арно христианин
05/02/10 21:22
# 745424
|
Re: Вечная участь не раскаявшихся грешников — жестокость Бога?
[re: tolik89u, #745239] |
| |
Погодите. Я Вас не понял. В приведённой Вами цитате речь как раз и шла об Иове: под «мерзким ребёнком» подразумевается сатана, пришедший пред лицо Господа в Иов.2:1, а под «ВЕСЬМА добрым человеком» подразумевается Иов. А о ком, по-Вашему, я говорил? Ну простите, я решил что Вы взяли пример из своей притчи о братьях... Ну а раз Вы о книге Иова говорите, то вообще не понятно: Вы считаете что Бог был совершенно не прав. Что Он пошёл на поводу Своего «мерзкого ребёнка», позволив ему издеваться над Иовом. И всё это - "ради сохранения Своей репутации"... Повторяю, я не порнимаю как Вы с такими взглядами называете себя христианином и служите "такому" Богу. multi_PR по крайней мере честен, говоря что такого Бога он не хочет... А служить ему и говорить о "сохранении репутации"... Я не понимаю такой подход.
|
арно христианин
05/02/10 22:00
# 745435
|
[re: multi_PR, #745179] |
| |
Ну вот например: Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем. (От Иоанна 15:22) Ну, это не имеет ни какого отношения к детям. Разве нет? Разве дети знают о законе чобы его нарушить?:-) Да закон то разный бывает. От детей не требуется знание уголовного закона (хотя родители должны бы и ещё детей, чему то из него учить). Но есть и законы природы, нарушая которые ребёнок будет страдать не зависимо от знания их. Ну например пошёл зимой в хоккей играть, оделся плохо, воды холодной напился... Бог виноват что потом этот ребёнок заболел? Рак не наследуется это раз. И все же сегодня большинством ученых признается тот факт, что рак как болезнь не наследуется. Наследственность влияет только на большую или меньшую предрасположенность организма к возникновению опухоли. Ну вот видите, сами же пишете что всё предрасположенность возможна. Значит уже исключить нельзя. И во-вторых очень часто наблюдается развитие рака у детей совершенно здоровых родителей из семей где его не было никогда и в помине. Скажите, Вы ни когда не читали о случаях рождения детей с чёрной кожей, у белых родителей, которые совершенно не помнят что бы у них в роду были негры? А откуда Вы знаете что у этих родителей в предыдущих поколениях было? Я сам знаю человека у которого парашют не раскрылся. И ему тоже говорили что ходить он уже не будет. А сейчас он снова служит в силовых структурах. И что это доказывает? Какое отношение это имеет к чудесам которые "творил" Иисус? Это, возможно ни какого. Я же говорил о другом, когда человек сознательно просил исцеление у Бога и получил его. Хотелось бы поговорить с тем кто видел воскрешение.:-))) Да и с воскресшим тоже. Вот только я сильно сомневаюсь что согласятся. Ну этого я Вам представить не могу. Да и толку то ни какого бы не было - не поверили бы Вы этим людям всё равно. Как не создавали? А чего-ж один из апостолов пошел в Грецию к храму Артемиды народ агитировать? Именно этим и занимались. Ну, и что, вернее Кого он проповедовал? Да Того о ком Бог ещё в В.З. говорил. Ни какой новой религии. Вот то что постепенно христиане создали, новую религию, я с Вами согласен. И это плохо. А апостолы, нет. Они проповедовали того же единого Бога что и в В.З. Если бы такие "откровения" существовали - давно все всем объяснили бы. А этого не происходит. Болтовня одна. Да нет, Вы просто не понимаете этого - откровение, это личная вещь. Даже если оно расказывается другим, нужна вера что бы его принять, поверить. А это вобщем то не просто... Та же петрушка. Если бы получил - значит смог бы передать дальше. Выше я написал об этом. Человек мог бы бы спросить: а где написано, чем подтверждается? А написано то, что Иуда шёл по предназначению при этом имея возможность не стать предателем. И всё, больше ничего не объяснено. И если у меня есть откровение об этом, а у Вас нет, то Вы меня просто не поймёте. Ну как Вам объяснить...Вот, помните в школе, сидишь решаешь задачу...ну ни как не понимаешь как её решить. И вдруг... что называется дошло! Понял! А сосед рядом сидит и тоже не понимает. Пытаешся объяснить - ноль. С библейскими откровениями примерно также. Ну да ну да. А не проще предположить что писали Библию люди и передали именно те знания которыми на тот момент владели? И логичнее на мой взгляд. Ну, человеческая логика ой как может подвести... Библия говорит что есть пути которые кажутся человеку прямыми. Но конец их - смерть. Да не полагаюсь я ни на что верой? У меня вера отсутствует как факт. Ну отсутствует так отсутствует. Тогда Вам наверное можно в книгу Гинеса заносить. Как человека не разу не сказавшего - я тебе верил, а ты... Ну или что то в этом духе... А при чем тут он? А он был и серьёзный учёный, и верующий. Конечно Бог. Ведь это он создает людей изначально зная что они выберут и куда по-христианским законам попадут. И меня в том числе.:-) Бог не создаёт людей. Эту функцию выполнят люди. И если человек добровольно отказывается от Бога, то ни кто кроме человека и не виноват.
