Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Новости последних дней
Просмотров: 2745 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

Новости
26/12/09 22:09

# 736319

10.06.2002 - Казань: четыре протестантских церкви лишились аренды Help admins  



Данная тема открыта посетителем сайта, читателем новости от 10-06-2002 17:02, находящейся по ссылке http://jesuschrist.ru/news/2002/06/10/1552. Полный дайджест новостей доступен по адресу jesuschrist.ru/news.

10.06.2002 - Казань: четыре протестантских церкви лишились аренды

Причины остаются неизвестными

В середине апреля четыре протестантских церкви - харизматическая церковь "Краеугольный Камень", "Свободная Церковь", Баптистская Свободная Церковь Библии и незарегистрированная пятидесятническая община - были изгнаны из государственных помещений, которые они арендовали для служений в столице Татарстана, Казани.

Лидер "Свободной Церкви" Юлия Борисенкова сообщила Кестонской Службе Новостей, что ее община приблизительно в 150 человек и церковь "Краеугольный Камень", приблизительно 500 человек, арендовали два зала в Доме Культуры, который принадлежит Министерству Внутренних Дел Татарстана, расположенный на улице Карла Маркса, 26 в центре Казани. Как сказала Борисенкова, поступали некоторые жалобы относительно собраний церкви со стороны жителей, которые, однако, по ее мнению, были сфабрикованы. Интересен также факт, почему жители так обеспокоены собраниями на правой половине Карла Маркса - историческое здание лютеранской церкви в Казани. Левую половину все еще занимает Немецкий Лютеранский Центр республики Татарстан, который продолжает проводить еженедельные служения лютеран, евангеликов и мессианских евреев.

Адвокат церкви "Краеугольный Камень", Анатолий Пагаси сказал, что из трех церквей, Свободная Церковь Библии пользовалась арендой помещения на протяжении трех лет, в то время как незарегистрированная пятидесятническая община собиралась в Доме Культуры Строителей на протяжении пяти лет. Именно против этой церкви были поданы жалобы.

Придерживаясь консервативной традиции пятидесятнических церквей советского периода, лидеры церкви проповедовали против контрацепции, объяснил Пагаси. Это привело к тому, что мама одного из прихожанина и его жена написали письмо жалобу в Совет по делам религии Татарстана, в котором она просила власти принять меры, чтобы "сектанты не заставляли ее сына и сноху иметь детей". Когда Совет ответил, что согласно конституции, это не ее дело, что "они делают по ночам", женщина обратилась к президенту Татарстана с жалобой, что Совет по делам религии не функционирует должным образом, так как отказался принять меры против сект.

Так как администрация президента не занимается такими вопросами, письмо было отправлено опять в Совет по делам религии. По мнению Пагаси, члены Совета просто не захотели разбираться с этим вопросом и передали письмо Казанским муниципальным властям. Дальше, предполагает Пагаси, в муниципальном департаменте по делам социальных организаций и СМИ председатель Айрат Зарипов среагировал как Сталин - "нет человека - нет проблемы", и применил постановление от 1993 о том, что государственные учреждения можно арендовать только с разрешения местных властей - то, чего пятидесятники, вероятно, не имели. Раз уж это произошло, проверка коснулась соглашений об аренде везде.

В интервью Кестонской Службе, председатель Совета по делам религии Татарстана, Ренат Набиев, отверг тот факт, что существовало какое-либо такое постановление, утверждая, что в изгнание пятидесятников не сыграли роль ни ограничения закона, ни политика. Единственной причиной, которую он мог предложить, что это произошло "из-за ремонтных работ здания или что-либо еще". Набиев также заявил, что (противоположно статье 19, часть 2 республиканского местного закона о религии 1999) религиозным организациям не нужно получать разрешение от Совета по делам религии, чтобы арендовать помещение.

Последний пункт был подтвержден Юлией Борисенковой. "Однако, - добавила она, - если Совет узнает (о контракте) возникнут проблемы. Проблемы с арендой, кажется, распространяются за пределы казанского муниципалитета, предположила она, так как ее церковь, которую основала ее община в восточном городу Татарстана Набережные Челны в 1993, была также изгнана из арендованного помещения в этом месяце.

Источник: Кестонский институт, http://www.keston.org/

Внимание: мнение создателей сайта может не совпадать с мнением, изложенным в цитируемых в дайджесте новостях.


Перейти на