tolik89u адвентист седьмого дня
05/02/10 01:14
# 745237
|
Re: Вечная участь не раскаявшихся грешников — жестокость Бога?
[re: multi_PR, #745008] |
| |
Всезнающий должен знать все действительно заранее. В том числе и выбор человека - иначе он не всезнающ по-определению. Если он не знает что выпадет 1 или 0, то он просто гадает, как Вы или я. Я тоже знаю несколько вариантов развития событий и как правило стараюсь предугадать или подготовиться к множеству из них. Но это участь человека а не Бога. Бог не может не знать что выберет Его творение - следовательно Он делает это с какой-то целью. Или надо признать что Он не всезнающ, а следовательно и не всемогущ.
что касается предопределения, Бог не виноват в том, что Он всё знает, и не виноват в том, что всем даёт шанс не быть козлами. По-моему, если Его в чём-то и обвинять, так только в том, что Он позволяет козлам бодать нормальных людей. О каком шансе Вы говорите?:-)
Вот о каком. В приведённом выше примере Вы же знали, что Ваш друг откажется от супа? Точнее, были уверенны на 99,99%. А Бог знает на 100,00%, что Вы согрешите. Этим Он отличается от лучшего друга. «Но в таком случае зачем Он вообще создаёт таких грешных людей, особенно тех, которые, как Он знает, вообще никогда даже и не раскаются?» — возразите Вы. Затем, чтобы дать им возможность сделать свой выбор в сторону зла и предать Его. Зачем Вы не вмешиваетесь в отношения Вашего друга с его девушкой и даёте ему возможность всё испортить, хотя знаете, что именно так он и сделает? — Потому что это его жизнь, их отношения, его выбор. Вы знаете, каким будет этот выбор, но от этого он не перестаёт быть его выбором, и не становится Вашим.
Да, Бог создаёт одних людей, чтобы позволить им всегда делать правильный выбор; других — чтобы позволить им ошибиться, а затем, раскаявшись, исправиться; а третьих — чтобы позволить им навсегда отвергнуть Божью любовь. О выборе каждого из них, на мой взгляд, Он на 100% знает заранее (иначе, как Вы уже заметили, Он не был бы Всеведущим). И каждому из них Он позволяет сделать этот выбор. Свободный выбор. Тот факт, что мы — личности говорит о том, что Богу удалось создать творение, которое не подчиняется на 100% во всём своему Творцу, но способно иметь СОБСТВЕННЫЕ мнение, мысли, видение, цели, решения, характер, выбор, за которые не Творец, а само творение несёт ответственность. То есть не Творец несёт ответственность, например, за то, что Гитлер СДЕЛАЛ СОБСТВЕННЫЙ ВЫБОР (у себя в голове) уничтожить пол-Земли. Однако для меня остаётся загадкой, почему Бог позволил Гитлеру ОСУЩЕСТВИТЬ СВОЙ ВЫБОР (над живыми людьми, а не в голове Гитлера). Но это как раз тема данной ветки.
Понимаете? Мы с Вами — НЕ программируемые машины, такие, что Бог запрограммировал каждый наш шаг заранее! Это удивительно! Мы — ЖИВЫЕ! Бог знает наш выбор, но это не Его, а именно НАШ выбор! Я восхищаюсь этим! Тайну сознания (созНания, не созДания) человека ещё никто не разгадал. Возможно, и не разгадает. Понимаете, то, что творится в нашей голове — лишь РЕАЛИЗОВАНО на основе химических процессов. Но оно не ограничивается ими! Мы — ЖИВЫЕ! Мы — ЛИЧНОСТИ! Я никогда не перестану восхищаться этим. Ни одному человеку не под силу сознательно создать существо (или объект — как хотите назовите), которое будет способно делать собственный выбор.
Я студент, учусь на программиста. Для меня с детских лет было загадкой, как человек смог научить машину генерировать случайные числа. Как этот маленький калькулятор может придумать случайное число? Он же ТУПОЙ! Как он может делать СОБСТВЕННЫЙ ВЫБОР?!!! В ходе учёбы в университете мне суждено было узнать, как это происходит. Я был восхищён гениальностью и простотой решения, но был разочарован: это не собственный выбор машины, это просто результат вычисления. Самый простой способ научить машину делать произвольный выбор — создать функцию, вычисляющую какое-то значение, основанное на системном времени: видите ли, системное время на машине уникально, и никогда не повторяется (я имею в виду количество миллисекунд, прошедшее с 00:00 1 января 1900 года); кстати, если Вы хотите получать абсолютно уникальные числа много раз, достаточно умножать системное время на уникальный код машины, который может включать в себя уникальный код завода-изготовителя, цеха, номера партии и номера экземпляра — что-то вроде этого. Так что если написать функцию (да хоть sin(x)!), в которой такое время будет входящим аргументом, мы получим «случайное» число на выходе. Хитро. Но в этом нет жизни. Одни мёртвые алгоритмы. :( А мы с Вами, в отличие от машины, — ЖИВЫЕ ЛИЧНОСТИ! У меня аж дух захватывает! :)
Так вот, именно таким, ЖИВЫМ ЛИЧНОСТЯМ, Бог позволил сделать свой выбор, дал «шанс»… Бог знал, кто воспользуется этим «шансом», а кто — нет. Но, подобно тому, как Он не переставал любить Иуду, зная, что тот предаст Его, так не перестаёт любить нас. Иуда сделал свой выбор. Мы — пока ещё делаем. Так что пока только Богу известно, чем это всё для нас закончится. Для нас же это — свободный выбор. Если бы Бог сказал нам нашу участь, наверное, этот выбор был бы уже каким-то обречённым, поэтому Бог и не открывает нам нашего будущего. Исправлено пользователем tolik89u 05/02/10 01:16.
|
05/02/10 01:20
# 745238
|
[re: суд, #745036] |
| |
Все это приносит боль. Смотрите как в жизни есть: убийца боиться быть убитым, жадный ждет вора; изменяющий ждет измены и зачастую её получает; непомогающему не помогут; не любящего не любят; и т. д. А если понять что все от веры, то человек получит то, что ожидает. И горе ублажающему только плоть. В одном доме жила женщина, помогала близким давая одежду и пропитание. С подругами беседовала о новых покупках, готовила обед. А умерев никто о ней не вспомнил, и живет она в загробном мире: нет новых магазинов, еда не нужна, одежда значения не имеет. А радость то где??? Вот и дает Бог человеку веру как путь ко спасению, а коли путь отвергнет, то уже и не так жаль его. Простите мне мою тупость, но мы с Вами, именно с Вами, ни с кем больше на этом форуме, говорим на разных языках. То есть я просто семантически не понимаю сути Ваших слов. Другими словами, я не понял, что Вы имеете в виду, и как это отвечает на поставленный в начале темы вопрос. И вообще не понимаю, к чему это. То есть ВООБЩЕ не понимаю. Объясните, пожалуйста, как-нибудь иначе, если Вас не затруднит. Ещё раз простите за мою недалёкость.
|
05/02/10 01:25
# 745239
|
[re: арно, #745116] |
| |
Мне не понравилось, что Бог ради сохранения Своей репутации позволил одному Своему мерзкому ребёнку издеваться над другим — ВЕСЬМА добрым человеком, Скажите, а то что Бог позволил издеваться над Иовом, Вам понравилось?