|
tolik89u адвентист седьмого дня
05/02/10 23:38
# 745451
|
[re: multi_PR, #745253] |
| |
Зачем Вы не вмешиваетесь в отношения Вашего друга с его девушкой и даёте ему возможность всё испортить, хотя знаете, что именно так он и сделает? — Потому что это его жизнь, их отношения, его выбор. Вы знаете, каким будет этот выбор, но от этого он не перестаёт быть его выбором, и не становится Вашим. Ну в этом примере , объективно Вы ничего не могли изменить. А вот Бог может, если он всемогущий конечно.:-)
Так. Давайте по порядку. Что Бог может? Бог может (раз) не позволить грешнику сотворить ближнему зло. Это было бы равносильно в приведённом примере тому, как если бы Вы закрыли рот Вашему другу, когда он только собрался крыть матом суп любимой. Конечно, в случае с Вами это было бы не совсем правомерно, так как Вы не создавали Вашего друга, однако это было бы весьма гуманно по отношению к бедной его возлюбленной, которая в таком случае не услышала бы столь нелестные отзывы о продукте своего труда. Меня, как и Вас, как я понимаю, приводит в недоумение, почему Бог не поступает так. Тут я с Вами согласен, и говорить нам, как я понимаю, не о чём. Бог может (два) не дать грешнику вообще родиться и даже иметь возможность принять в своём разуме решение сотворить ближнему зло. Это именно то, в чём мы с Вами несогласны: Вы считаете, что тот факт, что Бог позволяет грешнику родиться говорит о том, что Он не имеет любви ни ко грешнику (который будет умерщвлён Богом за свой грех), ни к его ближним (которые будут вынуждены терпеть на себе его (грешника) выходки); я же считаю, что это поведение Бога говорит о том, что Бог хочет дать Своему творению свободу, ведь само по себе рождение грешника не приводит к страданиям ни самого грешника, ни окружающих его: к страданиям грешника приводит убийство грешника Богом, а к страданиям окружающих грешника приводит сам процесс совершения зла, которое допускает Бог. Поэтому я убеждён, что Богу для выражения Своей любви было бы достаточно не убивать грешников и не позволять грех. А вот создавать грешников — за милую душу! Пусть поживут. Хоть узнАют, что такое жизнь, свобода выбора, любовь и так далее. Так вот, какому же Вашему поведению в приведённом примере было бы эквивалентно непозволение со стороны Бога грешникам рождаться? Согласен с Вами, никакому. Вот если бы Вы могли помешать им познакомиться… Это было бы эквивалентно тому, как если бы Бог помешал грешнику родиться. Поэтому давайте изменим наш пример и создадим таким образом пример №2. Изменения будут такими. Ваш друг ищет себе вторую половину. Весьма безуспешно. Вы ему помогаете в поисках: знакомите его с разными девушками. И вот Вы повстречали очаровательную девушку: добрую, милую, симпатичную. Но у неё был ужасный (в глазах Вашего друга, Вы знаете, он выглядел бы ужасным) недостаток: она не ест ничего, кроме горохового супа. И не сможет жить с человеком, который такой суп на дух не переносит. Так что Вы, конечно, можете не знакомить его с ней, потому что знаете, что он всё равно откажется от жизни с такой прекрасной девушкой с таким «ужасным» недостатком. Но Вы всё же дадите ему возможность самостоятельно сделать такой выбор, да? Если Вы на этот пример возразите, что в таком случае вероятность отказа уже не 99,99%, а меньше, то я, скажу честно, не буду знать, что Вам ответить, и с мысленными экспериментами на этот счёт (по крайней мере, с моей стороны) будет покончено. (Уточните, пожалуйста, будете возражать о вероятности или нет?) Тогда у меня останется последний пример, не мысленный эксперимент, а живой. Подумайте о себе лично. Представьте, что Бог есть, что Он живой, всемогущий и всеведущий, и знал ещё до Вашего рождения, что Вы будете грешником. Вы в таком случае благодарны ли Ему, что Он позволил Вам родиться и попробовать, что такое жизнь, свобода выбора, любовь, дружба, радость и так далее? Если не благодарны, мне нечего сказать, и аргументы мои на этом кончились в виду моего непонимания Вашей позиции, так как я был бы благодарен в любом случае. Лишь бы меня не мучили при смерти. :) (Уточните, пожалуйста, благодарны ли Вы?)
|
06/02/10 00:31
# 745467
|
[re: multi_PR, #745253] |
| |
Да, Бог знает заранее что выберет человек. Большая жирная точка. Нет здесь выбора. Даже и не пахнет им. В данном контексте мы именно машины заранее запрограммированные сделать ту или иную операцию в ответ на импульс "выбор". Только после Вашего ответа на такой ясный пример о свободе выбора, как я привел (имею в виду пример о выборе машины и его отличии от нашего выбора), я, кажется начал понимать Вашу позицию. На данный момент я её вижу так. Раз Бог знает, какой выбор сделает человек при жизни ещё при его создании (поясню: человек сделает при жизни, Бог знает при создании), и раз Бог может поменять там что-нибудь в процессе создания, и будет создан тот же человек, но с другим выбором (Он же всемогущий, значит, может и такое), то, выходит, выбор человека происходит ещё при его создании, и производит этот выбор не сам человек, а Творящий его. Я Вас правильно понял? (Ответьте, пожалуйста, правильно ли я Вас понял?) Что ж, по-Вашему выходит, мы с Вами — всего лишь машины, которые просто не знают своего собственного будущего (в том числе собственного выбора), но наша свобода — не больше, чем просто неосведомлённость о будущем. Если так, то, вынужден признать, что я проиграл этот спор, но зато узнал для себя кое-что очень интересное: действительно, выходит: - либо Бог не всеведущ (не знает выбора Своего создания), - либо Бог всеведущ (знает выбор Своего создания), но не всемогущ (не может создавать творения с КОНКРЕТНЫМ выбранным Им выбором), - либо Он и всеведущ (знает выбор Своего создания), и всемогущ (может создавать людей с конкретным выбором), но тогда создания — не свободны в выборе, а всего лишь живые программируемые машины. Раз я пришёл к такому выводу, придётся мне, как и остальным христианам, развести руками и сказать: остаётся или верить, что я что-то неправильно понял, и неправильно пришёл к этому выводу, или оставить веру. Я всё-таки выберу первое. Такой уж мы народ упрямый, верующие. :) У меня в таком случае останется один довод. Вот он. Мы, люди, — существа крайне ограниченные. Мы живём в пространстве и времени, и не в состоянии понять Того, кто Был ТОГДА, КОГДА НЕ БЫЛО ВРЕМЕНИ (до создания времени), и ТАМ, ГДЕ НЕ БЫЛО ПРОСТРАНСТВА (до создания пространства). Для нас вопросы о том, когда было такое время, когда не было никакого времени, как и вопрос о том, где есть такое место, где нет никакого места, — абсурдны по своей природе. Мы не в состоянии этого понять. Но Бог в состоянии. Возможно, Он может и на эти вопросы (о предопределении и свободном выборе) ответить? Возможно, наши попытки понять феномен свободного человеческого созНания подобен попыткам нарисованного на клочке бумаги человечка понять художника: трёхмерного (в отличие от двухмерного рисунка), меняющегося во времени (в отличие от не изменяющего рисунка). Не зря Павел пишет: [Бог] да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею. (Эф.3:16-19) Согласитесь, когда Вы видите перед собой объект, если Вам сообщили его ширину («широта»), длину («долгота») и высоту, то что тогда такое его «глубина»? Может быть, Павел и имел в виду то же, что подумает нарисованный человечек, когда ему скажут, что его нарисовал художник, высота которого 2 метра («Ого! Высоченный!» — подумает человечек), ширина — 30 см («Ого! Широченный» — подумает человечек), а длина — 20 см («Какая ещё „длина“?!» — подумает человечек). Так и мы, такие же человечки, думаем: «Как же так: и всеведущий, и всемогущий, и создаёт свободных существ?! Так не бывает!» Что думаете об этом?
|
multi_PR скорее агностик
06/02/10 01:08
# 745474
|
[re: арно, #745435] |
| |
Ну, это не имеет ни какого отношения к детям. А дети не люди что-ли?:-) Да закон то разный бывает. От детей не требуется знание уголовного закона (хотя родители должны бы и ещё детей, чему то из него учить). Но есть и законы природы, нарушая которые ребёнок будет страдать не зависимо от знания их. Ну например пошёл зимой в хоккей играть, оделся плохо, воды холодной напился... Бог виноват что потом этот ребёнок заболел? Да что-ж Вы от темы то уходите все время? То гомосексуализм с абортами, теперь хоккей какой-то. Да не успел он никуда сходить и ничего выбрать. И родственники раком никогда не болели, поэтому о предрасположенности речи не идет. Хотя, надо сказать что эту предрасположенность тоже кто-то придумал, если верить христианству и наследственность тоже. Ну вот видите, сами же пишете что всё предрасположенность возможна. Значит уже исключить нельзя. И что? Как это относится к нашей теме? Скажите, Вы ни когда не читали о случаях рождения детей с чёрной кожей, у белых родителей, которые совершенно не помнят что бы у них в роду были негры? А откуда Вы знаете что у этих родителей в предыдущих поколениях было? Ну в этих случаях почти всегда есть причина. И не всегда в предыдущих поколениях.:-) А если серьезно , Вы просто пытаетесь уйти от ответа. А ответ очевиден - никто всем этим не управляет. По-крайней мере никто разумный. Это, возможно ни какого. Я же говорил о другом, когда человек сознательно просил исцеление у Бога и получил его. Ясно.:-) Просишь - получаешь, не просишь - тоже получаешь. Есть еще варианты: просишь - не получаешь, не просишь - не получаешь. Где закономерность? Ну этого я Вам представить не могу. Да и толку то ни какого бы не было - не поверили бы Вы этим людям всё равно. Ну мне очень было бы интересно посмотреть в глаза людям которые так открыто врут. Как бы они выкручивались в случае когда им не заглядывают в рот и не верят каждому слову без доказательств. Ну, и что, вернее Кого он проповедовал? Да Того о ком Бог ещё в В.З. говорил. Ни какой новой религии. Вот то что постепенно христиане создали, новую религию, я с Вами согласен. И это плохо. А апостолы, нет. Они проповедовали того же единого Бога что и в В.З. А вот евреи не поверили что именно о нем Бог говорил в ВЗ. И на мой взгляд вполне обоснованно. Да нет, Вы просто не понимаете этого - откровение, это личная вещь. Даже если оно расказывается другим, нужна вера что бы его принять, поверить. А это вобщем то не просто... Ну конечно я не понимаю. Вот только ответьте мне - такое "откровение" это информация? И если да, что мешает передать ее дальше и объяснить таки несостыковки? Ну, человеческая логика ой как может подвести... Библия говорит что есть пути которые кажутся человеку прямыми. Но конец их - смерть. Какое отношение это имеет к обсуждаемому вопросу? Фраза и фраза. Явно заточенная на то чтобы люди не задумываясь верили в то что написано в книге и ни в коем случае не анализировали и не размышляли самостоятельно. Вообще христианство во все времена этим грешило, чем и раздражает. Ну отсутствует так отсутствует. Тогда Вам наверное можно в книгу Гинеса заносить. Как человека не разу не сказавшего - я тебе верил, а ты... Ну или что то в этом духе... Вот не поверите - ни разу в жизни такого не говорил.:-) Даже если я ошибаюсь в своих ожиданиях, я никогда не обвиняю в этом человека который их не оправдал. Это значит что я ждал слишком многого. Я не считаю что мне кто-то чем-то обязан, поэтому меня очень сложно обидеть или оскорбить. А он был и серьёзный учёный, и верующий. Изучите поподробнее во что "верил" Энштейн.:-) То что он был верующим - еще одна поповская сказка. Бог не создаёт людей. Эту функцию выполнят люди. И если человек добровольно отказывается от Бога, то ни кто кроме человека и не виноват. А Вы вообще то верующий? И в кого? « Ибо ТЫ устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образован был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои.» « Господь, создавший тебя и образовавший тебя, помогающий тебе от утробы матери твоей.» Книга пророка Исаии гл.44 стих2. « Прежде, нежели Я образовал тебя во чреве, Я знал тебя и прежде, нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя » «Вот наследие от Господа – дети. И награда от Него – плод чрева! » Псалом 126 стих 3
|
multi_PR скорее агностик
06/02/10 01:18
# 745478
|
[re: tolik89u, #745451] |
| |
Изменения будут такими. Ваш друг ищет себе вторую половину. Весьма безуспешно. Вы ему помогаете в поисках: знакомите его с разными девушками. И вот Вы повстречали очаровательную девушку: добрую, милую, симпатичную. Но у неё был ужасный (в глазах Вашего друга, Вы знаете, он выглядел бы ужасным) недостаток: она не ест ничего, кроме горохового супа. И не сможет жить с человеком, который такой суп на дух не переносит. Так что Вы, конечно, можете не знакомить его с ней, потому что знаете, что он всё равно откажется от жизни с такой прекрасной девушкой с таким «ужасным» недостатком. Но Вы всё же дадите ему возможность самостоятельно сделать такой выбор, да? Да при чем здесь я?:-) Я не могу при всем желании знать на 100% развития событий. Я могу только предполагать, просчитывать варианты. А Бог, по определению знает точно что выберет то или иное его создание в тот или иной момент времени. Поэтому ни о каком проценте вероятности здесь речи не идет. Или не знает - вот в чем вопрос. Тогда у меня останется последний пример, не мысленный эксперимент, а живой. Подумайте о себе лично. Представьте, что Бог есть, что Он живой, всемогущий и всеведущий, и знал ещё до Вашего рождения, что Вы будете грешником. Вы в таком случае благодарны ли Ему, что Он позволил Вам родиться и попробовать, что такое жизнь, свобода выбора, любовь, дружба, радость и так далее? Если не благодарны, мне нечего сказать, и аргументы мои на этом кончились в виду моего непонимания Вашей позиции, так как я был бы благодарен в любом случае. Лишь бы меня не мучили при смерти. :) (Уточните, пожалуйста, благодарны ли Вы?) Так фишка то в том что я понятия не имею - тот ли я грешник который наотрез откажется принимать Бога.:-) А вот Он должен знать это точно. Поэтому, если даже предположить Его существование и то что он меня создал, единственное за что я должен быть ему благодарен - сам факт создания. Не более того. Все остальное мне неизвестно, а стало быть и благодарить не за что. А вот по факту смерти я возможно пойму что было уготовано лично для меня. В зависимости от того естественно что я выберу в конце концов и будет ли вообще смысл в этом выборе.:-) Так что однозначно нет, сейчас я никому кроме своих родителей не благодарен.
|
06/02/10 01:20
# 745479
|
[re: ЕКА, #745327] |
| |
Если мы сами ставим себя хозяевами этой жизни, то не к себе ли надо предъявлять претензии по поводу жестокости? В том-то и дело, что порой не к себе! Подумайте сами, в приведённом Вами примере о переходящем дорогу Вы говорили о человеке, который сам себе творит зло. Пусть он себя и обвиняет. А как быть с теми, кому приходится обвинять тех, кто их убивает, насилует, калечит, избивает, обворовывает, «оклевётывает»? Почему Бог не останавливает убийц, насильников, воров — злодеев? Вы бы помешали кому-нибудь убить Вашего ребёнка, пусть даже он был непослушным? А Бог не мешает убийцам убивать других людей! А ведь все люди — дети Божьи, в том числе и те, которые умирают от рук убийц! Как Вам это? Вы бы убили своего ребёнка, если бы он был ОЧЕНЬ непослушным? А Бог обещал убить всех грешников, которые не раскаются! А ведь не раскаявшиеся грешники — тоже дети Божьи, только ОЧЕНЬ непослушные! Как Вам это? P.S. Фух, уже устал повторять всем одно и то же… Если бы Вы читали это чуть выше… Было бы так здОрово! :) Я ведь это уже в «десятый» раз пишу…
|
06/02/10 01:25
# 745480
|
| |
У людей более жестко: незнание закона не освобождает от ответственности. У Вс-вышнего: закон и в Торе, законы в сердце. Слово Б-жие во плоть облеклось, чтобы никто не мог сказать, что Б-г его оставил и он не знал ничего. Вот потому-то у людей и более жестоко, что Бог знает, что в сердце грешника: искреннее незнание или притворное — а человеческий судья — не знает. Поэтому если бы у людей не было бы так «жестоко», то любой убийца на суде мог бы сказать: «А я не знал, что убивать — нехорошо!» — и говорил бы, поверьте мне! Так что не стоит так уж расхваливать Бога, что Его правосудие не такое жестокое, как человеческое: если бы оно было таким же строгим при том, что оно всеведущее, оно было бы не таким же жестоким, а ещё более жестоким.
|
multi_PR скорее агностик
06/02/10 01:26
# 745481
|
[re: tolik89u, #745467] |
| |
Раз Бог знает, какой выбор сделает человек при жизни ещё при его создании (поясню: человек сделает при жизни, Бог знает при создании), и раз Бог может поменять там что-нибудь в процессе создания, и будет создан тот же человек, но с другим выбором (Он же всемогущий, значит, может и такое), то, выходит, выбор человека происходит ещё при его создании, и производит этот выбор не сам человек, а Творящий его. Я Вас правильно понял? (Ответьте, пожалуйста, правильно ли я Вас понял?) Теперь да. Что ж, по-Вашему выходит, мы с Вами — всего лишь машины, которые просто не знают своего собственного будущего (в том числе собственного выбора), но наша свобода — не больше, чем просто неосведомлённость о будущем. Если так, то, вынужден признать, что я проиграл этот спор, но зато узнал для себя кое-что очень интересное: действительно, выходит: - либо Бог не всеведущ (не знает выбора Своего создания), - либо Бог всеведущ (знает выбор Своего создания), но не всемогущ (не может создавать творения с КОНКРЕТНЫМ выбранным Им выбором), - либо Он и всеведущ (знает выбор Своего создания), и всемогущ (может создавать людей с конкретным выбором), но тогда создания — не свободны в выборе, а всего лишь живые программируемые машины. Именно так. Раз я пришёл к такому выводу, придётся мне, как и остальным христианам, развести руками и сказать: остаётся или верить, что я что-то неправильно понял, и неправильно пришёл к этому выводу, или оставить веру. Я всё-таки выберу первое. Такой уж мы народ упрямый, верующие. :) А не считаете это неким видом самонадеянности?:-) Где смиренность перед замыслом творца? Откуда такая уверенность что всемогущий и всезнающий дал своему ничтожному созданию право выбирать? Не слишком ли это человеческое? Ну да это уже вопросы риторические с моей стороны на самом деле. [Бог] да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею. (Эф.3:16-19) Я думаю что здесь автор не слишком удачно изложил свою мысль. Только и всего. Кстати в книге много таких моментов. И заморачиваться на таких мелочах, а тем более пытаться найти в них какой-то "глубинный" смысл не стоит ИМХО.
|
06/02/10 01:27
# 745483
|
| |
У людей более жестко: незнание закона не освобождает от ответственности. P.S. Прошу прощения, неправильно прочёл: вместо «жёстко» прочёл «жестоко».
|
|