Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с нехристианскими конфессиями
Просмотров: 68361 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: tolik89u (205) multi_PR (135) арно (100) plover (36) Закупина (21) воанергес (19) ValeryZ (15) Вадя (13) alexey957 (11) sheril (10) igorash (7) qwertu (7) ЕКА (7) суд (7) Sheva (6) SLC (6) LudmilaO (5) Alister (4) Мандрагора (4) Gennady (3) mild (3) SIBMAN (3) erjh (2) Kovur (2) Briz (1) leib2009 (1) lubana (1) Mila5 (1) ROLS (1) seva (1) skywater (1) vasilevs (1) АдамСекретин (1) Викторас (1) лис (1) просточеловек (1) Сабааба (1) СКЛЯНКА (1)

Страниц в этой нити: << 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | (показать все)
арно
христианин
05/02/10 21:22

# 745424

Re: Вечная участь не раскаявшихся грешников — жестокость Бога? [re: tolik89u, #745239] Help admins  

Погодите. Я Вас не понял. В приведённой Вами цитате речь как раз и шла об Иове: под «мерзким ребёнком» подразумевается сатана, пришедший пред лицо Господа в Иов.2:1, а под «ВЕСЬМА добрым человеком» подразумевается Иов. А о ком, по-Вашему, я говорил?

Ну простите, я решил что Вы взяли пример из своей притчи о братьях...
Ну а раз Вы о книге Иова говорите, то вообще не понятно: Вы считаете что Бог был совершенно не прав. Что Он пошёл на поводу Своего «мерзкого ребёнка», позволив ему издеваться над Иовом. И всё это - "ради сохранения Своей репутации"... Повторяю, я не порнимаю как Вы с такими взглядами называете себя христианином и служите "такому" Богу. multi_PR по крайней мере честен, говоря что такого Бога он не хочет... А служить ему и говорить о "сохранении репутации"... Я не понимаю такой подход.

арно
христианин
05/02/10 22:00

# 745435

Re: Вечная участь не раскаявшихся грешников — жестокость Бога? нов [re: multi_PR, #745179] Help admins  

Ну вот например: Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем. (От Иоанна 15:22)

Ну, это не имеет ни какого отношения к детям.
Разве нет? Разве дети знают о законе чобы его нарушить?:-)

Да закон то разный бывает. От детей не требуется знание уголовного закона (хотя родители должны бы и ещё детей, чему то из него учить). Но есть и законы природы, нарушая которые ребёнок будет страдать не зависимо от знания их. Ну например пошёл зимой в хоккей играть, оделся плохо, воды холодной напился... Бог виноват что потом этот ребёнок заболел?
Рак не наследуется это раз. И все же сегодня большинством ученых признается тот факт, что рак как болезнь не наследуется. Наследственность влияет только на большую или меньшую предрасположенность организма к возникновению опухоли.

Ну вот видите, сами же пишете что всё предрасположенность возможна. Значит уже исключить нельзя.
И во-вторых очень часто наблюдается развитие рака у детей совершенно здоровых родителей из семей где его не было никогда и в помине.

Скажите, Вы ни когда не читали о случаях рождения детей с чёрной кожей, у белых родителей, которые совершенно не помнят что бы у них в роду были негры? А откуда Вы знаете что у этих родителей в предыдущих поколениях было?
Я сам знаю человека у которого парашют не раскрылся. И ему тоже говорили что ходить он уже не будет. А сейчас он снова служит в силовых структурах. И что это доказывает? Какое отношение это имеет к чудесам которые "творил" Иисус?

Это, возможно ни какого. Я же говорил о другом, когда человек сознательно просил исцеление у Бога и получил его.
Хотелось бы поговорить с тем кто видел воскрешение.:-))) Да и с воскресшим тоже. Вот только я сильно сомневаюсь что согласятся.

Ну этого я Вам представить не могу. Да и толку то ни какого бы не было - не поверили бы Вы этим людям всё равно.
Как не создавали? А чего-ж один из апостолов пошел в Грецию к храму Артемиды народ агитировать? Именно этим и занимались.

Ну, и что, вернее Кого он проповедовал? Да Того о ком Бог ещё в В.З. говорил. Ни какой новой религии. Вот то что постепенно христиане создали, новую религию, я с Вами согласен. И это плохо. А апостолы, нет. Они проповедовали того же единого Бога что и в В.З.
Если бы такие "откровения" существовали - давно все всем объяснили бы. А этого не происходит. Болтовня одна.

Да нет, Вы просто не понимаете этого - откровение, это личная вещь. Даже если оно расказывается другим, нужна вера что бы его принять, поверить. А это вобщем то не просто...
Та же петрушка. Если бы получил - значит смог бы передать дальше.

Выше я написал об этом. Человек мог бы бы спросить: а где написано, чем подтверждается? А написано то, что Иуда шёл по предназначению при этом имея возможность не стать предателем. И всё, больше ничего не объяснено. И если у меня есть откровение об этом, а у Вас нет, то Вы меня просто не поймёте.
Ну как Вам объяснить...Вот, помните в школе, сидишь решаешь задачу...ну ни как не понимаешь как её решить. И вдруг... что называется дошло! Понял! А сосед рядом сидит и тоже не понимает. Пытаешся объяснить - ноль. С библейскими откровениями примерно также.
Ну да ну да. А не проще предположить что писали Библию люди и передали именно те знания которыми на тот момент владели? И логичнее на мой взгляд.

Ну, человеческая логика ой как может подвести... Библия говорит что есть пути которые кажутся человеку прямыми. Но конец их - смерть.
Да не полагаюсь я ни на что верой? У меня вера отсутствует как факт.

Ну отсутствует так отсутствует. Тогда Вам наверное можно в книгу Гинеса заносить. Как человека не разу не сказавшего - я тебе верил, а ты... Ну или что то в этом духе...
А при чем тут он?

А он был и серьёзный учёный, и верующий.
Конечно Бог. Ведь это он создает людей изначально зная что они выберут и куда по-христианским законам попадут. И меня в том числе.:-)

Бог не создаёт людей. Эту функцию выполнят люди. И если человек добровольно отказывается от Бога, то ни кто кроме человека и не виноват.

tolik89u
адвентист седьмого дня
05/02/10 23:38

# 745451

Re: Вечная участь не раскаявшихся грешников — жестокость Бога? [re: multi_PR, #745253] Help admins  

Зачем Вы не вмешиваетесь в отношения Вашего друга с его девушкой и даёте ему возможность всё испортить, хотя знаете, что именно так он и сделает? — Потому что это его жизнь, их отношения, его выбор. Вы знаете, каким будет этот выбор, но от этого он не перестаёт быть его выбором, и не становится Вашим.
Ну в этом примере , объективно Вы ничего не могли изменить. А вот Бог может, если он всемогущий конечно.:-)

Так. Давайте по порядку. Что Бог может?

Бог может (раз) не позволить грешнику сотворить ближнему зло. Это было бы равносильно в приведённом примере тому, как если бы Вы закрыли рот Вашему другу, когда он только собрался крыть матом суп любимой. Конечно, в случае с Вами это было бы не совсем правомерно, так как Вы не создавали Вашего друга, однако это было бы весьма гуманно по отношению к бедной его возлюбленной, которая в таком случае не услышала бы столь нелестные отзывы о продукте своего труда. Меня, как и Вас, как я понимаю, приводит в недоумение, почему Бог не поступает так. Тут я с Вами согласен, и говорить нам, как я понимаю, не о чём.

Бог может (два) не дать грешнику вообще родиться и даже иметь возможность принять в своём разуме решение сотворить ближнему зло. Это именно то, в чём мы с Вами несогласны: Вы считаете, что тот факт, что Бог позволяет грешнику родиться говорит о том, что Он не имеет любви ни ко грешнику (который будет умерщвлён Богом за свой грех), ни к его ближним (которые будут вынуждены терпеть на себе его (грешника) выходки); я же считаю, что это поведение Бога говорит о том, что Бог хочет дать Своему творению свободу, ведь само по себе рождение грешника не приводит к страданиям ни самого грешника, ни окружающих его: к страданиям грешника приводит убийство грешника Богом, а к страданиям окружающих грешника приводит сам процесс совершения зла, которое допускает Бог. Поэтому я убеждён, что Богу для выражения Своей любви было бы достаточно не убивать грешников и не позволять грех. А вот создавать грешников — за милую душу! Пусть поживут. Хоть узнАют, что такое жизнь, свобода выбора, любовь и так далее.

Так вот, какому же Вашему поведению в приведённом примере было бы эквивалентно непозволение со стороны Бога грешникам рождаться? Согласен с Вами, никакому.
Вот если бы Вы могли помешать им познакомиться… Это было бы эквивалентно тому, как если бы Бог помешал грешнику родиться.
Поэтому давайте изменим наш пример и создадим таким образом пример №2.

Изменения будут такими. Ваш друг ищет себе вторую половину. Весьма безуспешно. Вы ему помогаете в поисках: знакомите его с разными девушками. И вот Вы повстречали очаровательную девушку: добрую, милую, симпатичную. Но у неё был ужасный (в глазах Вашего друга, Вы знаете, он выглядел бы ужасным) недостаток: она не ест ничего, кроме горохового супа. И не сможет жить с человеком, который такой суп на дух не переносит. Так что Вы, конечно, можете не знакомить его с ней, потому что знаете, что он всё равно откажется от жизни с такой прекрасной девушкой с таким «ужасным» недостатком. Но Вы всё же дадите ему возможность самостоятельно сделать такой выбор, да?

Если Вы на этот пример возразите, что в таком случае вероятность отказа уже не 99,99%, а меньше, то я, скажу честно, не буду знать, что Вам ответить, и с мысленными экспериментами на этот счёт (по крайней мере, с моей стороны) будет покончено. (Уточните, пожалуйста, будете возражать о вероятности или нет?)

Тогда у меня останется последний пример, не мысленный эксперимент, а живой. Подумайте о себе лично. Представьте, что Бог есть, что Он живой, всемогущий и всеведущий, и знал ещё до Вашего рождения, что Вы будете грешником. Вы в таком случае благодарны ли Ему, что Он позволил Вам родиться и попробовать, что такое жизнь, свобода выбора, любовь, дружба, радость и так далее? Если не благодарны, мне нечего сказать, и аргументы мои на этом кончились в виду моего непонимания Вашей позиции, так как я был бы благодарен в любом случае. Лишь бы меня не мучили при смерти. :) (Уточните, пожалуйста, благодарны ли Вы?)

tolik89u
адвентист седьмого дня
06/02/10 00:31

# 745467

Re: Вечная участь не раскаявшихся грешников — жестокость Бога? [re: multi_PR, #745253] Help admins  

Да, Бог знает заранее что выберет человек. Большая жирная точка. Нет здесь выбора. Даже и не пахнет им. В данном контексте мы именно машины заранее запрограммированные сделать ту или иную операцию в ответ на импульс "выбор".

Только после Вашего ответа на такой ясный пример о свободе выбора, как я привел (имею в виду пример о выборе машины и его отличии от нашего выбора), я, кажется начал понимать Вашу позицию. На данный момент я её вижу так.

Раз Бог знает, какой выбор сделает человек при жизни ещё при его создании (поясню: человек сделает при жизни, Бог знает при создании), и раз Бог может поменять там что-нибудь в процессе создания, и будет создан тот же человек, но с другим выбором (Он же всемогущий, значит, может и такое), то, выходит, выбор человека происходит ещё при его создании, и производит этот выбор не сам человек, а Творящий его. Я Вас правильно понял? (Ответьте, пожалуйста, правильно ли я Вас понял?)

Что ж, по-Вашему выходит, мы с Вами — всего лишь машины, которые просто не знают своего собственного будущего (в том числе собственного выбора), но наша свобода — не больше, чем просто неосведомлённость о будущем. Если так, то, вынужден признать, что я проиграл этот спор, но зато узнал для себя кое-что очень интересное: действительно, выходит:

- либо Бог не всеведущ (не знает выбора Своего создания),

- либо Бог всеведущ (знает выбор Своего создания), но не всемогущ (не может создавать творения с КОНКРЕТНЫМ выбранным Им выбором),

- либо Он и всеведущ (знает выбор Своего создания), и всемогущ (может создавать людей с конкретным выбором), но тогда создания — не свободны в выборе, а всего лишь живые программируемые машины.

Раз я пришёл к такому выводу, придётся мне, как и остальным христианам, развести руками и сказать: остаётся или верить, что я что-то неправильно понял, и неправильно пришёл к этому выводу, или оставить веру. Я всё-таки выберу первое. Такой уж мы народ упрямый, верующие. :)

У меня в таком случае останется один довод.

Вот он. Мы, люди, — существа крайне ограниченные. Мы живём в пространстве и времени, и не в состоянии понять Того, кто Был ТОГДА, КОГДА    НЕ БЫЛО ВРЕМЕНИ (до создания времени), и ТАМ, ГДЕ    НЕ БЫЛО ПРОСТРАНСТВА (до создания пространства). Для нас вопросы о том, когда было такое время, когда не было никакого времени, как и вопрос о том, где есть такое место, где нет никакого места, — абсурдны по своей природе. Мы не в состоянии этого понять. Но Бог в состоянии. Возможно, Он может и на эти вопросы (о предопределении и свободном выборе) ответить?

Возможно, наши попытки понять феномен свободного человеческого созНания подобен попыткам нарисованного на клочке бумаги человечка понять художника: трёхмерного (в отличие от двухмерного рисунка), меняющегося во времени (в отличие от не изменяющего рисунка). Не зря Павел пишет:

[Бог] да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею. (Эф.3:16-19)

Согласитесь, когда Вы видите перед собой объект, если Вам сообщили его ширину («широта»), длину («долгота») и высоту, то что тогда такое его «глубина»? Может быть, Павел и имел в виду то же, что подумает нарисованный человечек, когда ему скажут, что его нарисовал художник, высота которого 2 метра («Ого! Высоченный!» — подумает человечек), ширина — 30 см («Ого! Широченный» — подумает человечек), а длина — 20 см («Какая ещё „длина“?!» — подумает человечек).

Так и мы, такие же человечки, думаем: «Как же так: и всеведущий, и всемогущий, и создаёт свободных существ?! Так не бывает!» Что думаете об этом?

multi_PR
скорее агностик
06/02/10 01:08

# 745474

Re: Вечная участь не раскаявшихся грешников — жестокость Бога? нов [re: арно, #745435] Help admins  

Ну, это не имеет ни какого отношения к детям.

А дети не люди что-ли?:-)
Да закон то разный бывает. От детей не требуется знание уголовного закона (хотя родители должны бы и ещё детей, чему то из него учить). Но есть и законы природы, нарушая которые ребёнок будет страдать не зависимо от знания их. Ну например пошёл зимой в хоккей играть, оделся плохо, воды холодной напился... Бог виноват что потом этот ребёнок заболел?

Да что-ж Вы от темы то уходите все время? То гомосексуализм с абортами, теперь хоккей какой-то. Да не успел он никуда сходить и ничего выбрать. И родственники раком никогда не болели, поэтому о предрасположенности речи не идет. Хотя, надо сказать что эту предрасположенность тоже кто-то придумал, если верить христианству и наследственность тоже.
Ну вот видите, сами же пишете что всё предрасположенность возможна. Значит уже исключить нельзя.

И что? Как это относится к нашей теме?
Скажите, Вы ни когда не читали о случаях рождения детей с чёрной кожей, у белых родителей, которые совершенно не помнят что бы у них в роду были негры? А откуда Вы знаете что у этих родителей в предыдущих поколениях было?

Ну в этих случаях почти всегда есть причина. И не всегда в предыдущих поколениях.:-)
А если серьезно , Вы просто пытаетесь уйти от ответа. А ответ очевиден - никто всем этим не управляет. По-крайней мере никто разумный.
Это, возможно ни какого. Я же говорил о другом, когда человек сознательно просил исцеление у Бога и получил его.

Ясно.:-) Просишь - получаешь, не просишь - тоже получаешь. Есть еще варианты: просишь - не получаешь, не просишь - не получаешь. Где закономерность?
Ну этого я Вам представить не могу. Да и толку то ни какого бы не было - не поверили бы Вы этим людям всё равно.

Ну мне очень было бы интересно посмотреть в глаза людям которые так открыто врут. Как бы они выкручивались в случае когда им не заглядывают в рот и не верят каждому слову без доказательств.
Ну, и что, вернее Кого он проповедовал? Да Того о ком Бог ещё в В.З. говорил. Ни какой новой религии. Вот то что постепенно христиане создали, новую религию, я с Вами согласен. И это плохо. А апостолы, нет. Они проповедовали того же единого Бога что и в В.З.

А вот евреи не поверили что именно о нем Бог говорил в ВЗ. И на мой взгляд вполне обоснованно.
Да нет, Вы просто не понимаете этого - откровение, это личная вещь. Даже если оно расказывается другим, нужна вера что бы его принять, поверить. А это вобщем то не просто...

Ну конечно я не понимаю. Вот только ответьте мне - такое "откровение" это информация? И если да, что мешает передать ее дальше и объяснить таки несостыковки?
Ну, человеческая логика ой как может подвести... Библия говорит что есть пути которые кажутся человеку прямыми. Но конец их - смерть.

Какое отношение это имеет к обсуждаемому вопросу? Фраза и фраза. Явно заточенная на то чтобы люди не задумываясь верили в то что написано в книге и ни в коем случае не анализировали и не размышляли самостоятельно. Вообще христианство во все времена этим грешило, чем и раздражает.
Ну отсутствует так отсутствует. Тогда Вам наверное можно в книгу Гинеса заносить. Как человека не разу не сказавшего - я тебе верил, а ты... Ну или что то в этом духе...

Вот не поверите - ни разу в жизни такого не говорил.:-) Даже если я ошибаюсь в своих ожиданиях, я никогда не обвиняю в этом человека который их не оправдал. Это значит что я ждал слишком многого. Я не считаю что мне кто-то чем-то обязан, поэтому меня очень сложно обидеть или оскорбить.
А он был и серьёзный учёный, и верующий.

Изучите поподробнее во что "верил" Энштейн.:-) То что он был верующим - еще одна поповская сказка.
Бог не создаёт людей. Эту функцию выполнят люди. И если человек добровольно отказывается от Бога, то ни кто кроме человека и не виноват.

А Вы вообще то верующий? И в кого?
« Ибо ТЫ устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образован был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои.» « Господь, создавший тебя и образовавший тебя, помогающий тебе от утробы матери твоей.» Книга пророка Исаии гл.44 стих2. « Прежде, нежели Я образовал тебя во чреве, Я знал тебя и прежде, нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя » «Вот наследие от Господа – дети. И награда от Него – плод чрева! » Псалом 126 стих 3

multi_PR
скорее агностик
06/02/10 01:18

# 745478

Re: Вечная участь не раскаявшихся грешников — жестокость Бога? [re: tolik89u, #745451] Help admins  

Изменения будут такими. Ваш друг ищет себе вторую половину. Весьма безуспешно. Вы ему помогаете в поисках: знакомите его с разными девушками. И вот Вы повстречали очаровательную девушку: добрую, милую, симпатичную. Но у неё был ужасный (в глазах Вашего друга, Вы знаете, он выглядел бы ужасным) недостаток: она не ест ничего, кроме горохового супа. И не сможет жить с человеком, который такой суп на дух не переносит. Так что Вы, конечно, можете не знакомить его с ней, потому что знаете, что он всё равно откажется от жизни с такой прекрасной девушкой с таким «ужасным» недостатком. Но Вы всё же дадите ему возможность самостоятельно сделать такой выбор, да?

Да при чем здесь я?:-) Я не могу при всем желании знать на 100% развития событий. Я могу только предполагать, просчитывать варианты. А Бог, по определению знает точно что выберет то или иное его создание в тот или иной момент времени. Поэтому ни о каком проценте вероятности здесь речи не идет. Или не знает - вот в чем вопрос.
Тогда у меня останется последний пример, не мысленный эксперимент, а живой. Подумайте о себе лично. Представьте, что Бог есть, что Он живой, всемогущий и всеведущий, и знал ещё до Вашего рождения, что Вы будете грешником. Вы в таком случае благодарны ли Ему, что Он позволил Вам родиться и попробовать, что такое жизнь, свобода выбора, любовь, дружба, радость и так далее? Если не благодарны, мне нечего сказать, и аргументы мои на этом кончились в виду моего непонимания Вашей позиции, так как я был бы благодарен в любом случае. Лишь бы меня не мучили при смерти. :) (Уточните, пожалуйста, благодарны ли Вы?)

Так фишка то в том что я понятия не имею - тот ли я грешник который наотрез откажется принимать Бога.:-) А вот Он должен знать это точно. Поэтому, если даже предположить Его существование и то что он меня создал, единственное за что я должен быть ему благодарен - сам факт создания. Не более того. Все остальное мне неизвестно, а стало быть и благодарить не за что. А вот по факту смерти я возможно пойму что было уготовано лично для меня. В зависимости от того естественно что я выберу в конце концов и будет ли вообще смысл в этом выборе.:-)
Так что однозначно нет, сейчас я никому кроме своих родителей не благодарен.

tolik89u
адвентист седьмого дня
06/02/10 01:20

# 745479

Re: Вечная участь не раскаявшихся грешников — жестокость Бога? [re: ЕКА, #745327] Help admins  

Если мы сами ставим себя хозяевами этой жизни, то не к себе ли надо предъявлять претензии по поводу жестокости?

В том-то и дело, что порой не к себе! Подумайте сами, в приведённом Вами примере о переходящем дорогу Вы говорили о человеке, который сам себе творит зло. Пусть он себя и обвиняет. А как быть с теми, кому приходится обвинять тех, кто их убивает, насилует, калечит, избивает, обворовывает, «оклевётывает»? Почему Бог не останавливает убийц, насильников, воров — злодеев?

Вы бы помешали кому-нибудь убить Вашего ребёнка, пусть даже он был непослушным? А Бог не мешает убийцам убивать других людей! А ведь все люди — дети Божьи, в том числе и те, которые умирают от рук убийц! Как Вам это?

Вы бы убили своего ребёнка, если бы он был ОЧЕНЬ непослушным? А Бог обещал убить всех грешников, которые не раскаются! А ведь не раскаявшиеся грешники — тоже дети Божьи, только ОЧЕНЬ непослушные! Как Вам это?

P.S. Фух, уже устал повторять всем одно и то же… Если бы Вы читали это чуть выше… Было бы так здОрово! :) Я ведь это уже в «десятый» раз пишу…

tolik89u
адвентист седьмого дня
06/02/10 01:25

# 745480

Re: Вечная участь не раскаявшихся грешников — жестокость Бога? [re: ЕКА, #745327] Help admins  

У людей более жестко: незнание закона не освобождает от ответственности. У Вс-вышнего: закон и в Торе, законы в сердце. Слово Б-жие во плоть облеклось, чтобы никто не мог сказать, что Б-г его оставил и он не знал ничего.

Вот потому-то у людей и более жестоко, что Бог знает, что в сердце грешника: искреннее незнание или притворное — а человеческий судья — не знает. Поэтому если бы у людей не было бы так «жестоко», то любой убийца на суде мог бы сказать: «А я не знал, что убивать — нехорошо!» — и говорил бы, поверьте мне! Так что не стоит так уж расхваливать Бога, что Его правосудие не такое жестокое, как человеческое: если бы оно было таким же строгим при том, что оно всеведущее, оно было бы не таким же жестоким, а ещё более жестоким.

multi_PR
скорее агностик
06/02/10 01:26

# 745481

Re: Вечная участь не раскаявшихся грешников — жестокость Бога? [re: tolik89u, #745467] Help admins  

Раз Бог знает, какой выбор сделает человек при жизни ещё при его создании (поясню: человек сделает при жизни, Бог знает при создании), и раз Бог может поменять там что-нибудь в процессе создания, и будет создан тот же человек, но с другим выбором (Он же всемогущий, значит, может и такое), то, выходит, выбор человека происходит ещё при его создании, и производит этот выбор не сам человек, а Творящий его. Я Вас правильно понял? (Ответьте, пожалуйста, правильно ли я Вас понял?)

Теперь да.
Что ж, по-Вашему выходит, мы с Вами — всего лишь машины, которые просто не знают своего собственного будущего (в том числе собственного выбора), но наша свобода — не больше, чем просто неосведомлённость о будущем. Если так, то, вынужден признать, что я проиграл этот спор, но зато узнал для себя кое-что очень интересное: действительно, выходит: - либо Бог не всеведущ (не знает выбора Своего создания), - либо Бог всеведущ (знает выбор Своего создания), но не всемогущ (не может создавать творения с КОНКРЕТНЫМ выбранным Им выбором), - либо Он и всеведущ (знает выбор Своего создания), и всемогущ (может создавать людей с конкретным выбором), но тогда создания — не свободны в выборе, а всего лишь живые программируемые машины.

Именно так.
Раз я пришёл к такому выводу, придётся мне, как и остальным христианам, развести руками и сказать: остаётся или верить, что я что-то неправильно понял, и неправильно пришёл к этому выводу, или оставить веру. Я всё-таки выберу первое. Такой уж мы народ упрямый, верующие. :)

А не считаете это неким видом самонадеянности?:-) Где смиренность перед замыслом творца? Откуда такая уверенность что всемогущий и всезнающий дал своему ничтожному созданию право выбирать? Не слишком ли это человеческое? Ну да это уже вопросы риторические с моей стороны на самом деле.
[Бог] да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею. (Эф.3:16-19)

Я думаю что здесь автор не слишком удачно изложил свою мысль. Только и всего. Кстати в книге много таких моментов. И заморачиваться на таких мелочах, а тем более пытаться найти в них какой-то "глубинный" смысл не стоит ИМХО.

tolik89u
адвентист седьмого дня
06/02/10 01:27

# 745483

У людей более жестко: незнание закона не освобождает от ответственности.

P.S. Прошу прощения, неправильно прочёл: вместо «жёстко» прочёл «жестоко».

Страниц в этой нити: << 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов