tolik89u адвентист седьмого дня
03/02/10 10:28
# 744711
|
Re: Вечная участь не раскаявшихся грешников — жестокость Бога?
[re: арно, #743665] |
| |
Я же сказал - даже если допустить существование Бога, он не может быть всеблагим и всемогущим одновременно. Ну вот видите, первая половина Вашей фразы говорит что Вы атеист: "даже если допустить существование Бога". Не, атеист, так не говорит :)
Погодите, Арно! Вы же мужчина! А мужчинам не пристало руководствоваться женской логикой! :) Из этой фразы вовсе не следует, что multi_PR атеист! Из неё лишь следует, что он может допустить существование Бога. ВСЕ ПОГОЛОВНО верующие могут допустить существование Бога (даже Вы, Вы можете допустить существование Бога? Если не можете, то я не поверю, что Вы верующий :). Даже больше того: они не только могут это допустить, но и верят в это. Атеисты же только теоретически могут допустить, что Бог есть, но верят, что Бога нет. А агностики не верят, что Бог есть, и не верят, что Его нет. Понимаете? Можно: 1) утверждать, что Бог есть; 2) не утверждать, что Бог есть; 3) утверждать, что Бога нет; 4) не утверждать, что Бога нет. из 1 следует 1 1 противоречит 2 1 противоречит 3 из 1 следует 4 из 2 следует 2 2 противоречит 1 2 следует из 3 2 не связано с 4 из 3 следует 3 3 противоречит 1 из 3 следует 2 3 противоречит 4 из 4 следует 4 4 следует из 1 4 не связано с 2 4 противоречит 3Христиане придерживаются мнения 1. Агностики придерживаются одновременно двух мнений: 2 и 4. Атеисты придерживаются мнения 3. multi_PR утверждает, что допускает существование Бога. Это означает, что Он не отрицает Его существования. То есть, multi_PR не утверждает, что Бога нет. Другими словами, он не считает небытие Бога доказанным. Это мнение 4. Следовательно, multi_PR, — «скорее, агностик». Вы утверждаете, что из того, что multi_PR придерживается мнения 4 следует, что он является атеистом, то есть придерживается мнения 3. Как видно из таблицы, 4 противоречит 3, так что, если multi_PR лично допускает, что Бог есть, то он никак не может быть атеистом! (Вы верно заметили: «Не, атеист так не говорит :)» И разумеется, если он допускает это лишь в целях эксперимента, это не делает из него атеиста! Арно, будьте логичны!
|
03/02/10 10:37
# 744712
|
[re: арно, #743665] |
| |
Я же сказал - даже если допустить существование Бога, он не может быть всеблагим и всемогущим одновременно. это вообще утверждение основанное ни на чём: с чего это Вы взяли, что - "не может"? Это в Вас греческая мифология говорит: вот согласно её, да, боги многого не могли. Библия говорит совершенно другое.
Арно, Вы вправду не понимаете, «с чего он взял»? Он же с Вами об этом несколько страниц уже говорит! Он говорит, что реальное поведение Бога вовсе не похоже на совершенную любовь. Совершенная любовь никогда никого не будет мучить в аду! Никогда не позволит тому же Чикатило убить стольких Своих детей! Может, конечно, Бог и может быть всеблагим и всемогущим одновременно; может, конечно, тот факт, что Он выпустил на свободу дьявола, который в 1 000 000 раз хуже Чикатило, (приверженцев дьявола — тоже) и является проявлением совершенных любви и благости; только мне так не кажется. А Вы действительно думаете, что это совершенная любовь?
