ЕКА вера в Единого Б-га
29/12/09 14:23
# 736693
|
|
Здравствуйте, милый Лейб! Сущности эти были идеально взвешенны и гармонизированы, и человеку, наделенному свободой выбора, нужно было даже не выбирать, укрощая и смиряя свою плоть, а подчинить ее духу Как Вам кажется, подчинение духу без выбора-это только для первых людей или сущности и сейчас при рождении ребенка идеально взвешены и гармонизированы? идеи аскетизма, умерщвления плоти или вседозволенности, раскрепощения животных желаний, - представляются мне одинаково неплодотворными Или всё же достаточно плодотворной является идея аскетизма и умерщвления плоти? Поскольку верх, похоже, за плотью(у подавляющего числа людей). Плоть же укрощается и в том случае, когда человек человеку предлагает исправиться, а тот, перешагнув через свое Я, подставляет вторую щеку и продолжает общаться. И причина может быть в том, что он вырос настолько, чтобы понимать, что и сам тоже поступал так. Для меня эта ноша часто бывает неподъемной. Или нет евреев, которые вначале выполняют заповеди несколько формально(умерщвляют плоть), а потом Господь обрезает сердце и всё меняется? Иногда мне кажется, что в этом и есть непонимание: делать можно что угодно и сколько угодно, но сердце чистое сотворяет лишь Господь. А уж по какой причине, только Богу известно. Или есть другое объяснение? Прошу прощения, если что не так. С уважением.
|
Beruah
29/12/09 20:31
# 736745
|
|
Здравствуйте, дорогой Лейб!
Мир всем присутствующим!
По заботливой благожелательности одного из участников этого общения, нашего брата Николая, присутствующего на этом форуме под ником virozub, в телефонном общении я получил от него известие о тех строках и мыслях которые вы адресуете мне, мой друг.
Должен сказать что в связи с ограниченностью во времени я сейчас был вдалеке от виртуального мира в котором мы с вами повстречались, на данном этапе своего пути я пребываю в достаточно интенсивном и насыщенном общении в его, так сказать, более естественной форме - лицом к лицу, с теми, кто подобно вам, устремлены искать лица Предвечного и Всемогущего, который по Своей неиссякаемой любви и милости дарует нам постоянно возрастающее утешение и наслаждение в Себе и друг в друге. Сейчас, всё яснее и чётче Всесильный открывает перед нами путь, который, по-моему, более всего способствует нашему преображению в Его образ, когда-то Павел (Шауль) по дарованной ему благодати обозначил этот путь словами: «Достигайте любви!». Осознавая бессилие букв и слов в описаниях переживаний подобного рода, я их опускаю. Но хочу сказать что в этих удивительных отношениях и взаимосвязях Любви, которые по Своей великой милости Всесильный помогает нам осуществлять в той общине где я сейчас нахожусь и с теми ближними что встречаются нам на пути, я всё больше понимаю что наша праведность, духовность, богоуподобленность определяются не количеством благих поступков, умением усмирять плоть, долготерпением, жертвенностью и прочими совершаемыми добродетелями, а количеством радости и удовольствия которые мы получаем в процессе их совершения, ведь добродетель без радостной доброохотности скорее всего лишь имитация, и пройдёт совсем немного времени как она утомит имитатора, а наш Творец получает удовлетворённость и блаженство в Своём действовании, и взирая на очередной плод рук Своих Он видит что это хорошо. На пути возрастния в любви к Богу и ближнему начинаешь всё яснее понимать, что использование такого понятия как жертвенность в описании тех действий и качеств что присущи любящему, возможно лишь с той оговоркой, что так кажется когда смотришь на труд любви со стороны, но когда ты внутри и сам участвуешь в нём любя и служа другим, ты не можешь сказать что ты жертвуешь, потому что у тебя ничего не убывает, напротив, тебя охватывает ощущение что происходит твоё наполнение. Слава Всевышнему - Источнику Любви, изливающемуся в нас и многократно восполняющему то, что мы даруем другим!
Быть может кто-то увидит в этом лишь легкомысленный, восторженный лепет идеалиста, но по прошествии 15 лет своего духовного пути я понимаю что это по-настоящему.
Удалённый от вас и неимеющий возможности убедить вас в искренности тех слов что я уже написал и ещё напишу, я не смею просить вас о доверии, но всё же внутри меня есть согревающая надежда что вы верите мне. Неутолённый нашим виртуальным общением я уже несколько раз представлял нашу встречу наяву, смогли бы мы обняться?, как же мне хочется выразить вам своё почтение и признательность, я не знаю тех обыкновений, что свойственны вам в отношениях с людьми подобными мне, без роду и племени, быть может, я мог бы прикоснуться к вашим ногам, и хотя бы так засвидетельствовать вам лично и в вашем лице всему народу Израиля, о своём уважении и благодарности за то слово которое вы услышали от Бога и которое Он попросил вас передать всем нам, за Помазанника говорящего животворные речи, которые я услышал находясь в гробу, когда умер от своей бессмысленной жизни, но они воскресили меня. Как жаль что ещё не явлен во всей красе и силе этот святой город увиденный проникновенным Иезекиилем, имя которому יהוה שמה - Господь там, в котором по уверению дальновидного Захарии всё от конской уздечки до котла - святыня. Я бы тот час устремился в этот город, где все мы могли бы насладится присутствием нашего Отца и присутствием друг друга. И я понимаю, что уже теперь он созидается и не напрасны молитвенные слова: Да придёт Царствие Твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе.
Встретившись сейчас и пребывая в общении, Вы и я - ещё неусовершенный в любви, долго ли сможем не устать, не утомиться друг другом, сможем ли не растратить благоговейное чувство и не скатиться до неприязни, сможем ли живой водой Божьей истины растворить все наши разномыслия и разногласия, я знаю что все эти блага Он источает всегда и дарует их нам без меры, только пусть наши ладони будут незаняты тленным и простёрты к Нему, что бы принимать, и пусть опускаются они лишь для того чтобы дарить.
Но Вы однажды обращали мое внимание на признаки "любви, жертвенности, милосердия, присущие клеткам раковой опухоли"... Но никому еще не удалось обнаружить у "любящей" амебы признаков Божественной Любовной Мудрости... Мой друг, как же неполноценен тот способ общения, который мы, разделённые многими милями пространства, вынуждены были избрать, и вот описание Божественного промысла заложенного во всём творении исказила неловкость моего неискусного изложения. Ведь всё с точностью до наоборот, раковые клетки полностью лишены этих добродетелей и живут только для себя. Наши тела пронизаны любовью, живые клетки составляющие нашу плоть подобны одноклеточным, их строение и жизненные потребности идентичны этим амёбам, но в отличии от простейших они не конкурируют, не соревнуются, не паразитируют, они безусловно и неустанно любят и служат друг другу, готовые положить свою душу (жизнь) для спасения ближних. Совершенный, говоря о Себе, неслучайно использует выражение «как один из Нас» и другие ему подобные, контекст этих мест писания, на мой взгляд, никак не допускает понимания, что человек сейчас входит в эту множественность, сотворяя человека Творец творит не Себя, а другого, того кто будет подобен Ему, того кому предстоит исполниться всеми качествами и свойствами Божественности и пока человек остаётся в единственном числе Бог видит в этом незавершенность, «не хорошо» и создаёт ту которая восполняет этот пробел. Но достаточно ли глубоко Адам осознавал замысел Творца и то для чего был сотворён этот помощник, он говорит о жене только как о его кости и плоти, как будто совсем не усматривая той метаморфозы которую осуществил Творец над этой его гранью (стороной, ребром), которая была взята из него; не умалил ли он таинственные и, возможно, по причине своего сна пропущенные им действия Творца построившего יבן ему помощника, усматривая и называя жену только костью и плотью своей не ослабляет ли он тем самым её духовную сущность, в некоторой степени, быть может, этим и провоцируя дальнейшее неблагоприятное развитие событий? Говоря об их единстве как о единстве плоти, «будут двое одна плоть», правильно ли и достаточно ли полно Адам видит развитие и смысл того что задумал Всесильный, ведь раньше он и жена уже были одной плотью, и может помимо единства телесного Творец, разделивший их плотью, теперь ожидает от них единства духовного, суть которого прежде всего основывается не на половой взаимодополняемости восполняющей телесные нужды, а на Любви и единстве духа, способном объединить не только двоих, но и троих, и сотни, и тысячи ... , на мой взгляд именно это даёт возможность Творцу продолжить и закончить то что Он начал, тот удивительный путь творения ведущий нас от состояния праха к состоянию Бога. Когда вначале, повинуясь животворному смыслу и слову Бога, разрозненные пещинки, разные по свойствам химические элементы соединяясь и взаимодействуя составляют живые клетки, а те в свою очередь объединяясь взаимодействием и единством ещё более высшего порядка устрояют наши тела в которых мы живём, и теперь уже нам надлежит продолжить то, что было начато и должно быть окончено Словом Вседержителя Который сотворяет подобного Себе. И сегодня принимая это Слово в себя и усовершаясь в любви, мы, такие разные и разделённые телесно, достигаем уже не плотского единства, а единства Духа, единства сознаний и сердец соединённых Любовью в Истине, единства нового уровня, которое завершает этот многотысячелетний шестоднев, и нас, составляющих этого единого нового Человека, которого сподобился в своих видениях увидеть Даниил (7гл), делает подобными Тому Кто, говоря о Себе, говорит во множественном числе, тем самым объявляя нам о Своей множественности и многочастности соединённой в Его единстве осуществлённом Его Любовью, той которую Он дарует теперь и нам, чтобы достигая её и соединяясь друг с другом, по действию в нас того слова которое изрекает Творец, мы составили этого многочастного, но единого Человека подобного Богу и вошли в Его состояние, и Бог будет всё во всём.
Чем была та Иерусалимская община описанная в первых главах книги Деяний? Некоторые сегодня почти брезгливо ассоциируют её с колхозом или коммуной, разве она не похожа на ту плавильную печь Мессии о которой говорит Малахия, переплавляющая, изменяющая, исправляющая сердца человеческие искаженные грехом, она отделяла примесь эгоизма и неприязни от золота Любви.
В пустыне Всесильный готов уничтожить народ непокорный, "жестоковыйный", и Моисей, заступаясь за братьев своих и приводя доводы, изменяет решение Всевышнего... Для понимания этот момент мне кажется одновременно и сложным и простым. Неужели Моисей привел настолько убедительные доводы что Всевышний отменил Своё решение, которое несомненно должно было бы быть взвешенным и истинным даже без поправок Моисея. Что же можно понять из этого повествования, если конечно считать, что оно не искажено тем как человек воспринял происходящее в мире духовном. Извращённость народа создаёт некую искаженность в творении, на что следует реакция Творца, Того кто называет Себя Бог (אלהים - совокупность сил, могуществ), но любовь одного человека снимает эту напряженность каким-то образом компенсируя и исправляя эту извращенность, как бы поглощая её своей правильностью. Августин когда-то сказал: Бог создавший небо и землю и наполняет их, ибо, наполняя, Он и создал их. Тебя никто не теряет, кроме тех, кто Тебя оставляет, а кто оставил, - куда пойдет и куда убежит? Только от Тебя, милостивого, к Тебе, гневному.
Помазанник пришедший изменить и исправить искаженное восприятие Божественных слов, наделяет древние заповеди тем глубоким смыслом который беспощадно вскрывает нашу искаженность, чтобы даровать нам праведность. Он объясняет, что смысл слов «око за око и зуб за зуб» имеет смысл диаметрально противоположный тому, который ранее считался правильным, не выбивать глаз того кто выбил твой, но подставить ему и второй. Любовь жертвующая своими глазами ради прозрения того кто ослеплён в своей злобе. Наверное, слова Иеремии 8:8 которые я упоминал когда впервые обратился к вам, мой друг, верны. И для исправления нам предстоит величайшее преображение через то Слово которое Милостивый посылает в наши сердца.
Быть может стоит порассуждать о восприятии Торы (תורה), начать хотя бы с того, что рассмотреть значения этого слова и того как его воспринимают и евреи и не евреи, по-моему, оно очень неудачно переведено на русский и другие языки словом закон, что наверное повлияло на столь искаженное восприятие Божьих слов.
Благодать Милосердного да умножится в жизни вашей!
|
leib2009
30/12/09 00:59
# 736789
|
|
Здравствуйте, дорогой друг!
Если Вы в какой-то мере приняли мои размышления о двух именах, качествах Создателя, приводимых в первых главах Библии, предлагаю рассмотреть категории подобия и образа Всевышнего в человеке.
Насколько я знаю, в молодых религиях: христианстве и магометанстве, - эти темы комментируются противоречиво. Во всяком случае, в основной массе адептов этих вероучений господствует представление о первородном грехе; об абсолютной, радикальной противоположности между Б-гом Всесильным и человеком – ничтожной и бессильной тварью... И только жертвенная смерть и воскресение Мессии, Б-гочеловека или воплощенного во плоти самого Б-га, наконец, могут привести к уничтожению первородного греха, спасению... Притом, земное существование представляется юдолью скорби, скверны...
Единство ислама, монотеизм которого так же, как и в христианстве, разрушен явлением пророка, посланника, посредника, мессии, состоит в безусловном подчинении себя слепой силе природы, в которой он видит волю Аллаха (фатализм) в священной войне, в обязанности быть орудиями истребления для водворения единства; в том, чтобы быть жертвами истребления, не противодействовать, а страдательно принять болезнь и смерть.
Идея богоподобия человека содержится в Торе, и есть в нем корректив к идее тварности человека; в отличие от всех остальных творений, Бог создал человека "по образу и подобию Своему" и именно в связи с этим предопределил человека на господство над всеми остальными творениями и над всей землей.
И иудаизм в большей степени допускает, что в потенциале человек обладает Божественными свойствами:
"Всевышний! Ты поставил человека немногим ниже ангелов и, таким образом, увенчал величием и славой".
Возможно, в синтезе таится понимание тождества религиозного мышления и мышления тоталитарных идеологий.
Загадочный индуизм, к которому с одинаковым подозрением и пренебрежением относятся адепты всех трех приведенных выше вероучений:
"...индуистские божества — это не личности, это персонификация и проходящие формы единого и безликого, того, о чем нельзя сказать, имеет ли оно бытие или нет. Теория перевоплощения делает все формы жизни преходящими и иллюзорными. Мир представляет собой сцену огромного театра; человеческая история — трагикомедию. Абсолют надевает на себя маски персонажей разыгрываемой им пьесы. У него нет лица, он снимает одну маску и надевает другую. Маска не имеет к нему никакого отношения. В индуистской иконографии индивидуальность может отразиться как отличительное свойство от других особей, но личности как онтологии в ней нет. Кончилась пьеса мировой истории — маски складываются в корзину, гаснет свет рамп, и Брама погружается в сон. Будда — это такой же театральный персонаж, та же кукла, которая в отличие от других поняла, что мир — это театр. В буддизме нет вечности, личности..."
И, наконец, в промежутке этих представлений существует идея, что сам человек есть сущность, абсолютно автономная, в себе утвержденная и потенциально способная быть совершенной. И на слова Карамазова: "Если Бога нет, то все позволено", - философ-гуманист может возразить: "На самом деле, всё обстоит совершенно иначе - если Бог есть, то очень многое позволено: согрешил – покаялся". И ему, не верящему в сверхъестественного Творца неба и земли, но исповедующего общечеловеческие идеалы добра и любви, не все позволено. Он верит в совершенство человека, и Десятисловие, по его мнению, проистекает из возвышенной души самого человека. И он не нуждается в Воле Б-га, чтобы не убивать, не прелюбодействовать и любить ближнего своего.
Я привел этот поверхностный перечень мировоззрений для того, чтобы вновь обратиться к Началу - в разреженную, возвышенную, чистую атмосферу бытия, где еще почти отсутствуют тени наших человеческих представлений о Творце и Его Творении. Творение и Творец обращены лицом друг к другу...
Итак, в первой главе Бытия мы видим, что Всевышний создает мироздание, определяя себя как Элоhим (слово языка множественного числа - Всесильный). После освящения и благословения Дня Седьмого Сотворение мира продолжается, и к определению "Всесильный" прибавляется новое Имя, качество -
четырехбуквенное Имя Всевышнего: "йод" - "hей" - "вав" - "hей", - ибо, благодаря этому свойству, Эйн Соф – бесконечный Свет Всевышнего, благословен Он, – изливается гораздо щедрее, нежели, благодаря остальным свойствам Святого [Творца], благословен Он. И дальнейшее повествование о Сотворение мира происходит во взаимодействии двух определений качеств Всевышнего.
Что же является в нас проявлением образа и подобия Создателя?
Здесь невольно мы вступаем на зыбкую почву версий и догадок... И я позволяю себе предположить, что "подобие" - это способность человека к созиданию, а "образ" - к творческому, осмысленному, одухотворенному преображению, переустройству миробытия. Разумеется, два этих свойства одинаково важны, и разделение их пагубно и не плодотворно. В дне пятом Создатель только по Слову своему повелевает: "И сказал Всесильный: "Да воскишит вода кишением живых существ..." В дне шестом - вновь по Слову: "И сказал Всесильный: "Да произведет земля существа живые по роду их..."
Не заложена ли в этом понимании некая изначальная способность материи к созиданию, порождению? И эта автономная, независимая, потенциальная способность к созиданию, несомненно, поощряемая Творцом, может приносить разные плоды: "Проклята из-за тебя земля... и тернии и волчец произрастит она тебе..."
В дне пятом Тора обращает наше внимание на то, что все существа живые, которыми "вскишела вода", Вевышний сам сотворяет и благословляет сказав: "Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воду в морях, и птицы да размножаются на земле".
Земля, из которой Всевышний формирует человека, способна к созиданию, но от Желания Всевышнего и человека, исполняющего Его Волю, зависит, какими будут ее плоды.
Наиболее очевидно это в описании послесубботнего(субботнего) "труда" Всевышнего, где появление двух сопряженных определений, имен, качеств Творца наиболее убедительно показывает сопричастность к созиданию, сотворению человека...........
Дописав до этого места, я вдруг прочитал Ваше прекрасное послание ко мне и невольно устыдился никчемности погружения в текст Божественного Послания. И показался самому себе тем фарисеем и книжником, бесплодно "погружающимся в буквы"... И достаточно только слов Павла, который:
по дарованной ему благодати обозначил этот путь словами: "Достигайте любви!".
Но это разочарование в самом себе не мешает безмерной радости, с которой я читаю Ваши слова о том, что Всевышний сподобил Вас, осенил и:
по Своей неиссякаемой любви и милости дарует постоянно возрастающее утешение и наслаждение в Себе и друг в друге. Сейчас, всё яснее и чётче Всесильный открывает перед нами путь, который, по-моему, более всего способствует нашему преображению в Его образ,
Разделите и Вы мою радость:
я не знаю тех обыкновений, что свойственны вам в отношениях с людьми
Братья мои, с которыми мы, по благословению Всесильного, скоро приступаем к созиданию Обители Вечносущего, читают Ваше послание со слезами радости на глазах, при свете догорающего огня жертвенника... все кланяются обнимают Вас и передают свою братскую любовь Вам, который из рода детей Б-жьих.
Почти никто из них не знаком с Благой вестью, а "азиат", о котором я Вам рассказывал, до сих пор иронизирует над нашей целью, всякий раз демонстрируя близость к Творцу без громоздких, сложных, рукотворных конструкций. Он, собственно, и не знает, что такое любовь, в нашем понимании... просто, когда из нас кому-нибудь плохо и больно, он чувствует эту боль, как свою и страдает...
Быть может кто-то увидит в этом лишь легкомысленный, восторженный лепет идеалиста, но по прошествии 15 лет своего духовного пути я понимаю что это по-настоящему.
Мне не надо верить Вам - я знаю, что у Вас это всегда было по-настоящему...
Неужели Моисей привел настолько убедительные доводы что Всевышний отменил Своё решение, которое несомненно должно было бы быть взвешенным и истинным даже без поправок Моисея
В Саду Эдема Господь повелел Адаму и Еве ограничить свои прихоти и сохранять контроль над своими желаниями и стремлениями. Моисею повелевается стать вождем, тем, кем он решительно быть не хотел. И доводы он приводит очень нелепые: "Что скажут другие народы".
Но Тора "говорит":"И не было больше пророка в Израиле, подобного Моисею, которого знал Б-г лицом к лицу".
Позволю себе предостеречь Вас - Вы слишком доверяете пророкам... Иерушалайм, город Иерусалим в Торе не назван ни разу...
Я буду рад, если беспокойство мое окажется необоснованным. И естественным и понятным я нахожу Ваше чувство обретения, после многих лет поисков и одиночества. Но...
Да благословит Вас Всевышний.
С любовью, Лейб. Исправлено пользователем leib2009 30/12/09 02:16.
|
leib2009
30/12/09 02:06
# 736797
|
|
Здравствуйте, добрая Ека! Мне всякий раз становится неловко, когда человек, подобный Вам, несомненно, сострадательный, вынужден пробираться через дебри моих смутных рассуждений. И я, извиняясь перед Вами, приношу свою благодарность - именно благодаря Вашей доброте я и сам начинаю лучше понимать смысл того, что хотел высказать. :) Вы это умеете сделать лаконичнее и талантливее. Как Вам кажется, подчинение духу без выбора-это только для первых людей или сущности и сейчас при рождении ребенка идеально взвешены и гармонизированы? Подчинение Воле Божьей в ситуации Сада не кажется мне столь однозначным. Если только допустить Вашу прекрасную аналогию с ребенком. Нам не дано знать возраст первых людей и уровень их интеллекта. Но судя по словам Торы, они не познали, не различали добро и зло. Как я уже писал: дана была "возможность выбора в ситуации отсутствия информации, знания". По моему мнению, Создателю важным было увидеть их выбор. Почему же идеально взвешенная гармония разрушается? Почему Божественная Сущность так слабо проявляется в жене? И для женщины становятся притягательными, убедительными слова животного? Может быть, причина кроется в том способе создания Евы, к которому Творец счел нужным прибегнуть - переустраивая ее из одной из сущностей мужа? В ней было меньше праха земного и меньше Божественного дыхания? Это вовсе не говорит об ущербности женщины, скорее, усложняется замысел Создателя... Быть может, Вам, как женщине, легче ответить на этот вопрос? :) А я, подобно великодушному Адаму, галантно соглашусь с Вами. :) Еще, я не нахожу ничего, преступного в том, что произошло в Раю, - того самого "первородного греха". До самого изгнания у них была возможность покаяться и изменить свою судьбу. Можно предположить, что не сам факт ослушания был злом, а нежелание осознать, раскаяться, измениться. Супружеская пара еще несколько сот лет благополучно и, быть может, счастливо проживет на свете. Хотя их сын становится первым убийцей, и в мир входит смерть... Но бессмертие не дается легко самим фактом веры и послушания... Создатель, сожалея о том, что сотворил человека, продолжает верить в творение свое и после потопа дает людям еще один шанс взросления и возвращения к Нему - появляются законы. В отличие от Рая, где Всевышний лаконичен и не многословен, еще надеясь на воплощение в человеке Божественной Сущности, по мере падения человека Он вынужден применять подчас жесткие меры воспитания: отношение Всесильного к народу избранному в пустыне - благословления и проклятия. и сейчас при рождении ребенка идеально взвешены и гармонизированы? Как и после изгнания, когда проклинается земля по вине человека, так и ныне дети наши страдают по нашей вине: "Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода" (Исход 20:5). Например, родители, ведя распутный образ жизни, обрекают своих детей на прямое неблагополучие: "не прелюбодействуй" Надеюсь, что это достаточно очевидно, и ни Вам, и ни мне не придет в голову обвинять в этом Б-га; мифического, удобного сатану; Адама с Евой, - и вспоминать о первородном грехе... Хотя и первая супружеская пара обвиняла змея, друг друга... всех, кроме самих себя. Мнение Талмуда: "когда плод находится во чреве матери, зажжена свеча у его изголовья, и он видит мир от начала и до конца... Обучают его полностью всей Торе... Когда же выходит он на простор мира, приходит ангел и замыкает ему уста, и заставляет забыть всю Тору". И тогда нужно начинать все сначала, капля за каплей. И лишь немногие достигают состояния "изучил полностью всю Тору". Или нет евреев, которые вначале выполняют заповеди несколько формально (умерщвляют плоть), а потом Господь обрезает сердце и всё меняется? Из разнообразного (и это мягко сказанного) детства моего я помню, что у папы, да будет вечно благословенной память о нем, была любимая им, старинная молитва, в которой были такие слова: "Очисти сердце наше для истинного служения Тебе". Я уже тогда был бунтарем и маленьким инакомыслящим и поправлял отца: "В Книге Дварим (10:16)написано: " Удалите же черствость сердца вашего (буквально: "обрежьте сердца ваши") и не упрямьтесь более". И далее (30:6): "И обрежет бог сердце ваше..." В синагоге папа продолжал молиться, как все, по молитвеннику, а дома мы восторженно, нараспев, изменяя слова молитвы, обещали Всевышнему первыми начать очищение наших сердец и в заключение просили Отца нашего Небесного помочь нам в этом. :) Или нет таких евреев Есть такие евреи, как и есть, наверное, такие христиане, только бесконечно просящие у Всесильного... которые вначале выполняют заповеди несколько формально Вот этого я не могу понять, хотя уже в течение года слышу от "неформальных" христиан о "плотскости", бездушии иудеев... Формально исполнять 613 заповедей; не прелюбодействовать, не воровать; соблюдать кашрут, всю свою жизнь постигать Слово Всесильного и воплощать Его в своей жизни; любить Б-га и своего ближнего...? Попробуйте, Ека, - так и вся жизнь пройдет в Божественной добродетели и чистоте сердца. И даже если захотите согрешить, то уже не сможете. :) Совсем недавно ушел к Всевышнему мой Учитель, весь состав души и плоти которого был пронизан служением Б-гу, и Желание и Воля Всевышнего были его желанием и волей. И все же одна сердобольная христианка, которая, не выполняя Заповедей Спасителя, но уверенная в своем спасении предрекла ему геенну огненную, потому что он не признавал Иисуса Мессией. Вы помогли мне увидеть еще одно различие между двумя вероучениями: "Святы будьте, ибо свят Я, Б-г, Всесильный ваш" (Тора. Ваикра) Вот иное типичное рассуждение: "БУДТЕ СВЯТЫ, ИБО Я СВЯТ. Так сказал Иисус, а если Иисус сказал, значит это возможно-быть святым. Мне, например, чтоб быть, святой нужно просить Бога, чтоб Он сделал меня святой, так что я благодарна Богу за мою святость". (?) Впрочем, это проблема людей, а не Отца, пославшего Сына своего... Иисус не обещает легкой, дешевой благодати и спасения... ни иудею, ни христианину, ни эллину. Плоть же укрощается и в том случае, когда человек человеку предлагает исправиться, а тот, перешагнув через свое Я, подставляет вторую щеку и продолжает общаться. И причина может быть в том, что он вырос настолько, чтобы понимать, что и сам тоже поступал так Воистину! Так говорит Тора, пророки, Благая Весть... Или есть другое объяснение? Прошу прощения, если что не так. Нет, все так. И спасибо Вам за это! Дело осталось за малым - выбрать Волю Создателя и выполнять ее. :) Чего не сделали первые люди поверившие словам животного, пообещавшего им легко достижимое Богоподобие. Благодарный Вам, Лейб. P.S. Решаюсь обратиться к Вам с просьбой: попробуйте предположить иной вариант развития событий в благословенном Саду, если бы первые люди не ослушались повеления Всесильного. А то я непозволительно долго задержался в Раю, куда вход запрещен падшему человеку... :)
|
SolidCode христианин
30/12/09 07:00
# 736809
|
|
Простите уж книжного червя. Позвольте поделиться некоторыми нюансами о Библии.
1-е Иоанна 5:7 Ни один известный мне еврей в 1 веке н.э. не свидетельствовал так. Ему помогли очень умные греки в районе 4 века. Во всех древнейших манускриптах стихи 7 и 8 представляют собой один текст: "Ибо трое суть свидетельствующие: дух и вода и кровь. И трое сии в одно суть". Это дословный перевод с древнейших греческих текстов, существовавших до того, как одному еврею умные и наделённые властью греки в Византии помогли выразить то, что им, грекам, нужно было.
Остальные три стиха, обратите внимание, все из одного, значительно более позднего евангелия, чем три синоптических. Ведь написание евангелия от Иоанна датируют примерно 90-ыми годами 1 века. И хотя некоторые древнейшие фрагменты этого евангелия датируются 2 веком ( папирус 52), нет такого же древнего фрагмента, содержащего указанные Вами стихи. Первая глава Иоанна содержится в папирусе 66 и 75, которые датируются концом 2-го, началом 3-го века. К этому времени греческий текст 1 главы данного евангелия однозначно существовал. Вот здесь есть транслитерация и фотографии страниц кодекса Р075. В т.ч. есть Ин.14:9. И по-гречески там написано то же, что и Вы привели здесь из Синодального.
Итак, приведённые Вами стихи однозначно существовали ко 2 веку н.э., кроме самого "явного" стиха из 1-е Иоанна 5:7, где текст был намеренно искажён "защитниками" Троицы.
Быт. 2:7 Здесь не говорится о "духе". Слово дух обычно передаётся в языке оригинала "р уах". Однако в Быт. 2:7 написано "и вдунул/вдохнул в лице/ноздри его нишмат (дыхание) хаййим (жизни), и стал человек душёй живой (н эфэш хайй а)". Здесь слово "нэшам а", которое в основе имеет смысл "дыхание" от корня "Н-Ш-М" - "дышать". Еврейское "нэшама" иногда используется как синоним понятия "нэфэш" - "душа". В арабском также есть "насаматун" - "душа". Скорее Моисеево "*nišm at hayw ati" следовало бы рассматривать как некий элемент, без которого человек остаётся мёртвым комплексом веществ и тканей (евр. "бас ар", моисеево *baś aru). А выражение "н эфэш хайй а" (моисеево *napš hayw ati) по всему Танаху понимается как "живое/живущее существо". Убедительных лингвистических доводов в пользу отождествления слова "нэшама" именно с понятием "дух" я пока не видел. Боюсь, что Ваше отождествление несколько поспешно и основано на изучении русского перевода. Если же брать затронутое нами выражение из Быт.2:7, то лучше всего в контексте его перевести так, как в издании Торы (Сончино):
И ОБРАЗОВАЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА ИЗ ПРАХА ЗЕМНОГО И ВДУНУЛ В НОЗДРИ ЕГО ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ, И СТАЛ ЧЕЛОВЕК СУЩЕСТВОМ ЖИВЫМ. Или как у р. Йосифона:
И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в ноздри его дыхание жизни, и стал человек существом живым. Синодальный же перевод, хотя и использует масоретский текст, в толковании нередко следует традиции церковно-славянского перевода и Сетпуагинты.
Матф. 28:18-20 Здесь тоже не всё гладко. Хотя в известных греческих манускриптах "формула Троицы" присутствует, она, почему-то не присутствует в напутственной речи Иисуса в Марка 16, которое, как считается, было написано раньше. Надо заметить, что у Ев. от Марка есть два окончания: краткое и длинное. В обоих вариантах упоминается, что Иисус послал учеников проповедовать евангелие по всей земле, но нигде не упоминается "формула Троицы". В Ев. от Луки 24 и Деян. 1 наставление Иисуса перед вознесением тоже имеется, хотя и в несколько ином виде. Однако и здесь отсутствует настолько явное указание на Троицу, хотя Лука писал после Матфея и, будучи человеком образованным и скрупулёзным, собрал очень много деталей и подробностей о жизни и служении Иисуса. Кроме того, есть ещё т.н. Еврейское евангелие от Матфея из книги Шем Това. Там тоже отсутствует "формула Троицы". Хотя все эти моменты не исключают бесспорно "формулу Троицы", основания осторожно относиться к ней в Ев. от Матф. всё же остаются. Исправлено пользователем SolidCode 30/12/09 07:29.
|
ЕКА вера в Единого Б-га
30/12/09 12:40
# 736828
|
|
Мир Вам!
|
ЕКА вера в Единого Б-га
30/12/09 13:14
# 736835
|
|
Здравствуйте, милый Лейб!
Творец счел нужным прибегнуть - переустраивая ее из одной из сущностей мужа? В ней было меньше праха земного и меньше Божественного дыхания? Это вовсе не говорит об ущербности женщины,
Мне не очень понятна эта фраза. Кто пересчитал и взвесил? Если Адам из праха, то почему Ева из меньшего праха? Если Вы имеете в виду, что Адам 100кг, а Ева-50, то на единицу массы приходится одно и тоже количество праха и Божественного дыхания. Другое дело, если Адам массой берет. Хотя и Евы разные бывают. Простите, падшая Ева... Вопросы и размышления-соответствующие. Возможно, это от слабого веяния в воздухе какой-то дискриминации?
Решаюсь обратиться к Вам с просьбой: попробуйте предположить иной вариант развития событий в благословенном Саду, если бы первые люди не ослушались повеления Всесильного
Знаете, я довольно скучный и реалистичный человек. Фантастику не читаю и не смотрю совсем. Даже "Дозоры" не смотрела. Единственное, что мне по душе из этой серии, фильм "Сталкер". Хотя он может быть и совершенно из другой серии... Мне трудно отказать Вам практически в первой просьбе, но, боюсь, она мне не по силам.
С уважением.
|
gjcktlybq
30/12/09 13:33
# 736837
|
|
Итак, приведённые Вами стихи однозначно существовали ко 2 веку н.э., кроме самого "явного" стиха из 1-е Иоанна 5:7, где текст был намеренно искажён "защитниками" Троицы. Последнее слово из приведённой выше цитаты я не упоминаю и не являюсь его «защитником»; в Библии этого слова тоже нет. Бог един. Вам спасибо за подробный ответ, но истины он не меняет. Бог един – Отец и Сын (Слово) и Святой Дух. Не написано – «Бог один», но написано «Бог един», в смысле единства. О чём и говорил много и подробно Иисус Христос – Сын Божий – «Слово Божье» - Бог, явившийся во плоти: - «чтобы они были едино, как и Мы.» (Иоанн 17:11) - « да будут едино, как Мы едино.» (Иоанн 17:22) Как и при сотворении мира Господь говорил: « сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, » (Бытие 1:26) Как и Аврааму явился Господь: «И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. … И они ели.» (Бытие 18:1-8) Затем уже «…Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.» (Иоанна 1:14), то есть - « Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.» (1 Тимоф. 3:16) Как и Филиппу Господь говорил: «Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.» (Иоанна 14:10) Отец, пребывающий в Сыне, творит дела Духом Святым: «Я Духом Божьим изгоняю бесов» (Матф. 12:28) Видите - Бог един – Отец и Сын и Святой Дух. Посему Иисус и послал учеников Своих крестить народы "во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Матф.28:19) – во имя Иисуса Христа - Господа и Бога нашего. Ибо Бог един. Что и начали делать Апостолы и делается доныне: «Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа.» (Деяния 2:38)
|
Сабааба еврей
30/12/09 16:31
# 736865
|
|
Уважаемый последний! Не написано – «Бог один», но написано «Бог един», в смысле единства. Это в Синодальном переводе написано «един». Причем даже там это слово означало, скорее всего, «один». А уж в оригинале написано именно «один» - אחד. Можете проверить. Если Вы хотите доказать триединство, то для этого надо выбрать другие аргументы, простите. === Disclaimer! Ни одно слово, ни одна фраза, ни одна интонация из этого сообщения, равно как и все сообщение в целом не имеют своей целью уничижить Назарянина и/или христиан. Любое совпадение моих слов с гипотетически уничижительным намеком - случайно или происходит от неверного понимания моих слов.
Disclaimer 2! Все написанное мной - это всего лишь мое личное мнение (ИМХО) и ни в коем случае не имеет своей целью отвратить христиан от их веры, посеять сомнения в истинности учения Назарянина и его апостолов и уж тем более - побудить христиан обращаться в иудаизм.
|
Мандрагора христианин (братство МСЦ ЕХБ)
30/12/09 20:43
# 736911
|
|
Уважаемый Сабааба,
Полагаю, что по-еврейски часть форумчан (включая меня) читать не умеет, поэтому не могли бы вы в скобках писать транслитом на русском или на латинице? Спасибо.
Как нас наставляли, в стихе Втор.6:4 (Бог един) приведено еврейское слово "echod", которое не означает абсолютного однородного единства, но часто сложносоставное единство. Например: муж прилепится к жене своей и будут одна (echod) плоть (Быт.2:24). Или что-то не так?
|
|