Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с нехристианскими конфессиями
Просмотров: 68353 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: tolik89u (205) multi_PR (135) арно (100) plover (36) Закупина (21) воанергес (19) ValeryZ (15) Вадя (13) alexey957 (11) sheril (10) igorash (7) qwertu (7) ЕКА (7) суд (7) Sheva (6) SLC (6) LudmilaO (5) Alister (4) Мандрагора (4) Gennady (3) mild (3) SIBMAN (3) erjh (2) Kovur (2) Briz (1) leib2009 (1) lubana (1) Mila5 (1) ROLS (1) seva (1) skywater (1) vasilevs (1) АдамСекретин (1) Викторас (1) лис (1) просточеловек (1) Сабааба (1) СКЛЯНКА (1)

Страниц в этой нити: << 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | (показать все)
tolik89u
адвентист седьмого дня
05/02/10 01:14

# 745237

Re: Вечная участь не раскаявшихся грешников — жестокость Бога? нов [re: multi_PR, #745008] Help admins  

Всезнающий должен знать все действительно заранее. В том числе и выбор человека - иначе он не всезнающ по-определению. Если он не знает что выпадет 1 или 0, то он просто гадает, как Вы или я. Я тоже знаю несколько вариантов развития событий и как правило стараюсь предугадать или подготовиться к множеству из них. Но это участь человека а не Бога. Бог не может не знать что выберет Его творение - следовательно Он делает это с какой-то целью. Или надо признать что Он не всезнающ, а следовательно и не всемогущ.

что касается предопределения, Бог не виноват в том, что Он всё знает, и не виноват в том, что всем даёт шанс не быть козлами. По-моему, если Его в чём-то и обвинять, так только в том, что Он позволяет козлам бодать нормальных людей.
О каком шансе Вы говорите?:-)

Вот о каком. В приведённом выше примере Вы же знали, что Ваш друг откажется от супа? Точнее, были уверенны на 99,99%. А Бог знает на 100,00%, что Вы согрешите. Этим Он отличается от лучшего друга. «Но в таком случае зачем Он вообще создаёт таких грешных людей, особенно тех, которые, как Он знает, вообще никогда даже и не раскаются?» — возразите Вы. Затем, чтобы дать им возможность сделать свой выбор в сторону зла и предать Его. Зачем Вы не вмешиваетесь в отношения Вашего друга с его девушкой и даёте ему возможность всё испортить, хотя знаете, что именно так он и сделает? — Потому что это его жизнь, их отношения, его выбор. Вы знаете, каким будет этот выбор, но от этого он не перестаёт быть его выбором, и не становится Вашим.

Да, Бог создаёт одних людей, чтобы позволить им всегда делать правильный выбор; других — чтобы позволить им ошибиться, а затем, раскаявшись, исправиться; а третьих — чтобы позволить им навсегда отвергнуть Божью любовь. О выборе каждого из них, на мой взгляд, Он на 100% знает заранее (иначе, как Вы уже заметили, Он не был бы Всеведущим). И каждому из них Он позволяет сделать этот выбор. Свободный выбор. Тот факт, что мы — личности говорит о том, что Богу удалось создать творение, которое не подчиняется на 100% во всём своему Творцу, но способно иметь СОБСТВЕННЫЕ мнение, мысли, видение, цели, решения, характер, выбор, за которые не Творец, а само творение несёт ответственность. То есть не Творец несёт ответственность, например, за то, что Гитлер СДЕЛАЛ СОБСТВЕННЫЙ ВЫБОР (у себя в голове) уничтожить пол-Земли. Однако для меня остаётся загадкой, почему Бог позволил Гитлеру ОСУЩЕСТВИТЬ СВОЙ ВЫБОР (над живыми людьми, а не в голове Гитлера). Но это как раз тема данной ветки.

Понимаете? Мы с Вами — НЕ программируемые машины, такие, что Бог запрограммировал каждый наш шаг заранее! Это удивительно! Мы — ЖИВЫЕ! Бог знает наш выбор, но это не Его, а именно НАШ выбор! Я восхищаюсь этим! Тайну сознания (созНания, не созДания) человека ещё никто не разгадал. Возможно, и не разгадает. Понимаете, то, что творится в нашей голове — лишь РЕАЛИЗОВАНО на основе химических процессов. Но оно не ограничивается ими! Мы — ЖИВЫЕ! Мы — ЛИЧНОСТИ! Я никогда не перестану восхищаться этим. Ни одному человеку не под силу сознательно создать существо (или объект — как хотите назовите), которое будет способно делать собственный выбор.

Я студент, учусь на программиста. Для меня с детских лет было загадкой, как человек смог научить машину генерировать случайные числа. Как этот маленький калькулятор может придумать случайное число? Он же ТУПОЙ! Как он может делать СОБСТВЕННЫЙ ВЫБОР?!!! В ходе учёбы в университете мне суждено было узнать, как это происходит. Я был восхищён гениальностью и простотой решения, но был разочарован: это не собственный выбор машины, это просто результат вычисления. Самый простой способ научить машину делать произвольный выбор — создать функцию, вычисляющую какое-то значение, основанное на системном времени: видите ли, системное время на машине уникально, и никогда не повторяется (я имею в виду количество миллисекунд, прошедшее с 00:00 1 января 1900 года); кстати, если Вы хотите получать абсолютно уникальные числа много раз, достаточно умножать системное время на уникальный код машины, который может включать в себя уникальный код завода-изготовителя, цеха, номера партии и номера экземпляра — что-то вроде этого. Так что если написать функцию (да хоть sin(x)!), в которой такое время будет входящим аргументом, мы получим «случайное» число на выходе. Хитро. Но в этом нет жизни. Одни мёртвые алгоритмы. :( А мы с Вами, в отличие от машины, — ЖИВЫЕ ЛИЧНОСТИ! У меня аж дух захватывает! :)

Так вот, именно таким, ЖИВЫМ ЛИЧНОСТЯМ, Бог позволил сделать свой выбор, дал «шанс»… Бог знал, кто воспользуется этим «шансом», а кто — нет. Но, подобно тому, как Он не переставал любить Иуду, зная, что тот предаст Его, так не перестаёт любить нас. Иуда сделал свой выбор. Мы — пока ещё делаем. Так что пока только Богу известно, чем это всё для нас закончится. Для нас же это — свободный выбор. Если бы Бог сказал нам нашу участь, наверное, этот выбор был бы уже каким-то обречённым, поэтому Бог и не открывает нам нашего будущего.

Исправлено пользователем tolik89u 05/02/10 01:16.

tolik89u
адвентист седьмого дня
05/02/10 01:20

# 745238

Re: Вечная участь не раскаявшихся грешников — жестокость Бога? нов [re: суд, #745036] Help admins  

Все это приносит боль. Смотрите как в жизни есть: убийца боиться быть убитым, жадный ждет вора; изменяющий ждет измены и зачастую её получает; непомогающему не помогут; не любящего не любят; и т. д. А если понять что все от веры, то человек получит то, что ожидает. И горе ублажающему только плоть. В одном доме жила женщина, помогала близким давая одежду и пропитание. С подругами беседовала о новых покупках, готовила обед. А умерев никто о ней не вспомнил, и живет она в загробном мире: нет новых магазинов, еда не нужна, одежда значения не имеет. А радость то где??? Вот и дает Бог человеку веру как путь ко спасению, а коли путь отвергнет, то уже и не так жаль его.

Простите мне мою тупость, но мы с Вами, именно с Вами, ни с кем больше на этом форуме, говорим на разных языках. То есть я просто семантически не понимаю сути Ваших слов. Другими словами, я не понял, что Вы имеете в виду, и как это отвечает на поставленный в начале темы вопрос. И вообще не понимаю, к чему это. То есть ВООБЩЕ не понимаю. Объясните, пожалуйста, как-нибудь иначе, если Вас не затруднит.
Ещё раз простите за мою недалёкость.

tolik89u
адвентист седьмого дня
05/02/10 01:25

# 745239

Re: Вечная участь не раскаявшихся грешников — жестокость Бога? [re: арно, #745116] Help admins  

Мне не понравилось, что Бог ради сохранения Своей репутации позволил одному Своему мерзкому ребёнку издеваться над другим — ВЕСЬМА добрым человеком,
Скажите, а то что Бог позволил издеваться над Иовом, Вам понравилось?

