Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 8577 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: multi_PR (33) Emery (12) Mikhail_S (11) Vasiock (11) Alister (8) goldenalex (6) GregoryM (3) суд (3) avadin (2) Sheva (2) alexey957 (1) cerg2869 (1) plover (1) ValeryZ (1) ЕКА (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | (показать все)
Alister
Атеист
21/01/10 05:38

# 741316

Сердце христианства... Help admins  

Самое сердце, фундамент, на котором стоит христианство, — это искупительная жертва Христа. Чтобы спасти человечество, Господь Бог не пожалел своего единородного сына и послал его на землю, к людям, где тот прошел свой страшный путь страданий — крестный путь. Своей жертвой Христос искупил грехи человечества и открыл людям путь к спасению.

· По-моему, я ничего не переврал.

Так вот, помогите мне немного разобраться. Я понимаю, КТО был принесен в жертву — Иисус Христос. Я понимаю, КТО принес Христа в жертву — Господь Иегова. Но мне непонятно:

КОМУ был принесен Иисус Христос в жертву?

Этот вопрос как-то никто не задает, тем более на него никто не отвечает.

· Ну неинтересно как-то, что ли?

И дикари, и цивилизованные дикари жертвы приносят всегда кому-то: тому, кого надо умилостивить, от кого зависит их жизнь и судьба.

· Чтобы жертва приносилась НИКОМУ — что-то я такого не припомню. И если НИКОМУ, то тогда — ЗАЧЕМ?

Поэтому из мыслимых ответов я вижу только один: жертва была принесена тому, от кого зависела судьба человечества, — Господу же Иегове.

...

Если я правильно понял, своего единородного сына Он Сам Себе принес в жертву и Сам Себя таким образом умилостивил.

Прошу исправить меня если я где то грубо ошибся, но логически у меня в голове строится такая картина, в тонкостях християнства я не сведущ, прошу простить, за то вижу глобально, так что любите жаловать.

avadin
21/01/10 08:54

# 741333

Re: Сердце христианства... нов [re: Alister, #741316] Help admins  

Доброго времени суток, уважаемый Alister.
...КОМУ был принесен Иисус Христос в жертву?...

Учение Католической церкви рассматривает отношения человека и Б-ога, возникшие после грехопадения. Т.е. человек виновен, Б-ог рассержен и справедливо ожидает от человека такого действия которое сможет умилостивить Его. Поэтому у Б-ога вражда на человека, а человек под постоянным судом и наказанием.
И только совершенная жизнь, мученическая смерть и дела, которые делал Иисус Христос достойны такого уровня, который ожидает от павшего человека Б-ог. Поэтому Б-ог удовлетворён (если можно тут использовать такое слово) и дарует человеку возможность возвращения к тем отношениям, которые были до грехопадения. Но человеку нужно прикладывать свои усилия, что бы своими поступками уравновесить совершённые им самим грехи. Т.е. речь идёт об удовлетворении Б-ожьей справедливости правильными делами и праведной жизнью.
Т.е. учение Католической церкви говорит о принесении Спасителя в жертву оскорблённому справедливому суду Б-ожьему ради получения всеми возможности восстановить потерянные отношения.

Учение Протестантской церкви рассматривает идею замещения. Виновны все и во всём, но ответ держал Иисус Христос. И за тех, кто жил раньше, и за тех кто живёт сейчас, и за тех кто будет ещё рождён. Он уже получил наказание за всех и ко всем претензий со стороны Б-ога нет. Вообще.
Т.е. учение Протестантской церкви говорит о принесении Спасителя в жертву неминуемому справедливому суду Б-ожьему ради снятия со всех обвинений за грехи.

Учение Православной церкви рассматривает Б-ога, который превосходит в своем добре человеческие понятия о неизбежном воздаянии и не требует удовлетворения за грех. Да, наказание человека за совершённые грехи должно быть. Но наказание это постигнет силу греха, в которую попал человек отпав от Б-ога. Т.е. Спаситель не приносится кем-либо (или Кем-либо) в жертву, а Сам идёт на это, что бы доказать человеку, что Б-ог Сам в Себе изменил гнев на милость.
Т.е. учение Православной церкви говорит о самопринесении Спасителем Себя в жертву ради доказательства человеку, что Б-ог более милосерден, чем человек себе представляет.

Ну, вот как-то так.

GregoryM
Христианин
21/01/10 09:06
mirtebe.ru

# 741336

Спрошу и я Вас. Если Вы падаете под поезд, но кто-то схватил Вас за руку и вытолкнул обратно на платформу, но при этом сам упал под поезд (закон сохранения импульса не позволяет спастись обоим), то кому этот кто-то принёс в жертву свою жизнь?

cerg2869
верующий
21/01/10 13:29

# 741387

Абсолютно верно вы понимаете. Это было необходимо, что бы удовлетворить Свою праведность, святость, и славу.

Исправлено пользователем cerg2869 21/01/10 13:35.

Alister
Атеист
21/01/10 17:19

# 741421

Re: Сердце христианства... нов [re: GregoryM, #741336] Help admins  

В случае с поездом спасший принес себя в жертву падающему. То есть вы хотите сказать Иисус Христос принес себя нам в жертву, дабы бог не уничтожил нас?
Ну что тогда могу сказать, что очень благородно было отдать себя дабы спасти от себя.

multi_PR
скорее агностик
21/01/10 17:30

# 741426

Re: Сердце христианства... нов [re: Alister, #741421] Help admins  

В случае с поездом спасший принес себя в жертву падающему. То есть вы хотите сказать Иисус Христос принес себя нам в жертву, дабы бог не уничтожил нас? Ну что тогда могу сказать, что очень благородно было отдать себя дабы спасти от себя.

Не старайтесь - ответа на этот вопрос не существует, насколько я успел убедиться.:-) Единственное что рекомендуется - не думать, не рассуждать и не анализировать. Триединство - тайна, надо просто верить. Написано что есть такое - тупо верь.

Alister
Атеист
21/01/10 17:33

# 741429

Re: Сердце христианства... нов [re: avadin, #741333] Help admins  

Т.е. по учению католической церкви бог создал крайнего дабы в суде все списать на него и позволить истиным виновникам и дальше творить свои злодеяния?

Т.е. по учению протестантской церкви все обвинения этой жертвой самому себе он снял со всех ответственность за свои деяния на века? Соответственно мы что бы ни делали всепрощены и безгреховны?

Т.е. по учению православной церкви( на мой взгляд самой логичной) он пришел, потом заставил себя убить дабы побудить в людях огромное чувство вины, потом воскрес и простил всех, этом он и показал свою милость и все прощение?

Ну тогда если он добр и милостив, зачем вообще страшные суды устраивать, можно просто сказать прощаю живите как жили, а не устраивать церемониальное шествие с крестом...

avadin
22/01/10 10:20

# 741598

Re: Сердце христианства... [re: Alister, #741429] Help admins  

Доброго времени суток, уважаемый Alister.
Т.е. по учению католической церкви бог создал крайнего дабы в суде все списать на него и позволить истиным виновникам и дальше творить свои злодеяния?...

Не. По учению Католической церкви этот крайний, как Вы его обозначили, смог прожить жизнь так, что этим удовлетворил ожидание Б-ога. И теперь каждый католик должен стремиться прожить свою жизнь не совершая грехи а наоборот совершая праведные поступки. Как бы затирая своими праведными поступками свои совершённые грехи. Как бы переписывая свою жизнь. Т.е. совершая такие дела, которые бы так же удовлетворяли ожидания Б-ога от человека. А злодеям и виновникам не нужно чьё-либо позволение продолжать жить греша - они же не католики :О)

...Т.е. по учению протестантской церкви все обвинения этой жертвой самому себе он снял со всех ответственность за свои деяния на века? Соответственно мы что бы ни делали всепрощены и безгреховны?...

