Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с нехристианскими конфессиями
Просмотров: 68347 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: tolik89u (205) multi_PR (135) арно (100) plover (36) Закупина (21) воанергес (19) ValeryZ (15) Вадя (13) alexey957 (11) sheril (10) igorash (7) qwertu (7) ЕКА (7) суд (7) Sheva (6) SLC (6) LudmilaO (5) Alister (4) Мандрагора (4) Gennady (3) mild (3) SIBMAN (3) erjh (2) Kovur (2) Briz (1) leib2009 (1) lubana (1) Mila5 (1) ROLS (1) seva (1) skywater (1) vasilevs (1) АдамСекретин (1) Викторас (1) лис (1) просточеловек (1) Сабааба (1) СКЛЯНКА (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)
tolik89u
адвентист седьмого дня
07/01/10 05:32

# 738288

Вечная участь не раскаявшихся грешников — жестокость Бога? Help admins  

Как видно по анкете, я верующий. Крещён 5 лет назад. Давно задумываюсь о жестокости Бога.

Большинство христиан считает, что Бог в конце жизни поместит не раскаявшихся грешников в ад, в котором они будут гореть в огне и мучиться всю вечность. Это, по-моему, считается УЖАСНОЙ жестокостью. Особенно если все ваш грехи — пьянство или блуд, к примеру, (никого не убиваете, не избиваете, не обворовываете, не оскорбляете, даже не обманываете, просто спите каждую ночь с новой женщиной (допустим, сами женщины тоже не против), или напиваетесь прилично).

Адвентисты (напомню, я адвентист седьмого дня) считают, что Бог уничтожит не раскаявшихся грешников после второго пришествия Христа на Землю, вместо того, чтобы мучить их всю вечность. Это, конечно, не так ужасно, как мнение о Боге большинства христиан, однако я считаю, это всё же тоже жестоко, ведь можно было бы поступить более добродушно.

ВНИМАНИЕ! Я НЕ ХОЧУ УСТРАИВАТЬ В ЭТОЙ ТЕМЕ СПОР О ТОМ, КТО ИЗ НИХ ПРАВ! (для этого создавайте новую тему) Взгляните на заголовок этой темы: она не об этом.

А под более добродушным я понимаю, как вариант, такое поведение Бога: Он мог бы, например, просто делать то, что Он уже делает сейчас, только вдобавок запретить людям наносить окружающим ФИЗИЧЕСКИЙ вред: хочешь ударить, поднимаешь кулак — а Бог опускает твою руку; хочешь оскорбить человека — и оскорбляешь (это ведь не физическое воздействие), человек разворачивается и уходит, и ты хочешь последовать за ним, чтобы оскорбить вновь — но ноги не слушают тебя, потому что Бог держит тебя, и не даёт тебе идти за ним, чтобы вновь оскорбить; ты решил помириться — Бог знает твои мысли и, конечно, разрешит тебе вновь подойти к этому человеку — но только для примирения, а не для оскорбления; захотел оскорбить, только открыл рот — а Бог уже переместил тебя, например, за километр от того человека.
А можно и любой вред запретить наносить, но только тем, кто хочет отстраниться от таких вредителей. Ну или как-нибудь ещё. Как поётся в известной песне: «Жираф большой, ему видней!»

Итак, вопрос: почему такое поведение Бога вы, верующие, не считаете жестокостью? И, соответственно, я, верующий, почему не должен?
А также вы, неверующие, в чём ещё видите жестокость Бога?

Посты, которые я считаю ответами на мой вопрос, я буду, по возможности, добавлять в конец этого сообщения (ответы буду, возможно, пересказывать СВОИМИ СЛОВАМИ, а публиковать в виде цитат, ответные ответы — как вложенные цитаты — это сделано только для удобства отслеживания логики рассуждений, чтобы по отступам было видно, к чему отложатся вложенные ответы).
БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА ко всем комментаторам: пожалуйста, ПОТРУДИТЕСЬ ПРОЧЕСТЬ эти ОТВЕТЫ, прежде чем писать свой: может, он уже был достаточно полно раскрыт и обсуждён кем-то другим?

