Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 13570 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: ФИЛИН (35) Юрий_4086 (12) avadin (5) IIoI (5) Mon_Mec_A_Moi (3) multi_PR (3) maratsabanov (1) sewenstar (1) ValeryZ (1) vvl (1) СКЛЯНКА (1) Юра (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | (показать все)
IIoI
Скептик-атеист
21/01/10 20:48

# 741483

Re: Христос проповедует диктатуру Закона. нов [re: ФИЛИН, #741478] Help admins  

Если так рассуждать, то можно договориться и до того, что философские вопросы и сама жизнь (быт) – вещи несовместимые.


При чём тут это. Во многих сферах есть термины значение которых отличается от бытового. Скажем мостом в бытовом смысле, в стоматологии, автомобилестроении и электроники называют разные предметы, или термин поле и материя, в бытовом смысле и в научном - разные термины. В философии тоже есть такие термины, один из них качество.

если без конца философствовать


Чем вы сейчас и занимаетесь ;) Весь абзац можно было бы написать в 3 раза короче и в 4 раза понятней ;)

Я не хочу быть рабом философии, потому что я прекрасно понимаю, что глубокие философские размышления не приводят ни к какому результату.


Но тем не менее, в своих рассуждениях вы ссылаетесь на один из философских законов. Разу уж вы взялись использовать философские законы, то хоть делайте это корректно.

Пусть они будут моими словесными конструкциями, но они же не противоречат здравому смыслу.


Имхо, немалая часть, из того, что вы говорите - противоречит, но речь не о том. Зачем использовать термин диалектика, если то, что вы таковой называете ни разу её не является? Зачем использовать сформулированный в рамках диамата закон, используя при этом абсолютно иное значение терминов, что это кроме путаницы даёт?

ФИЛИН
Атеист
21/01/10 21:54

# 741508

Re: Христос проповедует диктатуру Закона. нов [re: Юрий_4086, #741460] Help admins  

А как я должен расценивать Ваши слова (и Ваше произведение), если Вы настаиваете на его истинности, а вместо здоровой дискуссии игнорируете мои ответы и продолжаете гнуть свою линию? Я Вам привёл ряд контраргументов на Ваши доводы, а Вы продолжаете задавать всё новые вопросы и как будто не слышите, что Вам отвечают. Можно ли считать Вашу идеологию серьёзной после этого?

Объясняю Вам, почему я настаиваю на истинности своего произведения.
Библия – очень противоречивое произведение, и учение Христа, как её часть, - тоже очень противоречиво. На каждое утверждение Христа можно найти опровержение самого же Христа. Другими словами, одна фраза Христа противоречит другой Его фразе. И все эти фразы Христа запутаны своей противоречивостью настолько, что полагаться только на них, отстаивая свою точку зрения, бессмысленно. А Вы мне предлагаете именно такой вариант ведения спора. И я не согласен с Вашим вариантом ведения спора, потому что он не имеет смысла, ибо этот спор не приведёт нас ни к какому к результату. Вы будете полагаться на учение Христа, отстаивая свою точку зрения, я буду тоже полагаться, отстаивая свою, а так как учение Христа противоречиво, то и мы никогда не придём с Вами к согласию, а значит - останемся каждый при своём мнении. Есть ли смысл в таком споре? Нет. Поэтому я и отказываюсь вести с Вами спор по такому варианту. Но есть другой вариант ведения спора, который может привести нас к определённому результату.
Чем я отличаюсь от Вас? А тем, что кроме опоры на учение Христа, я имею и другую опору – закон единства и борьбы противоположностей. И я связываю эти две опоры в одну, доказывая и показывая, что учение Христа основано на законе единства и борьбы противоположностей. Если, опираясь только на учение Христа, мы можем друг друга опровергать до бесконечности, то можете ли Вы опровергнуть мою дополнительную и основную опору - закон единства и борьбы противоположностей?
У Вас два варианта ответа:
1. Не можете опровергнуть этот закон диалектики. В таком случае Вы не можете и опровергать моё толкование учения Христа, ибо моё толкование учения Христа тесно связано с этим законом диалектики, и поэтому моё толкование единственно правильное – то есть истинное. И Вам остаётся только соглашаться с моим толкованием учения Христа.
2. Вы можете опровергнуть этот закон диалектики. В таком случае Вам необходимо сформулировать основу для своего опровержения, ибо если нет основы, то Ваше опровержение я сочту безосновательным, а значит – не имеющим никакой силы.

Могу предсказать Ваш ответ: Вы выбираете первый вариант ответа, потому что опровергнуть закон единства и борьбы противоположностей невозможно. Это единственная истина, которая неопровержима.
Этот закон диалектики является ключом к пониманию всего учения Христа и Библии в целом.

Mon_Mec_A_Moi
агностик
22/01/10 00:25

# 741532

Re: Христос проповедует диктатуру Закона. нов [re: ФИЛИН, #741230] Help admins  

Так я же противник крайностей, уважаемый mon_mec_A_moi!

А у меня сложилось впечатление, что не противник, а, даже, сторонник крайностей.
Это заключение я сделал по одному наблюдению: Вы различное(отличное) считаете противоположным. А это уже крайность. Такая же крайность, как считать грехом какую-либо провинность, которую человек совершил вынужденно, исходя из сложившихся обстоятельств.
И Вы бы рады отступиться от своих слов, но, вот незадача, произведение-то Ваше уже написано. Вы стали заложником своего труда. Если сначала он Вам помогал, то теперь он Вам мешает расти над собой.
Я не знаком с диалектикой, но она мне уже не нравится.

Юрий_4086
"Скорее ЕХБ, чем ОЦХВЕ" ;)
22/01/10 00:43

# 741536

Re: Христос проповедует диктатуру Закона. нов [re: ФИЛИН, #741508] Help admins  

И я связываю эти две опоры в одну, доказывая и показывая, что учение Христа основано на законе единства и борьбы противоположностей.

Вот именно с этого всё и началось. Я Вас попросил доказать взаимосвязь этого закона с учением Христа. Вы привели в пример нагорную проповедь. Я Вам показал, что нагорная проповедь не демонстрирует этого закона. Вы проигнорировали мой ответ и пошли дальше.

Поэтому я и сказал «давайте по порядку». Итак, если Вы готовы к диалогу, то покажите причину, с которой всё началось – почему Вы считаете, что учение Христа основано на законе единства и борьбы противоположностей?
У Вас два варианта ответа:
1. Не можете опровергнуть этот закон диалектики.
2. Вы можете опровергнуть этот закон диалектики.

:-) Итак:

Единства и борьбы противоположностей закон - всеобщий закон действительности и ее познания человеческим мышлением, выражающий суть, «ядро» материалистической диалектики.

В википедии можем почитать, что этот закон выведен из сугубо материалистического пути познания мира. Сам принцип этого закона материалистичен и по определению исключает Бога из Вселенной.

Если предположить, что Библия – духовная книга, которая повествует о реальном Боге, Который создал всё и учит нас посредством Своего слова, то скажите: опираясь на материалистические законы, могли ли Вы прийти к выводу о духовной, осознающей себя первопричине бытия, о которой повествует Священное Писание?

Если Вы принимаете за основу эволюцию нас из неживой вечной материи, то как Вы можете прийти к осознанию реально пребывающего Бога?

multi_PR
скорее агностик
22/01/10 08:43

# 741590

Re: Христос проповедует диктатуру Закона. нов [re: ФИЛИН, #741480] Help admins  

Но, заметьте, что моя интерпретация кардинально отличается от всех других. И отличительной особенностью является то, что я даю ответы на очень важные вопросы: «что есть Бог?», «что есть истина?», «что первично: материя или сознание?» Ни один другой толкователь не даёт ответов на такие вопросы.

Не сильно отличается, уважаемый, не сильно.
Применить другие термины к понятиям взятым из книги еще не значит обьяснить их суть и ответить на вопросы. Пойдите дальше - попробуйте развернуть: что такое мудрость? Что такое сознание? Ну и так далее. Я уж не говорю о главном вопросе - что такое закон Библии и что он дает человеку? Уверяю Вас - Вы запутаетесь и очень быстро. Хотя, успехов.
Ни один другой толкователь не даёт ответов на такие вопросы.

Да все толкователи так или иначе давали ответы на эти вопросы.:-) Иначе такой науки философия не было бы. Она только этим и занимается. И марксисты кстати, как наиболее близкие Вам, в том числе. Другое дело что они не сильно афишировали то что большую часть своих "идей" взяли из Библии.

avadin
22/01/10 11:03

# 741609

Re: Христос проповедует диктатуру Закона. нов [re: ФИЛИН, #741479] Help admins  

Доброго времени суток, уважаемый ФИЛИН.
Могла! Но известна поговорка: «не та мать, которая родила, а та, которая воспитала»...

Т.е. Вы заявляете, что главенствующая идеология определяет нравственные ценности?
Вот идея: "не та мать, которая родила, а та, которая воспитала" и теперь можно забрать детей у "плохой" матери и отдать "хорошей". А как узнать какая "плоха", а какая "хороша"? А это решает уже главный умник - который априори неподконтролен никому и неподотчётен опять же никому. Почему забирали детей у "врагов народа" и отдавали на воспитание государственным учреждениям? Потому что "враги народа" - плохие, а государство - хорошо! Почему детей цыган, детей раскольников, еврейских детей насильно забирали из семей и насильно крестили, получая так называемых кантонистов, в царской России? Потому что эти дети из "плохих" семей, а государство "хорошее". Почему возможна насильственная стерилизация без решения суда? Потому что есть "хорошие" и "плохие". И "хорошие" могут вытворять всё что угодно с "плохими".
...Готов, при условии, если у меня будут соответствующие полномочия – полномочия легального судьи, и если будут соответствующие законы, позволяющие наказывать лжесвидетелей...

Ну так по законам, действующим на данном форуме и с которыми Вы согласились, Вы являетесь лжесвидетелем. Вы высказываете идеи о Б-оге, которые на данном форуме являются неверной информацией, т.е. лжесвидетельствованием. Я ни в коей мере не призываю повесить Вас на дыбу, я лишь показываю Вам, что любое высказывание, при желании можно обозвать лжесвидетельствованием. "Был бы человек, а статья найдётся".
...Поверьте, что врать – очень нелёгкий труд...

:О))))) верю... как бы двусмысленно это не звучало.
...Я счастливый именно потому, что мне приходилось иметь дело с беспринципными людьми.

Знаете, вкупе с вашим заявлением о тяжёлом труде врать, Вы начинаете меня пугать :О)))

СКЛЯНКА
Баптист
22/01/10 19:32

# 741712

Re: Христос проповедует диктатуру Закона. нов [re: ФИЛИН, #741186] Help admins  

Полностью согласен. Только я истолковываю этот Закон немного не так, как принято в христианстве. Об этом можно прочитать в моём сочинении.

Вот это и есть корень ваших заблуждений и той ерунды которую вы написали в сочинении. Человек ставит своя Я на место Бога и думает что он самый умный. Это не дело.

Но, заметьте, что моя интерпретация кардинально отличается от всех других.

очень похоже на философию, так что ничего нового вы не придумали.

И отличительной особенностью является то, что я даю ответы на очень важные вопросы: «что есть Бог?», «что есть истина?», «что первично: материя или сознание?»

А до вас за 6000-10000 лет существования земли что не было такого умного как вы? Браво!!!

Ни один другой толкователь не даёт ответов на такие вопросы.

Дает ответы и с т.з не философии как вы, а истории, теологии, географии и т.д.

Библия – очень противоречивое произведение, и учение Христа, как её часть, - тоже очень противоречиво.

привидите хоть одно-два противоречия в учении Христа чтобы не быть голословным, этого будет достаточно.

Вы хотели вопросы, хорошо:
Что такое мораль по-вашему?
Вы приводили пример с убийцей и т.д. так вот, кто и на каком законе может мне запретить кого-то убить?
Если Бога нет, то нет и морали. Ибо если человек произошел случайно, то и нет абсолютной морали, понимаете? у каждого своя мораль - девиз современного общества.
Этого пока достаточно.

ФИЛИН
Атеист
22/01/10 19:58

# 741715

Re: Христос проповедует диктатуру Закона. нов [re: IIoI, #741483] Help admins  

Весь абзац можно было бы написать в 3 раза короче и в 4 раза понятней ;)

Уж как умею J

Зачем использовать термин диалектика, если то, что вы таковой называете ни разу её не является?

Что же означает термин «диалектика»?

Зачем использовать сформулированный в рамках диамата закон, используя при этом абсолютно иное значение терминов, что это кроме путаницы даёт?

Наоборот, я всё пытаюсь упростить, чтобы самому не запутаться и других не запутать. И вы это понимаете лучше, чем кто-либо другой на этом форуме. Любую истинную идею можно довести до абсурда.
Лучше посоветуйте, куда мне обратиться, чтобы мой взгляд на Библию оказался в СМИ.

ФИЛИН
Атеист
22/01/10 20:01

# 741717

Re: Христос проповедует диктатуру Закона. нов [re: Mon_Mec_A_Moi, #741532] Help admins  

Вы различное(отличное) считаете противоположным. А это уже крайность. Такая же крайность, как считать грехом какую-либо провинность, которую человек совершил вынужденно, исходя из сложившихся обстоятельств.

Вы смешиваете то, что смешать невозможно. Диалектик крайности принимает как реальность, но в крайности никогда не впадает.
А если человек совершает грех вынужденно, то такой грех должен прощаться или наказание должно смягчаться.

ФИЛИН
Атеист
22/01/10 20:02

# 741718

Re: Христос проповедует диктатуру Закона. нов [re: Юрий_4086, #741536] Help admins  

Вот именно с этого всё и началось. Я Вас попросил доказать взаимосвязь этого закона с учением Христа. Вы привели в пример нагорную проповедь. Я Вам показал, что нагорная проповедь не демонстрирует этого закона.

Доказываю взаимосвязь: в учении Христа говорится о «рае для праведников» и о «аде для грешников». Это и есть две крайности одного единого целого – «Божьего Царства». Исходя из закона единства и борьбы противоположностей, чтобы иметь одну крайность, необходимо создать противоположную ей крайность. Из этого вытекает, что «рай для праведников» возможен только при условии создания «ада для грешников», или, говоря простым языком, - чем суровее судебное наказание (иносказательно: «ад», «геенна огненная», «огонь») для преступников Закона, тем лучше (иносказательно: «блаженнее») жизнь для законопослушных граждан («праведников»). И это есть в Нагорной проповеди: см. Мат.,5:22-26.

Итак, если Вы готовы к диалогу, то покажите причину, с которой всё началось – почему Вы считаете, что учение Христа основано на законе единства и борьбы противоположностей?

Положение - «рай для праведников» возможен только при условии создания «ада для преступников» - вытекает из закона единства и борьбы противоположностей. Это положение является основой учения Христа, следовательно, учение Христа основано на законе единства и борьбы противоположностей.

Если предположить, что Библия – духовная книга, которая повествует о реальном Боге, Который создал всё и учит нас посредством Своего слова, то скажите: опираясь на материалистические законы, могли ли Вы прийти к выводу о духовной, осознающей себя первопричине бытия, о которой повествует Священное Писание?{

Это Вы можете предполагать то, что Вы перечислили. А я этого не могу предполагать. Ибо я знаю, что Библию создали мудрецы-материалисты с определённой целью: дать человечеству идею построения совершенного общества – диктатуры Закона. В этой идее (в учении Христа) сформулированы все законы морали и правила нравственного поведения, которые каждый человек должен соблюдать (исполнять) в условиях диктатуры Закона (иносказательно: «Божьего Царства»), чтобы спасти себя от сурового судебного наказания (иносказательно: от «геенны огненной»).

Если Вы принимаете за основу эволюцию нас из неживой вечной материи, то как Вы можете прийти к осознанию реально пребывающего Бога?

Для меня реальный Бог – это философский Бог – истина (материалистическое учение Христа) и мудрость (материалистическое сознание Христа=Святой Дух). Библейский Бог – это естественная сущность, и к религии эта сущность не имеет никакого отношения.
Религия и религиозное сознание – это царство сатаны, которое «разделилось само в себе», а Бог Библии – это истина, которая одна, и мудрость, которая тоже одна.

Исправлено пользователем ФИЛИН 22/01/10 20:04.



Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на