Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с нехристианскими конфессиями
Просмотров: 68354 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: tolik89u (205) multi_PR (135) арно (100) plover (36) Закупина (21) воанергес (19) ValeryZ (15) Вадя (13) alexey957 (11) sheril (10) igorash (7) qwertu (7) ЕКА (7) суд (7) Sheva (6) SLC (6) LudmilaO (5) Alister (4) Мандрагора (4) Gennady (3) mild (3) SIBMAN (3) erjh (2) Kovur (2) Briz (1) leib2009 (1) lubana (1) Mila5 (1) ROLS (1) seva (1) skywater (1) vasilevs (1) АдамСекретин (1) Викторас (1) лис (1) просточеловек (1) Сабааба (1) СКЛЯНКА (1)

Страниц в этой нити: << 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | (показать все)
tolik89u
адвентист седьмого дня
06/02/10 02:28

# 745500

Re: Вечная участь не раскаявшихся грешников — жестокость Бога? нов [re: multi_PR, #745478] Help admins  

Да при чем здесь я?:-) Я не могу при всем желании знать на 100% развития событий

Ну ладно. Я так и знал, что Вы скажете о вероятности. Поэтому и написал заранее. Всё, с мысленными экспериментами, моделирующими ситуации, подобные той, в которой оказывается Бог при создании грешника, покончено (по крайней мере, с моей стороны :) .

tolik89u
адвентист седьмого дня
06/02/10 02:35

# 745501

Re: Вечная участь не раскаявшихся грешников — жестокость Бога? нов [re: multi_PR, #745481] Help admins  

А не считаете это неким видом самонадеянности?:-) Где смиренность перед замыслом творца? Откуда такая уверенность что всемогущий и всезнающий дал своему ничтожному созданию право выбирать? Не слишком ли это человеческое?
Согласитесь, с моей стороны было бы логично считать это самонадеянностью лишь в том случае, если одновременно с этим признать и тот факт, что я — машина (живая, разумеется). Поскольку я это признавать отказываюсь, но лелею надежду, что ошибся где-то в выкладках, выходит, что признавать это самонадеянностью перестаёт быть логичным для меня. Так что нет, не считаю. :)

Исправлено пользователем tolik89u 06/02/10 08:16.

tolik89u
адвентист седьмого дня
06/02/10 02:58

# 745502

Re: Вечная участь не раскаявшихся грешников — жестокость Бога? нов [re: multi_PR, #745481] Help admins  

Я думаю что здесь автор не слишком удачно изложил свою мысль. Только и всего. Кстати в книге много таких моментов. И заморачиваться на таких мелочах, а тем более пытаться найти в них какой-то "глубинный" смысл не стоит ИМХО.
Может, что касается Павла, так оно и есть. Согласен, порой верующие (я отношу себя к их числу) извлекают из священных текстов смысл, который туда не вкладывали авторы.

Добавлю шутку кстати.

Для справки: экзегеза — наука о том, как извлекать смысл из текста (попросту говоря). Слово образовано от греч. ‘exēgeisthai’, что означает ‘интерпретировать’, ‘понимать каким-то образом’. Последнее же греческое слово образовано от греч. приставки ‘ex-’, одно из значений которой — ‘из-’, ‘вы-’ (указывает на изъятие, исключение, выход, извлечение, а также движение изнутри наружу), и греч. ‘hēgeisthai’ — ‘вести’, ‘проводить’, ‘быть чьим-то проводником, гидом’. То есть буквально экзегеза — наука о том, как проводить смысл из текста, где он содержится изначально, в сознание читающего, где он должен содержаться в конце чтения.

Ещё для справки: также есть такая приставка: ‘endo-’, образованная от греч. ‘endon’, которая означает обратное приставке ‘ex-’, то есть ‘вовнутрь’, ‘внутри’, ‘в’.

И ещё для справки: верующие за многие века основательно изучили науку экзегезу, чтобы иметь возможность понимать написанное многие века тому назад.

Так вот, собственно сама шутка: нередко фанатичные (другими словами, чересчур усердствующие в своих верованиях) верующие экзегезу превращают в какую-то никому неведомую «эндогезу», то есть науку о том, как вложить в исходный текст смысл, который читатель считает нужным или полезным для своих целей. :)

Конец шутки. Теперь серьёзно.

Может, что касается фразы Павла, Вы правы. Хотя Павел и намекает на то, что любовь Христова именно ПРЕВОСХОДИТ РАЗУМЕНИЕ. Ну да ладно, Он везде пишет, что ничего нельзя понять. Всё — тайна. :(

Однако я не меняю своей позиции относительно иллюстрации о двухмерном человечке и трёхмерном художнике. Согласитесь, возможно, для Бога мы — такие же двухмерные человечки, которым не дано понять Его трёхмерной 1) тройственности, 2) одновременных всеведения, -могущества, -благости и при этом ещё и способности создавать свободных существ? Что Вы думаете на этот счёт? В том числе насчёт иллюстрации?

P.S. Пример о нарисованном человечке — это не мысленный эксперимент, это иллюстрация. Я говорил, что не будет мысленных экспериментов, моделирующих ситуации, похожие на ту, когда Господь творит свободного человека. Но я не обещал, что не будет иллюстраций на эту тему. :)

Исправлено пользователем tolik89u 06/02/10 05:18.

tolik89u
адвентист седьмого дня
06/02/10 04:02

# 745508

вынужден признать, что я проиграл этот спор [спор о том, стоило ли Богу создавать нечестивых, раз Он знал, что они будут нечестивыми], но зато узнал для себя кое-что очень интересное

Посмотрите-ка, multi_PR! Что же это получается? — А получается, Вы — единственный, кто смог меня хоть в чём-то переубедить: а точнее в том, что если Бог — наш создатель, всемогущ и всеведущ, то мы — не свободны, и, кажущаяся нам свободой, наша свобода — на самом деле всего лишь неведение нашего будущего (в том числе нашего будущего выбора).

И НИКТО пока не оправдал Бога от этих мерзких обвинений в жестокости… Мда-а. Я разочарован умением наших христиан рассуждать…

Спасибо, по крайней мере, тем, кто нашёл в себе силы (как я :) признать, что им нечего ответить. А то большинство и этого не смогло признать, продолжали БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО и БЕЗ ДОВОДОВ препираться, а когда надоедало, вместо того чтобы копнуть глубже, безразлично махали на нас рукой, думая: «Что с них взять? Бог им судья…» — и прекращали обсуждение… Мда. (Кстати, безразличие — антоним любви :) Но это так, к слову. :)

Ну ничего, подождём. Может, ещё кто-нибудь что-нибудь дельное ПО ТЕМЕ скажет?..

Исправлено пользователем tolik89u 06/02/10 05:15.

арно
христианин
06/02/10 10:43

# 745537

Re: Вечная участь не раскаявшихся грешников — жестокость Бога? [re: multi_PR, #745474] Help admins  

А дети не люди что-ли?:-)

Люди, только нельзя взять первый попавшийся стих из Писания и говорить: вот вам ответ :(
Да не успел он никуда сходить и ничего выбрать. И родственники раком никогда не болели, поэтому о предрасположенности речи не идет.

multi_PR, я Вам уже говорил: Вы не знаете болели они раком или нет. И второе, учёные просто не знают пока до конца механизм возникновения рака. Как раньше люди ничего не знали о микробах и тоже рассуждали - ну отчего же заболел, ничего же не было. А то что микробик проглотил, даже и не подозревали.
А если серьезно, Вы просто пытаетесь уйти от ответа. А ответ очевиден - никто всем этим не управляет. По-крайней мере никто разумный.

Всё, я устал. Хотите считать что не управляет, считайте так. Тем более что в Бога то Вы всё равно не верите :)
Ясно.:-) Просишь - получаешь, не просишь - тоже получаешь. Есть еще варианты: просишь - не получаешь, не просишь - не получаешь. Где закономерность?

Вы много знаете людей оставшихся в живых после не раскрытия парашюта? А тех кто просил и получил, я знаю сотни. Вот Вам и закономерность.
Ну мне очень было бы интересно посмотреть в глаза людям которые так открыто врут.

multi_PR, Вам не стыдно? Вы заочно обвиняете людей, о которых ни чего не знаете во лжи. Удалено модератором. Причина: переход на личности.
А вот евреи не поверили что именно о нем Бог говорил в ВЗ. И на мой взгляд вполне обоснованно.

Ну, если на Ваш взгляд, то конечно обоснованно :)) Только вот именно евреи, сначала и поверили. Плохо матчасть знаете...
Ну конечно я не понимаю. Вот только ответьте мне - такое "откровение" это информация? И если да, что мешает передать ее дальше и объяснить таки несостыковки?

Я Вам приводил пример с решением задачи в школе, как не понимал, и вдруг дошло. Ничего другого сказать не могу.
Какое отношение это имеет к обсуждаемому вопросу? Фраза и фраза.

Да самое прямое, тоже не понимаете? Ну что я могу поделать, Вы сугубо материальный человек, духовные вещи Вам похоже просто чужды. Вы говорили о человеческой логике. А я Вам ответил что логика (путь) которая кажется человеку правильной (прямой путь) может оказаться совсем не правильной (путь приведёт к смерти) Вот и всё.
Вот не поверите - ни разу в жизни такого не говорил.:-)

Ну что ж, значит я был прав - Вы действительно исключительно материальный человек. И поэтому Вы вряд ли сможете понять вещи о которых тут говорят.
Изучите поподробнее во что "верил" Энштейн.:-) То что он был верующим - еще одна поповская сказка.

Изучал. Он верил в Бога. Как, верил, это другой вопрос. Но верил.
А Вы вообще то верующий? И в кого?
« Ибо ТЫ устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образован был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои.» « Господь, создавший тебя и образовавший тебя, помогающий тебе от утробы матери твоей.» Книга пророка Исаии гл.44 стих2. « Прежде, нежели Я образовал тебя во чреве, Я знал тебя и прежде, нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя » «Вот наследие от Господа – дети. И награда от Него – плод чрева! » Псалом 126 стих 3

Ну и? Вы очевидно полагает что Бог сидит за ткацким станком и ткёт детей:) Безусловно дети от Господа. Ибо именно Он сотворил человека с такими способностями: само воспроизводству. multi_PR, я Вам уже говорил, Писание это не книга по физике или в данном случае по анатомии.

Исправлено пользователем ValeryZ 09/02/10 14:05.

арно
христианин
06/02/10 11:04

# 745538

Re: Вечная участь не раскаявшихся грешников — жестокость Бога? [re: tolik89u, #745490] Help admins  

Вы мне объясните, почему Бог так поступил по отношению к Иову, не спросив у него самого?

Что Бог должен был спросить? По Вашему Он должен был придти к нему и сказать: знаешь Иов, тут сатана Меня обвиняет что Я тебя защищаю, благословляю, и лишь по этому ты мне служишь. Но Я то знаю что это не так. Что делать? Давай договоримся так, тебе придётся потерпеть, зато "гадкий ребёном" будет посрамлён. А Я потом тебе всё верну сторицей.
Так что ли по Вашим представлениям должно было быть? Правда сатана тут же обвинил бы их в предварительном сговоре, но это мелочи...
И по отношению ко всем грешникам, которых Он убьёт?

Скажите, а зачем тогда вообще весь этот цирк? По Вашему рождаться на земле должны были лишь те кто уверуют в Бога и будут поступать по Его заповедям.Ни одного плохого человека. Ни одного "multi_PRа" :) То есть люди изначально должны были бы жить в раю на земле. Ведь если бы все люди верили и поступали как Бог хочет, то и проблем не было бы - рай земной. А вместо этого... что Бог не додумал... Да?

multi_PR
скорее агностик
06/02/10 13:57

# 745564

Re: Вечная участь не раскаявшихся грешников — жестокость Бога? [re: tolik89u, #745498] Help admins  

Э, нет, погодите. Вот есть два человека: один праведник (грешник, который впоследствии раскается), другой — нечестивец (грешник, который не раскается). В конце времени оба предстанут пред судом Божьим. Праведнику Бог скажет, что ему уготована вечная жизнь в раю. Тот, безусловно, будет благодарен. Нечестивцу Бог скажет, что ему предстоит умереть навсегда. И вот здесь остановимся. Вы утверждаете, что Богу не стОило даже создавать этого нечестивца, раз Он знал, кем тот окажется. А я утверждаю, что стОило. Скажите, как Вы думаете, окажись Вы на месте того нечестивца, были ли бы Вы благодарны Богу хотя бы за то, что Он дал Вам возможность пожить и отказаться от Вашего Творца? Я был бы. А Вы? Так вот, если бы нашёлся хоть один человек, который был бы (такой нашёлся: это Я! :) благодарен, значит, Бог создал его не зря. А Вы были бы благодарны, окажись Вы на том месте?

Да не знаю я, честно.:-) Возможно что я посчитал бы Бога еще более жестоким чем считаю сейчас, убедившись что от меня ничего не зависело в этой жизни.

multi_PR
скорее агностик
06/02/10 14:08

# 745569

Re: Вечная участь не раскаявшихся грешников — жестокость Бога? [re: tolik89u, #745502] Help admins  

Может, что касается Павла, так оно и есть. Согласен, порой верующие (я отношу себя к их числу) извлекают из священных текстов смысл, который туда не вкладывали авторы.
Ну надо честно сказать не только верующие. Этим занимаются практически все кто пытается найти подтверждение своим мыслям и убеждениям в каких-либо трудах. В особенности удобно это когда автор или авторы ответить уже не могут. Вот тут - раздолье для фантазий.:-) Хотя, как Вы правильно заметили , для верующих это особенно свойственно. И как результат - тысячи толкований одних и тех-же мест писаний и все претендуют на истинность.
Но мое мнение на этот счет я уже озвучивал. Виноват стиль написания "законов божьих". Аллегории и иносказания дают слишком много почвы для домыслов и искажений. Так что проблема не в людях, проблема в источнике "откровений".
Конец шутки. Теперь серьёзно.

:-)))
Я уже приводил слова одного еврейского искусствоведа, но повторюсь, по смыслу: "Наш народ очень талантливый, но весь свой талант он растратил на толкование Торы." Это национальный спорт практически.:-)
Однако я не меняю своей позиции относительно иллюстрации о двухмерном человечке и трёхмерном художнике. Согласитесь, возможно, для Бога мы — такие же двухмерные человечки, которым не дано понять Его трёхмерной 1) тройственности, 2) одновременных всеведения, -могущества, -благости и при этом ещё и способности создавать свободных существ? Что Вы думаете на этот счёт? В том числе насчёт иллюстрации?

Да ничего не думаю если честно.:-) Еже один возможный вариант. И подтвердить его истинность или ложность практически невозможно. Поэтому я не вижу смысла пытаться что-то из него выжать или выдумать.

multi_PR
скорее агностик
06/02/10 14:28

# 745574

Re: Вечная участь не раскаявшихся грешников — жестокость Бога? [re: арно, #745537] Help admins  

Удалено multi_PR 2010-02-06 14:29:06

multi_PR
скорее агностик
06/02/10 14:28

# 745575

Re: Вечная участь не раскаявшихся грешников — жестокость Бога? [re: арно, #745537] Help admins  

Люди, только нельзя взять первый попавшийся стих из Писания и говорить: вот вам ответ :(

Ну так обоснуйте - почему этот стих не относится к детям? Я конечно очень уважаю Ваше личное мнение, но мне кажется в этом случае этого мало.
multi_PR, я Вам уже говорил: Вы не знаете болели они раком или нет. И второе, учёные просто не знают пока до конца механизм возникновения рака. Как раньше люди ничего не знали о микробах и тоже рассуждали - ну отчего же заболел, ничего же не было. А то что микробик проглотил, даже и не подозревали.

То есть Вы продолжаете настаивать на том что дети расплачиваются за грехи предков в нн-ом колене, о которых (ни о предках ни о грехах) никогда не узнают даже если вылечатся? И считаете Того кто придумал и воплощает такую систему справедливым и не жестоким?
Всё, я устал. Хотите считать что не управляет, считайте так. Тем более что в Бога то Вы всё равно не верите :)

Ну я то напротив допустил возможность такого управления, Вы же практически убедили меня что это не так.:-) И детей Бог не создает и болезни это не наказания. Ну как еще можно понимать то что Вы пытаетесь не смотря на совершенно очевидные ссылки о том что "ни один волос" и "дети от Бога", утверждать совершенно обратное?:-) Я делаю единственно возможный в таком случае вывод - значит Бог , даже если создал первого человека, дальше пустил все на самотек и наблюдает со стороны за развитием своих ошибок.
Вы много знаете людей оставшихся в живых после не раскрытия парашюта? А тех кто просил и получил, я знаю сотни. Вот Вам и закономерность.

А я знаю сотни тех кто просил и не получил. И сотни тех кто получил не прося и себя могу причислить к ним. Кстати, если бы я был по-другую сторону баррикад, мои истории вполне могли бы стать "свидетельствами".:-) И что это доказывает?
multi_PR, Вам не стыдно? Вы заочно обвиняете людей, о которых ни чего не знаете во лжи. Не судите о других по себе! Если Вы всё время лжёте, то не все люди такие же как ВЫ :(((

Нет, не стыдно. Вы можете передать им мои слова и предложение встретиться с доказательствами в руках. Сотворим сенсацию вместе?:-)
Человечество не знает НИ ОДНОГО ДОКАЗАННОГО случая воскрешения из мертвых. Так что они либо лгуны, либо уникумы и их историю просто необходимо донести до цивилизации.
Ну, если на Ваш взгляд, то конечно обоснованно :)) Только вот именно евреи, сначала и поверили. Плохо матчасть знаете...

Ну сначала евреи верили всем.:-) Потому что ждали. И Иисус не первый и не последний "лже\мессия" в истории Израиля.
Я Вам приводил пример с решением задачи в школе, как не понимал, и вдруг дошло. Ничего другого сказать не могу.

Либо объясняли плохо и не быть Вам преподавателем, либо сосед дебил.:-)
Да самое прямое, тоже не понимаете? Ну что я могу поделать, Вы сугубо материальный человек, духовные вещи Вам похоже просто чужды. Вы говорили о человеческой логике. А я Вам ответил что логика (путь) которая кажется человеку правильной (прямой путь) может оказаться совсем не правильной (путь приведёт к смерти) Вот и всё.

Да, я сугубо материальный человек и не живу выдумками. Тем более выдумками других, которые я не могу не то что объяснить логически а даже и понять.
Изучал. Он верил в Бога. Как, верил, это другой вопрос. Но верил.

Ну то есть индуистов и синтоистов Вы тоже считаете верующими в Бога? Тогда вопрос снимается.:-) Но вопрос с Энштейном все-же изучите поподробнее. Где-то в архивах форума есть множество информации на этот счет, в том числе и мной приводимой.
Ну и? Вы очевидно полагает что Бог сидит за ткацким станком и ткёт детей:) Безусловно дети от Господа. Ибо именно Он сотворил человека с такими способностями: само воспроизводству. multi_PR, я Вам уже говорил, Писание это не книга по физике или в данном случае по анатомии.

Нет, уважаемый, не считаю. Я не вдаюсь в технологию. Но если уж пытаетесь возразить - потрудитесь хотя-бы попробовать истолковать эти строки из Вашей любимой книги иначе чем их привел я.

Страниц в этой нити: << 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов