Ванька_встанька
17/01/12 17:46
# 882499
|
|
Г- м ... Уважаемый Вадя! Спасибо за Ваш ответ. "Спасибо" на хлеб не намажешь ... :) И я смею Вас просить, осмеливаюсь попросить Вас о том, чтобы Вы дополнили мои слова – Вашими словами? Если это возможно, конечно, но, думаю, что – вполне возможно. Если они Вам действительно понравились (1) и я хочу (2) услышать Ваши дополнения. Действительность, истинность, как первого, так и второго, вроде не оставляет сомнений?
|
Вадя Христианин
17/01/12 18:08
# 882509
|
|
Думаю, что в этом эпизоде Уважаемый Лейб хотел, хочет акцентировать Ваше внимание больше на расстоянии Да, я согласен с Вами.Хотя для меня Вы как-то очень мудренно расписали смысл расстояний. Лейб писал о любви не ближнего, а того дальнего.Так вот что будет проявлением этой любви? И ВЫ ответили.Спасибо еще раз. С уважением.
|
Ванька_встанька
17/01/12 18:27
# 882518
|
|
Спасибо.
Вы всё правильно говорите.
Но наличие дальнего невозможно без четко выраженного расстояния. Разве не так?
Есть ещё языковое расстояние ...
Ещё про расстояние говорят, что его осилит идущий.
Иисус ещё учит, что верой можно горам (расстояниям) приказать и они сдвинутся с места.
Расстояние, препятствие, преграда, перегородка - это достаточно близкие вещи.
Расстояние в памяти, перегородка между разными разделами её ...
Думаю, что нет никакого смысла разговаривать о дальнем, о дальнем нашем возлюбленном человеке, если расстояние от нас до него остается не выраженным, не подсчитанным, не измеренным.
В цифрах, в величинах, в людях ...
|
Ванька_встанька
17/01/12 18:38
# 882523
|
|
Так вот что будет проявлением этой любви?
Думаю, что вначале надо дойти до места, прибыть в пункт назначения. :)
И уже на месте, сориентировавшись, предпринимать то или иное проявление.
Раньше случившегося факта, полагаю, это сделать невозможно.
Жалость?
Ну, а почему бы не её использовать?
Хотя бы для начала, для тренировки ...?
Хоть такое проявление от одного человека к другому и расценивается иногда последним как своеобразное унижение в его адрес.
Но что делать ...
За то жалость это знакомое всем чувство.
И такому чувству легко что-то приказать, послать это чувство сквозь любую толщу любых расстояний ...
Вы сами к себе испытываете жалость, Вам знакомо это чувство?
|
Вадя Христианин
17/01/12 18:50
# 882525
|
|
Вы сами к себе испытываете жалость, Вам знакомо это чувство? Знакомо.Когда поступали со мной несправедливо. Хотя жалость к себе, это наверное признак собственного эгоизма.Только умирать этот эгоизм никак не хочет.НЕ люблю себя за это. С уважением.
|
ANP православный христианин ( ЛПЦ МП)
17/01/12 18:59
# 882527
|
|
Знакомо.Когда поступали со мной несправедливо. Хотя жалость к себе, это наверное признак собственного эгоизма. Когда так поступают с нами, то следует радоваться, переносить незаслуженные обиды с БЛАГОДАРЕНИЕМ Богу за них и с МОЛИТВОЙ об обижающих. Лично я в таких редких случаях говорю себе так, -- " Поделом тебе, вот то-то и то-то ты (т.е. я сам ) сделал, помыслил, а Господь уже тут же и вразумляет. Слава Господу ЗА ВСЁ. Не напрасно попустил это всё Господь для меня". И тогда мир воцаряется в душе, она начинает смиряться, закладывает начала смирения. А жалость к себе это не признак эгоизма, это признак гордости В НАС.
|
Ванька_встанька
17/01/12 19:02
# 882528
|
|
Хотя жалость к себе, это наверное признак собственного эгоизма. Только умирать этот эгоизм никак не хочет. НЕ люблю себя за это. Лейб учит, что, не любя себя самого, человек не сможет полюбить другого человека. То есть, если Вы избавитесь-таки от жалости к себе, от своего эгоизма, то Вы так же будете безжалостны, возможно, даже жестоки по отношению к другому человеку. Не видя своего эгоизма, Вы не увидите эгоизма в другом человеке, и никогда не узнаете, что же Вы можете предложить Вашему ближнему, тем более - дальнему ... Именно предложить, принести - отдать ему от своего. Не сможете заповеди сделать реальностью без эгоизма ... Речь не идет, разумеется, о специальной какой-либо дополнительной культивации эгоизма в человеке. Но уничтожать под корень естественные в человеке вещи ... Что Вы думаете об этом?
