Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Исследуйте Писания
Просмотров: 366157 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Юра (101) glerman (88) ДмитрийДон (88) gjcktlybq (47) Malcolmex (42) vokel (39) panFil (38) alexey957 (32) Vasiock (29) Shaft (28) Сабааба (28) qwertu (25) prorok1967mig (23) Sobolev (21) AleksV77 (20) alexnsk (20) Алексей Мухин (19) brat75 (15) geshastarikov (15) Proxrista (15) SIBMAN (15) ValeryZ (15) Алвин (15) Truth (13) ПЕТРКАМЕНЬ57 (12) Marina1967 (10) Sheva (10) CONDOR (9) kesar73 (9) RebenokAvraama (9) skywater (9) Саня777 (9) Golovin (8) godwin75 (7) merl (7) SashaPuppet (7) SJKI (7) WinnieThePooh (7) Серж (6) igorash (5) Buddy (4) galgur (4) Ильш (4) Мозговед (4) ТоляП (4) Drob (3) Esquisse (3) Gennady (3) Stefan38 (3) ВладимирЭхо (3) Fillara (2) hecs (2) Michell (2) onisim (2) Pavel86 (2) pkun37 (2) qwerti (2) Rut (2) SLC (2) uchenik (2) Головин (2) иствуд (2) Мак_ (2) avadin (1) blueberry (1) BorisBogdanov (1) cerg2869 (1) chgbr (1) Queeny (1) Serg (1) virozub (1) Wens (1) Аметист (1) Аналемма (1) Виктор_воин (1) Вовочка (1) Иван_Данко (1) Маленький (1) человечище (1)

Страниц в этой нити: << 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | (показать все)
merl
христианин
26/01/10 23:36

# 742872

Re: Десятина нов [re: Vasiock, #742290] Help admins  

То как вы говорите, что десятина нужна что бы Бог благословил, без неё не может, нужна чтобы были отношения с Богом были...

Дорогой Vasiock, здесь у Вас смешаны понятия "принудительного послушания" и "послушания веры". Мы, христиане, живем верой, доверием Богу. Мы хотим Его слушаться, так как верою понимаем, что Он учит нас Жизни, Праведности.
Легко спутать закон со многими наставлениями, находящимися в Евангелии.
"благословение и проклятие", отдаешь благословен, не отдаешь проклят.

Это не "самодурство" Бога, уж простите за слово. Это причина и следствие. Да, сегодня это точно так же действует вне Закона. Причина и следствие.
Слушаетесь Бога - благословенны. Не слушаетесь - не благословенны. Иоанна 17 - пребывайте во Мне. Не будете пребывать - будете что?..
Хотите отношений - общайтесь. Не будете общаться - что? Не будет общения. И у нас в Новом Завете есть обязанности. Обязательно! Пребывать в Слове. Не будете пребывать - не познаете истину - не будете освобождены Иоанна 8:31-32.
Но мы это делаем не для того, чтобы заслужить, а для того чтобы жить, так как Слово - это наша Жизнь и свет.
/Иоанна 1:4/ В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.

Сабааба
еврей
27/01/10 00:00

# 742879

Re: Десятина нов [re: merl, #742854] Help admins  

Уважаемый merl!

Авраам дал десятину до прихода Закона. Соответственно никакого отношения десятина Авраама к Закону не имела. Это десятина верующего, того кто получил оправдание верой, а не делами Закона.


Согласен с Вами, что никакого отношения десятина Авраама к Закону не имела. Но в равной степени она не была десятиной того, кто получил оправдание верой: вера вменилась Авраму в праведность уже после этой десятины и вовсе по другому поводу.

Ведь левиты не давали десятины.


Левиты давали десятины: они отделяли десятую часть от того, что получали сами - см. Чис. 18.

===

Disclaimer! Ни одно слово, ни одна фраза, ни одна интонация из этого сообщения, равно как и все сообщение в целом не имеют своей целью уничижить Назарянина и/или христиан. Любое совпадение моих слов с гипотетически уничижительным намеком - случайно или происходит от неверного понимания моих слов.