ОТВЕТЫ (ВНИМАНИЕ! это пересказанные мной ответы, а не цитаты!)

Почему такое поведение Бога вы, верующие, не считаете жестокостью?
Согласно правилам (Декларация, п.6 гласит:
В стартовом сообщении кроме расширенной информации о том, чему посвящено данное обсуждение, автор должен указать свое отношение к заявленной теме.
), укажу моё отношение: я не знаю, как относиться к этой теме, ведь я верующий, а значит верю в любящего Бога, но где-то в глубине души меня смущает моё сознание: оно ставит передо мной вопрос, на который я не могу ответить: «Неужели это и есть та любовь, о которой говорит Библия?» Поэтому и решил спросить ответа у собратьев по вере…

Потому что Бог не будет мучить грешников в аду: они сами будут мучиться от зависти и ненависти к счастью и любви Бога и Его детей.
Я с Вами несогласен: я, например, не против, что кто-то там будет безумно счастлив от любви Божьей, и не собираюсь от этого мучиться и не хочу быть мучимым в огне и сере. Так что по отношению ко мне это поведение Бога может показаться жестоким.

Вы, неверующие, в чём ещё видите жестокость Бога?
В том, что он создал верующих, которые непрестанно морочат неверующим голову своими проповедями и заставляют их жить, не так, как неверующие хотят, а так, как верующие верят.

<P ID="edit"><FONT class="small"><EM>Исправлено пользователем Sheva 07/01/10 23:08.</EM></P>

Сабааба
еврей
07/01/10 10:04

# 738296

Re: Вечная участь не раскаявшихся грешников — жестокость Бога? [re: tolik89u, #738288] Help admins  

Уважаемый tolik89u!

Я не отношусь к неверующим, хотя я и не христианин. Но вот из моего опыта общения с «неверующими» могу вынести такую формулировку:

Мы, неверующие, видим жестокость бога прежде всего в том, что он создал верующих, которые непрестанно морочат нам голову своими проповедями и заставляют нас жить, не так, как мы хотим, а так, как они верят.

Все остальное для неверующих мелочи, насколько я смог составить впечатление.

===

Disclaimer! Ни одно слово, ни одна фраза, ни одна интонация из этого сообщения, равно как и все сообщение в целом не имеют своей целью уничижить Назарянина и/или христиан. Любое совпадение моих слов с гипотетически уничижительным намеком - случайно или происходит от неверного понимания моих слов.

Disclaimer 2! Все написанное мной - это всего лишь мое личное мнение (ИМХО) и ни в коем случае не имеет своей целью отвратить христиан от их веры, посеять сомнения в истинности учения Назарянина и его апостолов и уж тем более - побудить христиан обращаться в иудаизм.

Мандрагора
христианин (братство МСЦ ЕХБ)
07/01/10 12:20

# 738313

Re: Вечная участь не раскаявшихся грешников — жестокость Бога? [re: tolik89u, #738288] Help admins  

Не находите свой вопрос взятым из арсенала змея-искусителя? Я - нахожу.

почему такое поведение Бога вы, верующие, не считаете жестокостью? И, соответственно, я, верующий, почему не должен?

Рассмотрим последовательно саму суть адских мук:

Изначально озеро огненное предназначалось для дьявола и бесов: Мф.25:41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его. Не все люди могут назваться детьми Божьими, есть среди них причастники дьявола: 1Ин.3:10 Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего. Рим.9:8 Не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя.

Божий суд бывает строгим, но справедливым: Быт.18:25 Судия всей земли поступит ли неправосудно? Примеры Божьего суда, связанного с огнём: сожжение Содома и Гоморры (Быт.19:24), сожжение двух отрядов по 50 человек (4Цар.1:10,12). Господь повелел некоторых блудников-извращенцев сжигать в огне (Лев.20:14; 21:9).

А как понять Евр.12:29 Бог наш есть огнь поядающий? О Господе сказано: Пс.138:8 Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты. Из этих стихов можно заключить, что мучение грешника – это мучение тьмы в присутствие Света (образно). Так бесы корчились в муках от одного присутствия Иисуса Христа: Лк.8:28 Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня. Для дьяволиан Царство вечной любви нестерпимо само по себе: 2Кор.2:16 для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь.

tolik89u
адвентист седьмого дня
07/01/10 16:34

# 738338

Re: Вечная участь не раскаявшихся грешников — жестокость Бога? [re: Сабааба, #738296] Help admins  

Из Вашего ответа я вынес для себя следующее:

— Вы, неверующие, в чём ещё видите жестокость Бога?
— В том, что он создал верующих, которые непрестанно морочат неверующим голову своими проповедями и заставляют их жить, не так, как неверующие хотят, а так, как верующие верят.

tolik89u
адвентист седьмого дня
07/01/10 16:42

# 738340

Re: Вечная участь не раскаявшихся грешников — жестокость Бога? [re: Мандрагора, #738313] Help admins  

Из Вашего ответа я вынес для себя следующее:

— Почему такое поведение Бога вы, верующие, не считаете жестокостью?
— Потому что Бог не будет мучить грешников в аду: они сами будут мучиться от зависти и ненависти к счастью и любви Бога и Его детей.

Но я с Вами несогласен: я, например, не против, что кто-то там будет безумно счастлив от любви Божьей, и не собираюсь от этого мучиться и не хочу быть мучимым в огне и сере. Так что по отношению ко мне это поведение Бога может показаться жестоким. Или я неправ?

Мандрагора
07/01/10 17:05

# 738342

Re: Вечная участь не раскаявшихся грешников — жестокость Бога? [re: tolik89u, #738340] Help admins  

Сокрытое принадлежит Богу, поэтому мы может только предполагать как там будет. Точно известно, что будут вечные муки, будет озеро огненное и как ни подгоняли под эти слова аллегории, но греческий оригинал неумолим. А вот детали и механизмы не раскрыты. Могу лишь высказать свои субъективные мысли, так что не взыщите. Предполагаю, что грех неким коренным образом в течении жизни изменяет дух неспасённого человека, делает его уродливым, тёмным, подобным бесовской сущности. А момент смерти, действует как вспышка фотоаппарата, фиксируя это состояние на веки вечные. Полагаю чистое духовное состояние, не обременённое телом уже не поддаётся исправлению, иначе бы сатана и его ангелы имели возможность покаяться.

я, например, не против, что кто-то там будет безумно счастлив от любви Божьей, и не собираюсь от этого мучиться и не хочу быть мучимым в огне и сере

Именно поэтому человек выбирает жизнь с Богом или жизнь без Бога уже в этой жизни. Причём вполне сознательно. Кто-то вполне сознательно идёт в ад, не говоря уже о крайнем проявлении безбожия - сатанизме.
Если вопрос о вас, то вы ведь уже избрали Божью любовь, а совершенная любовь изгоняет страх. Вот и стремитесь к совершенству (духовной зрелости). Да поможет вам Бог!

Мандрагора
07/01/10 17:22

# 738347

Re: Вечная участь не раскаявшихся грешников — жестокость Бога? [re: tolik89u, #738340] Help admins  

P.S.: И кстати: я не против смыслового пересказа своих слов, но, пожалуйста, на будущее, не вставляйте в цитатную рамку слова, которые человек прямо не говорил. А то выглядит сфальсифицированно. Лучше напишите ниже свой пересказ. Спасибо за понимание.

ValeryZ
Христианин
07/01/10 22:06

# 738401

Re: Вечная участь не раскаявшихся грешников — жестокость Бога? [re: Мандрагора, #738347] Help admins  

не вставляйте в цитатную рамку слова, которые человек прямо не говорил
Требование справедливое. Поддерживаю.
В т.ч. и как модератор.

Sheva
Христианка
07/01/10 23:09
sheva-vet@ЖЖ

# 738426

Не нужно злоупотреблять разметкой текста.

Викторас
Христианин
08/01/10 00:09

# 738438

"А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?"(Рим.9:20)
Быть роботами было бы, конечно, полегче. Но Богу это, видимо, не интересно. Подобные вопросы ведь каждый иногда себе задает. Но не мы устанавливаем правила, а Бог. Мы же должны ежедневно выбирать - смиряться нам или бунтовать. От этого выбора и будет зависеть наше вечное будущее.

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов