его... небо и земля полны Мной".
Всюду, где бы не находился человек, - он стоит перед Всевышним.
"Помни о трех вещах – и ты не угодишь в паутину греха: знай, из чего ты произошел и куда ты идешь, и перед Кем тебе предстоит держать ответ на суде и отчитываться". (Талмуд)
Из познания величия Вечносущего сам собой может возникнуть трепетный, возвышенный страх(йира), благоговейное преклонение и страх(пахад) как боязнь споткнуться в своих поступках и не соответствовать величию Славы Его.
Но страха на самом деле нет. Любовное служение не содержит в себе страха(пахад). Душа побуждается делать угодное и приятное Тому, Кого любишь. Желания Б-га становятся нашими желаниями; служа Всевышнему, мы служим самим себе. Любовь трепетна, бескорыстна, и страх перед Небесами(йрат шамаим) может проистекать из боязни огорчить Всевышнего дурными поступками.
В таком страхе и трепете содержится высшая мудрость любви.
"Вот страх перед Всевышним – это мудрость". (Иов 28:28)
Существует несколько этапов приобретения трепета перед Небесами. Первая ступень - это безусловное исполнение Воли Создателя, даже если мы не вполне понимаем смысл этой Воли.
"От него (дерева) не ешь".
Но и этому трепетному приятию Учения Всевышнего необходимо учиться, непрестанно размышляя над заповеданиями Торы. Всевышний заповедал израильскому царю:
"И пусть Тора будет у него, и пусть он читает ее все дни жизни его, ради того, чтобы он приучился страшиться Всевышнего".
Написано: ради того, чтобы приучился, а не ради того, чтобы страшился.
"От него (дерева) не ешь", - написано не ради того, чтобы боялся адам, а ради того, чтобы человек, познавая, любовно, добровольно и осознанно выбрал Б-жественное Добро.
Высшей ступенью приближения к Творцу в каббале является формула: я исполняю Заповеди Вечносущего не потому, что боюсь наказания за грех и не потому, что жду награды за праведность, а оттого, что я люблю Б-га Всесильного и Его Законы.
Правильно ли я понял, каббала - учение, претендующее на откровение Всевышнего,
Извините, но это неточно. Каббалист не претендует на откровение Всевышнего, а взыскует, ищет, познает Творца и всей своей жизнью стремится слиться с Отцом Небесным, и это возможно только для человека праведного, живущего по Воле, по законам Б-га Всесильного.
"И вот, Израиль, Всевышний требует от тебя, лишь страшится Всевышнего, идти по всем Его путям и любить Его, и служить Всевышнему всем своим сердцем и всей своей душой, беречь законы Всевышнего... Б-г мой, научи меня Твоему пути, и я пойду в Твоей Истине..."
Но придет ли мудрость в сердце человека, если он не будет искать ее?
Собственно, об этом сказали и Вы, приведя глубокие и прекрасные слова Иисуса:
"Всякий хранящий Мои повеления и соблюдающий их любит Меня, а любящего меня будет любить Мой Отец, и я буду любить его и откроюсь ему".
Не допускаете ли вы возможности, что с приходом Мессии. Для меня это Иисус из Назарета. Бог стал говорить людям через Духа Святого и открывать Слово свое.
Разумеется, допускаю, дорогой igorash. И благодарен Сыну Б-жьему за то, что Он открыл Вам Свет Торы Отца нашего Небесного, да будет благословенным Святое Имя Его!
Не позволяйте разочарованию и страху овладеть вами.
Аминь!
Благодарю Вас.
Да благословит Вас Отец наш Небесный!