Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 13562 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: ФИЛИН (35) Юрий_4086 (12) avadin (5) IIoI (5) Mon_Mec_A_Moi (3) multi_PR (3) maratsabanov (1) sewenstar (1) ValeryZ (1) vvl (1) СКЛЯНКА (1) Юра (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | (показать все)
ФИЛИН
Атеист
21/01/10 02:13

# 741288

Re: Христос проповедует диктатуру Закона. нов [re: Юрий_4086, #741243] Help admins  

Что ж, жду ответ здесь…

Юрий_4086, зачем Вам мой ответ, ведь Вы воспринимаете моё сочинение как фантастику. Ваши слова: «Послушайте, ФИЛИН, если у Вас кроме ссылки на Вашу фантастику ничего нет – так и скажите. И нечего юродствовать! Вы к диалогу готовы, или нет?»
Есть ли у Вас логика, если Вы желаете спорить с «фантастом» об истине?

ФИЛИН
Атеист
21/01/10 02:14

# 741289

Re: Христос проповедует диктатуру Закона. нов [re: IIoI, #741236] Help admins  

Как я вам года два назад говорил, ваше "уничтожение преступности", ни разу не диалектическая система, нет главного атрибута диалектической системы: {b}развития{/b} системы в результате борьбы. У вас предполагается, что развитие не результат самой борьбы, а результат устранения одной из противоположностей.

Так ведь устранение (уничтожение) одной из противоположностей и есть результат борьбы.
А уничтожение менее качественного в результате борьбы приводит к уменьшению количества и улучшению качества, - и в этом развитие.

Повторю вопрос. Какая у вас диалектика используется? Гегелевская? Диамат? Какая либо другая диалектика? Ваше личное изобретение?

Наверное, материалистическая, - я об этом как-то не задумывался, мне это не нужно.
А насчёт трёх законов диалектики скажу, что я их понимаю так, как объяснил в предыдущем посте. Моё объяснение мне более понятно, чем ваш пример с водой.

ФИЛИН
Атеист
21/01/10 02:16

# 741290

Re: Христос проповедует диктатуру Закона. нов [re: vvl, #741231] Help admins  

Может быть вам стоит подумать, почему {b}реальный{/b}, {b}живой Христос{/b} не собирался устанавливать "диктатуру пролетариата", но прежде всего учил {i}внутреннему перерождению{/i} людей?

Христос не просто так учит внутреннему перерождению людей, а для их же спасения от наказания; и чтобы в условиях диктатуры Закона им жилось бы легко и счастливо.

люди по своей природе несовершенны

Кто вам сказал, что люди несовершенны? Библия говорит: «Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твёрдая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Евр.,5:13,14).
Библия и есть «твёрдая пища» («Я есмь хлеб жизни»), созданная для того, чтобы научить читателя и исследователя различать добро и зло, истину и вымысел (мифы, намёки, аллегории), и стать таким же, каким является мифический мудрец Христос, умеющий различать добро и зло, ведь Он одних людей любит, а других («книжников и фарисеев») ненавидит.

multi_PR
скорее агностик
21/01/10 05:09

# 741308

Re: Христос проповедует диктатуру Закона. нов [re: ФИЛИН, #741226] Help admins  

Полностью согласен. Только я истолковываю этот Закон немного не так, как принято в христианстве. Об этом можно прочитать в моём сочинении.

Да, я прочел. Совершенно не понравилось. На мой взгляд это очередная попытка интерпретировать Библию, только теперь с точки зрения психологии и философии (терпеть не могу ни то ни другое, поэтому углубляться в вопрос скорее всего не буду), не более того. И не самая удачная. И виноват в этом стиль ее написания конечно. Притчи и иносказания давали и дают богатую почву для толкований... и таких в том числе. Но любое толкование - только толкование - это все равно что стоять перед картиной авангардиста и с умным видом пытаться обьяснить что-же этим "хотел сказать автор". Истинных намерений и мотивов авторов нам узнать видно не суждено.

avadin
21/01/10 07:51

# 741324

Re: Христос проповедует диктатуру Закона. нов [re: ФИЛИН, #741185] Help admins  

Доброго времени суток, уважаемый ФИЛИН.
...Вы, наверное, знаете ветхозаветную историю о том, как Соломон рассудил двух женщин...

А с чего Вы взяли, что Соломон рассудил верно? Кто подтвердил правильность его суда? Разве вторая не могла быть биологической матерью?
...А если в обществе будут сурово караться лжесвидетели, то лжесвидетельствовать станет не выгодно, а значит - их не будет...

Вы готовы уже здесь и сейчас наказывать лжесвидетелей?
...А каждый потенциальный убийца должен с детства помнить, что «ничего не бывает тайного, что не сделалось бы явным»...

Ну и? Станет явным - и что? Свидетели есть? Нет. Его спросят: "Ты виновен?". Он ответит: "Нет". Кто ему запретит соврать? А быть может он просто убивает только "плохих".... для скорейшего наступления "светлого будущего"? И вот - он уже новый герой нового общества.
...Беспринципный связан страхом разоблачения.

Вы счастливый человек - Вам настоящие беспринципные, по всей видимости, не встречались в жизни :О)

IIoI
Скептик-атеист
21/01/10 09:49

# 741346

Re: Христос проповедует диктатуру Закона. нов [re: ФИЛИН, #741289] Help admins  

Так ведь устранение (уничтожение) одной из противоположностей и есть результат борьбы.


И? Вполне себе линейный процесс. Развития то вызванного самой борьбой - нет.

А уничтожение менее качественного в результате борьбы приводит к уменьшению количества и улучшению качества, - и в этом развитие.


Еще раз, не стоит в философских вопросах применять слово "качество" в бытовом значении.

А насчёт трёх законов диалектики скажу, что я их понимаю так, как объяснил в предыдущем посте.


Проблема в том что вы понимаете и - неверно. В рамках диамата, где эти законы и были сформулированы, они имеют абсолютно иное значение, то есть вы вывели из второго закона, не первый и третий закон, а какие-то свои словесные конструкции.

Наверное, материалистическая, - я об этом как-то не задумывался, мне это не нужно.


Так нюанс в том, что они имею немалые отличия.

Юрий_4086
"Скорее ЕХБ, чем ОЦХВЕ" ;)
21/01/10 19:42

# 741460

Re: Христос проповедует диктатуру Закона. нов [re: ФИЛИН, #741288] Help admins  

Юрий_4086, зачем Вам мой ответ, ведь Вы воспринимаете моё сочинение как фантастику.

А как я должен расценивать Ваши слова (и Ваше произведение), если Вы настаиваете на его истинности, а вместо здоровой дискуссии игнорируете мои ответы и продолжаете гнуть свою линию? Я Вам привёл ряд контраргументов на Ваши доводы, а Вы продолжаете задавать всё новые вопросы и как будто не слышите, что Вам отвечают. Можно ли считать Вашу идеологию серьёзной после этого? Впрочем, не хотите общаться – я не настаиваю… Будьте здоровы.

ФИЛИН
Атеист
21/01/10 20:34

# 741478

Re: Христос проповедует диктатуру Закона. нов [re: IIoI, #741346] Help admins  

Еще раз, не стоит в философских вопросах применять слово "качество" в бытовом значении.

Если так рассуждать, то можно договориться и до того, что философские вопросы и сама жизнь (быт) – вещи несовместимые. Я рассматриваю философию как средство поиска истины, которая необходима для жизни. Если истина найдена, то сама философия уже не нужна – она, как средство поиска истины, уже выполнила свою задачу. Расскажу притчу. Рыболов пользуется удочкой как средством ловли рыбы, чтобы утолить голод. И, представьте, что этот рыболов поймал золотую рыбку, которая решит рыболову все его проблемы, в том числе и утолит голод. Нужна будет рыболову его удочка? Конечно, нет. Ибо утолять свой голод рыболов теперь будет с помощью золотой рыбки. В этой притче есть и такая суть: если без конца философствовать (без конца вести лов рыбы), то можно и проглядеть истину (проглядеть поимку золотой рыбки), и тогда философ становится рабом философии (постоянно использует средство ловли – удочку). А я стремлюсь к тому, чтобы истина (золотая рыбка) работала на человека. Я познал истину (поймал золотую рыбку), и пусть теперь она работает на благо людей, в том числе и на меня. И философия для меня, как средство поиска истины (средство поимки золотой рыбки), - это уже пройденный этап, и мне бы не хотелось к нему возвращаться. Я не хочу быть рабом философии, потому что я прекрасно понимаю, что глубокие философские размышления не приводят ни к какому результату. А если нет результата, то какой смысл в глубоком философствовании?

Проблема в том что вы понимаете и - неверно. В рамках диамата, где эти законы и были сформулированы, они имеют абсолютно иное значение, то есть вы вывели из второго закона, не первый и третий закон, а какие-то свои словесные конструкции.

Пусть они будут моими словесными конструкциями, но они же не противоречат здравому смыслу. А если не противоречат, то вполне имеют право на существование. И кто знает, - может моё толкование диамата ближе к истине, чем то, которое было сформулировано ранее другими учёными. Вы же скептик, почему вы так уверены, что я не правильно понимаю диамат?

Так нюанс в том, что они имею немалые отличия.

Согласен, имеют. И эти немалые отличия приводят к тому, что все философы имеют немалые различия в своём сознании, и эти различия мешают им договориться между собой и прийти к согласию.
Знаете, чем философ отличается от мудреца? Философ ищет аргументы, чтобы опровергнуть другого философа, а мудрец ищет аргументы, чтобы быть понятым другим философом, и прийти с ним к согласию.

ФИЛИН
Атеист
21/01/10 20:35

# 741479

Re: Христос проповедует диктатуру Закона. нов [re: avadin, #741324] Help admins  

А с чего Вы взяли, что Соломон рассудил верно? Кто подтвердил правильность его суда? Разве вторая не могла быть биологической матерью?

Могла! Но известна поговорка: «не та мать, которая родила, а та, которая воспитала». Разве будет мать хорошим воспитателем для своего ребёнка, если эта «мать» согласилась с Соломоном и сказала: «рубите ребёнка»? Соломон рассудил верно и справедливо, ибо отдал ребёнка той женщине, которая не по крови, а по духу является Матерью.

Вы готовы уже здесь и сейчас наказывать лжесвидетелей?

Готов, при условии, если у меня будут соответствующие полномочия – полномочия легального судьи, и если будут соответствующие законы, позволяющие наказывать лжесвидетелей.

Ну и? Станет явным - и что? Свидетели есть? Нет. Его спросят: "Ты виновен?". Он ответит: "Нет". Кто ему запретит соврать? А быть может он просто убивает только "плохих".... для скорейшего наступления "светлого будущего"? И вот - он уже новый герой нового общества.

Поверьте, что врать – очень нелёгкий труд. Враньё может определить и тонкий психолог (а судьями должны быть люди, имеющие и юридическое и психологическое образование), и детектор лжи.

Вы счастливый человек - Вам настоящие беспринципные, по всей видимости, не встречались в жизни :О)

Я счастливый именно потому, что мне приходилось иметь дело с беспринципными людьми. Именно общение с ними научило меня быть счастливым, принимая жизнь такой, какая она есть.

ФИЛИН
Атеист
21/01/10 20:36

# 741480

Re: Христос проповедует диктатуру Закона. нов [re: multi_PR, #741308] Help admins  

это очередная попытка интерпретировать Библию

Но, заметьте, что моя интерпретация кардинально отличается от всех других. И отличительной особенностью является то, что я даю ответы на очень важные вопросы: «что есть Бог?», «что есть истина?», «что первично: материя или сознание?»
Ни один другой толкователь не даёт ответов на такие вопросы.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на