|
03/02/10 10:47
# 744715
|
[re: mild, #743686] |
| |
А чё тут думать? Диалог будет таким: Бог:"Здравствуй, Миша. Я-Бог" Миша:" Да, а чем докажешь?!":-) А по-моему, таким (multi_PR, не подумайте, это не относится к Вам лично, но ко всем не раскаявшимся грешникам, к коим Вы себя причисляете, и я, может, тоже однажды стану): — Здравствуй, Миша (или Толик), Я — Бог. — Здравсвтуй. Чем докажешь? — А вот чем! Я тебе говорил, что грешить не хорошо? — Ну, не знаю, ты или нет… Но кто-то говорил. Совесть, например. — А ты всё равно грешил время от времени. — Ну, бывало, да… И что? — Так вот, как я тебе докажу, что Я — Бог. Я тебя создал. Я тебя возлюбил. Ты меня отверг. Умри, тварь! (творение) Миша (или Толик, или кто там ещё?) мучается в агонии и умирает. Занавес. :( Я не прав? Объясните мне, почему я должен думать, что Бог не таков? Насколько я знаю из Библии, именно таков. Вот к примеру: Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий. Ибо [Он поступит], как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал [его] в землю и скрыл серебро господина своего. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! (Мт.25:13-30)
|
03/02/10 10:53
# 744717
|
[re: multi_PR, #743807] |
| |
А Вы любое убийство невиновного называете жестокостью? Или только то о котором знаете все досконально и имеете полную картину происшедшего? +1! Действительно, для того чтобы сочесть убийство жестоким, достаточно лишь знать, что жертва не хотела умирать. Мотивы значения не имеют. Кстати, убийцу посадят, даже если у него был мотив: например, измена супруги не является оправданием убийцы любовников!
|
03/02/10 11:07
# 744719
|
[re: суд, #744095] |
| |
Из Вашего ответа я извлёк для себя следующее:
милостивым милость и наоборот. Если плоть со всеми своими грехами вернется в прах то останется Суд: пусть же получают то что другим делали как и праведник пусть получает то что другим делал
Позвольте с Вами не согласиться!
У Вас железная логика! То есть, если ты всю жизнь своих окружающих жарил на вертелах и варил в котлах, то Господь тебя пожарит и поварит всю твою вечную жизнь после смерти! Класс! А если ты всю жизнь убивал, то и Господь тебя убьёт! А как быть с теми, кто никого не убивал и не жарил, и не бил, но, допустим изменял своей жене? Им Господь изменит? И убьёт, конечно же, да?! Исправлено пользователем tolik89u 03/02/10 11:08.
|
03/02/10 11:22
# 744721
|
[re: ЕКА, #744462] |
| |
У людей ведущих праведный образ жизни рождаются больные дети? +1!!! Отличный выпад! :) На этот счёт существует статистика? Жизненный вопрос.
Статистики у меня, к сожалению, нет. Особенно, как Вы, думается мне, понимаете, это касается праведности: трудно оценить праведность человека с точки зрения статистики. Впрочем я лично знал одну очень милую семейную пару. Добрые, любящие, муж не верующий, жена верующая. Дочка маленькая. Короче, просто райская семейка! :) Прямо умиляться с них можно. И вот жена забеременела. Родилась ещё одна девочка. А через некоторое время умерла от врождённой болезни сердца (не знаю, какой — в медицине не силён). И родители не виноваты: не пьют, ни курят, не обжираются, за здоровьем следят, у них в квартире мы даже собирались малой группой одно время (члены нашей церкви) — интеллигентная приличная семья! Сколько мучений они перенесли из-за этой смерти! Хорошо ещё, что первая дочь жива и всё у них в порядке. Зачем нужно было столько мучений маленькой ни в чём не повинной девочке и этим замечательным любящим людям? Но такова воля Божья…
|
03/02/10 11:25
# 744722
|
[re: арно, #744565] |
| |
Гениально написали - не отрицаю, но возможным Его существование не вижу! Вы по части формулировок любому богослову, фору дадите :))
+1! Это точно.
Наверное, multi_PR имел в виду? что доказательств Его существования не видит? Исправлено пользователем tolik89u 04/02/10 07:51.
|
03/02/10 11:36
# 744723
|
[re: арно, #744581] |
| |
Ещё раз: не в том, что Он злой (совершает зло), а в том, что Он жестокий (не мешает злу совершаться, хотя может). Это разные вещи! tolik89u, а Вам не кажется что точно такие вопросы обсуждали Иов и его друзья? Вы её вообще читали? Ну ладно multi_PR, он атеист, что с него взять. Но Вам то стоило бы поразмышлять над книгой Иова...
Во-первых, multi_PR агностик, а не атеист. Но, думаю, это скорее важно для него, чем для нас с Вами. А во-вторых, теперь о важном. Полностью не читал, признаЮсь. Но мне было интересно. Поэтому я начинал читать. Потом мне было невыносимо скучно. И я пропускал огромные куски, лишь бы выхватить суть и дочитать до конца. Так что читал только отрывки. Впрочем, из них я понял, что Иов обвинял Бога именно в несправедливости, а не в жестокости. Поэтому я научился на его ошибках. В конце книги Иов убедился в справедливости Божьей, и этого ему было достаточно. Но мне, например, не было: зачем Бог так долго позволял дьяволу мучить Иова? Чем Иов провинился? — Ничем! Бог просто смотрел, как один Его ребёнок мучает другого! Это, по-моему, жестоко, так что, в отличие от самого Иова, я в поведении Бога по отношению к Иову усматриваю жестокость (напомню, Иов — нет). Да, милость там тоже есть, нельзя же, в конце концов, забывать о том, какая награда ждала его в конце. Но эта милость была после жестокости. И это напоминает садизм, совмещённый с нежностью. ?... Странно выглядит. Может, книгу Иова я тоже неправильно понял? Она здесь в тему. Объясните, пожалуйста, если сможете…
|
03/02/10 11:38
# 744724
|
[re: арно, #744581] |
| |
Вместо этих двух жестокостей, Ему, на мой взгляд, следовало не дать грешнику сотворить зло. Ну да, и начать надо было в Эдеме - только змей к Еве как Бог его за хвост хвать: не смей Еву искушать, а ты Евочка, не смотри сюда, иди вон фиников покушай, их можно... А ещё лучше, Богу надо было сотворить человека роботом - вообще ни каких проблем. Кроме смены блока питания :)
А по-Вашему, лучше было бы, если бы Чекатило, Сталин, Гитлер жили до второго пришествия, и никто их не останавливал, я правильно Вас понимаю?
|
multi_PR скорее агностик
03/02/10 11:45
# 744725
|
[re: ЕКА, #744461] |
| |
А по-Вашему? Если есть время, не укАжите на что-то такое в Его законах, что несправедливо и позволяет думать о жестокости Б-га? Смело берите половину санкций за нарушение тех или иных "правил Бога" из ветхого завета. Они все не соответствуют собственно совершенному преступлению и могут называться жестокими с точки зрения современного человека. У меня с абстракцией трудновато. Да и Тору только первый год изучаю. А Вы здесь уже должны были поднаТОРеть за всё время. Кстати, сейчас изучают недельную главу про Итро-Иофора(тестя Моше-Моисея), там кое-что нееврей-тесть посоветовал насчёт делегирования полномочий, даже качества судей описаны. Если не против, то можно поговорить предметно, только кто-нибудь из хорошо знающих Тору, поможет, пожалуйста. Вы знаете, я не занимаюсь толкованием мест из Торы или любой другой книги. Мне это не интересно. Эта национальная забава меня обошла стороной.:-) А судьёй никогда не хотели побывать? Приговор там какой вынести наяву? Хотя это к делу не относится... Но интересно. Вы знаете нет. Я меня есть приятель - федеральный судья. Вышел из адвокатов, собственными силами добился должности и положения и я понимаю что для этого надо быть вот "им".:-) То есть иметь определенный склад характера, личные качества, коих я не имею.
|
|