Disclaimer 2! Все написанное мной - это всего лишь мое личное мнение (ИМХО) и ни в коем случае не имеет своей целью отвратить христиан от их веры, посеять сомнения в истинности учения Назарянина и его апостолов и уж тем более - побудить христиан обращаться в иудаизм.

Vasiock
христианин
27/01/10 14:40

# 743024

Re: Десятина нов [re: merl, #742872] Help admins  

Уважаемый merl.
Я вообще не против десятин, более того я и сам их отдаю, отдаю что бы наша поместная церковь могла существовать, но в процессе изучения писаний, у меня возник вопрос "почему мы не соблюдаем субботу и обрезание, но платим десятину?", если хотите десятина, суббота и обрезание идут в "одной упаковке", так если вы говорите что десятина установление Божие для нас обоснуйте.
А то я ощущаю просто психологическое давление и никаких объяснений, Мал 3 действует безотказно, но почитайте от начала до конца и смысл послания меняется, Бог осуждает иудеев не за десятины, а за то что Дом Божий заброшен.

Sobolev
Христианин
27/01/10 21:23

# 743097

Re: Десятина нов [re: merl, #742854] Help admins  

Уважаемый Мерлин,
Смею предположить, что у вас есть, пусть и не большое, но все-таки библейское образование. Если нет - простите меня, мне почему-то так показалось.
Убивал ли Голиата Давид каждый день? А Авраам Исаака? Но тем не менее, нам достаточно одного раза, чтобы постичь принцип

Надеюсь вы согласитесь, что для создания прецедента одного раза достаточно. Однако, для принципа - нет. Руководствуясь таким подходом, мы можем прийти к выводу, что всем христовым следует отдать себя на распятие, притом, буквально. Что, к сожалению, многие люди по неопытности и совершали, что называется - самовольное смиренномудрие. Также по примеру Иерусалимской церкви можно было бы всем продавать имения. Чему, в определенной мере, последовали люди их Харьковской общины, об этом пишут в другой теме форума. Однако такая буквальность, на мой взгляд, заблуждение. Притом - распространенное. Думаю, вы и сами это знаете.
Несомненно, дача Десятины - дело абсолютно добровольное

Снова, не могу согласиться. Не то чтобы я не был с вами согласен в принципе. Все дело в том, как вы обозначаете само слово Десятина. Поскольку вы пишите это слово с заглавной буквы, становится вполне очевидно, что речь идет о десятине Закона. Что в свою очередь уже не является делом абсолютно добровольным. Да и разница между десятой частью и десятиной существует и была рассмотрена здесь ранее.
Но, задумайтесь, почему Иаков обещал Богу 10% от всего, что Господь Ему даст? Зачем?

Кстати, здесь вы меня, в определенной мере заинтересовали. Если можно - ваше понимание вопроса. И, если найдете, то как Иаков исполнил свое обещание?

merl
христианин
31/01/10 23:45

# 744119

Re: Десятина нов [re: Vasiock, #743024] Help admins  

Дорогой Vasiock.

Благодарю Вас за внимание к предыдущей публикации.
К сожалению, не могу себе позволить прямо сейчас начать писать ответ на Ваш весьма важный и глубокий вопрос, так как он непосредственно касается взаимоотношений двух Заветов - Закона и Благодати. Вы ведь не станете возражать, что приступать к изложению Слова Божьего без предварительной подготовки "в тайне" - достаточно опрометчиво. Хотя на форумах искушение велико и многие рвутся в бой. Но я убежден Богом, что при многословии не миновать греха, особенно на форумах. Потому отвечу на Ваши вопросы чуть позже. А сейчас считаю своим долгом высказать замечание по поводу "психологического давления", о котором Вы упомянули.
Мы - сыны свободной! Мы освобождены Богом от всех пут, иг, ярем, давлений и ничто не имеет прав преобладать над нами. Мы Божьи сыны и дочери. И если Сам Бог не оказывает на нас давления, но зовет нас и говорит как со свободными людьми, то тем более никакие человеки не вправе этого пытаться делать никакими научными или теологическими доводами. Ибо, где Дух Господень - там свобода. Потому, если мои слова и вызвали в Вас ощущение давления - поверьте, это либо следствие моего косноязычия или же превратного понимания изложенных мыслей. Детей не принуждают, особенно взрослых детей. А мы уже вышли из-под Воспитателя /Гал3:24/. Иногда противники Радостной Вести тоже могут использовать Писание для осуждения нас. Но Божий Дух - никогда! Параклетос - этим все сказано. Если Бог за нас, кто же тот, кто восстает против нас с осуждением? Достоин ли он хотя бы внимания? Нет.

Vasiock
христианин
01/02/10 10:57

# 744170

Re: Десятина нов [re: merl, #744119] Help admins  

Дорогой merl.
Полностью согласен, не стоит отвечать необдуманно.
Про "давление", конечно же, я не имел ввиду вас, просто в том круге общения верующих, кроме меня никто в десятинах не сомневается, обоснования выдвигают разные и порой абсурдные, типа "налог на Царство Божие", чего то более менее вразумительного сказать не могут, пастор приводит Мал.3, и все говорят, "десятину не отдашь, окна небесные закроются", а я не вижу оснований для этих утверждений в писании, ведь за свинину Бог не проклинает нас, и за субботу, и за обрезание.
ПС Почитав эту ветку, очень удивился, люди конкретно и обоснованно оправергают учение о десятине, тут даже дискусии на эту тему нет, а я думал я один такой, неадекватный, кто видит не обоснованность "десятин".

Vasiock
христианин
03/02/10 08:03

# 744689

Re: Десятина нов [re: merl, #744119] Help admins  

Благославенный брат merl!
Могу сказать что по вопросу десятины, я разобрался.
Десятина не заповедь, и не требование.
Сознавая что все что мы имеем в нашей жизни принадлежит Господу, по справедливости следовало бы все отдать Богу, и себя самих, и все что имеем, так и следует поступать, жить понимая свою принадлежность Господу, но как нам возможно практически продемонстрировать наше осознание принадлежности Господу, как же засвидетельствовать, наше признание того что все что мы имеем дано нам Богом?
Следовать примеру отца нашего по вере Авраама, который отдал десятину первый, почитая Бога.
С приходом закона, Господь дал "заповедь" - "из того что Я дал тебе, в пользование на этой земле (ибо твоего ничего нет), отдай из Моего Мне 1/10, чтобы Мне кормить тех кто отделен на служение" это "повеление" ибо Господь не питал иллюзий, что кто то станет давать добровольно, потому что греховная природа человека, считает "своим" все до чего дотянется рука.
Заповедь закона упразднилась крестом. Теперь мы не обязаны давать десятины.
Но стало ли принадлежать "нам", все то что мы имеем?
Авраам признал десятиной то что все что есть у него принадлежит Богу.
Для себя я сделал вывод: мне не надо отдавать десятины. Но для меня будет "честью" если Бог приймет от меня мою десятину как мое почтение и признание моей принадлежнасти Ему.
Последний вопрос: Как дать Богу? Вернее как дать именно Ему?
"Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?"(1Кор.9:11)
Следует отдать "волу молотящему", тому кем Господь дает тебе "духовную пищу", в Дом Божий чтобы в нем была пища, ведь когда то, вкусили мы, завтра прийдет другой найдет ли там пищу? Не следует ли посеять "телесное" что бы было "духовное" и это не для нас, мы уже приведены ко Христу, мы ели не заплатив, не следует ли заплатить что бы ели другие?
Дасятина есть почтение Бога, подобно отцу нашему Аврааму.

gjcktlybq
03/02/10 15:03

# 744779

Re: Десятина нов [re: Vasiock, #744689] Help admins  

Могу сказать что по вопросу десятины, я разобрался. …
Авраам признал десятиной то что все что есть у него принадлежит Богу.

Вы так думаете?
В таком случае, принадлежит не то, что было у Аврама, а то, что у Содома и Гоморры.

Аврам дал десятину не из своего имущества, находившегося у дубравы Мамре (Быт.14:13), что в Хевроне (Быт.13:18), где жил в то время Аврам; читаем Библию внимательно:
- « взяли все имущество Содома и Гоморры и весь запас их и ушли. И взяли Лота, племянника Аврамова, жившего в Содоме, и имущество его и ушли.» (Бытие 14:11,12)
- «Аврам, ... возвратил все имущество и Лота, сродника своего, и имущество его возвратил, также и женщин и народ.» (Бытие 14:14-16)

Десятую часть возвращённого имущества Содома и Гоморры Аврам дал царю Салимскому Мелхиседеку, который вынес Авраму хлеб и вино и благословил Аврама, а девять десятых частей имущества вернул его владельцам, кроме доли, которая принадлежала ходившим с Аврамом на войну людям, и того, что съели отроки:
- «И сказал царь Содомский Авраму: отдай мне людей, а имение возьми себе. Но Аврам сказал царю Содомскому: поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли, что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: я обогатил Аврама; кроме того, что съели отроки, и кроме доли, принадлежащей людям, которые ходили со мною; Анер, Эшкол и Мамрий пусть возьмут свою долю.» (Бытие 14:21-24)

Тогда он был ещё «Аврамом», а мы, верующие в Иисуса Христа, суть сыны «Авраама» - «отца множества народов».

Авраам поверил Богу, - «и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов; и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя;» (Бытие 17:5,6)
Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность;
мы поверили Иисусу, и это вменилось нам в праведность.
Мы - «суть сыны Авраама» по вере, а не по десятине от военных трофеев Аврама.

"И был Аврам очень богат скотом, и серебром, и золотом." (Бытие 13:2)
А где написано о том, чтобы Аврам давал кому-либо десятину из своего скота, и серебра, и золота? Нигде.

И где написано, чтобы кто из Апостолов или учеников Христа давали или брали десятину? Нигде.
Десятина(заповедь из закона Моисеева, на скрижалях в 10 заповедях закона Божьего её нет) никого не доводила "до совершенства", как и весь закон Моисеев.(Евр.7:19)
- "если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах" (Матф.19:21)

Хотя многие и тут впадают в крайность. Сказал ли Иисус всем продать всё, всё своё имение до последнего, чтобы и свои домашние стали нищими? Тогда смысл раздачи нищим теряется, свои тоже стали бы нищими, кому раздавать? "кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного." (1-е Тимофею 5:8)
Посему и написано: "Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений."(Осия 6:6) - Иисус говорил фарисеям: "пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы". (Матфея 9:13,12:7)
- "чтобы дал что-нибудь нищим." (Иоанна 13:29)
- "только чтобы мы помнили нищих, что и старался я исполнять в точности." (Галатам 2:10)

- "В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: "серна"; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь." (Деяния 9:36)
- "В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским, благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу." (Деяния 10:1,2)

glerman
Christian
06/02/10 00:57

# 745473

Re: Десятина нов [re: ВСЕМ, #737301] Help admins  

Тема немного "завяла", думаю потому, что большинство, наконец, поняло, что ветхозаветняя десятина имеет к христианству такое же отношение, как и законы шариата.)

У меня вопрос такой. Почему здесь акцент именно на городах, где имелось земледелие? Бралась ли десятина там, где не было земледелия?
Хотелось бы услышать мнение уважаемого Сабааба, как впрочем и всех желающих.

Неемия 10:37
Они, левиты, будут брать десятину во всех городах, где у нас земледелие.

Мак_
Христианин
06/02/10 15:17

# 745597

Re: Десятина нов [re: ВСЕМ, #737301] Help admins  

Бывает странно видеть, как люди категорично отвергают обрезание и столь же категорично ратуют за десятину, тогда надо вспомнить и об одежде из разных волокон, о парапете на крыше о чистом и не чистом. Почему берут одно и отвергают другое? Типа одно обязательно, а другое - нет! Чтишь ритуальный Закон, так исполняй все ритуалы!


Страниц в этой нити: << 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на