Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 8579 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: multi_PR (33) Emery (12) Mikhail_S (11) Vasiock (11) Alister (8) goldenalex (6) GregoryM (3) суд (3) avadin (2) Sheva (2) alexey957 (1) cerg2869 (1) plover (1) ValeryZ (1) ЕКА (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | (показать все)
Mikhail_S
Православный
24/02/10 11:47

# 749435

Re: Сердце христианства... нов [re: multi_PR, #749424] Help admins  

А-а-а...так это у Него игра такая... Ну это многое объясняет.

Не думаю, что вы настолько глупы, что не поняли, о чем я говорю.

multi_PR
скорее агностик
24/02/10 12:08

# 749440

Re: Сердце христианства... нов [re: Mikhail_S, #749435] Help admins  

Не думаю, что вы настолько глупы, что не поняли, о чем я говорю.

Ну видимо настолько. Я понял что Вы использовали расхожее выражение, но не понял к чему собственно. И, согласитесь, сделал вполне правомерный вывод. Давайте тогда уж поподробнее - кто играет, с кем играет? И каковы условия и цели игры?

Mikhail_S
Православный
24/02/10 22:38

# 749550

Re: Сердце христианства... нов [re: multi_PR, #749440] Help admins  

Давайте тогда уж поподробнее - кто играет, с кем играет? И каковы условия и цели игры?

Я, наверное, слишком сильно сократил логическую цепочку. Плюс ещё неудачный фразеологизм про игру.

Я хотел ответить на вот этот ваш вопрос:

А зачем Ему понадобилось чтобы люди стали греховны, да еще и следующие их поколения? Чтобы потом спуститься в человеческом теле и "спасти всех от греха"? Что-то очень сильно похоже на чисто русскую забаву: придумать себе проблемы чтобы потом героически с ними бороться.:-)

Попытаюсь ещё раз вкратце: Бог сотворил людей и хотел, чтобы они Его любили так же, как и Он их. Для этого Он им дал свободу выбора. Они не справились с искушением, и Ему пришлось идти на самопожертвование, чтобы восстановить связь.
Вы задали хороший вопрос: зачем Ему понадобилось всё это делать. Ответ, который я встречал в православном учении: чтобы поделиться с людьми Своим счастьем и Своей любовью. Иногда мне кажется, что я понимаю эту мотивацию, иногда - не очень.

А про "игру, которая стоит свеч", я имел ввиду, что Бог разумное существо, и раз Он пошел на сотворение мира в том виде, в каком он есть, то значит у него были на это определённые мотивы, даже если мы их не понимаем или не совсем понимаем.

Vasiock
христианин
25/02/10 21:55

# 749732

Re: Сердце христианства... [re: multi_PR, #749431] Help admins  

Произвольное желание как и возможность искуситься это не что иное как свобода воли признак личности, если бы Бог отнял это у человека то тот не был бы личностью, был бы роботом или животным, но точно не образом Божиим.
Бог не шахматист и люди не пешки, человек личность, а пешки нет, человек делая выбор делает его сам, Бог же в своей мудрости предвидит все наперед, впрочем это зависит от того что для Бога время, ведь Он говорит "Я начало и конец".

суд
христианин
25/02/10 22:32

# 749737

Re: Сердце христианства... [re: ВСЕМ, #741316] Help admins  

Думаю Бог любит творить и сотворил человека, от скуки если хотите. Адам был душею по образу и подобию. А Боги знают добро и зло, но духи, а не души. Душа со злом внутри - это очень плохо. Вот и высадил Он Адама, что бы тот был смертен. После пожалел и нашёл решение, не выкидывать же его и не оставлять на погибель. Послал Сына, который уподобился Адаму и принес людям бессмертный дух и спасение по завету. Дух вечен и может жить в любой плоти. А плоть абсолютно смертна. Душа же смертна, когда не в духе(оставь мертвым хоронить своих мертвецов). Для Бога все мертвое, что не вечное и безконечное.
Вы судите по видимому тленному, но вряд ли можете прочувствовать насколько Бог выше и могущественнее, как быть вне нашего времени и пространства. Когда вы рассуждаете о Нем то мысленно характеризуете Его по себе. Лично мне не приятно это уравнивание с людьми. Хотя Бог и не далек от нас, но вы будто за глаза о Нем судите. Познавайте Христа, а Бога не трогайте!!!

multi_PR
скорее агностик
26/02/10 14:22

# 749869

Re: Сердце христианства... [re: Mikhail_S, #749550] Help admins  

Я, наверное, слишком сильно сократил логическую цепочку. Плюс ещё неудачный фразеологизм про игру.

Да уж))
Попытаюсь ещё раз вкратце: Бог сотворил людей и хотел, чтобы они Его любили так же, как и Он их. Для этого Он им дал свободу выбора. Они не справились с искушением, и Ему пришлось идти на самопожертвование, чтобы восстановить связь.

Ну так знал Он заранее что они выберут или не знал?
Вы из Бога какого-то двоешника делаете. Создал - не удачно, пришлось исправлять собственным самопожертвованием, так что-ли?.
Вы задали хороший вопрос: зачем Ему понадобилось всё это делать. Ответ, который я встречал в православном учении: чтобы поделиться с людьми Своим счастьем и Своей любовью. Иногда мне кажется, что я понимаю эту мотивацию, иногда - не очень.

Я совсем не понимаю. Если Он действительно всемогущ и самодостаточен то никакого смысла в создании человека я не вижу. Разве что - так , для развлечения, как домашнюю зверушку, "чисто для проверки - не передохнут ли" (с).
А про "игру, которая стоит свеч", я имел ввиду, что Бог разумное существо, и раз Он пошел на сотворение мира в том виде, в каком он есть, то значит у него были на это определённые мотивы, даже если мы их не понимаем или не совсем понимаем.

Ну логики в этом поступке точно никакой нет. По-крайней мере той что нам доступна. И гораздо разумнее предположить что вся история о сотворении - сказка древних евреев. И именно поэтому столько нестыковок - человек несовершенен.

multi_PR
скорее агностик
26/02/10 14:27

# 749872

Re: Сердце христианства... [re: Vasiock, #749732] Help admins  

Произвольное желание как и возможность искуситься это не что иное как свобода воли признак личности, если бы Бог отнял это у человека то тот не был бы личностью, был бы роботом или животным, но точно не образом Божиим.

Да, это все понятно. Не понятно только как это привязать к обсуждаемому вопросу о всезнании и предопределении Бога?
Бог не шахматист и люди не пешки, человек личность, а пешки нет, человек делая выбор делает его сам, Бог же в своей мудрости предвидит все наперед, впрочем это зависит от того что для Бога время, ведь Он говорит "Я начало и конец".

Давайте конкретно - знает какой выбор сделает человек или не знает? И ни от какого времени это не зависит. Здесь выбор прост - если знает, то человек=пешка, если не знает то да, человек - личность.

Mikhail_S
Православный
27/02/10 00:58

# 749961

Re: Сердце христианства... [re: multi_PR, #749869] Help admins  

multi_PR, к сожалению, должен расстроить вас. Если я буду отвечать на ваш вопрос, то за недостатком информации, а главное, духовного опыта, мне придется строить всякие предположения. Простите, но не хочу этого делать, дабы до чего-нибудь не должного не дойти. Если хотите, могу восполнить беседой о чем-нибудь более земном.

Vasiock
христианин
27/02/10 03:04

# 749976

Re: Сердце христианства... нов [re: multi_PR, #749872] Help admins  

Бог точно знает, человек не знает, но верит.
"так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей,"(Еф.1:4,5)
Он дал нам выбор, мы решаем быть нам с Богом или нет, Он же видит какой выбор мы сделаем, направляет всех к правильному выбору, для каждого делает все возможное что бы тот обратился, и желает спасения всех.
Как думаете почему Иисус не прогнал Иуду, Он ведь знал...
Он любил Иуду не меньше остальных, и скорбел о нем, что тот губит себя.
Как вы не поймете что Бог не человек?, Он мыслит другими категориями, Наше время линейно, Он же вне времени, и в конце и в начале одновременно: "Я есмь Альфа и Омега, начало и конец" и о Себе говорит "Я Есмь" а не был, есть или буду.

multi_PR
скорее агностик
27/02/10 10:53

# 750016

Re: Сердце христианства... [re: Mikhail_S, #749961] Help admins  

multi_PR, к сожалению, должен расстроить вас. Если я буду отвечать на ваш вопрос, то за недостатком информации, а главное, духовного опыта, мне придется строить всякие предположения. Простите, но не хочу этого делать, дабы до чего-нибудь не должного не дойти. Если хотите, могу восполнить беседой о чем-нибудь более земном.

О,нет проблем. Спасибо за искренность.

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов