Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с нехристианскими конфессиями
Просмотров: 68371 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: tolik89u (205) multi_PR (135) арно (100) plover (36) Закупина (21) воанергес (19) ValeryZ (15) Вадя (13) alexey957 (11) sheril (10) igorash (7) qwertu (7) ЕКА (7) суд (7) Sheva (6) SLC (6) LudmilaO (5) Alister (4) Мандрагора (4) Gennady (3) mild (3) SIBMAN (3) erjh (2) Kovur (2) Briz (1) leib2009 (1) lubana (1) Mila5 (1) ROLS (1) seva (1) skywater (1) vasilevs (1) АдамСекретин (1) Викторас (1) лис (1) просточеловек (1) Сабааба (1) СКЛЯНКА (1)

Страниц в этой нити: << 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | (показать все)
tolik89u
адвентист седьмого дня
03/02/10 10:28

# 744711

Re: Вечная участь не раскаявшихся грешников — жестокость Бога? [re: арно, #743665] Help admins  

Я же сказал - даже если допустить существование Бога, он не может быть всеблагим и всемогущим одновременно.
Ну вот видите, первая половина Вашей фразы говорит что Вы атеист: "даже если допустить существование Бога". Не, атеист, так не говорит :)

Погодите, Арно! Вы же мужчина! А мужчинам не пристало руководствоваться женской логикой! :)

Из этой фразы вовсе не следует, что multi_PR атеист! Из неё лишь следует, что он может допустить существование Бога. ВСЕ ПОГОЛОВНО верующие могут допустить существование Бога (даже Вы, Вы можете допустить существование Бога? Если не можете, то я не поверю, что Вы верующий :). Даже больше того: они не только могут это допустить, но и верят в это. Атеисты же только теоретически могут допустить, что Бог есть, но верят, что Бога нет. А агностики не верят, что Бог есть, и не верят, что Его нет.
Понимаете?

Можно:
1) утверждать, что Бог есть;
2) не утверждать, что Бог есть;
3) утверждать, что Бога нет;
4) не утверждать, что Бога нет.

из 1 следует 1
1 противоречит 2
1 противоречит 3
из 1 следует 4

из 2 следует 2
2 противоречит 1
2 следует из 3
2 не связано с 4

из 3 следует 3
3 противоречит 1
из 3 следует 2
3 противоречит 4

из 4 следует 4
4 следует из 1
4 не связано с 2
4 противоречит 3

Христиане придерживаются мнения 1.
Агностики придерживаются одновременно двух мнений: 2 и 4.
Атеисты придерживаются мнения 3.

multi_PR утверждает, что допускает существование Бога. Это означает, что Он не отрицает Его существования. То есть, multi_PR не утверждает, что Бога нет. Другими словами, он не считает небытие Бога доказанным. Это мнение 4. Следовательно, multi_PR, — «скорее, агностик».

Вы утверждаете, что из того, что multi_PR придерживается мнения 4 следует, что он является атеистом, то есть придерживается мнения 3. Как видно из таблицы, 4 противоречит 3, так что, если multi_PR лично допускает, что Бог есть, то он никак не может быть атеистом! (Вы верно заметили: «Не, атеист так не говорит :)» И разумеется, если он допускает это лишь в целях эксперимента, это не делает из него атеиста!

Арно, будьте логичны!

tolik89u
адвентист седьмого дня
03/02/10 10:37

# 744712

Re: Вечная участь не раскаявшихся грешников — жестокость Бога? [re: арно, #743665] Help admins  

Я же сказал - даже если допустить существование Бога, он не может быть всеблагим и всемогущим одновременно.
это вообще утверждение основанное ни на чём: с чего это Вы взяли, что - "не может"? Это в Вас греческая мифология говорит: вот согласно её, да, боги многого не могли. Библия говорит совершенно другое.

Арно, Вы вправду не понимаете, «с чего он взял»?
Он же с Вами об этом несколько страниц уже говорит! Он говорит, что реальное поведение Бога вовсе не похоже на совершенную любовь. Совершенная любовь никогда никого не будет мучить в аду! Никогда не позволит тому же Чикатило убить стольких Своих детей! Может, конечно, Бог и может быть всеблагим и всемогущим одновременно; может, конечно, тот факт, что Он выпустил на свободу дьявола, который в 1 000 000 раз хуже Чикатило, (приверженцев дьявола — тоже) и является проявлением совершенных любви и благости; только мне так не кажется. А Вы действительно думаете, что это совершенная любовь?

tolik89u
адвентист седьмого дня
03/02/10 10:47

# 744715

Re: Вечная участь не раскаявшихся грешников — жестокость Бога? [re: mild, #743686] Help admins  

А чё тут думать? Диалог будет таким: Бог:"Здравствуй, Миша. Я-Бог" Миша:" Да, а чем докажешь?!":-)

А по-моему, таким (multi_PR, не подумайте, это не относится к Вам лично, но ко всем не раскаявшимся грешникам, к коим Вы себя причисляете, и я, может, тоже однажды стану):

— Здравствуй, Миша (или Толик), Я — Бог.
— Здравсвтуй. Чем докажешь?
— А вот чем! Я тебе говорил, что грешить не хорошо?
— Ну, не знаю, ты или нет… Но кто-то говорил. Совесть, например.
— А ты всё равно грешил время от времени.
— Ну, бывало, да… И что?
— Так вот, как я тебе докажу, что Я — Бог. Я тебя создал. Я тебя возлюбил. Ты меня отверг. Умри, тварь! (творение)
Миша (или Толик, или кто там ещё?) мучается в агонии и умирает. Занавес. :(

Я не прав? Объясните мне, почему я должен думать, что Бог не таков? Насколько я знаю из Библии, именно таков. Вот к примеру:
Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий. Ибо [Он поступит], как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал [его] в землю и скрыл серебро господина своего. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! (Мт.25:13-30)

tolik89u
адвентист седьмого дня
03/02/10 10:53

# 744717

Re: Вечная участь не раскаявшихся грешников — жестокость Бога? [re: multi_PR, #743807] Help admins  

А Вы любое убийство невиновного называете жестокостью? Или только то о котором знаете все досконально и имеете полную картину происшедшего?

+1!
Действительно, для того чтобы сочесть убийство жестоким, достаточно лишь знать, что жертва не хотела умирать. Мотивы значения не имеют. Кстати, убийцу посадят, даже если у него был мотив: например, измена супруги не является оправданием убийцы любовников!

tolik89u
адвентист седьмого дня
03/02/10 11:07

# 744719

Re: Вечная участь не раскаявшихся грешников — жестокость Бога? [re: суд, #744095] Help admins  

Из Вашего ответа я извлёк для себя следующее:
милостивым милость и наоборот. Если плоть со всеми своими грехами вернется в прах то останется Суд: пусть же получают то что другим делали как и праведник пусть получает то что другим делал

Позвольте с Вами не согласиться!

У Вас железная логика! То есть, если ты всю жизнь своих окружающих жарил на вертелах и варил в котлах, то Господь тебя пожарит и поварит всю твою вечную жизнь после смерти! Класс! А если ты всю жизнь убивал, то и Господь тебя убьёт! А как быть с теми, кто никого не убивал и не жарил, и не бил, но, допустим изменял своей жене? Им Господь изменит? И убьёт, конечно же, да?!

Исправлено пользователем tolik89u 03/02/10 11:08.

tolik89u
адвентист седьмого дня
03/02/10 11:22

# 744721

Re: Вечная участь не раскаявшихся грешников — жестокость Бога? [re: ЕКА, #744462] Help admins  

У людей ведущих праведный образ жизни рождаются больные дети?
+1!!! Отличный выпад! :)
На этот счёт существует статистика? Жизненный вопрос.

Статистики у меня, к сожалению, нет. Особенно, как Вы, думается мне, понимаете, это касается праведности: трудно оценить праведность человека с точки зрения статистики.
Впрочем я лично знал одну очень милую семейную пару. Добрые, любящие, муж не верующий, жена верующая. Дочка маленькая. Короче, просто райская семейка! :) Прямо умиляться с них можно. И вот жена забеременела. Родилась ещё одна девочка. А через некоторое время умерла от врождённой болезни сердца (не знаю, какой — в медицине не силён). И родители не виноваты: не пьют, ни курят, не обжираются, за здоровьем следят, у них в квартире мы даже собирались малой группой одно время (члены нашей церкви) — интеллигентная приличная семья! Сколько мучений они перенесли из-за этой смерти! Хорошо ещё, что первая дочь жива и всё у них в порядке.
Зачем нужно было столько мучений маленькой ни в чём не повинной девочке и этим замечательным любящим людям?
Но такова воля Божья…

tolik89u
адвентист седьмого дня
03/02/10 11:25

# 744722

Re: Вечная участь не раскаявшихся грешников — жестокость Бога? [re: арно, #744565] Help admins  

Гениально написали - не отрицаю, но возможным Его существование не вижу! Вы по части формулировок любому богослову, фору дадите :))

+1! Это точно.
Наверное, multi_PR имел в виду? что доказательств Его существования не видит?

Исправлено пользователем tolik89u 04/02/10 07:51.

tolik89u
адвентист седьмого дня
03/02/10 11:36

# 744723

Re: Вечная участь не раскаявшихся грешников — жестокость Бога? [re: арно, #744581] Help admins  

Ещё раз: не в том, что Он злой (совершает зло), а в том, что Он жестокий (не мешает злу совершаться, хотя может). Это разные вещи!
tolik89u, а Вам не кажется что точно такие вопросы обсуждали Иов и его друзья? Вы её вообще читали? Ну ладно multi_PR, он атеист, что с него взять. Но Вам то стоило бы поразмышлять над книгой Иова...

Во-первых, multi_PR агностик, а не атеист. Но, думаю, это скорее важно для него, чем для нас с Вами.

А во-вторых, теперь о важном.
Полностью не читал, признаЮсь. Но мне было интересно. Поэтому я начинал читать. Потом мне было невыносимо скучно. И я пропускал огромные куски, лишь бы выхватить суть и дочитать до конца. Так что читал только отрывки. Впрочем, из них я понял, что Иов обвинял Бога именно в несправедливости, а не в жестокости. Поэтому я научился на его ошибках.

В конце книги Иов убедился в справедливости Божьей, и этого ему было достаточно.

Но мне, например, не было: зачем Бог так долго позволял дьяволу мучить Иова? Чем Иов провинился? — Ничем! Бог просто смотрел, как один Его ребёнок мучает другого! Это, по-моему, жестоко, так что, в отличие от самого Иова, я в поведении Бога по отношению к Иову усматриваю жестокость (напомню, Иов — нет). Да, милость там тоже есть, нельзя же, в конце концов, забывать о том, какая награда ждала его в конце. Но эта милость была после жестокости. И это напоминает садизм, совмещённый с нежностью. ?... Странно выглядит.

Может, книгу Иова я тоже неправильно понял? Она здесь в тему. Объясните, пожалуйста, если сможете…

tolik89u
адвентист седьмого дня
03/02/10 11:38

# 744724

Re: Вечная участь не раскаявшихся грешников — жестокость Бога? [re: арно, #744581] Help admins  

Вместо этих двух жестокостей, Ему, на мой взгляд, следовало не дать грешнику сотворить зло.
Ну да, и начать надо было в Эдеме - только змей к Еве как Бог его за хвост хвать: не смей Еву искушать, а ты Евочка, не смотри сюда, иди вон фиников покушай, их можно... А ещё лучше, Богу надо было сотворить человека роботом - вообще ни каких проблем. Кроме смены блока питания :)

А по-Вашему, лучше было бы, если бы Чекатило, Сталин, Гитлер жили до второго пришествия, и никто их не останавливал, я правильно Вас понимаю?

multi_PR
скорее агностик
03/02/10 11:45

# 744725

Re: Вечная участь не раскаявшихся грешников — жестокость Бога? [re: ЕКА, #744461] Help admins  

А по-Вашему? Если есть время, не укАжите на что-то такое в Его законах, что несправедливо и позволяет думать о жестокости Б-га?

Смело берите половину санкций за нарушение тех или иных "правил Бога" из ветхого завета. Они все не соответствуют собственно совершенному преступлению и могут называться жестокими с точки зрения современного человека.
У меня с абстракцией трудновато. Да и Тору только первый год изучаю. А Вы здесь уже должны были поднаТОРеть за всё время. Кстати, сейчас изучают недельную главу про Итро-Иофора(тестя Моше-Моисея), там кое-что нееврей-тесть посоветовал насчёт делегирования полномочий, даже качества судей описаны. Если не против, то можно поговорить предметно, только кто-нибудь из хорошо знающих Тору, поможет, пожалуйста.

Вы знаете, я не занимаюсь толкованием мест из Торы или любой другой книги. Мне это не интересно. Эта национальная забава меня обошла стороной.:-)
А судьёй никогда не хотели побывать? Приговор там какой вынести наяву? Хотя это к делу не относится... Но интересно.

Вы знаете нет. Я меня есть приятель - федеральный судья. Вышел из адвокатов, собственными силами добился должности и положения и я понимаю что для этого надо быть вот "им".:-) То есть иметь определенный склад характера, личные качества, коих я не имею.

Страниц в этой нити: << 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов