leib2009
08/05/11 15:32
# 832202
|
|
Шалом!
"без пролития крови не бывает прощения"- можно привести много примеров
Приведу один из многочисленных примеров несправедливости, необоснованности слов Вашего собеседника.
"Пусть принесет Б-гу за грех свой, который совершил, молодого быка..."(Ваикра/Левит 4:3)
"И принесет в повинную жертву Б-гу за грех, которым грешен, самку из мелкого скота, овцу или козу..." (Ваикра/Левит 5:6)
"Если же не будет у него овцы, то пусть принесет за грех свой повинную жертву, двух диких голубей..." (Ваикра/Левит 5:7)
"Если же не будет у него двух диких голубей... то пусть принесет в жертву за то, что согрешил... в жертву грехоочистительную десятую часть эйфы тонкой пшеничной муки..." (Ваикра/Левит 5:11)
Полагаю, что эти стихи Торы не нуждаются в комментариях:
Всевышний, снисходя к состоянию человека, в одинаковой степени благосклонно относится к грешнику, который принесет быка, птицу или хлебное приношение, не связанное с пролитием крови.
В этих стихах мы видим еще одно значение:
Люди были сотворены не убивающим и не употребляющими в пищу мясо животных, и человек, отказавшийся от мяса, не нуждается в пролитии крови, принося дары Всевышнему.
"И призвал Моше Б-г, и сказал ему из Шатра Откровения, говоря: обратись к сынам Израиля и скажи им: когда кто-нибудь из Вас захочет принести жертву Б-гу..." (Ваикра/Левит 1:1,2)
Буквально: "человек (адам), один из вас, когда принесет жертву..." Добровольная жертва. Проистекающая из потребности в раскаянии, очищении, исправлении.
Но жертвоприношения не связаны только с грехом:
"И благоволил Б-г к Авелю и дару его(минха, приношение)". (Быт.4:4)
"И принес (Ной) жертвы всесожжения". (Быт. 8:20)
Жертвоприношение, отождествляемое с молитвой, на иврите называется "корбан". Однокоренным этому слову на иврите же является слово "кирув" -"приближение". Задача жертвоприношения заключается в том, чтобы приблизить человека к Б-гу. Молитва - аналог жертвы - на иврите: "тфила", - однокоренное этому слову означает "фитиль", и как фитиль позволяет огню подняться вверх, так молитва поднимает человека к святости.
Жертва - как благодарное, любовное приближение к Всевышнему; принесение жертвы - как ежемгновенное ощущение Б-жественного присутствия, готовность творения принести в дар Творцу все, что есть в нас; но, наряду с этим, чувство раскаяния, потребность в очищении, исправлении.
"Возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь... и принеси его там во всесожжение (ола)". (Быт.22:2)
"Ола"(всесожжение). Значение ивритского слова "всесожжение" означает: то, "что поднимается наверх". Признание своей греховности, раскаяние, желание очищения приводит человека к Б-гу. Ничто не обязывает человека приносить добровольные жертвы, кроме потребности Б-жественной души, которой его одарил Всевышний.
Пророки противопоставляли этические требования Б-га формальному культу жертвоприношений и настаивали на приоритете нравственности и добродетельной жизни.
"Ибо если и вознесете Мне всесожжения и хлебные приношения ваши, то не будут они желанны Мне, и не взгляну Я на мирную жертву из откормленного скота вашего... Но пусть правосудие хлынет, как вода".( Амос)
Еврейская традиция воспринимала эти высказывания как направленные не против жертвоприношений, как таковых. Согласно этой точке зрения, жертвоприношение является приемлемым актом, но только тогда, когда оно совершается с "чистыми руками и непорочным сердцем".
Маймонид считал, что законодательство о жертвоприношениях было уступкой человеческой слабости. Однако невозможно не постичь и возвышенный, духовный смысл в повелении принести дары, жертвы Всевышнему.
В Торе нередки описания индивидуальных жертв, и чаще всего они были добровольными и выражали благодарность:
Благодарный Ной строит жертвенник Б-гу. (Быт.8:20)
Яаков строит жертвенник:
"И воздвиг Яаков памятник, и возлил на него возлияние..." (Быт. 35:14)
Потребность принести жертвы Всевышнему могут проистекать из осознания своего греховного несовершенства, стремления к очищению, исправлению, но могут являться выражением благодарной любви Б-гу.
Необычные слова Торы:
"Благоухание, приятное Мне", - приобретают в этом случае совсем иное значение. Такой оборот используется Торой в переносном смысле. Об этом говорит Раши: – удовольствие, испытываемое Творцом от исполнения Его воли и от смирения человека, уподобленное наслаждению благоуханием в физическом мире. Хотя самому человеку исполнение воли Б-га вполне может быть в тягость и запах горелого мяса быка или перьев птицы не радует никого из нас, все это, согласно Писанию, доставляет удовлетворение Творцу. Служение человека, символом чего и является жертвоприношение, готовность предпочесть волю Всевышнего своим желаниям, даже если это обрекает его на страдание и смерть, является "благоуханием, приятным Б-гу".
Энергия любви к Б-гу; раскаяние, стремление исправиться, очиститься поднимается к Творцу благоуханием, приятным Всевышнему.
Авраhам выдерживает испытание, Всеывышний убеждается в его праведности и любовной, жертвенной готовности отдать самое дорогое и любимое, что есть у него, и Б-г фактически, на физическом уровне, не принимает жертву Авраhама:
"Так как ты совершил это дело и не пожалел сына твоего, единственного..." (Быт. 22:16).
Мы обнаруживаем нечто противоположное тому, о чем говорили пророки: Всевышний отвращается от жертвы лицемерной, формальной, но в случае с Авраhамом Создатель освобождает своего пророка от необходимости принести жертвоприношение. Не за принесение жертвы Всемогущий благословляет Авраhама, а за любовную, благодарную, жертвенную чистоту помыслов сердца его.
"Пусть принесет Б-гу... молодого быка... самку из мелкого скота, овцу или козу... Если же не будет у него овцы, то пусть принесет за грех свой повинную жертву, двух диких голубей... Если же не будет у него двух диких голубей... то пусть принесет в жертву за то, что согрешил... десятую часть эйфы тонкой пшеничной муки..."
Продолжая этот смысловой ряд Торы, вполне правомерным будет предположить, что человек, не грешащий, не должен приносить жертвоприношения. Но чем праведнее человек, чем более наполнено его сердце благодарной любовью к Всевышнему, тем более он будет стремиться и желать принести дары Тому, Кто одарил нас жизнью.
Приближается праздник Шавуот.
Шавуот также называют праздником первых плодов. Это название связано с повелением Торы принести первые плоды: "И будет, когда ты придешь в землю, которую Б-г, Всесильный твой, дает тебе в наследный удел, и овладеешь ею, и укрепишься на ней, то возьми из всех первых плодов земли, которые даст тебе земля твоя, которую Б-г, Всесильный твой, дает тебе, и положи в корзину, и пойди на то место, которое изберет Б-г, Всесильный твой, чтобы пребывало там Имя Его". (Втор, 26:1-2).
В праздник Шавуот наглядно проявляются два аспекта благотворной необходимости приношений Всевышнему. Наряду с потребностью раскаяния, очищения, присутствует желание принести Создателю благодарные, любовные дары за все, чем Творец одарил Творение Свое.
Всего Вам доброго!
|
gjcktlybq
09/05/11 13:26
# 832338
|
|
"Пусть принесет Б-гу за грех свой, который совершил, молодого быка..."(Числа 4:3) "Пусть принесет в повинную жертву Б-гу за грех, которым грешен, самку из мелкого скота, овцу или козу..." (Числа 5:6) "Если же не будет у него овцы, то пусть принесет за грех свой повинную жертву, двух диких голубей..." (Числа 5:7) "Если же не будет у него двух диких голубей... то пусть принесет в жертву за то, что согрешил... в жертву грехоочистительную десятую часть эйфы тонкой пшеничной муки..." (Числа 5:11) Полагаю, что эти стихи Торы не нуждаются в комментариях Вы ошиблись. Это стихи из книги Левит. Приближается праздник Шавуот. Шавуот также называют праздником первых плодов. … (Втор, 26:1-2). Перед Своей смертью Господь Иисус сказал: «пришел час прославиться Сыну Человеческому. Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.» (Иоанна 12:23,24) Тот Шавуот, после смерти Иисуса, стал лучшим праздником первых плодов Сына Человеческого. Ветхозаветный праздник первых плодов был лишь "образом" и "тенью" (Евреям 8:4-7) того, что случилось в лучшем завете: - «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.» (Деяния 2:1-4) Когда Израиль получил закон на горе Синай, было убито около трёх тысяч человек. (Исход 32:25-28) Но в тот Шавуот, когда был дан Святой Дух, около трёх тысяч Иудеев, людей набожных, из всякого народа под небом, присоединились к жизни вечной. (Деяния 2:5,41) "Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит." (2Кор.3:6) Дух Святой Божий с тех пор живёт в нас, Христианах. Вот это теперь главное для любого Еврея и представителя любого другого народа во Христе (Откр.5:9). Вот об этом надо ныне веселиться в день Пятидесятницы (Шавуот). И радоваться и веселиться нам есть о чём: - «Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.» (Рим. 8:11)
|
Вадя Христианин
09/05/11 13:57
# 832345
|
|
Здравствуйте! Добровольная жертва. Проистекающая из потребности в раскаянии, очищении, исправлении Жертва - как благодарное, любовное приближение к Всевышнему; принесение жертвы - как ежемгновенное ощущение Б-жественного присутствия, готовность творения принести в дар Творцу все, что есть в нас; но, наряду с этим, чувство раскаяния, потребность в очищении, исправлении Согласно этой точке зрения, жертвоприношение является приемлемым актом, но только тогда, когда оно совершается с "чистыми руками и непорочным сердцем".
что человек, не грешащий, не должен приносить жертвоприношения. Но чем праведнее человек, чем более наполнено его сердце благодарной любовью к Всевышнему, тем более он будет стремиться и желать принести дары Тому, Кто одарил нас жизнью.
Большое спасибо за это сообщение. С уважением, Вадим.
|
leib2009
10/05/11 16:25
# 832534
|
|
Благодарю Вас, уважаемый gjcktlybq! Благодарю Вас за то, что Вы указали мне на мою ошибку. Приводя стихи Торы из Книги Ваикра( И воззвал), я, действительно, ошибся, внимательно не сверившись с тем, как название этой Книги Торы переводится на русский язык. Хотя это меня нисколько не оправдывает, но признаюсь Вам, что я стараюсь не читать переводы Торы, ибо это чтение причиняет мне боль душевную кощунственным искажением, прибавлением и убавлением животворящего Слова Б-га Всесильного. Благодарю Вас за благожелательное и сострадательное ко мне свидетельство о благотворном действии, которое совершает Дух Всевышнего в человеке, уверовавшем в Иисуса. В своем предыдущем сообщении я хотел на основании Слова Б-га Всесильного показать неполноценную ошибочность мнения Апостола, ставшую впоследствии догматом христианства, о том, что: "Без пролития крови не бывает прощения". (Евр.9:22). И радоваться и веселиться нам есть о чём: Слава Б-гу за то, что Вам есть о чем веселиться. Порадуйтесь и Вы радости иудеев, радости, с которой мы в Шавуот приносим Б-гу любящие сердца наши со словами: "Мы с любвью и благодарность приносим Тебе дары, которыми Ты с бесконечным милосердием одарил нас, Отец наш, Царь Наш, да вечно будет благословляемо Святое Имя Твое". Еще одно название этого праздника: "Праздник дарования Торы", - связано с той же идеей и подчеркивает, что исход из Египта, который мы празднуем в Песах, был не самоцелью, но лишь подготовкой к получению Б-жественного Учения. И в молитвах мы постоянно именуем этот день: "...этот праздник Шавуот, время дарования нашей Торы". Но почему же день дарования, а не получения Торы? Потому что дарование Торы произошло в какой-то определенный день, а получение Торы происходит постоянно, каждый день, каждое мгновение. Меня огорчает, что лейтмотивом почти всех Ваших сообщений является противопоставление: "Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит." (2Кор.3:6) Но и за это я благодарю Вас, ибо Тора заповедует: "...увещевай ближнего твоего, и не понесешь за него греха". (Лев. XIX, 17). "Даже если ты увещевал его четыре и пять раз, попытайся вновь". (Рамбам, Книга Мицвот). Но следует делать это мягко, не оскорбительно для человека и стремиться быть убедительным и доказательным. Дух Святой Божий с тех пор живёт в нас, Христианах Вновь - аминь, и слава Всевышнему! Но, к сожалению, этой доброй доказательности я не обнаруживаю в провозглашемых Вами лозунгах: Это теперь главное для любого Еврея . И, невольно переходя на личности, я хочу спросить у Вас: кто дал Вам право и внушил приятную, обольстительную, бездоказательную уверенность в том, что я, иудей, люблю и служу моему Б-гу по мертвой букве, а Вы, христианин, - по животворящему Духу? Быть может, нас с Вами примирят слова: "чем безгрешнее человек, тем больше он находит в себе грехов; тем острее чувствует и осознает свою греховность". Всего Вам доброго.
|
gjcktlybq
12/05/11 14:47
# 832831
|
|
В своем предыдущем сообщении я хотел на основании Слова Б-га Всесильного показать неполноценную ошибочность мнения Апостола, ставшую впоследствии догматом христианства, о том, что: "Без пролития крови не бывает прощения". (Евр.9:22). Апостол Павел, Еврей из колена Вениаминова, раввин, воспитанный при ногах Гамалиила и тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, беспрекословно прав. Прощение невозможно без очищения от греха, а очищение от греха невозможно без крови. Смотрим: - «душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает» (Левит 17:11) Принцип был прост: согрешил – принеси кровную жертву для очищения души. Кровь животного очищала от грехов для того, чтобы прощено было; «очистит их священник, и прощено будет им» (Левит 4:20,26,31,35; 5:10 …) Если же кто не в состоянии был принести и овцы, то за грех свой приносил двух горлиц или двух молодых голубей, и священник надламывал голову птице и кропил кровью сей жертвы за грех на стену жертвенника. (Левит 5:7-10) Ну а уж если кто был не в состоянии принести даже двух малых птиц, тот приносил десятую часть ефы пшеничной муки в жертву за грех. (Левит 5:11-13) Но и в этом случае в итоге не обходилось без пролития крови … Вам ли не знать, для чего помазанный священник однажды в году (в седьмой месяц, в десятый день месяца) входил во Святое Святых и кропил кровью (праздник Йом Киппур): «… тельца в жертву за грех за себя … козла в жертву за грех за народ … священник, который помазан и который посвящен … очистит Святое-святых и скинию собрания, и жертвенник очистит, и священников и весь народ общества очистит. И да будет сие для вас вечным постановлением: очищать сынов Израилевых от всех грехов их однажды в году.» (Левит 16:11-34) Таким образом, даже тех из народа, кто мог принести только пшеничную муку в жертву за грех, - однажды в году каждый год очищали кровью. И делал это «священник, который помазан и который посвящен, чтобы священнодействовать ему вместо отца своего». (Левит 16:32) Это постановление действовало много веков, «до времени исправления», когда однажды Помазанный (по-гречески Христос) Первосвященник, Посвященный («Я Иисус Назорей» Деян.22:8, «обет назорейства, чтобы посвятить себя … Господу» Чис.6:2), не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровью, вошел в небесное святилище и приобрел вечное искупление. (Евр.9:10-12) - «и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1Иоан. 1:7) С тех давних пор на земле нет святилища для очищения от грехов, в чём можно легко убедиться, побывав в Иерусалиме - не осталось камня на камне, всё разрушено. … дарования, а не получения Торы? Потому что дарование Торы произошло в какой-то определенный день, а получение Торы происходит постоянно, каждый день, каждое мгновение. Это тоже уже в прошлом. Мы ныне с Богом в лучшем завете; Бог живёт в нас, учит всему и водит.(1Кор.3:16, 1Иоан.2:27, Рим.8:14) Получение Духа Святаго происходит постоянно, каждый день, каждое мгновение всё новыми и новыми уверовавшими в Сына Божьего Иисуса Помазанного (Христа). Дарование же Духа Святаго произошло в определённый момент, в день Пятидесятницы (Шавуот), то есть через семь недель после заклания Пасхи нашей, Христа Иисуса, когда «внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.» (Деян.2:2-4) О чем и говорил Еврей Симон, называемый Петром, всему дому Израилеву: - «покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.» (Деян.2:38) Дух Святый сошёл сперва на Евреев, потом и на язычников: - «Дух Святый сошел на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников, ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога.» (Деян.10:44-46) Совсем скоро закончатся два тысячелетия (два дня*, «те дни») того, о чём написано и у пророка: - «излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего.» (Иоиль 2:28,29) * «Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел» (Псал. 89:5), «у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день.» (2 Пет. 3:8) И, невольно переходя на личности, я хочу спросить у Вас: кто дал Вам право и внушил приятную, обольстительную, бездоказательную уверенность в том, что я, иудей, люблю и служу моему Б-гу по мертвой букве, а Вы, христианин, - по животворящему Духу? «приятную, обольстительную, бездоказательную уверенность» я не имею. Я имею власть от Бога (Лк 10:19-20, Ин 1:12), познание от Него (Гал 4:9) и уверенность в Боге через Христа (2Кор.3:4); я видел и слышал, как мне повинуются духи, видел исцеления больных, на которых возлагал руки, многих крестил водою и слышал, как они, приняв Духа Святаго, пророчествовали и величали Бога. Быть может, нас с Вами примирят слова: "чем безгрешнее человек, тем больше он находит в себе грехов; тем острее чувствует и осознает свою греховность". Я не считаю Вас врагом. Но если это Вы желаете примириться, я не против. Тем более что у Бога с нами есть лучший новый завет: - «… Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более». (Евр.8:8-12), - «... потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.» (Иеремия 31:31-34). Потому что мы очищены Его Кровью.
|
glerman Christian
12/06/11 00:57
# 838360
|
|
|
CONDOR Христианин
12/06/11 01:07 condormind.org
# 838363
|
|
А кто сказал, что Лайтман имеет отношение к Каббале? :)
|
glerman Christian
12/06/11 01:16
# 838364
|
|
А кто сказал, что Лайтман имеет отношение к Каббале? :) В боксе, например, тоже несколько ассоциаций разных, но от этого боксер не становится балериной. ))) Лайтман позиционирует себя как каббалиста. А какой именно он каббалист - каббалист седьмого дня или каббалист сторожевой башни, лично меня не интересует. И такой момент, те иудеи, которые не признают Лайтмана, так же как и Лайтман не признают Иисуса Христом, Мессией, Божиим Сыном.
|
CONDOR Христианин
12/06/11 01:35 condormind.org
# 838370
|
|
Здравствуйте, glerman! Дело в том, что не всякий называющий себя каббалистом, таковым и является; равно не всякий, основывающий своё учение на тех или иных классических трудах Каббалы, сам преподаёт действительно Каббалу. Это точно так же, как не всякий, заявляющий о своей принадлежности к Православию, является православным или же это так же, как не всякий, основывающий своё учение догматами православия, действительно проповедует православие, например. И такой момент, те иудеи, которые не признают Лайтмана, так же как и Лайтман не признают Иисуса Христом, Мессией, Божиим Сыном. Да, я Вас понимаю, но дело в том, что для настоящей темы - это вторично. В случае с Лайтманом мы имеем отделение Каббалы в его версии от религии, а еврейская Каббала вне религии просто не мыслима, потому что имеет целью познание Бога Всевышнего. И с этой точки зрения Лайтмана невозможно назвать каббалистом. Что же касается каббалистов не признающих в Назарянине Помазанника Всесильного, Сына Всесильного, то не стоит забывать, что ни кто не может придти к Отцу минуя Сына и никто не может придти к Сыну, минуя Отца, потому что именно Отец привлёк нас к Сыну Своему Единородному Духом Своим Святым, а не мы сами побежали, ибо наш ответ, это ответ на уже состоявшиеся решение. Другое дело, что выбор есть всегда, хотя всё предопределено, и каждый его делает сам в конкретный момент времени. Но мы можем знать только своём конкретном моменте времени, а не о конкретном моменте времени других людей. И вот об этом забывать не стоит, потому что солнце встаёт для добрых и злых, для праведных и для неправедных, для тех кто знает Бога Всевышнего и для тех, кто о нём и слышать ничего не хочет. А почему солнце встаёт? потому что такой закон солнцу дан вставать для всех не зависимо от того, признают они Бога Всевышнего или не признают, признают они в Назарянине Машиаха или не признают, ибо такой закон дан солнцу. Вот об этом стоит помнить и не забывать! с уважением, CONDOR
|
glerman Christian
12/06/11 02:13
# 838376
|
|
Что же касается каббалистов не признающих в Назарянине Помазанника Всесильного, Сына Всесильного, то не стоит забывать, что ни кто не может придти к Отцу минуя Сына и никто не может придти к Сыну, минуя Отца, потому что именно Отец привлёк нас к Сыну Своему Единородному Духом Своим Святым, а не мы сами побежали, ибо наш ответ, это ответ на уже состоявшиеся решение.
Добрый вечер,CONDOR!
Что толку исследывать Писание, которое свидетельствует о Христе, так и не поняв главного - что Иисус и есть Христос, Мессия, и не уверовав в Иисуса Христа?
Дело в том, что абсолютно любой каббалист отвергает, что Иисус и есть Христос, Мессия.
И Писание говорит, что такие товарищи не имеют ни Отца, ни Сына.
И что вообще, не исповедующий Христа, пришедшего во плоти, является обольстителем и антихристом.
1Иоан.2:
22 Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына.
23 Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца.
1Иоан.4:
1 Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
2 Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
3 а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
2Иоан.1:7
Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой [человек] есть обольститель и антихрист
|
|