На момент раскаяния в своих злодеяниях и принятия решения стать христианином - да. Всепрощён и безгрешен. Неподсуден и свободен от обвинений в чём бы то ни было. Все претензии по возмещению ущерба и наказанию - к Иисусу Христу. Но нужно понимать, что данное учение появилось как выход из учения Католической церкви о делании праведных дел для покрытия совершённых грехов. Посему и заявлено о снятии всех и сразу грехов. Но от праведной жизни после обращения никто не освобождает - просто это трактуется уже не как "дела, покрывающие беззаконие", а как "дела, совершённые по любви к Б-огу". И нет никаких "мы". Есть христиане-протестанты, которые согласились на "замену" и есть все остальные, за которых "пожертвовано", но которые этого не приняли. А раз не приняли - юридически, претензии к ним остаются :О)
...Т.е. по учению православной церкви( на мой взгляд самой логичной) он пришел, потом заставил себя убить дабы побудить в людях огромное чувство вины, потом воскрес и простил всех, этом он и показал свою милость и все прощение?...

Не. Сперва Б-ог простил. И пришёл, что бы жить рядом. Но сила греха в людях (ключевое слово - сила - видимо, выступает, как некое самостоятельное понятие) заставила совершить убийство - нормальное дело в моральных ориентирах греха (не будем рассматривать причины и мотивы - это не суть важно). Тут как раз чувства вины - не ключевой момент, это скорее к протестантскому учению о замене. В православном учении речь идёт о том, что человеку не вместить величину милосердия Б-ога. Человек думает, что Б-ог сердит на него. Но вот приходит Спаситель и пытается доказать человеку, что человек ошибается. Вот человек и задумывается, быть может действительно его представление о Б-оге неверно.
...Ну тогда если он добр и милостив, зачем вообще страшные суды устраивать, можно просто сказать прощаю живите как жили...

Не.... а как же гитлеры и чикатиллы? Как же организаторы массовых и не массовых убийств? Как же те, которые выкидывают стариков и сирот из домов на улицы? Как же те, кто торгует новорожденными? Как же с теми кто насилует и растлевает? Если человек хочет избежать расплаты за то, что натворил - он должен изменить свою жизнь. А те, кто продолжают жить как жили (я про совершение злодейств в первую очередь пишу) - так суд над такими должен быть.
Б-ог милосерден..... но настоящее милосердие не бывает без справедливого суда.
...а не устраивать церемониальное шествие с крестом...

А это, кстати, вопрос не по адресу... обращайтесь к организаторам :О)

multi_PR
скорее агностик
22/01/10 10:33

# 741603

Re: Сердце христианства... [re: avadin, #741598] Help admins  

Не.... а как же гитлеры и чикатиллы? Как же организаторы массовых и не массовых убийств? Как же те, которые выкидывают стариков и сирот из домов на улицы? Как же те, кто торгует новорожденными? Как же с теми кто насилует и растлевает? Если человек хочет избежать расплаты за то, что натворил - он должен изменить свою жизнь. А те, кто продолжают жить как жили (я про совершение злодейств в первую очередь пишу) - так суд над такими должен быть. Б-ог милосерден..... но настоящее милосердие не бывает без справедливого суда.

Ну эти должны получить свое еще на Земле. Иначе никакой справедливости не будет. Принцип - "Бог накажет" ущербен и несостоятелен. Боги у всех разные. А преступники бывают вне конфессий, как упомянутый Вами Гитлер. Так что надеяться на то что неизвестно еще произойдет или нет, прямо скажем неконструктивно.

GregoryM
Христианин
22/01/10 10:56
mirtebe.ru

# 741608

Re: Сердце христианства... [re: Alister, #741421] Help admins  

То есть вы хотите сказать Иисус Христос принес себя нам в жертву, дабы бог не уничтожил нас?

дыбы грех не уничтожил нас. Уничтожает не Бог, а грех, Бог же спасает нас от греха. На самом деле Бог никого не судит, человек сам себя судит.

Представьте себе такую сутуацию: некто, находящийся у Вас на иждивении, мучает Ваших детей и даже убить их грозится. При этом, как только только Вы его перестанете финансировать, он умрёт. Скажите, как долго вы продержитесь? А что если он возьмёт, и убьёт Вашего сына? Вы будуте продолжать этого некто спонсировать, обеспечивать питанием, жильём и т.д.? Не думаю. Так почему же Бог должен вечно поддерживать жизнь, кормить, поить и лелеять мучителей своих детей? А ведь Он это делает, и терпит достаточно долго. Но вечно этому продолжаться Он не допустит. В один прекрасный день Он скажет: "Если ты такой умный, поддерживай свою жизнь сам." Вот и весь суд. Что Бог сделал не так?

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов