Mikhail_S Православный
24/02/10 11:47
# 749435
|
|
А-а-а...так это у Него игра такая... Ну это многое объясняет. Не думаю, что вы настолько глупы, что не поняли, о чем я говорю.
|
multi_PR скорее агностик
24/02/10 12:08
# 749440
|
|
Не думаю, что вы настолько глупы, что не поняли, о чем я говорю. Ну видимо настолько. Я понял что Вы использовали расхожее выражение, но не понял к чему собственно. И, согласитесь, сделал вполне правомерный вывод. Давайте тогда уж поподробнее - кто играет, с кем играет? И каковы условия и цели игры?
|
Mikhail_S Православный
24/02/10 22:38
# 749550
|
|
Давайте тогда уж поподробнее - кто играет, с кем играет? И каковы условия и цели игры? Я, наверное, слишком сильно сократил логическую цепочку. Плюс ещё неудачный фразеологизм про игру. Я хотел ответить на вот этот ваш вопрос: А зачем Ему понадобилось чтобы люди стали греховны, да еще и следующие их поколения? Чтобы потом спуститься в человеческом теле и "спасти всех от греха"? Что-то очень сильно похоже на чисто русскую забаву: придумать себе проблемы чтобы потом героически с ними бороться.:-) Попытаюсь ещё раз вкратце: Бог сотворил людей и хотел, чтобы они Его любили так же, как и Он их. Для этого Он им дал свободу выбора. Они не справились с искушением, и Ему пришлось идти на самопожертвование, чтобы восстановить связь. Вы задали хороший вопрос: зачем Ему понадобилось всё это делать. Ответ, который я встречал в православном учении: чтобы поделиться с людьми Своим счастьем и Своей любовью. Иногда мне кажется, что я понимаю эту мотивацию, иногда - не очень. А про "игру, которая стоит свеч", я имел ввиду, что Бог разумное существо, и раз Он пошел на сотворение мира в том виде, в каком он есть, то значит у него были на это определённые мотивы, даже если мы их не понимаем или не совсем понимаем.
|
Vasiock христианин
25/02/10 21:55
# 749732
|
|
Произвольное желание как и возможность искуситься это не что иное как свобода воли признак личности, если бы Бог отнял это у человека то тот не был бы личностью, был бы роботом или животным, но точно не образом Божиим. Бог не шахматист и люди не пешки, человек личность, а пешки нет, человек делая выбор делает его сам, Бог же в своей мудрости предвидит все наперед, впрочем это зависит от того что для Бога время, ведь Он говорит "Я начало и конец".
|
суд христианин
25/02/10 22:32
# 749737
|
Re: Сердце христианства...
[re: ВСЕМ, #741316] |
| |
Думаю Бог любит творить и сотворил человека, от скуки если хотите. Адам был душею по образу и подобию. А Боги знают добро и зло, но духи, а не души. Душа со злом внутри - это очень плохо. Вот и высадил Он Адама, что бы тот был смертен. После пожалел и нашёл решение, не выкидывать же его и не оставлять на погибель. Послал Сына, который уподобился Адаму и принес людям бессмертный дух и спасение по завету. Дух вечен и может жить в любой плоти. А плоть абсолютно смертна. Душа же смертна, когда не в духе(оставь мертвым хоронить своих мертвецов). Для Бога все мертвое, что не вечное и безконечное. Вы судите по видимому тленному, но вряд ли можете прочувствовать насколько Бог выше и могущественнее, как быть вне нашего времени и пространства. Когда вы рассуждаете о Нем то мысленно характеризуете Его по себе. Лично мне не приятно это уравнивание с людьми. Хотя Бог и не далек от нас, но вы будто за глаза о Нем судите. Познавайте Христа, а Бога не трогайте!!!
|
multi_PR скорее агностик
26/02/10 14:22
# 749869
|
|
Я, наверное, слишком сильно сократил логическую цепочку. Плюс ещё неудачный фразеологизм про игру. Да уж)) Попытаюсь ещё раз вкратце: Бог сотворил людей и хотел, чтобы они Его любили так же, как и Он их. Для этого Он им дал свободу выбора. Они не справились с искушением, и Ему пришлось идти на самопожертвование, чтобы восстановить связь. Ну так знал Он заранее что они выберут или не знал? Вы из Бога какого-то двоешника делаете. Создал - не удачно, пришлось исправлять собственным самопожертвованием, так что-ли?. Вы задали хороший вопрос: зачем Ему понадобилось всё это делать. Ответ, который я встречал в православном учении: чтобы поделиться с людьми Своим счастьем и Своей любовью. Иногда мне кажется, что я понимаю эту мотивацию, иногда - не очень. Я совсем не понимаю. Если Он действительно всемогущ и самодостаточен то никакого смысла в создании человека я не вижу. Разве что - так , для развлечения, как домашнюю зверушку, "чисто для проверки - не передохнут ли" (с). А про "игру, которая стоит свеч", я имел ввиду, что Бог разумное существо, и раз Он пошел на сотворение мира в том виде, в каком он есть, то значит у него были на это определённые мотивы, даже если мы их не понимаем или не совсем понимаем. Ну логики в этом поступке точно никакой нет. По-крайней мере той что нам доступна. И гораздо разумнее предположить что вся история о сотворении - сказка древних евреев. И именно поэтому столько нестыковок - человек несовершенен.
|
multi_PR скорее агностик
26/02/10 14:27
# 749872
|
|
Произвольное желание как и возможность искуситься это не что иное как свобода воли признак личности, если бы Бог отнял это у человека то тот не был бы личностью, был бы роботом или животным, но точно не образом Божиим. Да, это все понятно. Не понятно только как это привязать к обсуждаемому вопросу о всезнании и предопределении Бога? Бог не шахматист и люди не пешки, человек личность, а пешки нет, человек делая выбор делает его сам, Бог же в своей мудрости предвидит все наперед, впрочем это зависит от того что для Бога время, ведь Он говорит "Я начало и конец". Давайте конкретно - знает какой выбор сделает человек или не знает? И ни от какого времени это не зависит. Здесь выбор прост - если знает, то человек=пешка, если не знает то да, человек - личность.
|
Mikhail_S Православный
27/02/10 00:58
# 749961
|
|
multi_PR, к сожалению, должен расстроить вас. Если я буду отвечать на ваш вопрос, то за недостатком информации, а главное, духовного опыта, мне придется строить всякие предположения. Простите, но не хочу этого делать, дабы до чего-нибудь не должного не дойти. Если хотите, могу восполнить беседой о чем-нибудь более земном.
|
Vasiock христианин
27/02/10 03:04
# 749976
|
|
Бог точно знает, человек не знает, но верит. "так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей,"(Еф.1:4,5) Он дал нам выбор, мы решаем быть нам с Богом или нет, Он же видит какой выбор мы сделаем, направляет всех к правильному выбору, для каждого делает все возможное что бы тот обратился, и желает спасения всех. Как думаете почему Иисус не прогнал Иуду, Он ведь знал... Он любил Иуду не меньше остальных, и скорбел о нем, что тот губит себя. Как вы не поймете что Бог не человек?, Он мыслит другими категориями, Наше время линейно, Он же вне времени, и в конце и в начале одновременно: "Я есмь Альфа и Омега, начало и конец" и о Себе говорит "Я Есмь" а не был, есть или буду.
|
multi_PR скорее агностик
27/02/10 10:53
# 750016
|
|
multi_PR, к сожалению, должен расстроить вас. Если я буду отвечать на ваш вопрос, то за недостатком информации, а главное, духовного опыта, мне придется строить всякие предположения. Простите, но не хочу этого делать, дабы до чего-нибудь не должного не дойти. Если хотите, могу восполнить беседой о чем-нибудь более земном. О,нет проблем. Спасибо за искренность.
|
|