Погодите. Я Вас не понял. В приведённой Вами цитате речь как раз и шла об Иове: под «мерзким ребёнком» подразумевается сатана, пришедший пред лицо Господа в Иов.2:1, а под «ВЕСЬМА добрым человеком» подразумевается Иов. А о ком, по-Вашему, я говорил?

tolik89u
адвентист седьмого дня
05/02/10 01:27

# 745240

Re: Вечная участь не раскаявшихся грешников — жестокость Бога? [re: арно, #745144] Help admins  

А почему Вы считаете что это наказание? О передаче болезней от родителей, мы уже говорили. А кроме этого просто болезни есть. Почему бы Вам не спросить: а что это Бог не создал совершенно стерильного мира? Тогда бы и не болел ни кто. multi_PR, люди испоганили землю чему тут можно удивляться?

Речь о том, что нормальный родитель заботится о своём ребёнке, чтобы тот не заболел и — не дай Боже! — не умер. А Бог не заботится?

tolik89u
адвентист седьмого дня
05/02/10 01:41

# 745244

Re: Вечная участь не раскаявшихся грешников — жестокость Бога? [re: арно, #745144] Help admins  

Я предпочитаю стоять на позиции нормальных ученых - не торопящихся с выводами пока нет сильной доказательной базы.
То есть Альберт Эйнштейн был не, нормальным? :)

Насколько мне известно, Эйнштейн не верил в христианского Бога, но скорее в Бога, которого можно было бы назвать Гармония Вселенной и Величие Законов Мироздания.
Нашёл в Википедии цитаты самого Альберта:
Я верю в Бога Спинозы, который проявляет себя в закономерной гармонии бытия, но вовсе не в Бога, который хлопочет о судьбах и делах людей
Denis Brian Einstein: A Life. — New York: John Wiley & Sons, 1996. — ISBN 0-471-11459-6

Я не верю в Бога, который награждает и карает, в Бога, цели которого слеплены с наших человеческих целей. Я не верю в бессмертие души, хотя слабые умы, одержимые страхом или нелепым эгоизмом, находят себе пристанище в такой вере
Львов В. Е. Жизнь Альберта Эйнштейна. Указ. соч. — С. 233.

Но это, конечно, вне темы нашего обсуждения.

Исправлено пользователем tolik89u 06/02/10 02:05.

multi_PR
скорее агностик
05/02/10 03:22

# 745253

Re: Вечная участь не раскаявшихся грешников — жестокость Бога? [re: tolik89u, #745237] Help admins  

Вот о каком. В приведённом выше примере Вы же знали, что Ваш друг откажется от супа? Точнее, были уверенны на 99,99%. А Бог знает на 100,00%, что Вы согрешите. Этим Он отличается от лучшего друга. «Но в таком случае зачем Он вообще создаёт таких грешных людей, особенно тех, которые, как Он знает, вообще никогда даже и не раскаются?» — возразите Вы. Затем, чтобы дать им возможность сделать свой выбор в сторону зла и предать Его. Зачем Вы не вмешиваетесь в отношения Вашего друга с его девушкой и даёте ему возможность всё испортить, хотя знаете, что именно так он и сделает? — Потому что это его жизнь, их отношения, его выбор. Вы знаете, каким будет этот выбор, но от этого он не перестаёт быть его выбором, и не становится Вашим.

Ну в этом примере , объективно Вы ничего не могли изменить. А вот Бог может, если он всемогущий конечно.:-)
Да, Бог создаёт одних людей, чтобы позволить им всегда делать правильный выбор; других — чтобы позволить им ошибиться, а затем, раскаявшись, исправиться; а третьих — чтобы позволить им навсегда отвергнуть Божью любовь. О выборе каждого из них, на мой взгляд, Он на 100% знает заранее (иначе, как Вы уже заметили, Он не был бы Всеведущим). И каждому из них Он позволяет сделать этот выбор. Свободный выбор. Тот факт, что мы — личности говорит о том, что Богу удалось создать творение, которое не подчиняется на 100% во всём своему Творцу, но способно иметь СОБСТВЕННЫЕ мнение, мысли, видение, цели, решения, характер, выбор, за которые не Творец, а само творение несёт ответственность. То есть не Творец несёт ответственность, например, за то, что Гитлер СДЕЛАЛ СОБСТВЕННЫЙ ВЫБОР (у себя в голове) уничтожить пол-Земли. Однако для меня остаётся загадкой, почему Бог позволил Гитлеру ОСУЩЕСТВИТЬ СВОЙ ВЫБОР (над живыми людьми, а не в голове Гитлера). Но это как раз тема данной ветки.

Я не буду приводить Ваши цитаты ниже вот этого абзаца, просто прокомментирую их. Выделенная фраза на мой взгляд и отражает суть создания. А вот дальше, в своих восхищениях якобы "живым творением" Вы начинаете противоречить сами себе. Да, Бог знает заранее что выберет человек. Большая жирная точка. Нет здесь выбора. Даже и не пахнет им. В данном контексте мы именно машины заранее запрограммированные сделать ту или иную операцию в ответ на импульс "выбор". Иначе это похоже на игру - "а вдруг то что я запрограммировал в этот раз да и не сработает?". И человек сделает действительно самостоятельный выбор, вопреки тому что заранее известно создателю. Но в этом случае, Он снова становится не всезнающим , а следовательно не всемогущим. Замкнутый круг.:-)
Так что не дал он шанса. При чем я думаю что не дал никому.:-)

ЕКА
вера в Единого Б-га
05/02/10 12:59

# 745327

Re: Вечная участь не раскаявшихся грешников — жестокость Бога? [re: multi_PR, #745253] Help admins  

Здравствуйте!
Да, Бог знает заранее что выберет человек. Большая жирная точка. Нет здесь выбора. Даже и не пахнет им.

Да? Вы знаете какой поднимется крик, когда кто-то один другому что-то такое скажет или сделает. Вы всегда вмешиваетесь, зная, что будет конфликт или драка? Вы всё предотвращаете? А почему? А как народ на это реагирует?
Когда переходишь шоссе, нарушая правила, ясно осознаёшь опасность последствий. И движущийся транспорт сразу не остановишь, а, если такое и случится, то последствия непредсказуемые. Ещё и ДПС может оштрафовать(обвинений их в жёсткости- немало). А ведь идёшь на свой страх и риск и кого-то обвинять, кроме себя бесполезно. И это при нарушении разумных человеческих законов. Когда кажется, что всё на виду. А то, что идёт как следствие далее, мы видеть не можем. Даже не знаем последствия стресса водителя, иногда не одного.

А сколько случаев, когда супруги мечтают о ребёнке, лечатся даже, а, получив от Б-га одного или двоих, дальше уже "планируют" сами. Потом можно долго думать, почему проблемы с деторождением (и не только) у их детей.
Если мы сами ставим себя хозяевами этой жизни, то не к себе ли надо предъявлять претензии по поводу жестокости?

В Луки,19 конкретно говорится:
22 Господин сказал ему: твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял;

У людей более жестко: незнание закона не освобождает от ответственности.
У Вс-вышнего: закон и в Торе, законы в сердце. Слово Б-жие во плоть облеклось, чтобы никто не мог сказать, что Б-г его оставил и он не знал ничего.
Получается, что своим выбором строим общество, в котором и живём.
А вот как Господь выпрямляет пути праведных, корректируя всё это, может, кто и знает уже здесь...

multi_PR
скорее агностик
05/02/10 14:00

# 745345

Re: Вечная участь не раскаявшихся грешников — жестокость Бога? [re: ЕКА, #745327] Help admins  

Да? Вы знаете какой поднимется крик, когда кто-то один другому что-то такое скажет или сделает. Вы всегда вмешиваетесь, зная, что будет конфликт или драка? Вы всё предотвращаете? А почему? А как народ на это реагирует? Когда переходишь шоссе, нарушая правила, ясно осознаёшь опасность последствий. И движущийся транспорт сразу не остановишь, а, если такое и случится, то последствия непредсказуемые. Ещё и ДПС может оштрафовать(обвинений их в жёсткости- немало). А ведь идёшь на свой страх и риск и кого-то обвинять, кроме себя бесполезно. И это при нарушении разумных человеческих законов. Когда кажется, что всё на виду. А то, что идёт как следствие далее, мы видеть не можем. Даже не знаем последствия стресса водителя, иногда не одного.

Я ничего не понял. А при чем здесь наш разговор о всеблагом и всемогущем?
А сколько случаев, когда супруги мечтают о ребёнке, лечатся даже, а, получив от Б-га одного или двоих, дальше уже "планируют" сами. Потом можно долго думать, почему проблемы с деторождением (и не только) у их детей.

А почему должны быть проблемы с деторождением у их детей?
Если мы сами ставим себя хозяевами этой жизни, то не к себе ли надо предъявлять претензии по поводу жестокости?

Ну естественно. Я об этом только и говорю. Но только в реальных случаях а не в выдуманных древними авторами. А ситуацию с всеблагостью и всемогуществом некой высшей сущности я только моделирую, как впрочем и существование самой этой сущности только предполагаю.
В Луки,19 конкретно говорится: 22 Господин сказал ему: твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял;

И к чему это?
У людей более жестко: незнание закона не освобождает от ответственности.

Да, именно так. И это справедливо и действенно. Никто не мешает эти законы узнать. Я лично постоянно этим занимаюсь - изучаю законы стран которые планирую посетить. ну так и законы в большинстве своем направлены на сохранение имущества, здоровья, благополучия людей. И они РЕАЛЬНЫ и доказуемы. Именно так нужно делать чтобы избежать того-то, вот главная формула. И она проверяема. В отличии от выдуманых "законов божьих" объявленых недоступными человеческому пониманию, дабы избежать проблем с нестыковками.
У Вс-вышнего: закон и в Торе, законы в сердце. Слово Б-жие во плоть облеклось, чтобы никто не мог сказать, что Б-г его оставил и он не знал ничего. Получается, что своим выбором строим общество, в котором и живём. А вот как Господь выпрямляет пути праведных, корректируя всё это, может, кто и знает уже здесь...

И снова вопрос - что выбрал ребенок умирающий в мучениях от рака и о каких законах он знал?

суд
христианин
05/02/10 14:58

# 745360

Re: Вечная участь не раскаявшихся грешников — жестокость Бога? [re: tolik89u, #745238] Help admins  

Удалено суд 2010-02-05 15:40:51

суд
христианин
05/02/10 15:36

# 745368

Re: Вечная участь не раскаявшихся грешников — жестокость Бога? [re: tolik89u, #744719] Help admins  

Наверное в своем повторе я не смог достаточно хорошо передать свою мысль.

В ответ на :
*** У Вас железная логика! То есть, если ты всю жизнь своих окружающих жарил на вертелах и варил в котлах, то Господь тебя пожарит и поварит всю твою вечную жизнь после смерти! Класс! А если ты всю жизнь убивал, то и Господь тебя убьёт! А как быть с теми, кто никого не убивал и не жарил, и не бил, но, допустим изменял своей жене? Им Господь изменит? И убьёт, конечно же, да?!
Я написал:
Если учитывать, что я вижу наличие Царства небесного и ада(духовная смерть) уже при жизни во плоти, то
*Все это приносит боль. : т.е.измена и т.д.
**убийца боится быть убитым, жадный ждет вора(жадный для меня то же что вор); изменяющий ждет измены и зачастую её получает; не помогающему не помогут; не любящего не любят; и т. д. Т. Е. то что вы говорили о пожарить(жарящего жарят - так и есть). Как бы получается что Бог жарит того кто жарил других своими поступками и отношением.
И если понять что все от веры, то ясно: что человек обязательно получит то, что ожидает. У духа все от веры и в загробном мире душа делавшая зло верит что зло сделают ей (что и видим уже при жизни) Значит будет жариться по собственной вине.
А это было в ответ на вопрос: "А как быть стеми кто никого не жарил?" добавление от себя: И горе ублажающему только плоть. В одном доме жила женщина, помогала близким давая одежду и пропитание. С подругами беседовала о новых покупках, готовила обед. А умерев никто о ней не вспомнил, и живет она в загробном мире: нет новых магазинов,еда не нужна, одежда значения не имеет. А радость то где??? Вот и дает Бог человеку веру как путь ко спасению, а коли путь отвергнет, то уже и не так жаль его. -- Это о том, что бывает что и не жарящему нет спасения.
А что до жарящего, то вы уже поняли мою мысль.
Кстати, очень понравилось что вы написали о свободе выбора :)

Страниц в этой нити: << 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов