tolik89u адвентист седьмого дня
07/01/10 05:32
# 738288
|
Вечная участь не раскаявшихся грешников — жестокость Бога?
|
| |
Как видно по анкете, я верующий. Крещён 5 лет назад. Давно задумываюсь о жестокости Бога.
Большинство христиан считает, что Бог в конце жизни поместит не раскаявшихся грешников в ад, в котором они будут гореть в огне и мучиться всю вечность. Это, по-моему, считается УЖАСНОЙ жестокостью. Особенно если все ваш грехи — пьянство или блуд, к примеру, (никого не убиваете, не избиваете, не обворовываете, не оскорбляете, даже не обманываете, просто спите каждую ночь с новой женщиной (допустим, сами женщины тоже не против), или напиваетесь прилично).
Адвентисты (напомню, я адвентист седьмого дня) считают, что Бог уничтожит не раскаявшихся грешников после второго пришествия Христа на Землю, вместо того, чтобы мучить их всю вечность. Это, конечно, не так ужасно, как мнение о Боге большинства христиан, однако я считаю, это всё же тоже жестоко, ведь можно было бы поступить более добродушно.
ВНИМАНИЕ! Я НЕ ХОЧУ УСТРАИВАТЬ В ЭТОЙ ТЕМЕ СПОР О ТОМ, КТО ИЗ НИХ ПРАВ! (для этого создавайте новую тему) Взгляните на заголовок этой темы: она не об этом.
А под более добродушным я понимаю, как вариант, такое поведение Бога: Он мог бы, например, просто делать то, что Он уже делает сейчас, только вдобавок запретить людям наносить окружающим ФИЗИЧЕСКИЙ вред: хочешь ударить, поднимаешь кулак — а Бог опускает твою руку; хочешь оскорбить человека — и оскорбляешь (это ведь не физическое воздействие), человек разворачивается и уходит, и ты хочешь последовать за ним, чтобы оскорбить вновь — но ноги не слушают тебя, потому что Бог держит тебя, и не даёт тебе идти за ним, чтобы вновь оскорбить; ты решил помириться — Бог знает твои мысли и, конечно, разрешит тебе вновь подойти к этому человеку — но только для примирения, а не для оскорбления; захотел оскорбить, только открыл рот — а Бог уже переместил тебя, например, за километр от того человека.
А можно и любой вред запретить наносить, но только тем, кто хочет отстраниться от таких вредителей. Ну или как-нибудь ещё. Как поётся в известной песне: «Жираф большой, ему видней!»
Итак, вопрос: почему такое поведение Бога вы, верующие, не считаете жестокостью? И, соответственно, я, верующий, почему не должен?
А также вы, неверующие, в чём ещё видите жестокость Бога?
Посты, которые я считаю ответами на мой вопрос, я буду, по возможности, добавлять в конец этого сообщения (ответы буду, возможно, пересказывать СВОИМИ СЛОВАМИ, а публиковать в виде цитат, ответные ответы — как вложенные цитаты — это сделано только для удобства отслеживания логики рассуждений, чтобы по отступам было видно, к чему отложатся вложенные ответы).
БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА ко всем комментаторам: пожалуйста, ПОТРУДИТЕСЬ ПРОЧЕСТЬ эти ОТВЕТЫ, прежде чем писать свой: может, он уже был достаточно полно раскрыт и обсуждён кем-то другим?
ОТВЕТЫ (ВНИМАНИЕ! это пересказанные мной ответы, а не цитаты!)
Почему такое поведение Бога вы, верующие, не считаете жестокостью?
Согласно правилам (Декларация, п.6 гласит: В стартовом сообщении кроме расширенной информации о том, чему посвящено данное обсуждение, автор должен указать свое отношение к заявленной теме. ), укажу моё отношение: я не знаю, как относиться к этой теме, ведь я верующий, а значит верю в любящего Бога, но где-то в глубине души меня смущает моё сознание: оно ставит передо мной вопрос, на который я не могу ответить: «Неужели это и есть та любовь, о которой говорит Библия?» Поэтому и решил спросить ответа у собратьев по вере…
Потому что Бог не будет мучить грешников в аду: они сами будут мучиться от зависти и ненависти к счастью и любви Бога и Его детей.
Я с Вами несогласен: я, например, не против, что кто-то там будет безумно счастлив от любви Божьей, и не собираюсь от этого мучиться и не хочу быть мучимым в огне и сере. Так что по отношению ко мне это поведение Бога может показаться жестоким.
Вы, неверующие, в чём ещё видите жестокость Бога?
В том, что он создал верующих, которые непрестанно морочат неверующим голову своими проповедями и заставляют их жить, не так, как неверующие хотят, а так, как верующие верят.
<P ID="edit"><FONT class="small"><EM>Исправлено пользователем Sheva 07/01/10 23:08.</EM></P>
|
Сабааба еврей
07/01/10 10:04
# 738296
|
Re: Вечная участь не раскаявшихся грешников — жестокость Бога?
[re: tolik89u, #738288] |
| |
Уважаемый tolik89u!
Я не отношусь к неверующим, хотя я и не христианин. Но вот из моего опыта общения с «неверующими» могу вынести такую формулировку:
Мы, неверующие, видим жестокость бога прежде всего в том, что он создал верующих, которые непрестанно морочат нам голову своими проповедями и заставляют нас жить, не так, как мы хотим, а так, как они верят.
Все остальное для неверующих мелочи, насколько я смог составить впечатление.
===
Disclaimer! Ни одно слово, ни одна фраза, ни одна интонация из этого сообщения, равно как и все сообщение в целом не имеют своей целью уничижить Назарянина и/или христиан. Любое совпадение моих слов с гипотетически уничижительным намеком - случайно или происходит от неверного понимания моих слов.
Disclaimer 2! Все написанное мной - это всего лишь мое личное мнение (ИМХО) и ни в коем случае не имеет своей целью отвратить христиан от их веры, посеять сомнения в истинности учения Назарянина и его апостолов и уж тем более - побудить христиан обращаться в иудаизм.
|
Мандрагора христианин (братство МСЦ ЕХБ)
07/01/10 12:20
# 738313
|
| |
Не находите свой вопрос взятым из арсенала змея-искусителя? Я - нахожу.
почему такое поведение Бога вы, верующие, не считаете жестокостью? И, соответственно, я, верующий, почему не должен?
Рассмотрим последовательно саму суть адских мук:
Изначально озеро огненное предназначалось для дьявола и бесов: Мф.25:41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его. Не все люди могут назваться детьми Божьими, есть среди них причастники дьявола: 1Ин.3:10 Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего. Рим.9:8 Не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя.
Божий суд бывает строгим, но справедливым: Быт.18:25 Судия всей земли поступит ли неправосудно? Примеры Божьего суда, связанного с огнём: сожжение Содома и Гоморры (Быт.19:24), сожжение двух отрядов по 50 человек (4Цар.1:10,12). Господь повелел некоторых блудников-извращенцев сжигать в огне (Лев.20:14; 21:9).
А как понять Евр.12:29 Бог наш есть огнь поядающий? О Господе сказано: Пс.138:8 Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты. Из этих стихов можно заключить, что мучение грешника – это мучение тьмы в присутствие Света (образно). Так бесы корчились в муках от одного присутствия Иисуса Христа: Лк.8:28 Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня. Для дьяволиан Царство вечной любви нестерпимо само по себе: 2Кор.2:16 для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь.
|
07/01/10 16:34
# 738338
|
[re: Сабааба, #738296] |
| |
Из Вашего ответа я вынес для себя следующее:
— Вы, неверующие, в чём ещё видите жестокость Бога?
— В том, что он создал верующих, которые непрестанно морочат неверующим голову своими проповедями и заставляют их жить, не так, как неверующие хотят, а так, как верующие верят.
|
07/01/10 16:42
# 738340
|
[re: Мандрагора, #738313] |
| |
Из Вашего ответа я вынес для себя следующее:
— Почему такое поведение Бога вы, верующие, не считаете жестокостью?
— Потому что Бог не будет мучить грешников в аду: они сами будут мучиться от зависти и ненависти к счастью и любви Бога и Его детей.
Но я с Вами несогласен: я, например, не против, что кто-то там будет безумно счастлив от любви Божьей, и не собираюсь от этого мучиться и не хочу быть мучимым в огне и сере. Так что по отношению ко мне это поведение Бога может показаться жестоким. Или я неправ?
|
07/01/10 17:05
# 738342
|
[re: tolik89u, #738340] |
| |
Сокрытое принадлежит Богу, поэтому мы может только предполагать как там будет. Точно известно, что будут вечные муки, будет озеро огненное и как ни подгоняли под эти слова аллегории, но греческий оригинал неумолим. А вот детали и механизмы не раскрыты. Могу лишь высказать свои субъективные мысли, так что не взыщите. Предполагаю, что грех неким коренным образом в течении жизни изменяет дух неспасённого человека, делает его уродливым, тёмным, подобным бесовской сущности. А момент смерти, действует как вспышка фотоаппарата, фиксируя это состояние на веки вечные. Полагаю чистое духовное состояние, не обременённое телом уже не поддаётся исправлению, иначе бы сатана и его ангелы имели возможность покаяться.
я, например, не против, что кто-то там будет безумно счастлив от любви Божьей, и не собираюсь от этого мучиться и не хочу быть мучимым в огне и сере
Именно поэтому человек выбирает жизнь с Богом или жизнь без Бога уже в этой жизни. Причём вполне сознательно. Кто-то вполне сознательно идёт в ад, не говоря уже о крайнем проявлении безбожия - сатанизме.
Если вопрос о вас, то вы ведь уже избрали Божью любовь, а совершенная любовь изгоняет страх. Вот и стремитесь к совершенству (духовной зрелости). Да поможет вам Бог!
|
07/01/10 17:22
# 738347
|
[re: tolik89u, #738340] |
| |
P.S.: И кстати: я не против смыслового пересказа своих слов, но, пожалуйста, на будущее, не вставляйте в цитатную рамку слова, которые человек прямо не говорил. А то выглядит сфальсифицированно. Лучше напишите ниже свой пересказ. Спасибо за понимание.
|
ValeryZ Христианин
07/01/10 22:06
# 738401
|
[re: Мандрагора, #738347] |
| |
не вставляйте в цитатную рамку слова, которые человек прямо не говорил Требование справедливое. Поддерживаю. В т.ч. и как модератор.
|
Sheva Христианка
07/01/10 23:09 sheva-vet@ЖЖ
# 738426
|
| |
Не нужно злоупотреблять разметкой текста.
|
Викторас Христианин
08/01/10 00:09
# 738438
|
| |
"А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?"(Рим.9:20) Быть роботами было бы, конечно, полегче. Но Богу это, видимо, не интересно. Подобные вопросы ведь каждый иногда себе задает. Но не мы устанавливаем правила, а Бог. Мы же должны ежедневно выбирать - смиряться нам или бунтовать. От этого выбора и будет зависеть наше вечное будущее.
|
|