|
Вадя Христианин
17/01/12 19:55
# 882537
|
|
Речь не идет, разумеется, о специальной какой-либо дополнительной культивации эгоизма в человеке. Но уничтожать под корень естественные в человеке вещи ... Что Вы думаете об этом? Слова из пиасний:"Если кто желает за Мной следовать, пусть откажется от самого себя и пусть возьмёт крест свой. Тот, кто не несёт крест свой и не идёт за Мной не может быть Моим учеником." "Откажется от самого себя". Здесь разве не об эгоизме? С уважением.
|
Вадя Христианин
17/01/12 20:03
# 882539
|
|
Здравствуйте! Лично я в таких редких случаях говорю себе так, -- " Поделом тебе, вот то-то и то-то ты (т.е. я сам ) сделал, помыслил, а Господь уже тут же и вразумляет. Слава Господу ЗА ВСЁ. Не напрасно попустил это всё Господь для меня". И тогда мир воцаряется в душе, она начинает смиряться, закладывает начала смирения.
Хорошие слова.Но мне кажется, что здесь скорее имеет место обида, а не жалость к себе? Или это одно и тоже? С уважением, Вадим.
|
ANP православный христианин ( ЛПЦ МП)
17/01/12 20:17
# 882543
|
|
Но мне кажется, что здесь скорее имеет место обида, а не жалость к себе? Вы имеете ввиду, когда вас обвиняют незаслуженно ? Если так, то вам следует сперва в самом себе разобраться, какое чувство вами овладевает в такие моменты. В любом случае, обидчивость человека на заслуженное ли обвинение или незаслуженное свидетельствует только об одном -- этот человек гордый. Бывают даже такие обидчивые люди, и при этом, что казалось бы удивительно сначала, крайне застенчивые и стеснительные. Таким был в юношестве ваш покорный слуга. Знаете, чтение и разъяснения отцов Церкви очень помогли мне разобраться, что на самом деле несёт обидчивость, какая на самом деле бывает скромность и т.д. "Обида — пятый признак гордости Обида относится одновременно и к раздражительно-гневной страсти, и к самой страсти гордости. Что такое обида? Это печаль и горечь оттого, что больно задевают мое сердце. Обида бывает причинной и беспричинной. Беспричинная обида относится к страсти уныния. Причинная обида — это когда меня задевает другой человек, и возникает вопрос: «Почему со мной так поступают? Почему мне такое делают?» Как только вылезает из души это «почему», адресованное Богу, и «почему», адресованное людям, сразу ясно, что человек заражен гордостью. Что скажет человек духовный, которого обижают? «Господи, по грехам моим приемлю. Помяни мя, Господи, во царствии Твоем. Спасибо Тебе, Господи, за то, что меня не изругали и не обидели еще больше. Быть может быть, Господи, я кого-то когдато обидел и эта обида вернулась ко мне. А может, гнездо гнева и обиды не опустело во мне, значит, потенциально я могу кого-то обидеть, и Ты мне делаешь прививку, даешь людям задеть меня, чтобы я сам не задевал другого человека». У такого христианина не возникает слова «почему», он понимает: раз задели, значит, надо. Преподобный Исаак Сирин говорит нам: «Если ты, христианин, не научился преодолевать обид, не научился за каждой обидой видеть врачующую руку Господа, то ты не понял, что Господь исцеляет твою душу». А если ты не принимаешь врачующую руку Господа, обижаешься и не преодолеваешь своих обид, значит, путь духовного возрастания для тебя закрыт. Ты не растешь как христианин, ты остаешься тем же грешником, каким был, с пораженной, гнойной, неисцеленной душой. Потому что за любой обидой стоит рука Господня, которая врачует гнойники нашей души и показывает, в чем мы были неправы. В причиняемых нам обидах мы можем постичь Промысл Божий и сделать соответствующие выводы." и об обиде в том числеhttp://azbyka.ru/dictionary/17/borba_so_strastjami_strast_gordosti-all.shtml#ref9
|
|