Погодите. Я Вас не понял. В приведённой Вами цитате речь как раз и шла об Иове: под «мерзким ребёнком» подразумевается сатана, пришедший пред лицо Господа в Иов.2:1, а под «ВЕСЬМА добрым человеком» подразумевается Иов. А о ком, по-Вашему, я говорил?
|
05/02/10 01:27
# 745240
|
[re: арно, #745144] |
| |
А почему Вы считаете что это наказание? О передаче болезней от родителей, мы уже говорили. А кроме этого просто болезни есть. Почему бы Вам не спросить: а что это Бог не создал совершенно стерильного мира? Тогда бы и не болел ни кто. multi_PR, люди испоганили землю чему тут можно удивляться? Речь о том, что нормальный родитель заботится о своём ребёнке, чтобы тот не заболел и — не дай Боже! — не умер. А Бог не заботится?
|
05/02/10 01:41
# 745244
|
[re: арно, #745144] |
| |
Я предпочитаю стоять на позиции нормальных ученых - не торопящихся с выводами пока нет сильной доказательной базы. То есть Альберт Эйнштейн был не, нормальным? :)
Насколько мне известно, Эйнштейн не верил в христианского Бога, но скорее в Бога, которого можно было бы назвать Гармония Вселенной и Величие Законов Мироздания.
Нашёл в Википедии цитаты самого Альберта:
Я верю в Бога Спинозы, который проявляет себя в закономерной гармонии бытия, но вовсе не в Бога, который хлопочет о судьбах и делах людей
Denis Brian Einstein: A Life. — New York: John Wiley & Sons, 1996. — ISBN 0-471-11459-6
Я не верю в Бога, который награждает и карает, в Бога, цели которого слеплены с наших человеческих целей. Я не верю в бессмертие души, хотя слабые умы, одержимые страхом или нелепым эгоизмом, находят себе пристанище в такой вере
Львов В. Е. Жизнь Альберта Эйнштейна. Указ. соч. — С. 233.
Но это, конечно, вне темы нашего обсуждения. Исправлено пользователем tolik89u 06/02/10 02:05.
|
multi_PR скорее агностик
05/02/10 03:22
# 745253
|
[re: tolik89u, #745237] |
| |
Вот о каком. В приведённом выше примере Вы же знали, что Ваш друг откажется от супа? Точнее, были уверенны на 99,99%. А Бог знает на 100,00%, что Вы согрешите. Этим Он отличается от лучшего друга. «Но в таком случае зачем Он вообще создаёт таких грешных людей, особенно тех, которые, как Он знает, вообще никогда даже и не раскаются?» — возразите Вы. Затем, чтобы дать им возможность сделать свой выбор в сторону зла и предать Его. Зачем Вы не вмешиваетесь в отношения Вашего друга с его девушкой и даёте ему возможность всё испортить, хотя знаете, что именно так он и сделает? — Потому что это его жизнь, их отношения, его выбор. Вы знаете, каким будет этот выбор, но от этого он не перестаёт быть его выбором, и не становится Вашим. Ну в этом примере , объективно Вы ничего не могли изменить. А вот Бог может, если он всемогущий конечно.:-) Да, Бог создаёт одних людей, чтобы позволить им всегда делать правильный выбор; других — чтобы позволить им ошибиться, а затем, раскаявшись, исправиться; а третьих — чтобы позволить им навсегда отвергнуть Божью любовь. О выборе каждого из них, на мой взгляд, Он на 100% знает заранее (иначе, как Вы уже заметили, Он не был бы Всеведущим). И каждому из них Он позволяет сделать этот выбор. Свободный выбор. Тот факт, что мы — личности говорит о том, что Богу удалось создать творение, которое не подчиняется на 100% во всём своему Творцу, но способно иметь СОБСТВЕННЫЕ мнение, мысли, видение, цели, решения, характер, выбор, за которые не Творец, а само творение несёт ответственность. То есть не Творец несёт ответственность, например, за то, что Гитлер СДЕЛАЛ СОБСТВЕННЫЙ ВЫБОР (у себя в голове) уничтожить пол-Земли. Однако для меня остаётся загадкой, почему Бог позволил Гитлеру ОСУЩЕСТВИТЬ СВОЙ ВЫБОР (над живыми людьми, а не в голове Гитлера). Но это как раз тема данной ветки. Я не буду приводить Ваши цитаты ниже вот этого абзаца, просто прокомментирую их. Выделенная фраза на мой взгляд и отражает суть создания. А вот дальше, в своих восхищениях якобы "живым творением" Вы начинаете противоречить сами себе. Да, Бог знает заранее что выберет человек. Большая жирная точка. Нет здесь выбора. Даже и не пахнет им. В данном контексте мы именно машины заранее запрограммированные сделать ту или иную операцию в ответ на импульс "выбор". Иначе это похоже на игру - "а вдруг то что я запрограммировал в этот раз да и не сработает?". И человек сделает действительно самостоятельный выбор, вопреки тому что заранее известно создателю. Но в этом случае, Он снова становится не всезнающим , а следовательно не всемогущим. Замкнутый круг.:-) Так что не дал он шанса. При чем я думаю что не дал никому.:-)
|
ЕКА вера в Единого Б-га
05/02/10 12:59
# 745327
|
[re: multi_PR, #745253] |
| |
Здравствуйте! Да, Бог знает заранее что выберет человек. Большая жирная точка. Нет здесь выбора. Даже и не пахнет им. Да? Вы знаете какой поднимется крик, когда кто-то один другому что-то такое скажет или сделает. Вы всегда вмешиваетесь, зная, что будет конфликт или драка? Вы всё предотвращаете? А почему? А как народ на это реагирует? Когда переходишь шоссе, нарушая правила, ясно осознаёшь опасность последствий. И движущийся транспорт сразу не остановишь, а, если такое и случится, то последствия непредсказуемые. Ещё и ДПС может оштрафовать(обвинений их в жёсткости- немало). А ведь идёшь на свой страх и риск и кого-то обвинять, кроме себя бесполезно. И это при нарушении разумных человеческих законов. Когда кажется, что всё на виду. А то, что идёт как следствие далее, мы видеть не можем. Даже не знаем последствия стресса водителя, иногда не одного. А сколько случаев, когда супруги мечтают о ребёнке, лечатся даже, а, получив от Б-га одного или двоих, дальше уже "планируют" сами. Потом можно долго думать, почему проблемы с деторождением (и не только) у их детей. Если мы сами ставим себя хозяевами этой жизни, то не к себе ли надо предъявлять претензии по поводу жестокости? В Луки,19 конкретно говорится: 22 Господин сказал ему: твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял; У людей более жестко: незнание закона не освобождает от ответственности. У Вс-вышнего: закон и в Торе, законы в сердце. Слово Б-жие во плоть облеклось, чтобы никто не мог сказать, что Б-г его оставил и он не знал ничего. Получается, что своим выбором строим общество, в котором и живём. А вот как Господь выпрямляет пути праведных, корректируя всё это, может, кто и знает уже здесь...
|
multi_PR скорее агностик
05/02/10 14:00
# 745345
|
[re: ЕКА, #745327] |
| |
Да? Вы знаете какой поднимется крик, когда кто-то один другому что-то такое скажет или сделает. Вы всегда вмешиваетесь, зная, что будет конфликт или драка? Вы всё предотвращаете? А почему? А как народ на это реагирует? Когда переходишь шоссе, нарушая правила, ясно осознаёшь опасность последствий. И движущийся транспорт сразу не остановишь, а, если такое и случится, то последствия непредсказуемые. Ещё и ДПС может оштрафовать(обвинений их в жёсткости- немало). А ведь идёшь на свой страх и риск и кого-то обвинять, кроме себя бесполезно. И это при нарушении разумных человеческих законов. Когда кажется, что всё на виду. А то, что идёт как следствие далее, мы видеть не можем. Даже не знаем последствия стресса водителя, иногда не одного. Я ничего не понял. А при чем здесь наш разговор о всеблагом и всемогущем? А сколько случаев, когда супруги мечтают о ребёнке, лечатся даже, а, получив от Б-га одного или двоих, дальше уже "планируют" сами. Потом можно долго думать, почему проблемы с деторождением (и не только) у их детей. А почему должны быть проблемы с деторождением у их детей? Если мы сами ставим себя хозяевами этой жизни, то не к себе ли надо предъявлять претензии по поводу жестокости? Ну естественно. Я об этом только и говорю. Но только в реальных случаях а не в выдуманных древними авторами. А ситуацию с всеблагостью и всемогуществом некой высшей сущности я только моделирую, как впрочем и существование самой этой сущности только предполагаю. В Луки,19 конкретно говорится: 22 Господин сказал ему: твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял; И к чему это? У людей более жестко: незнание закона не освобождает от ответственности. Да, именно так. И это справедливо и действенно. Никто не мешает эти законы узнать. Я лично постоянно этим занимаюсь - изучаю законы стран которые планирую посетить. ну так и законы в большинстве своем направлены на сохранение имущества, здоровья, благополучия людей. И они РЕАЛЬНЫ и доказуемы. Именно так нужно делать чтобы избежать того-то, вот главная формула. И она проверяема. В отличии от выдуманых "законов божьих" объявленых недоступными человеческому пониманию, дабы избежать проблем с нестыковками. У Вс-вышнего: закон и в Торе, законы в сердце. Слово Б-жие во плоть облеклось, чтобы никто не мог сказать, что Б-г его оставил и он не знал ничего. Получается, что своим выбором строим общество, в котором и живём. А вот как Господь выпрямляет пути праведных, корректируя всё это, может, кто и знает уже здесь... И снова вопрос - что выбрал ребенок умирающий в мучениях от рака и о каких законах он знал?
|
суд христианин
05/02/10 14:58
# 745360
|
[re: tolik89u, #745238] |
| |
Удалено суд 2010-02-05 15:40:51
|
суд христианин
05/02/10 15:36
# 745368
|
[re: tolik89u, #744719] |
| |
Наверное в своем повторе я не смог достаточно хорошо передать свою мысль.
В ответ на : *** У Вас железная логика! То есть, если ты всю жизнь своих окружающих жарил на вертелах и варил в котлах, то Господь тебя пожарит и поварит всю твою вечную жизнь после смерти! Класс! А если ты всю жизнь убивал, то и Господь тебя убьёт! А как быть с теми, кто никого не убивал и не жарил, и не бил, но, допустим изменял своей жене? Им Господь изменит? И убьёт, конечно же, да?! Я написал: Если учитывать, что я вижу наличие Царства небесного и ада(духовная смерть) уже при жизни во плоти, то *Все это приносит боль. : т.е.измена и т.д. **убийца боится быть убитым, жадный ждет вора(жадный для меня то же что вор); изменяющий ждет измены и зачастую её получает; не помогающему не помогут; не любящего не любят; и т. д. Т. Е. то что вы говорили о пожарить(жарящего жарят - так и есть). Как бы получается что Бог жарит того кто жарил других своими поступками и отношением. И если понять что все от веры, то ясно: что человек обязательно получит то, что ожидает. У духа все от веры и в загробном мире душа делавшая зло верит что зло сделают ей (что и видим уже при жизни) Значит будет жариться по собственной вине. А это было в ответ на вопрос: "А как быть стеми кто никого не жарил?" добавление от себя: И горе ублажающему только плоть. В одном доме жила женщина, помогала близким давая одежду и пропитание. С подругами беседовала о новых покупках, готовила обед. А умерев никто о ней не вспомнил, и живет она в загробном мире: нет новых магазинов,еда не нужна, одежда значения не имеет. А радость то где??? Вот и дает Бог человеку веру как путь ко спасению, а коли путь отвергнет, то уже и не так жаль его. -- Это о том, что бывает что и не жарящему нет спасения. А что до жарящего, то вы уже поняли мою мысль. Кстати, очень понравилось что вы написали о свободе выбора :)
|
|