Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с нехристианскими конфессиями
Просмотров: 149346 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: leib2009 (215) ЕКА (65) Вадя (62) Сабааба (37) Сибирь (36) Ванька_встанька (35) igorash (22) Мандрагора (21) Haereticus (17) ANP (16) virozub (16) nadenka (14) Beruah (13) multi_PR (13) Leo7nid (11) Sheva (11) lik_G (10) alexnsk (9) CONDOR (9) Julia5 (9) KIKBOXER (9) словен (9) gjcktlybq (7) SIBMAN (7) арно (7) Викторас (7) goldenalex (6) Malcolmex (6) Картман (6) LudmilaO (4) M_fest7 (4) ValeryZ (4) Anry (3) gihon (3) glerman (3) leovs (3) SolidCode (3) uchenik (3) Басар (3) alexey957 (2) AndreyL (2) azimevgenii (2) nosmaS (2) olsa (2) prorok1967mig (2) sheril (2) Юра (2) bumbum (1) daniya (1) Diotrin (1) modernmonk (1) Rut (1) strela (1) susha (1) Vladimir33 (1) vovaov (1) Андрей_СМ (1) Елена_Шекер (1) НиколайЗлатоуст (1) путник2012 (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)
leib2009
07/01/10 00:39

# 738263

Re: Каббала — 2 нов [re: ЕКА, #737561] Help admins  

Шалом, Ека!

Не потому ли, что Моисей слушал Бога, а Аарон желания и возмущения людей?

Давайте немного изменим угол зрения...

Из колена Леви через отца Амрама и мать Йохевет, которая тоже была из колена Леви, вышли и МОШЕ-РАБЕЙНУ (наш учитель Моисей) и АГАРОН-АКОЭН (Аарон-первосвященник). Аарон родился во времена пребывания евреев в Египте. Призвав косноязычного Моисея к пророческому служению, Всевышний велит ему взять Аарона своим толмачом (4, 15-16) Роль Аарона рядом с Моисеем иная: его призвание опосредствовано участием в миссии Моисея.

И вот он остается один с народом, который требует сделать им нечто зримое, чему они могли бы поклоняться:
"Сделай нам божество, которое пойдет перед нами. Потому что этот человек, Моше, который вывел нас из страны египетской, пропал, и не знаем мы, что сталось с ним". "И взял он кольца из рук их, и обработал резцом".
Чего больше было в поступке Аарона: растерянности, страха, безвыходности... жалости к народу? Трудно ответить. Всевышний говорит Моисею: "Растлился твой народ... быстро они сошли с пути, который Я заповедал Вам"
И Моисей говорит Всесильному: "О, совершил народ этот грех великий, сделали они себе божества золотые. Но теперь, может быть, простишь Ты грех их; если же нет, то сотри, прошу, меня из книги Твоей, которую Ты писал".

Разгневанный Моисей спрашивает у Аарона: "Чем так провинился перед тобой народ, что ты ввел его в страшный грех?" Аарон отвечает: "...и бросил я его (золото) в огонь, и получился этот телец".
Аарон, почему-то не упоминает о резце, которым он обрабатывал золото...

"Вот божество твое, Израиль, которое вывело тебя из страны египетской".
"И передумал Б-г, решив не делать того зла, которым угрожал народу своему".

Всего Вам доброго.

ЕКА
вера в Единого Б-га
15/01/10 14:38

# 740096

Re: Каббала — 2 нов [re: ВСЕМ, #735508] Help admins  

Хотелось бы послушать мнения не только христиан. И даже не столько христиан. Их мнения я просмотрела в другой теме.
И это подтверждает мою версию о том что Бог заранее кому-то готовит роль разменной монеты в Его замыслах. Что это как не жестокость по отношению к собственным творениям? Я уж не говорю о том что можно привести массу примеров жестокости Бога по отношению к совершенно неопасным для ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА персонам
.

Можно ли говорить о жестокости Б-га и роли человека как разменной монеты? А как быть со свободой выбора, данной человеку Б-гом? Не может быть так, что разменной монетой становимся по своей воле? А виновного искать-это хобби немалого числа людей.
С уважением ко всем.

ЕКА
вера в Единого Б-га
15/01/10 14:39

# 740098

Шаббат шалом!

Сабааба
еврей
15/01/10 15:54

# 740112

Re: Каббала — 2 нов [re: ЕКА, #740098] Help admins  

Шаббат шалом, дорогая ЕКА!

:))

leib2009
15/01/10 15:56

# 740113

Re: Каббала — 2 нов [re: ЕКА, #740096] Help admins  

Здравствуйте, Уважаемая Ека!

Можно ли говорить о жестокости Б-га и роли человека как разменной монеты?

Попытаюсь высказать свое мнение, приведя возражения человеку со взглядами агностика. Агностику в большей степени, чем кому бы то ни было, подобает быть доказательным. Посему буду ему весьма благодарен, если он обоснует свои слова:

"если допустить существование Бога, то он жесток по определению".

И привести пример "жестокости" Создателя по отношению к своему творению из Пятикнижия.
Пока же позволю себе возразить на высказывание:

"предположить, что Бог чего-то о своем творении не знает даже я не могу".

Забавно, что я, человек верующий, не только могу предположить, что Б-г может "чего-то не знать" о своем творении, но и в некоторой степени доказать это, находя основание в самом Божественном послании.
Весь текст Торы от первого до последнего слова пронизан возможностью свободного выбора человека. Человек - как партнер, соавтор Творца.
Адам мог отвергнуть "приведенную" Всевышним женщину; женщина могла не соблазниться словами змея; Каин - прислушаться к словам Б-га, склониться и не убить брата своего. Согласитесь, что от того или иного решения меняется судьба мира, человека... И, скорее всего, что эта взаимосвязь, взаимодействие влияет так же на дальнейшие действия Создателя. Все возможно, все - в потенции... Нет необходимости высылать людей из Сада, насылать воды потопа:
"И раскаялся Б-г, что создал человека на земле и сожалел в сердце своем".

Повествование о потопе - одно из самых уязвимых мест в моем умозаключении. Разве не несет ответственности за несовершенство создания сам Создатель? В иудаизме распространено сравнение Б-га с гончаром... и вот создается уродливое, несовершенное изделие и... горшечник безжалостно уничтожает дело рук своих. Не желая признать и своей вины. Хотя удивительные, "человеческие" слова: "раскаялся, сожалел... ибо жалею я, что создал их", - в достаточной мере позволяют нам предположить наличие эмоций в Том, Кто принимает деятельное, любовное участие в человеке. Но должен, же Б-г понимать, что убивает детей своих, которым больно?

И я неубедительно, даже для самого себя, пытаюсь разрешить это противоречие пониманием того, что у Всевышнего не было иного выхода. Человечество, выбравшее животный путь существования, обречено.

Всесильный впоследствии предлагает убедиться в этом человеку (Аврааму). Пророк спрашивает: справедливо ли уничтожать Содом, если там, наряду со злодеями, есть несколько праведников? И Создатель говорит, что не уничтожит грешников, ради непорочных. Авраам не находит таковых и признает справедливость разрушения города.

Можно возразить, что в этом и состоит жестокость и деспотизм авторитарного вождя, который навязывает правила своей игры и готов уничтожить всякого, кто не желает, не может подчиняться этим правилам. Отнюдь. И я, и Вы можем постичь причины, приводящие человечество к страшным, безумным войнам. И, даже не основываясь на идее о существовании Всесильного, Всеведущего, Вершителя наших судеб, мы в достаточной мере можем понимать, что привело к этому кровопролитию; степень вины и соучастия каждого из нас. Не мистическая, карающая, наказующая сила приводит к власти кровожадных монстров, а люди. Во всяком случае, в Торе этот мотив выбора, склонения, добровольного принятия условий договора звучит достаточно явственно.
Я волен нарушать все заповеди и могу их исполнять, понимая и принимая их благодатность и благотворность. Вряд ли Б-г будет наказывать крысиное семейство за неисполнение заповеди об освящении Седьмого Дня или о пище дозволенной и не дозволенной.

Первым сомневается в Божественной Воле змей. Ему не понятно ограничение: не ешь. Инициатором этого бунта становится животное, которому вовсе не запрещалось, есть плоды дерева познания добра и зла. Оно и не нуждалось в них. Почему женщина присоединяется к этому непослушанию? По моему мнению, если верить в то, что человек отличается от животного, ее привлекла возможность получения знания: "Вожделенно, потому что дает знание".
Интересно сравнение:

"Это как если бы человек играя в шахматы со своей собакой избивал бы ее после каждого глупого хода, который сам же и сделал".

В ситуации Сада это не правомерно, ибо животное, любящее, боящееся, подчиняющееся своему хозяину, способно еще больше развратиться, не желая и не чувствуя потребности осознавать, выбирать и привносить в свою жизнь знание о смысле и предназначении своего существования.
Сад Наслаждения...
И Тот, Кто насадил его, правомерно высылает людей, лишая идеальных условий жизни.
Не наказывает их, сделавших неправильный ход в пока еще "не понятной им игре". Перед изгнанием расспрашивает детей своих; ждет склонения, раскаяния, выбора... Милосердно шьет им одежды, и люди отправляются в трудный и прекрасный путь познания и обретения в себе человека любящего, мыслящего, выбирающего Свет, Добро, Любовь, Разум.

Всеведение...
Я бы назвал это "прогнозированием". Можно знать, по меньшей мере, два варианта будущего. Особенно ярко это описано в книге Второзаконие, где слово "если" является лейтмотивом повествования. Народу предложены некие условия; благословения и проклятия, и будущее народа, добровольно принявшего эти условия, зависит от того, как он будет исполнять условия этого договора с Б-гом.
Можно усмотреть и некую принудительность, навязанность этого договора. Но никто не мешал человеку, вышедшему из Египта, отделиться от этого народа, как и никому не запрещено было присоединиться к народу избранному при условии выполнения этого договора. Возможно, Всевышний видел в будущем дымящиеся печи концлагерей, но от человека зависит, сбудется ли это будущее. Это Тора.

Я попросил ссылаться только на текст Пятикнижия, потому что идея, проистекающая из дурно, по моему мнению, понимаемого Евангелия, для меня тоже темна и невразумительна. Приведу образчик такого понимания:

"Он обладает правом издеваться над нами и пытать нас хоть всю вечность: ведь Он является нашим Создателем, а значит, имеет на нас полное право собственности". "Кому вы служите, называя Бога жестоким тираном и мучителем людей? Ведь и бесы веруют, и трепещут, но они, как написано, служат дьяволу".

По моему мнению, уничтожается драгоценная сердцевина Божественного Послания - идея и убежденность в том, что жизнь человеческая одухотворена и освящена; понимание бесценности человеческого существования и того, что ни один праведный, невинный из детей Б-жьх не будет страдать по Воле Создателя. Мучительная смерть невинного освящается и оправдывается... жертвенной кровью спасается и искупается человечество... кровавый пот в Гефсимании; моление о чаше и слова: "Почему Ты оставил меня, Отче?"

Можно спросить - какова роль Б-га в жизни человечества? Помните слова Вольтера? Даже умный вольнодумец и атеист считал: "Если бы бога не было, его надо было бы выдумать". Эта "выдумка" делает человечеству честь. Тоска, мечта об идеальном мире, наполненном любовью, смыслом, разумом.
Религий и вероучений много... И есть много людей инаковерующих, стремящихся воплотить в своей жизни эти идеалы человеческого существования и верящих, что царство любви и добра - внутри нас. Не нуждающихся в пришествии "хозяина", карающего и награждающего; в бесах, чертях... и в боге, вечно мучающем грешников. Творец не дрессирует животных.

Я рад, что мне не приходится оппонировать Вам. Всевышний, в которого и которому мы верим, милосерден и справедлив. И мы не только верим, но и знаем это.

Всего Вам доброго.

alexnsk
15/01/10 16:23

# 740118

Шаббат шалом!

leib2009
15/01/10 17:11

# 740128

Re: Каббала — 2 [re: ЕКА, #740096] Help admins  

Дорогой друг!

Полагаю, что уместно будет в канун святой, возвышенной, благословенной Субботы поразмышлять о радостях и удовольствиях человеческого существования.
Широко распространен среди людей верующих мотив о скорбности, обреченности земной жизни; представление о человеке как о твари, прахе земном, зараженном проклятием первородного греха...
Когда я слышу такие слова, мне хочется воскликнуть: "Так перестаньте, наконец, грешить, быть тварью и прахом земным!..."

Удовольствие, радость - служение Богу, а служение Богу - радость и удовольствие.
"И делай справедливое и доброе пред очами Господа [Бога твоего], дабы хорошо тебе было" (Втор.6:18).

Получать радость и удовольствие - любя Б-га и людей, делая добро...
И Отец, Благословенно Святое Имя Его, будет радоваться, глядя на детей своих:

"И будет, как радовался Б-г, делая вам добро и умножая вас..." (Втор.28:63)

Всякое проявление доброты приносит радость и удовольствие. И естественно и правомерно чувство удовлетворения, когда сам творишь добро:

"И веселись обо всех благах, которые Господь Б-г твой дал тебе и дому твоему, ты и левит, и пришелец, который будет у тебя". (Втор. 26:11)

Если совесть человека свидетельствует, что он чист перед очами Всевышнего, то эти свидетельства доставляют удовольствие, и это - награда Создателя, великое благодеяние для души.
Величайшим источником радости является дар жизни; одухотворенная личность не смотрит на жизнь нейтрально, восторженно или, наоборот, пессимистически в зависимости от личных положительных или негативных ощущений. Для нее сам факт причастности к жизни становится источником восторга и торжества даже в минуты самых тяжелых испытаний. Жизнь дает возможность совершенствования, и в этом смысле ничто не может сравниться с ней...Радость Торы…

Сейчас канун пришествия Царицы Субботы, и сердце человека переполняется радостной благодарностью за все Дары Отца Небесного.
"Приди же с миром, (Суббота, -) царский венец мужа своего, (приди) с радостью и ликованием в общину верных (Всевышнему). Приди, невеста, приди, невеста! Выйди, друг мой, навстречу невесте; мы (вместе с тобой) встретим Субботу".
И это удовольствие близости к Создателю несравнимо ни с чем.
Удовольствия, радости, блаженства, святости Дня Седьмого!

Лейб.
Шаббат Шалом.

leib2009
15/01/10 17:43

# 740144

"... только бы вы соблюдали Мои Субботы, ибо она (Суббота) - знак между Мной и вами во всех ваших поколениях..."
"И благословил Всесильный Седьмой День, и освятил Его..."

Доброй Субботы!

multi_PR
скорее агностик
18/01/10 12:46

# 740632

Re: Каббала — 2 [re: leib2009, #740113] Help admins  

Вижу что здесь мне отвечают а я собственно ни сном ни духом.:-)
Здравствуйте Лейб.
Я как всегда постараюсь коротенько пробежаться по Вашему посту адресованному скорее мне нежели Еке.
"если допустить существование Бога, то он жесток по определению". И привести пример "жестокости" Создателя по отношению к своему творению из Пятикнижия.

Если Вы не заметили, я стараюсь вообще не обсуждать Пятикнижие , Евангелия или другую фантастическую на мой взгляд литературу. Я беру из них только тезисы. И один из них - "всемогущ, всеведущ и всеблаг". И на мой, непросвященный взгляд эти три качества совершенно не могут существовать одновременно в одной сущности. И именно это я и пытаюсь обьяснить.
Вы же , говоря о якобы "свободном выборе" человека данном ему Богом, тем самым ограничиваете по-крайней мере одну из этих ипостасей Всевышнего. И приводя в пример выбор "есть от дерева или нет" или "убивать брата или нет" , Вы рассуждаете с точки зрения человека, а не всеведущего Бога. Либо надо признать что Бог не всеведущ, а следовательно и не всемогущ. Либо не всеблаг, потому что иначе мне никак не удается обьяснить все жестокости происходящие в мире.
Всесильный впоследствии предлагает убедиться в этом человеку (Аврааму). Пророк спрашивает: справедливо ли уничтожать Содом, если там, наряду со злодеями, есть несколько праведников? И Создатель говорит, что не уничтожит грешников, ради непорочных. Авраам не находит таковых и признает справедливость разрушения города.

Вы искренне считаете что уничтожить целый город или даже одного человека только за то что он сделал выбор не устраивающий Создателя - справедливо и не жестоко?
В ситуации Сада это не правомерно, ибо животное, любящее, боящееся, подчиняющееся своему хозяину, способно еще больше развратиться, не желая и не чувствуя потребности осознавать, выбирать и привносить в свою жизнь знание о смысле и предназначении своего существования. Сад Наслаждения... И Тот, Кто насадил его, правомерно высылает людей, лишая идеальных условий жизни. Не наказывает их, сделавших неправильный ход в пока еще "не понятной им игре". Перед изгнанием расспрашивает детей своих; ждет склонения, раскаяния, выбора... Милосердно шьет им одежды, и люди отправляются в трудный и прекрасный путь познания и обретения в себе человека любящего, мыслящего, выбирающего Свет, Добро, Любовь, Разум.

Будем говорить честно и прямо - не подчинились, выгнал и обрек тем самым на мучения, более того еще и выгнал в мир где правит еще одно его неудавшееся создание. Вобщем какие то сплошные неудачи получаются у Всевышнего.
Но речь совершенно не о Саде. Речь шла о сегодняшней жизни и о людях, созданных для того чтобы быть убитыми.
Всеведение... Я бы назвал это "прогнозированием". Можно знать, по меньшей мере, два варианта будущего. Особенно ярко это описано в книге Второзаконие, где слово "если" является лейтмотивом повествования. Народу предложены некие условия; благословения и проклятия, и будущее народа, добровольно принявшего эти условия, зависит от того, как он будет исполнять условия этого договора с Б-гом. Можно усмотреть и некую принудительность, навязанность этого договора. Но никто не мешал человеку, вышедшему из Египта, отделиться от этого народа, как и никому не запрещено было присоединиться к народу избранному при условии выполнения этого договора. Возможно, Всевышний видел в будущем дымящиеся печи концлагерей, но от человека зависит, сбудется ли это будущее. Это Тора.

Вы снова рассуждаете как человек, как впрочем и авторы и Торы и Евангелий. Что значит прогнозирование для сверхсущества знающего ВСЕ и про ВСЕХ? Ну какое прогнозирование? Он Бог вообще или аналитик?
Можно спросить - какова роль Б-га в жизни человечества? Помните слова Вольтера? Даже умный вольнодумец и атеист считал: "Если бы бога не было, его надо было бы выдумать". Эта "выдумка" делает человечеству честь. Тоска, мечта об идеальном мире, наполненном любовью, смыслом, разумом.

А вы знаете, слова Вольтера можно понимать и совершенно в коммунистическом "разрезе".:-) Бога нужно было придумать чтобы легче было управлять толпой. Хотя есть и продолжение фразы "..., но вся природа кричит о Его существовании." И это только мнение Вольтера - не более того. Он кстати не был атеистом - он придерживался скорее деистических взглядов и был сторонником естественной религии.

goldenalex
агностик
18/01/10 14:09

# 740663

Re: Каббала — 2 [re: ЕКА, #740096] Help admins  

Можно ли говорить о жестокости Б-га и роли человека как разменной монеты? А как быть со свободой выбора, данной человеку Б-гом? Не может быть так, что разменной монетой становимся по своей воле?

Можно ли говорить о жестокости Бога? Так ответов несколько, в зависимости от того, а что есть Бог? И ДА и НЕТ и возможно(???)
Интересно другое, в теме Каббала поднимается вопрос о свободе воли. Дело в том, что известный каббалист Михаэль Лайтман (интересный и очень умный человек, на мой взгляд конечно) утверждает в своих лекциях по каббале, что никакой свободы у человека нет. Вот так и утверждает, НЕТ. Я тут лекцию его недавно слушала на эту тему.
Так что если нет свободы, все предопределено и рассчитано на многие жизни вперед (не на одну заметьте даже), то да, именно разменные монеты мы человеки и есть.
А примеры хоть из Пятикнижия, хоть из жизни…
Можно оправдать избиение первенцев Египта?
(Исход 11,12 глава).
«А Я в ту самую ночь пройду по земле Египетской, и поражу всякого первенца, от человека до скота. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь. И увижу кровь, и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую».
Я не обладаю даром, описывать события художественно. Процитирую немного Найдиса, так чуть , чуть….
"Завывает ветер. Молнии пронзают грозовые тучи. Грохочет гром. Сотрясается земля.
По узким улочкам египетских городов грозной поступью шагают штурмовые отряды Воинства Небесного. Их ведёт Сам Господь. В их руках - длинные ножи, сверкающие при свете молний. Одеяния Ангелов, их длинные рубашки, сандалии - в чёрных пятнах крови .
Нимб сияет над головой Господа и освещает косяки дверей. Если Он видит на косяках кровь, то проходит мимо. Там притаились Его молчаливые испуганные рабы, первенцами которых Он займётся позднее, в пустыне.
В двери, на которых нет крови, небесные штурмовики входят без стука. В темноте отыскивают младенца и тут же перерезают ему горло. Первенец, не первенец, - нет времени разбираться, впереди много работы. Младенцы не успевают и вскрикнуть, - работают мастера своего дела! Выходя, Ангелы отирают руки о косяки. Вопли отчаянья сопровождают их.
Наутро - на косяках всех дверей, как еврейских, так и египетских, кровь. Вроде бы, пострадали все. Следы заметены. Общее горе, виновных нет…
«И встал фараон ночью сам и все рабы его, и весь Египет; и сделался великий вопль в земле Египетской; ибо не было дома, где не было бы мертвеца». ( Исх. 12. 30 )
Эффект был потрясающим! Господь, который хотел произвести впечатление, произвёл его. Кровавая слава Иеговы возросла до небес и стала шириться по всей земле. Все народы ближневосточной Вселенной содрогнулись от ужаса. За что, Господи?
Слава, слава, слава милосердному Богу Иегове! Аминь!"

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов